xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Ещё пару слов про капитализм

Продолжу вчерашнюю статью - хотя уже и немного с другой стороны.

Так уж получилось, что последние несколько лет я, как тот Иван Долвич, работаю на "проклятых капиталистов"; более того, на пред-последнем месте работы работал уже прямо на 3-й рейх в лице совместной советско-фашисской конторы - шэфы заседали в Калифорнии, а мы арбайтейн по-стахановски здесь, в Сибири. Поэтому о том, как работает "капитализм", вижу своими глазами, и о чём хочется сказать в этой статье.

Для начала хочется зайти с неожиданной масти - в общем и целом капитализм может работать, и вполне успешно, и я это вижу на примере "собственных" контор - нынешней и предыдущей. Совсем не обязательно он максимально эффективен - и уж точно он не панацея от всех бед; но в общем при правильном подходе к "бизнесу" собственника, капитализм способен если не творить чудеса, то хотя бы не вредить, а местами даже и пользу наносить. Итак.

Капитализм отличается от привычного нам социализма и вообще русской соборности тем, что часть заработанного простым человеком забирает собственник бизнеса. Так в общем-то было всегда, с изобретения рабовладельческого строя как минимум, но у нас в стране с этим давно разделались, и теперь отскок с старым порядкам многим доставляет массу баттхерта.

В советское время у простого человека также забирали часть заработанного - и даже больше, чем сейчас; но тогда - по крайней мере со времён Хрущёва - почти всё "награбленное" возвращалось этому же человеку в виде бесплатных медицины, образования для детей, и прочих санаториев с курортами. Да, часть не возвращалась и оседала в ВПК и прочих государственных структурах, поддерживая развитие общества, но тем не менее - в той или иной мере также шла на пользу этому же человеку, ибо он пользовался преимуществами мирной жизни, обеспеченной всё тем же ВПК, итд.

С реанимацией капитализма всё резко поменялось. Теперь человек, пусть даже получающий на руки большие суммы, чем в советское время (а таких, если подумать, даже в РФ меньшинство, а уж просто остальной экс-СССР и говорить нечего), остаток "сверху" зарплаты просто дарит дяденьке-собственнику. Да, часть уходит на налоги и фактически потом может вернуться этому же человеку в виде плюшек государства (безопасность и всё такое), но вся прибыль, о которой не устают твердить наши радетели-либералы, просто идёт в карман какому-то дядечке. И вот тут, как говорил Василий Иванович, "есть один нюанс".

В прошлой статье я мимоходом в самом конце упомянул про то, что в стратегических играх управляющий ассоциирует себя с объектом управления, и это слегка расходится с тем, что мы имеем в современных реалиях. Фактически в той же Цивилизации мы имеем ещё феодальную систему управления, когда правители ассоциировали себя со страной полностью - "государство - это я", "Царь, хозяин земли русской". Теперь же властители - нанятые работники, временщики, которым в общем-то не с руки ассоциировать себя со страной - сегодня я тут, а завтра, может быть, эмигрирую куда-нибудь.

Это я не к тому, что надо ворочаться к феодальным порядкам - я показываю, что капиталистическая система гниёт с самого верха, и в том, что он сейчас фактически уже не работает, виноваты "не плохие бояре", а сама система, основанная на получении и присвоении прибыли.

Почему в 1941-м СССР устроил немцам кровавую баню (да-да, хотя и наоборот тоже) - а поляки, французы и все остальные покорно подставили зады Гитлеру?.. Да потому, что правителям СССР - на всех уровнях - было понятно, что каждый оставленный город - это фактически их личное поражение; конечно, и простые люди были также мотивированы не чета европейским народцам, но без управления против бомберов и танковых клиньев... Поляки при первых признаках бадабума просто сдриснули в Румынию; французы героически свалили за Ла-Манш; а куда бежать русскому? В Монголию штоле?.. Нормальный русский - даже если он грузин :)) - к стране прикипел и за бугор не поедет; ему деваться некуда, только воевать за Родину. Очень не-современный подход, и тем не менее.

В нынешних пост-советских реалиях о какой-то там "Родине" говорить просто неприлично. Кроме денег и прибыли ничего не имеет значения, и это всё в корне меняет. Даже то, чем ты полностью владеешь, рассматривается собственниками (в том числе и "хозяевами земли русской") не как часть себя, а как средство получения прибыли.

