Previous Entry Share Next Entry
Про свободу
xommep
Раз уж пишу про всякие банальные вещи, почему бы не поговорить о термине "свобода", который так любят граждане либералы; на фашисском слово "liberty" совершенно случайно и означает "свобода".

Речь здесь, как вы понимаете, не про лагеря и зэков (вчера по просьбе друга скачивал с интернета группу "Бутырка" - это ж капец, товарищи...) - а про некое метафизическое состояние. "Я свободееен!"

Как верно подсказывает Википедия, "Абсолютная свобода - течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств".

Позволю себе напомнить ещё одну цитату, за аффтарством некоего Гюго: "свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого". Вообще много интересных цитат про свободу можно найти тут.

К чему это я всё написал, скажете вы? Да всё к тому же. К тому, что человек, находящийся в обществе, практически вынужден подчиняться законам этого самого общества; как только он становится чуть более свободен, чем остальные, другие практически немедленно становятся чуть менее свободны.

К сожалению, современные СМИ (или СМРАД, как любит выражаться Онотоле) тиражируют мысль о том, что надо "выдавливать из себя раба" и становиться всё свободнее и свободнее. Что в условиях скученности и централизации фактически является вредительством. Понимаю бы свободу трактовали как свободу освоения необитаемых просторов - тайги там, тундры, камчатских дебрей и так далее - но нет же, свобода по-современному это прыгать с крыши и цепляться за машины; вот только что на ютубе такую рекламу видел.

"Свобода" на языке современных тинейджеров и прочих не обременённых умом пассажиров означает "безбашенность". Что, как вы понимаете, является подменой понятий. По-настоящему свободный человек в своём уме не будет жить в городе - тем более в Москве - он поедет куда-нибудь в глубинку и будет там жить-поживать, добра наживать.

Города накладывают массу ограничений на человека. Да, они дают больше возможностей - но ограничений ещё больше. Технологам бизнеса удалось внедрить в сознание хомяков и других обычных граждан мысль, что свобода - это бабки и возможность их неограниченно тратить; что опять-таки является бредом. Сейчас уже пошла волна отрезвления; многие обеспеченные люди стараются уехать за город и жить в небольших посёлках, где ограничений меньше; но пока таких возможностей мало у кого есть.

Вообще подменять смыслы стало уже "хорошей" традицией СМИ; включая кино. Бедную "свободу" как только не трактуют - в основном, конечно, как "ты крутой и тебе должно быть пофиг на всех". Вот наши "крутыши" и гоняют на своих вёдрах по городам. и бьются десятками и сотнями в безумных авариях - потому что они же "свободные граждане", а про то, что любая свобода подразумевает ограничения, им сообщить тот же синематограф как-то и подзабыл. Красивая картинка застит собой смысл, который аффтар и хотел бы вложить в свою картину, да не смог.

Я уж не говорю про либералов от политики - у тех вообще феерия в плане смыслов; "свобода" трактуется ими в очень интересном смысле - то, что мы считаем правильным, то и свобода, а всё остальное - тоталитаризм и происки сатрапов НКВД Путена. Ещё одна цытата из вышеприведённого списка: Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят (Ф. Честерфилд). Ну, про это я уже писал почти год назад, не буду повторяться.

Как-то так получается, что практически любое взаимодействие с людьми вносит свои ограничения; да, мы получаем дополнительные возможности, но также вынуждены учитывать эти самые ограничения. Но нам с экранов и каналов твердят, что надо "больше и больше свободы" - в каком-то очень странном смысле, в смысле свободы от всего. Есть в этом что-то крайне социопатическое, если не идиотическое.

Вообще думать головой, говорят, полезно. В том числе и думать надо относительно банальными вещами.

  • 1

истинная свобода

это анархо-синдикализм. есть общество - в котором люди добровольно принимают на себя обязательства общества (монастырь-устав) - это свобода самоограничения при выборе пути. Не нравится монастырь с его уставом - иди в другое место. Плохо, что люди имеют привычку назначать все места "своими". Они живут хоть и не особо долго, но за это время успевают навязать окружающим максимум своего личного устава.
Свобода есть основа жизни человека, пришедшего к ней. Его выбор. Если общество функционировало лишь на одном законе - не нарушай свободу другого - оно было бы гармоничным.

Re: истинная свобода

К сожалению, есть такая теория, что любое действие нарушает чью-то свободу. Если не человека, так животных, микроорганизмов и тд. Даже какие-то НФ-произведения есть на эту тему; как-то читал, запамятовал названия.

Каждая новая свобода в капиталистической стране - это миллионы долларов в карман капиталиста и новая потогонка для рабочего человека. Именно поэтому либерасты, стоящие на службе капиталистов так борются за эти свободы.

Например:
Свобода путешествовать по странам - плати деньги турфирме и лети - но эти деньги ты сначала должен в поте лица заработать работая на капиталиста.
Разрешили порнографию - новый рынок для сбора денег капиталистами.
В 19 веке уравняли в правах женщин и мужчин - теперь в 2 раза больше рабочих работают на капиталистов.
Либерасты и капиталисты пытаются легализовать гомосексуальные браки и усыновление детей - набирают себе электорат, который их будет поддерживать во чтобы то ни стало. Ну и найдут способ как денег с них выжать: охрана от нормального общества, операции по смене пола и т.д...

Хочешь свободно с комфортом жить в деревне - будь готов сначала поработать на капиталиста и заработать себе на дом, машину, бензин до города и обратно, охрану и т.д...

Не могу не согласиться.
Вообще большинство современных "тенденций" так или иначе связаны с выкачиванием бабла из населения. Это в советское время (не говоря уж про "ещё раньше") были популярны всякие вязание, лыжи, рыбалка там - а теперь это фу, теперь надо горные лыжи - где один подъём стоит как старые советские "деревяшки".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account