Previous Entry Share Next Entry
Про "локальный" патриотизм - о малой Родине
xommep
Сейчас у нас в стране происходит масса негативных процессов, про все писать - интернета не хватит, но про один из них хотелось бы сегодня поговорить - про "локальный" патриотизм, любовь к малой Родине.


Собственно поводом к этой статье послужила мега-статья нашего Нского сайта - "Новосибирск попал в список быстро вымирающих городов".

По поводу данной статьи можно много интересного написать - в том числе, как поганая фашистская пропаганда работает в деле дискредитации России как государства в целом; это ж надо, пухнущие и чуть не взрывающиеся советские города объявлять вымирающими! Паноптикум! Конечно, на таком фоне беды европы и америки кажутся куда как меньшими - вон, смотрите, у них там ваще всё вымирает, аж на 2% за 20 лет (и то, как нетрудно догадаться, это ложь в стиле Геббельса) - зато у нас всего на 50% коренное население сократилось, но мы в список не попали. Итд итп.

Но больше всего удивили комментарии читателей сайта - сплошь и рядом негатив, типа "тут жить нельзя", "надо валить" и всё такое. И это не засланные боты наверняка - я на местном сайте много общался с народом, такое же отношение к малой Родине и в нашем райском Академе точно так же процветает.

Так уж вышло, что постоянно катаюсь по стране, по разным причинам - в основном в командировки, гастроли и экспедиции. На страну посмотрел со всяких сторон - хотя, конечно, на всезнание не претендую; не был, например, на Севере дальше Питера - Мурманск и Архангельск не посещал; на Восток дальше Хабаровска также не был, и то после 1999-го там не появлялся; на югах не был вообще с 1993-го года - когда в последний раз посещал Чёрное море и родню в Ставрополье. Но тем не менее - весьма порядочно поколесил по стране, особенно - за последние 2-3 года.

Так вот что хочется сказать - где родился, там и пригодился. Лучшего места для проживания не найти, правда-правда. Не могу сказать за всех, но ко мне это относится на 100%. Из всех посещённых городов понравился только Саратов, остальные - практически по всем параметрам хуже родного Нска. В столицах - Питере и Москве - вообще жить невозможно; пробки, людские орды с утра до ночи. Я вообще не понимаю, как можно на бессмыслицу тратить кучу времени - а проживающие в мегаполисах регулярно тратят по несколько часов жизни на время в дороге. Так и жизнь проходит, в транспорте и пробках - отличная идея перебраться в Москву, чтобы проводить жизнь в машине в потоке грязи где-нибудь на Ленинградке... Зато денег много, ага; хотя, если задуматься, никакие деньги вам времени вашей жизни не вернут. Но зачем человеку думать, за него партия думает (с).

Лично я во многом определяюсь с отношению к человеку по его отношению к малой Родине. Если человек переживает за неё, мечтает вернуться, помогает ей, а то и проживает там - то с такими обычно проблем никаких. Но если он мечтает свалить на тракторе, ещё и глумится над родным краем - то, как правило, человек является приспособленцем-общечеловеком, и от него можно ждать и дальнейших гадостей.

Конечно, нелюбовь к родным пенатам - не диагноз, это лечится с прошествием времени. Если почитать группу фконтакте про Норильск - самый жуткий из посещённых мною городов, даже хуже Москвы - то там эмигранты постоянно признаются в любви к нему и мечтают когда-нибудь вернуться. Стоит уехать - и самый ужасный ужас зачастую становится милее нового места, которое ещё недавно казалось раем на Земле.

Во многом такая картина - из-за оторванности людей от своих корней, про что многократно уже писал. После 20 лет чудовищного промывания мозгов люди не ассоициируют себя со своей страной, со своим народом, со своим городом - ибо на них со всех сторон льют тонны пропаганды, незаметненько так, но настойчиво. "Тут у вас в России одна грязь и разруха, валите уже скорее куда-нибудь" - говорят сытые морды из телевизора. Вы этого можете не замечать - я вижу, стоит включить телевизор. Даже на сугубо государственных каналах типа Вести-24 такое творится, что уж говорить про "Дождь" и прочие либеральные отмороженности.

Зачем так делается - масса причин найдётся.

Во-первых, глобальная миграция рабочей силы. Во всём "цивилизованном" мире - депопуляция и вымирание, толковых специалистов негде взять, пригодятся мигранты из стран третьего мира, куда мы с вами чуть не скатились. В Силиконовой долине в США чуть ли не большинство детишек в школах - вполне благополучных - китайцы и индусы; инфа 146%, от знакомой, которая там ведёт русский центр "Кедры" (рекомендую пройти по ссылке и посмотреть, как можно оставаться русским и в Калифорнии).

Во-вторых, повышенная возможность манипуляции человеком. Оторванному от корней мигранту можно в уши нагадить намного больше, чем человеку, который живёт в кругу друзей у могил предков своим собственным умом, и с мудростью, доставшейся от старших.

Не говорю, что человек должен жить привязанным к месту рождения - это уже феодализм получается какой-то. Я - именно про отношение. Понятно, что бывает масса причин для смены места жительства, вполне объективных. Наша Сибирь вообще заселена переселенцами - что ж теперь, предкам счета выставлять?.. Но всегда надо думать головой - а действительно ли нам надо валить на тракторе на хлебные места (которые, поверьте, совсем не такие хлебные, как вам рассказывают) и отрываться от родной земли?..

Для взрослых людей это всё, конечно, банальность, но вот молодёжь наша этого не понимает. "Оооо, Москва, там бабло!" "Оооо, Питер, там красяво!". А то, что лет через 10 они будут проклинать свою новую Родину за непригодность к жизни, про это ведь сейчас думать-то некогда, "перспектива" глазки застит.

Как бы не оказаться у разбитого корыта, как в известной сказке, которая добрым молодцам урок.

  • 1
Оооо, Кубань!!!
Там тепло, там яблоки!!! (С)
Там жильё дешёвое

...и проблем с кавказцами тоже немало.

в Краснодаре и других городах таки да. В станицах практически нет

Я про это писал в посте про централизацию.
В станицах нет понаехавших, потому что там нет работы и сооцно толком нет жизни. У самого родня в Ставрополье живёт, а работает вахтовым методом... в Подмосковье и Якутии. И ладно бы молодёжь - дядьки-тётки под 60 лет.
Деревне плохо по всей стране, как её не назови - скит в Туве или станица на Кубани.

ну ладно, убедил. Всё и везде плохо, пойду повешаюсь

Не всё и не везде, но в контексте "кавказцев нет в станицах" мой ответ вот таков.

да нет, ну как же не везде?

В Москве пробки, в Питере недосбитые лазером сосули людей убивают, в Краснодаре кавказцы, в Ставрополье безработица и нищета (, в Благовещенске китайцы и жутко дорогие билеты в центральную Россию, в Новосибе лето пипец короткое, а зиме конца-краю не видать...). В скит, все в скит, однозначно.

Везде можно найти свой негатив, но нужно ли его искать?

Искать не надо, но знать - необходимо.
Какое же лето короткое в Новосибе - 3 месяца точно есть. Я от нынешнего лета аж устал - правда, оно у меня ещё в мае началось, в командировке в Саратове был, вот там была жесть.
В прошлом декабре по Питеру слонялся в полном недоумении - а где зима? :) Уточки плавают, дождь с утра до ночи...

В скит бы тоже сьездил, в экспедицию - там, наверное, хорошо. Но жить всё же лучше дома.

я из Новосиба свалил, в частности, из-за нехватки того самого лета. А теперь подумываю о Кубани по той же причине - там лето ещё длиннее, а зима мягкая. 3 месяца - это смех какой-то, на мой взгляд. То ли дело 6, а то и 8.

Но это всё вкусовщина, споры о которой контрпродуктивны. Я о другом. В этом посте, на мой взгляд, как и в некоторых других, выдвигается некий тезис (сиди дома, не рыпайся, лучшей доли не ищи - всё равно не найдёшь), под который потом подводится некий доказательный базис. Так вот этот базис состоит из полуправды, и меня это возмущает: как же так, в интернете кто-то жульничает с аргументацией?!!

Везде есть свои радостные и неприятные стороны. И в разные моменты времени их соотношение неодинаково. Я в Новосибе прожил лучшую (на данный момент) часть своей жизни, правда, к его климату это не относится. А потом вернулся на малую родину, когда лучшая часть жизни закончилась. И климат стал играть бОльшую роль, чем социальные связи.

А потом я открыл для себя интернет, и возможность эти связи заводить и поддерживать практически независимо от расстояний. И климат начинает играть роль чуть ли не определяющую.

Поэтому вот так вот просто согласиться, что где родился - там и сгодился, я ну никак не могу.

...я ещё не писал один из главных тезисов - надо "выбирать" место жительства не по зарплате, а где лучше семью создавать и детей/внуков растить. В Мааасквах с Питерами дети бедные вообще как в клетке, им самое место в деревне, на воле... но там работы нет.

К климату можно по-разному относиться. У меня 5-летняя племяшка ещё летом зиму ждала, чтобы на лыжах идти кататься. Кубанцу такой подход покажется странным, сибиряку - нет.

Не рекомендовал бы "северянам" жить на юге рф, в частности на кубани.
Первое заблуждение, что фруктов, овощей и пр. много и дёшево: в москве дешевле, да и вообще "южные цены" зачастую выше общероссийских (это не про побережье - там вообще мрак).
Второе: от жары не спрячешься. От холода можно одеться потеплее, на морозе никто работать не заставит, и работ таких немного. Жара почему-то в россии считается вещью нормальной (брат-строитель спрашивал: не вредно-ли пить в день полтора ведра воды?). Раньше казаки летом выезжали жить в поле - работали "чуть свет", днём спали и работали вечером,когда жара спадёт.
Сейчас же рабочий день с 8 до 17.
(кондиционер гений придумал, хоть ночью можно сейчас спать нормально, не обливаясь пОтом, от раскалённых за день стен. Раньше народ был проще и часто спали на улице, но комары...)
Многие, заработав за жизнь "северных денег", едут жить "на юга", покупают/строят дом, обустраиваются года три/пять и помирают(обычно это люди нестарые - на пенсию северяне выходят раньше почему-то). Южный климат очень тяжёлый для жизни.

Раньше мне средняя полоса нравилась - снег лёг и до весны. Но сейчас уже не то...

Выходит, что то, что называется малой Родиной, это и есть просто Родина. Я во всяком случае так считаю, вернее не считаю, а чувствую, ведь Родина это нечто из области чувств, а не мыслей. Поэтому возникает такой вопрос, а может у тех, о ком говорится в статье, изначально нет Родины, т.е. ощущения Родины. Помните раньше песню-размышление пели - "С чего начинается Родина?", так вот, может она у них не с чего и не начинается?

Ну, я бы так не стал говорить - просто у них понятие "Родина" немного другое. Знаю людей, вполне себе патриотов, которые тем не менее удрали с малой Родины в диком ужасе, и теперь слоняются по всей стране. Им кажется, что они хорошо живут - мне наоборот. Не мне их судить.

Коли затронули вопрос о Родине и тех, кто ее покидает, т.е. мигрирует или даже эмигрирует, то заодно спрошу Ваше мнение о сохранении русской аутентичной песенной культуры в эмиграции, действительно ли где-то вдали от Родины, можно сохранить в неизменном виде русские песни, танцы и тому подобное?
Недавно к нам в Забайкалье приезжали т.н. австралийские казаки, являющиеся (внешне китаеватыми) потомками забайкальских казаков эмигрировавших из России в начале 20-х годов прошлого века в Китай, а затем в Австралию, при этом неоднократно высказывалось мнение, что они сохранили, то, что мы утратили, что де они научат нас забайкальцев, песням наших предков.
Вот один из образцов: http://www.youtube.com/watch?v=xyvucm8L95E

Ха, Каримов на видео засвечен. :) Это наш новосибирский активист-казак. :)

Считаю - сохранить можно, есть примеры, виденные лично - казаки-некрасовцы, 250 лет прожившие в Турции, и староверы из США - малокане.

Данный пример с видео не совсем характерен - это скорее новоделки эмигрантские, их новая культура, после-российская. Надо на другие варианты смотреть - может, и действительно сохранили чего.

Вопрос о малой родине так или иначе проистекает из деревенского или местечкового самосознания. В малонаселенном месте все друг друга знают, живут какой-то общей жизнью. Там могут быть какие-то культурные особенности, говор, свои песни характерные. Вы про это много пишете. Какая малая родина может быть в городе, особенно крупном? Это же молох, который все эти местечковые различия перемалывает и на выходе получаем некую усредненную городскую культуру. Мы подчас даже соседей по лестничной клетке не знаем. Так какая разница в каком из этих муравейников родиться?

И еще такой момент. В СССР кстати народ гораздо больше перемещался по стране и не только военные. Родился в одном месте - сгодился в другом и это было распространено.

1) У каждого района города всё же есть свои особенности. Можно и районным колоритом проникнуться. :)
2) Насчёт перемещения - согласен; у самого все родственники - "мигранты". Но я про отношение - почти никто не "валил" из провинции в поисках лучшей жизни, было распределение и прочие движения населения - образовательные и тд. Сейчас тупо идёт шельмование глубинки и загон населения в резервации мегаполисов, уже вполне на государственном уровне.

может скоро обратный процесс пойдет, по крайне мере в плане Москвы
вот такое попалось на глаза.
http://bahur.livejournal.com/265500.html
вытеснят всех неудачников за мкад :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account