Повторюсь, что в принципе капиталистическая система ещё может работать, на каких-то там уровнях. Когда человек начинает дело и её поднимает с нуля, он зачастую является бОльшим его патриотом, чем любой управляющий; ведь в дело приходится вкидывать личные деньги, а это ли не величайшие муки современного человека?.. Поэтому "стартапы" в общем-то вполне жизнеспособны - в теории; на практике именно из-за того, что они "стартапы", бОльшая часть новых дел просто загибаются от дедских болезней. Мне повезло - я работал и работаю в конторах, которые были созданы с нуля и до сих пор контролируются создателями, которым не всё равно, что будет с их детищами.

На уровне "стартапов" система может работать, да; в идеале. Но. Если проехать чуть подальше, то тут начинаются опаньки. Как только из собственника уходит патриотизм по отношению к его собственности, он, как я уже и писал выше, начинает её рассматривать как средство получения прибыли. Собственник-патриот может вкинуть личные деньги в дело заради очень "длинных" денег (которые непонятно когда "отобьются"), а то и вовсе ради спасения бизнеса - потому что для него спасение дела == спасение репутации и просто дело чести. А настоящий "эффективный собственник" просто выскочит из бизнеса при малейших признаках неприятностей - и будет по-своему прав. Вон как бизнес-общественность возбудилась, когда герр Прохоров "удачно выскочил" из акций Норильского Никеля перед самым их обрушением - типа успееех! А ведь с точки зрения управляющего и вообще человека, связанного с НорНикелем, это - поступок, граничащий с предательством, и уж точно гордиться тут нечем. Но - подрастающее поколение "бизнесменов" будет учиться по этой истории, как "вести бизнес". Паноптикум.

В капитализме, как и в остальных формациях, "кадры решают всё". И точно так же здесь всё упирается в передачу власти. Пока у власти отцы-основатели - капитализм может горы свернуть. Но стоит смениться собственнику - даже от отца к детям - и тут уже возможны варианты...

Уже писал не раз про мотивацию, но обычно я-то про людей пишу, не про собственников. Так ведь и у них ровно то же самое - впахивать круглыми сутками заради каких-то там денег они не будут; если есть возможность получить лёгкие деньги, то лучше урвать то, что попроще, чем развивать производство, налаживать поставки; проще станки спилить и продать - продадим. Я уже писал, что живу недалеко от известного в прошлом на всю страну завода "Вега" - того самого, который выпускал магнитофоны и колонки, один из основных советских брендов в электронике... Когда его приватизировали, собственники решили не соревноваться с китайцами и корейцами - это же сложно - а распилить завод и закрыть его. Про то, как было и что стало, можно почитать вот тут.

Ради максимального вытаскивания прибыли предприятия в том числе и пилятся на части - например, широко разрекламированная Прохоровым "модернизация" НорНикеля в самом Норильске называется "развалом СССР" - единый "Комбинат" попилили на почти независимые профильные фирмы. Когда римляне советовали "разделяй и властвуй" - это ведь они про противников говорили, а тут-то про своё детище. Но чего не сделаешь, чтобы получить ещё немного теньге. А в основные фонды вкладываться - это без понтов, это когда ещё отобьётся... к тому времени поди не один собственник сменится. К слову сказать, во вполне государственном Газпроме всё равно так же - правда, там хотя бы фонды больше обновляют, по этой части "эффективные собственники" НорНикеля, конечно, вне конкуренции - там на производстве, наверное, самое новое оборудование ещё времён Брежнева.

И здесь речь даже не про "жуликов и воров" - вся система выстроена именно так. Когда-то давно, во времена промышленных революций в Европе и США, у собственников была другая мотивация - но теперь-то всё, поезд ушёл, та мотивация не работает.

Если человек не чувствует себя "хозяином земли русской", с каких пирогов ему заботиться о благополучии вверенного ему личного состава? Да пошли все вон, главное - прибыль и бабло! Отсюда и корни нынешнего положения дел во всём мире. Пока капитализм развивается, пока у него велика для новых дел, где заправляют заинтересованные в деле люди - он живёт; как только он захватил всё, что можно, начинаются процессы монополизации и прочие перерождения - и когда до власти дорываются стрелки осциллографа, тут уже опаньки - см. юг Европы и прибалтику. Там заради бабла уже по сути профукали государственный суверенитет, и продолжают упорствовать.

Пора бы уже нашим в город возвращаться. Ибо в таких условиях России жить не просто нельзя - неприлично.
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment