xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про Курчатов и Коренную Пустынь

<<< К предыдущей части - про Москву <<<

Несколько дней "прогостил" в городе Курчатов; как видно из названия, это - город атомщиков; более конкретно - город имени Курской АЭС. Большая часть города посвящена работе на "станции" и в её обслуживающих подразделениях.


Курская АЭС, энергоблоки первой очереди

На самом деле я не был на самой станции, моя работка была посвящена общению с ремонтниками - они хоть и бывают на "станции", но в основном всё же сидят в своей резиденции, которую строили пленные немцы, и в народе называемой "Берлин". :)

Но про работку не будем - пока, по крайней мере. Во-первых, как я уже в прошлой статье упоминал, тут ещё лето не отпустило, зелёная трава попадается сплошь и рядом; озимые поля за городом вообще изумрудно-зелёные... ну да что сказать, юг России, субтропики. :)) По идее это опять-таки влияние глобального потепления - обычно в декабре всё же снег тут лежит и стабильно минус, но вот даже этой относительно прохладной зимой (даже в Москве снег и минус) у них пока ещё почти лето.

Во-вторых, природы тут зело отличаются от наших сибирских, что в общем-то вполне понятно. Здесь растут туи, которые выглядят почти как кипарисы:


Туи
Также следует обратить внимание на плитку - здесь многие тротуары выложены плиткой, и выглядит всё достаточно нарядно, разрухи не видать. Хотя, казалось бы, моногород и всё такое - но, как обычно, где нет крупных частных компаний, там почему-то жить можно.


Гостиница АЭС, единственная в городе (пока что).

Город скоро будет расширяться - строится линия то ли замещения, то ли что-то вроде; такшта спрос на жильё и тем более гостиницы тут большой, дома вводятся в строй каждый месяц, и также на подходе две новых гостиницы. Но пока что проживание в "однушке", неплохой, но всё же не люксовой, обошлось почти в... 3500 за день. Жесть.
Есть здесь и церковь. Религиозной тематике будет посвящено в этой статье ещё много:

Церковь в Курчатове

Водичка на фото - это залив местного водохранилища, куда АЭС сбрасывает воду; она горячая, поэтому водоём почти не замерзает зимой, и сильно парит. Погодка подвела, всё время было сумрачно и пасмурно, такшта до набережной добрался только ночером:

Набережная Курчатова, вид от воды

Видно, что слева как бы туман - это пар над водой, который там стоит, похоже, постоянно. Сама набережная вполне благоустроена, там даже есть какая-то кафушка, но я особо не искал - потрогал водичку и назад.

Уже после завершения работы хозяева устроили всем приежжим гостям экскурсию по Курску с заездом в монастырь "Коренная пустынь":

Часовня

Монастырь восстановлен в последние несколько лет; при Советской власти он был разрушен; но его место - вполне историческое; он находится на месте обретения Курской коренной иконы Божьей Матери. Икона эта известная с 13-го века, и находилась в этом месте всё время. Но после 1917-го года икону вывезли за границу, где после некоторых метаний она осела в Нью-Йорке, и привозилась в Россию только по большим праздникам (какое удивление); считается самой почитаемой иконой ЗПРЦ. А в её именном монастыре хранится список:

Список иконы

ЗРПЦ мало что утырило иконку, ещё и выставляет условия её привозов в Россию - например, в последний раз им потребовался новый храм для демонстрации иконы - пришлось за пару лет возвести центральный храм монастыря:

Центральный храм

Монастырь стоит на берегу р. Тускарь, и вид отсюда неплохой даже в плохую погоду:

Вид от монастыря на р. Тускарь

Большинство построек возведены за последние 20 лет, такшта работка тут проведена немалая, внушает:

Монастырская лестница к речке



Общий вид монастыря

В общем хоть и совсем не атомная получилась экскурсия, но вполне интересная.

После Курчатова я на поезде уже метнулся до Краснодара, и теперь нахожусь в самом южном российском регионе, что после Надыма доставляет особо - неделю назад ещё был на Полярном круге, а тут дождики и плюсовая температура. :) Но о Краснодаре - как обычно, потом, как наберётся материал.
Tags: командировки, поездки, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments