xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про покаяние - на примере Второй Мировой

Недавно встретил в каментах во френдленте пассажира, который в ответ на осуждение Россией действий Запада на Ближнем Востоке - Ливии, Сирии - предлагал сперва покаяться в грехах СССР первой половины 20-го века. Мне-то казалось, что подобные общечеловеки либо вымерли, либо уже поумнели, но нет. Посему решил исследовать проблему покаяния и вообще деяний 1930-40-х годов - но только не с позиции "перед кем ещё Россия виновата", а по принципу "кто тут ещё не спрятался"?

Дисклаймер: в статье будет масса передёргиваний, обличений и баттхерта - детям, барышням и белоэмигрантам из Сраной Рашки - не читать во избежание порывов шаблона.


Я как-то писал в древности статью про "прегрешения" Сталинского СССР перед Западом. В общем, в сухом остатке из всех тех "грехов" почти все были внутренними, то есть - перед собственным населением; тут мы как-нибудь сами разберёмся. Наружу торчит только Финская война 1940-го года. И то, на самом деле - война в духе грузинской-2008 - налетели, надавали в щи с разворота, взяли что нужно и ушли - ни тебе оккупации, ни смены правительства, ни вбамбливания страны в каменный век. Разве это можно сравнить с любой войной Запада с кем бы то ни было? Возможно, поэтому у нас с финнами собственно почти никаких разногласий и не осталось с тех пор - мы им надавали в 1940-м, они потом Ленинград блокировали 3 года, потом снова огребли. Да и перед кем каяться - перед союзниками Гитлера? Толково придумано.


Финский самолёт в 1930-40х годах


Поэтому начинать надо с другой стороны. Например, с раздела Чехословакии 1938-го года. Во-первых, Франция и Англия тупо сдали якобы - подчёркиваю - независимую страну - Гитлеру. У чехов были силы и возможности сопротивляться; в ходе возможной войны могли пострадать те же самые заводы и в Германии и в Чехословакии, и Гитлеру было бы нечем потом воевать по всей Европе; но нет, западные "союзники" вынудили чехов и словаков сложить оружие и отдаться более сильному:


Западные лидеры (слева) рядом с Гитлером и Муссолини в Мюнхене, 1938

Фактически Англия и Франция собственными руками вооружили Гитлера - но ведь за это они ещё не каялись? А почему?
К слову сказать, сдача Чехословакии произошла для... подписания пакта о ненападении Англии и Франции с Германией. Ровно для того, что ставится в вину СССР - который подписал пакт с Гитлером годом позже, причём на выгодных для себя и невыгодных для Гитлера условиях. Мы должны каяться за пакт Молотова-Риббентропа - а эти, мягко говоря, клоуны не должны?.. Подвох здесь чую я.

Едем дальше, и даже не стронувшись с места, с ходу бьём в рыло чехам и словакам - а что сделали эти свободолюбивые и просвещённые народы, производители известных марок пива и автомобилей "Шкода"?.. Подняли ли они восстание и заставили ли Гитлера захлебнуться кровушкой, показав, кто на чешской и словацкой земле хозяин? Нет? Какая досада. Оказывается, свободные от монголо-татарского ига и независимые ни от кого культурные народы не могут даже собственную свободу и независимость отстоять - какая боль и противоречие! :)) Думаю, если бы сейчас, скажем, Украину точно так же поделили, скажем, Россия и Америка, и отдали, скажем, Польше, то чуть не половина населения взялась бы за вилы и захватчики забодались бы пыль глотать; но почему-то мы с вами - рабы, а они - просвещённые и свободные европейцы. И за это, считаю, чехи и словаки должны каяться поклонами в землю - строил для Гитлера самоходки и танки, огребай по полной. Не забудем, не простим.

Едем дальше. Гитлер напал на Польшу, поляки - впервые в Европе - решили сопротивляться, ожидая помощи с Запада... какие знакомые слова. Но в ответ получили лишь Странную войну. К полякам, по сути, не было бы претензий - они воевали как могли, но позвольте - а почему польское правительство сбежали за границу 16 сентября, за сутки до вторжения в Польшу Красной Армии? Вообще подавляющее большинство польских неудач в той кампании было связано с неумелым и просто преступным руководством - генералы распускали штабы и вообще сбегали от своих войск, как и правительство страны... Но если мы с вами должны каяться за грехи Сталина, то давайте и поляков обяжем покаяться за грехи их "лучших людей" - шляхты. Глаз за глаз, так сказать.

Собственно по мотивам этой кампании основной грех лежит на Англии и Франции, которые вроде бы и дали гарантии безопасности Польше, но на деле не сделали ничего. Покаялись ли народы этих мега-стран за свои прегрешения перед мировой общественностью? Фига с два. Мы ж войну объявили и ничего не делали! Считаю - должны землю жрать. Не столько потому, что Гитлер обидел поляков и перешёл к активной части холокоста - значительная часть конц. лагерей находилась именно в Польше - из-за того, что вместо того, чтобы победить относительно слабую на тот момент Германию, мега-союзнички своим бездействием отдали Гитлеру в руки очередной кусок европейского пирога и только усилили его. Если бы соколы Рыдз-Смиглы, Чемберлена и Даладье разбили бы орды 3-го рейха в 1939-м году, разве были бы все эти миллионные жертвы нашего народа в 1941-45-м? Должны каяться на коленях!

Вслед за Польшей пришёл черёд Франции. Которая сама расторгла недавно заключённый пакт о ненападении с Гитлером - хотя почему расторгла? Она ж просто объявила Германии войну, а нападать-то не стала! Как цивилизованно! Ну, как говорится, в мае 1940-го по спине лопатой на. Цивилизованный Запад сам сделал всё для того, чтобы привести Гитлера к полному господству в Евросоюзе Европе - ему даже не пришлось войну Франции объявлять, всё уже было готово. Вместо героического сопротивления французики бегали кругами по стране и сдавались пачками - так, что многим до сих пор смешно. Только нам не смешно, мы не забудем, не простим - сдавшись Гитлеру, цивилизованные европейцы принялись работать на Германию и обеспечивать её Дранг нах остен. В сумме с Мюнхеном и Польшей за французами осталась внушительная епитимья.

Затем в 1941-м году пришёл черёд США. Японцы внезапно напали на Пирл-Харбор - прямо как немцы на СССР - и за это американцы должны каяться. Не, ну а что, мы же обвиняем Сталина в неготовности к войне - а почему не обвиняем американского президента Рузвельта - который, кстати, вероломно занимал свой пост ажно в третий раз, хуже Путена - потому что подряд! Тоталитаризм, заслуживающий коврового бомбометания как минимум! Было бы смешно, если бы значительная часть "либералов" не рассуждала в этих терминах вполне серьёзно.

Затем, как мы помним, были Блокада Ленинграда, Московская битва, Сталинград и много ещё всего. Всё это время формально воюющие с Гитлером США и Англия лишь лениво двигали фишки по Африке - хотя их и просили открыть фронт в Европе. Остальная Европа мирно работала на Гитлера, чем, кстати, полностью опровергала миф о "заваливании противника трупами" - у Сталина под командованием было в разы меньше людей, чем у Гитлера - даже без учёта оккупации в СССР проживало порядка 180 миллионов человек, в Гитлеровской же Европе проживало более 300 миллионов. Если учесть, что любой человек на фронте - это минус работник в тылу, то заваливать трупами при таких раскладах крайне неэффективно; и однако же. Больше на тему противостояния СССР и Гитлеровской Европы можно прочитать вот тут.

Затем были бессмысленные и беспощадные бомбардировки Дрездена, Праги, ну а про Хиросиму и Нагасаки только ленивый не писал. С военной точки зрения они не имели никакого смысла, подавляющее большинство жертв - гражданское населения; но каялись ли западные палачи за свои деяния? Держите карман шире. Пора принудить их в ответу, я так считаю.

Всякого рода румыны, болгары, венгры и прочие союзники Гитлера после войны были прощены по идеологическим причинам. Однако сейчас, преодолев тоталитарное наследство, самое время выставить им счета и поставить на колени. Не, ну а чо. Грабил-убивал - отвечай. Вообще это далеко не самая лёгкая тема, и далеко не юморная - почему-то проституция наших восточно-европейских соседушек воспринимается как само собой разумеется. Были "независимы" - легли под Гитлера; потом пришли Советы - легли под Сталина; ушёл СССР - легли под Меркель ЕС. История их ничему не учит - но мы-то не тупые же должны быть!


1938


1945


2004*
Чехам пофиг, под кого ложиться, инфа 146%.

После войны к нашим западным "друзьям" тоже масса вопросов и претензий, и поводов для покаяния там ещё больше, чем во время 2-й мировой... но про это - в другой раз.

Изучайте историю, причём не на в режиме "а чё там было", а осмысливая и критически прикладывая исторический опыт к современности. Помогает в хозяйстве.


Tags: история, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal