xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про деньги и их место в жизни

Наткнулся на статью во френд-ленте - про продолжение приватизации в России, и задумался в очередной раз, что ж такое у нас творится с нашей элитой. По большому счёту, казалось бы, все приличные слова тут давно должны были закончиться, но в общем-то от "просраливсеполимеры" надо всё ж уходить и думать головой, анализировать поведение организьмов, облечённых властью и деньгами.

Я всегда стараюсь использовать слово "элита" вместо термина "власть" - ибо глубочайше убеждён, что от перемены мест нынешней власти с "оппозицией" (которая сама себя так называет), ничего толком не поменяется, а скорее всего будет хуже. Ибо это, как правило, люди с одним и тем же базисом самосознания и той же самой системой ценностей.



Покопетаню ещё немного. В общем-то, на мой взгляд, все ниженаписанные вещи являются голимой банальностью, но до многих не всегда доходит общая картина.

Начну издалека, как обычно.

Частенько пишу про необходимость базиса мироощущения человека; он должен чувствовать некий фундамент, наследие, историю, чтобы быть личностью. Математик не может решить ни одну задачу, если не будет уверен, что 2+2=4; если неожиданно объявить, что в военное время синус(Х) может достигать 4, посыпется вся математическая наука; теорема Пифагора ссыпется в штаны, и ни про какие теоремы Ферма речи не будет идти ещё долго, пока заново не отстроится весь базис рассуждений сверху донизу.

То же самое касается и простого обычного человека - как его научили в дедстве, что такое хорошо, а что такое плохо - так он и живёт, слегка переосмысливая некоторые теоремы, и подрихтовывая вытекающие из них леммы и задачи. Если что-то в его жизни кардинально меняется, он может и аксиомы пересмотреть, не без того - но тогда его надолго уносит в "поиски себя" - пока он не разберётся в хитросплетениях "нового я", пребывает в смятённом состоянии и вообще зачастую в депрессии. Ну, да это не так уж важно в контексте статьи.

Не далее как 20 с небольшим лет назад наше общество пережило кардинальную смену этого самого базиса. Многие кирпичики, лежавшие в основе мироощущения нас всех как единого народа - да и в общем-то каждого из нас как личности - были порушены и вместо них предложили другой базис, по сути - нью-протестантский, нео-либеральный. Вместо культа мировой революции и коммунизма, с кирпичиками "свобода, равенство, братство" (знаю, это старый масонский лозунг, но тем не менее) нам предложили кирпичики с надписью "деньги решают всё, особенно когда эти деньги - зелёные".

Стройная картина мира для многих рухнула - как и наше общее советское государство, и его экономика. Что в общем-то и понятно - без фундамента (т. е. базиса) ни одно строение стоять не сможет, разве что в открытом космосе.  Процесс перестроения затянулся, сейчас можно сказать, что в каком-то виде существуют какие-то там вторые-третьи этажи новой России и новых россиян - выглядит это некрасиво, всё время валится штукатурка, и сейсмоустойчивость не в пример старому советскому образцу... Но в общем уже можно сравнить чего да как.

В старом посте про читерских большевиков уже приводил сравнение ситуации Первой и Второй мировых войн с точки зрения РИ/СССР - как-то так вышло, что против куда более слабого противника дореволюционная Россия умудрилась войну проиграть, а СССР - наоборот. Во многом, считаю, потому, что Первая мировая в глазах народа была бессмысленной - она противоречила базовым ценностям народа; тогда как Вторая, она же ВОВ, получила отклик практически в каждом сердце. В первом случае воевали за деньги, во втором - ради выживания. Показательно, как наш народ относится к базису, построенном на бизнесе и деньгах.

И тем не менее наша элита продолжает разыгрывать заведомо проигрышную карту "общечеловеческих" ценностей, эксплуатируя весьма неполноценный базис нео-либеральных экономических ценностей, состоящий по сути из единственного кирпичика "у кого больше денег, тот и прав". Из него уже вытекают следующие уровни "если у тебя нет денег - иди и заработай", "воровать нехорошо", "но если хочется - то можно" и так далее. Конструкция, надо сказать, крайне шаткая.

Как вы, возможно, помните, христианская картина мира базируется на 10 заповедях - "не убий", "не укради" и тд. Когда СССР разваливался, были какие-то довольно чахлые попытки жить всей страной по христианским правилам - но все эти 10 кирпичиков пасуют перед главным, денежным. Хорошо, если кто-то воспринимает новую 11-ю заповедь в системе с остальными - но, как показывает вся наша 20-летняя история, таких людей наверху практически и нет. В итоге единственная заповедь "про деньги" перебарывает все остальные. И наша элита продолжает жить на однокирпичном фундаменте, и к тому же призывает и весь остальной народ.

Проблема в том, что заповедь "деньги решают всё" тупо является ложной. За деньги можно многое, кое-кто может и убить за достаточно крупную сумму; но тем не менее измерять всё на свете в деньгах просто неверно; про это написана уйма книг и снята куча фильмов, не только у нас, но и вполне себе даже в Голливуде. Деньги могут изменить практически всё, но лишь на время, а в долгосрочной перспективе любое "денежное" воздействие может иметь обратный эффект, особенно у нас в стране, которая с доисторических эпох не любит торгашей.

Апологеты нео-либерализма в его нынешне-российском виде вещают, что "рынок решит все проблемы сам, не надо ему мешать". До сих пор вещают, по ТВ, и никто за это им в морду не даёт, и лично мне непонятно, почему. Ведь очевидно же, что рынок предназначен для того, чтобы продавцы жили лучше, а покупатели - хуже; в условиях атомизированного общества организованные группки торгашей отнимают у людей-одиночек материальные ценности безо всякого зазрения совести (ведь их базис - "деньги и ничего кроме денег", значит - с совестью у них порядок); на этот счёт существует миллион способов законного отъёма денег, что показали ещё Ильф и Петров.

Я не готов демонизировать рынок и либералов, просто у них реально голова не той системы. Они искренне веруют в то, то если слабые будут жить хуже или вовсе вымрут, от этого Свободный Рынок будет только чище; ведь со слабых ничего не взять, в плане денег они бесполезны.

Рыночная экономика подобна животному миру - да, там действительно всё само собой регулируется; сильные жрут слабых, слабые дохнут, происходит естественный отбор; и никакого государственного вмешательства. Но что-то мне подсказывает, что если мы собираемся жить в цивилизации, а не в джунглях, то надо жить по каким-то другим законам, кроме как "кто сильнее, тот и прав". Более того, нашим с вами моральным принципам этот закон немного противоречит - если хотите, практически всем базовым кирпичикам.

Деньги - это инструмент, это даже не ценность, и уж тем более - не универсальное мерило всего и вся. А нам уже 20 с лишним лет пытаются сказать, что человек может "стоить миллион", и меряют страны по каким-то там ВВП. Вон, у Северной Кореи ВВП на уровне какой-нибудь калифорнийской деревушки - пусть жители этой деревушки попробуют хоть в чём-то сравниться с северокорейцами, кроме поедания макдональдсов. Уж не говорю о каком-то там паритете, научном или не дай бог военном.

И когда наши с вами народные предприятия пытаются "эффективно отменеджерить" - у многих это вызывает резонные вопросы, вплоть до отсылки к историческому опыту 1917-го года. Деньги - это ж блин бумага резанная, что ты выручишь от продажи того или иного "актива" - пару недель в Куршавеле? А в итоге куча народу - работники предприятия - могут оказаться на улице, завод могут распилить, но даже это не главное; теперь ты не сможешь контролировать жизнь предприятия, это будет делать какой-то левый дядя. Это как в 1941-м году Ставка дала бы приказ "везём заводы за Урал", а владельцы заводов встали бы, поправляя галстуки - "нет, извните, у нас на это средств нема, да и нам обещали куда больший рынок в ЕС Рейхе".

Какая-то мелочность и тупорылость видна во всех деяниях нонешней россиянской элиты. Нет никакой системы в действиях, одни попытки минимизировать издержки (сиречь платить работникам по-минимуму) и максимизировать прибыль (сиречь продавать продукцию задорого). В итоге, конечно, ничего не работает, ни тебе нанотехнологий, ни модернизаций. Потому что с таким базисом ничего другого быть и не может. Всем своим экономическим успехам Запад обязан протестантскому базису (и немного грабежу всего остального мира, конечно) - но ведь в этом базисе как раз кирпичик "про деньги" является одним из многих, не единственным! Это в последние лет 50 остальные кирпичи размылись и фактически сейчас протестантизм как мировая религия тупо переродился - и нам этого перерожденца подсовывают как универсальное средство от всех болячек.

Поэтому тысячу раз прав тов. Кургинян - все изменения в стране надо начинать с идеологии, надо подставлять кирпичики под основополагающие смысл конструкции в головах людей и в организации государства в целом. Без этого не полетим и не поедем.
Tags: политика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment