xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про "локальный" патриотизм - о малой Родине

Сейчас у нас в стране происходит масса негативных процессов, про все писать - интернета не хватит, но про один из них хотелось бы сегодня поговорить - про "локальный" патриотизм, любовь к малой Родине.


Собственно поводом к этой статье послужила мега-статья нашего Нского сайта - "Новосибирск попал в список быстро вымирающих городов".

По поводу данной статьи можно много интересного написать - в том числе, как поганая фашистская пропаганда работает в деле дискредитации России как государства в целом; это ж надо, пухнущие и чуть не взрывающиеся советские города объявлять вымирающими! Паноптикум! Конечно, на таком фоне беды европы и америки кажутся куда как меньшими - вон, смотрите, у них там ваще всё вымирает, аж на 2% за 20 лет (и то, как нетрудно догадаться, это ложь в стиле Геббельса) - зато у нас всего на 50% коренное население сократилось, но мы в список не попали. Итд итп.

Но больше всего удивили комментарии читателей сайта - сплошь и рядом негатив, типа "тут жить нельзя", "надо валить" и всё такое. И это не засланные боты наверняка - я на местном сайте много общался с народом, такое же отношение к малой Родине и в нашем райском Академе точно так же процветает.

Так уж вышло, что постоянно катаюсь по стране, по разным причинам - в основном в командировки, гастроли и экспедиции. На страну посмотрел со всяких сторон - хотя, конечно, на всезнание не претендую; не был, например, на Севере дальше Питера - Мурманск и Архангельск не посещал; на Восток дальше Хабаровска также не был, и то после 1999-го там не появлялся; на югах не был вообще с 1993-го года - когда в последний раз посещал Чёрное море и родню в Ставрополье. Но тем не менее - весьма порядочно поколесил по стране, особенно - за последние 2-3 года.

Так вот что хочется сказать - где родился, там и пригодился. Лучшего места для проживания не найти, правда-правда. Не могу сказать за всех, но ко мне это относится на 100%. Из всех посещённых городов понравился только Саратов, остальные - практически по всем параметрам хуже родного Нска. В столицах - Питере и Москве - вообще жить невозможно; пробки, людские орды с утра до ночи. Я вообще не понимаю, как можно на бессмыслицу тратить кучу времени - а проживающие в мегаполисах регулярно тратят по несколько часов жизни на время в дороге. Так и жизнь проходит, в транспорте и пробках - отличная идея перебраться в Москву, чтобы проводить жизнь в машине в потоке грязи где-нибудь на Ленинградке... Зато денег много, ага; хотя, если задуматься, никакие деньги вам времени вашей жизни не вернут. Но зачем человеку думать, за него партия думает (с).

Лично я во многом определяюсь с отношению к человеку по его отношению к малой Родине. Если человек переживает за неё, мечтает вернуться, помогает ей, а то и проживает там - то с такими обычно проблем никаких. Но если он мечтает свалить на тракторе, ещё и глумится над родным краем - то, как правило, человек является приспособленцем-общечеловеком, и от него можно ждать и дальнейших гадостей.

Конечно, нелюбовь к родным пенатам - не диагноз, это лечится с прошествием времени. Если почитать группу фконтакте про Норильск - самый жуткий из посещённых мною городов, даже хуже Москвы - то там эмигранты постоянно признаются в любви к нему и мечтают когда-нибудь вернуться. Стоит уехать - и самый ужасный ужас зачастую становится милее нового места, которое ещё недавно казалось раем на Земле.

Во многом такая картина - из-за оторванности людей от своих корней, про что многократно уже писал. После 20 лет чудовищного промывания мозгов люди не ассоициируют себя со своей страной, со своим народом, со своим городом - ибо на них со всех сторон льют тонны пропаганды, незаметненько так, но настойчиво. "Тут у вас в России одна грязь и разруха, валите уже скорее куда-нибудь" - говорят сытые морды из телевизора. Вы этого можете не замечать - я вижу, стоит включить телевизор. Даже на сугубо государственных каналах типа Вести-24 такое творится, что уж говорить про "Дождь" и прочие либеральные отмороженности.

Зачем так делается - масса причин найдётся.

Во-первых, глобальная миграция рабочей силы. Во всём "цивилизованном" мире - депопуляция и вымирание, толковых специалистов негде взять, пригодятся мигранты из стран третьего мира, куда мы с вами чуть не скатились. В Силиконовой долине в США чуть ли не большинство детишек в школах - вполне благополучных - китайцы и индусы; инфа 146%, от знакомой, которая там ведёт русский центр "Кедры" (рекомендую пройти по ссылке и посмотреть, как можно оставаться русским и в Калифорнии).

Во-вторых, повышенная возможность манипуляции человеком. Оторванному от корней мигранту можно в уши нагадить намного больше, чем человеку, который живёт в кругу друзей у могил предков своим собственным умом, и с мудростью, доставшейся от старших.

Не говорю, что человек должен жить привязанным к месту рождения - это уже феодализм получается какой-то. Я - именно про отношение. Понятно, что бывает масса причин для смены места жительства, вполне объективных. Наша Сибирь вообще заселена переселенцами - что ж теперь, предкам счета выставлять?.. Но всегда надо думать головой - а действительно ли нам надо валить на тракторе на хлебные места (которые, поверьте, совсем не такие хлебные, как вам рассказывают) и отрываться от родной земли?..

Для взрослых людей это всё, конечно, банальность, но вот молодёжь наша этого не понимает. "Оооо, Москва, там бабло!" "Оооо, Питер, там красяво!". А то, что лет через 10 они будут проклинать свою новую Родину за непригодность к жизни, про это ведь сейчас думать-то некогда, "перспектива" глазки застит.

Как бы не оказаться у разбитого корыта, как в известной сказке, которая добрым молодцам урок.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal