xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про двойные стандарты

Часто пишу на вполне очевидные для меня темы, но в общем-то для многих товарищей, граждан и просто пассажиров они иногда являются чуть не откровениями, такшта почему не побоянить на тему термина "Двойные стандарты".

- Пошли вон тех пацанов побьём, чё они тут ходят?
- А если они нас побьют?
- А нас-то за что?

Мы живём в мире пропаганды, о чём многократно писал уже. В этом мире прав не тот, у кого больше правды, а тот, кто громче всех кричит. Дело это такое, широко распространённое, и касается и политики, и экономики, и уж конечно культуры и прочей пропаганды и засирания мозгов.

Клиническим примером двойных стандартов можно считать западное освещение около-грузинского конфликта 2008-го года западными СМИ; в качестве титров к сообщениям "RUSSIA attack GEORGIA!!!111" пускались кадры обстрела... грузинами Цхинвала. Грузины могут творить что угодно - но они "хорошие, потому что за нас"; а русские могут быть сколько угодно раз правы, но всё равно заплатят за всё, потому что они против нас. И если бы это касалось только политики...

Двойные стандарты - это не просто инструмент больших дяденек по достижению своих целей. Это просто тотальная методика вранья всем обо всём. Специальное создание информационного мусора, содержащего и правду, и враньё, для того, чтобы проще было манипулировать обществом.

- Верно ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
- Все верно. Только не Рабинович, а Иванов. И не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.


Взять нашу экономическую систему в целом. Почему у нас всегда цены практически на всё только растут, но не падают? Возьмём, к примеру, бензин. Когда цена на нефть растёт, заправки с радостью цены поднимают - ведь рынок же! Когда нефть падает, про рынок никто не вспоминает - так надо, цена типа нормальная - берут же. И когда после очередного провала цена нефти снова начинает расти, можно снова поднимать цену на бензин. То есть когда ситуация выгодна торгашам - непопулярные решения объясняют рынком, а когда тот же самый рынок диктует невыгодные решения, про рыночные механизмы просто никто не вспоминает.

Рассмотрим ситуацию с бензином с другой стороны. В прошлом году у нас в Новосибе цена на бензин была порядка 24-25 р/л. Когда были в Забайкалье, обратили внимание на ценник - там в Красночикойском районе Забайкальского края ДТ доходила до 32 р! Это ещё можно объяснить тем, что типа там далеко от всего, сложно везти и спрос небольшой. Но когда в сентябре поехал в Москву, обнаружил ещё один феерический факт - цена на заправках в Москве была выше, чем в Подмосковье! То есть везти не дальше, спрос большой, конкуренция выше - но ценник всё равно существенно выше, чем в округе. Это ведь от великой и ужасной руки рынка, да? А вовсе никакой не картельный сговор и монополизация?.. Я понимаю, что цена земли в Мск повыше, чем даже в Видном или Королёве, но ведь и обороты там повыше в разы.

Вернёмся снова к политике. Недавно случился казус - мелочь, конечно, но тем не менее - Навального в очередной раз попалили на вранье, и объявили фальшивым адвокатом. Для политика, который посвящает себя борьбе с жуликами и ворами, палиться в жульничестве смерти подобно - но только не в мире двойных стандартов. Думаете, наша свободная либеральная пресса обсуждает эту новость с разных сторон? Да хрен-то там. В списке статей Фконтакте - две статьи... от самого Навального. А чё, нормально - вора поймали за руку, а он продолжает кричать, что все кругом воры, и крупнейшая в стране социальная сеть считает, что так и надо - не вытирает последние следы его статей из своего кеша, а продолжая предоставлять ему место для публикаций. Вот такая вот у нас свобода и права человека.

Пассажир Лебедев в привычном для себя стиле быдло-уголовника пишет статью про... забвение понятия эстетики в общественных пространствах. Казалось бы, закрой свой поганый рот, и эстетике в нашей стране хоть немного, да полегчает - но нет, всё та же соц. сеть не банит его по IP, а цитирует и размещает в топах. Феерия и паноптикум!

Всё это логично укладывается в стратегию дебилизации населения и превращению современного человека в собачку Павлова; дали ему на вход сигнал "одобряем" - он и одобряет; дали сигнал "гнобить" - он и гнобит.

Пресса дала команду "фас РПЦ", когда тупые дефки устроили пляски в ХСС; но когда не менее тупые деффки устроили аналогичный шабаш в Парижском Нотр-Даме, все молчат. Где обсуждение кровавого французского режима и тупых католических попов? Это ведь не двойные стандарты, а всё так и надо, ага.

Когда человек живёт чужим умом, им легко манипулировать. Это надо знать и противодействовать.
Tags: политика, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment