?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О вреде централизации России
xommep
Регулярно в своих статьях ругаюсь на Москву и на людской муравейник имени её. Искренне считаю, что Москва - уже давно НЕ русский город, практически - анти-русский. Не потому, что я - москвофоб, а потому, что вижу, как столица нашей Родины пьёт кровь из нашей же Родины. Причём если бы одна она...


Данная статья не является мега-анализом, она скорее обозначает проблему, которую мы толком и не замечаем. А здря.

Начну издали. Был полтора месяца назад в экспедиции в Забайкалье, в том числе побывал в Мекке фольклорного движения - знаменитом староверческом селе Большой Куналей, который мне уже как вторая Родина. Одно из замечаний местных женщин - село умирает, с советского времени оно сократилось вдвое. Народ там живёт крепкий, держится за землю хорошо (что в общем-то и неудивительно, с такими корнями-то), и тем не менее - народ валит из села пачками. В основном молодёжь - а какое будущее может быть у села, где нет молодёжи?

При этом внешне село выглядит как конфетка - можно посмотреть в посте про дома, насколько может быть чисто там, где нет и никогда не было дворников. С точки зрения туристов - тут всё хорошо; наверняка наши туристы точно так же реагируют на европейскую "идиллию". Но если поспрошать, то люди не знают, как будут жить дальше - молодёжи работы на селе нет; кто-то уезжает в "область", т.е. в Улан-Удэ, кто-то "валит" к нам в Западную Сибирь, где уже почти что Европа; а кого-то и за границу несёт - народ-то толковый, везде пригодится.

Другой пример, из совсем другой оперы, и тем не менее - есть у меня армейский друг, служили вместе под Биробиджаном. Он из местных; после школы пошёл учиться на агронома, отучился "в области" и вернулся домой, в родной райцентр - ещё в начале 90-х именно в нашей с ним "Еврейке" (ЕАО) планировалось массовое разведение сои, которую можно было продавать в соседний Китай. Но когда он вернулся - в 1997-м - соевый бизнес накрылся, как и весь остальной агропром, и работы в райцентре не было совершенно; пришлось ему идти... в армию служить; пригодились корочки лейтенанта, полученные в институте. Что творилось в окрестных сёлах - про это вообще не буду говорить, печально там всё было совсем. Что говорить - мы, военные, с нашей зарплатой аж в $150 (!), были для местных богачами. А ведь потом ещё и кризис был, и ещё дальше уровень жизни просел.

На этом фоне приезжаю я в Москву и вижу бизнес-центры, многоуровневые развязки, новые станции метро - и задаюсь вопросом - а какого собственно хрена мы в разных каких-то Россиях живём?.. Одна - вымирает и спивается, другая - не знает, куда бы бабло девать; плиточкой трамвайные пути выкладывает.

На самом деле, конечно, всё немного сложнее. После уничтожения в своей массе идеологической и в общем-то экономической составляющей СССР, единственной ценностью в нашей стране и обществе стали деньги. Где они есть - там и работа, и люди, и будущее. Уже не такое светлое, но хотя бы какое-то.

Маленькие городки сосут соки из деревень - но так слабенько, что это почти незаметно. Большие города сосут соки из областей - маленьких городков и деревень - и это уже куда заметнее; а Москва сосёт соки уже со всей страны - и финансово, и морально, и физически, забирая самых активных. Отношусь к эмиграции отрицательно, поэтому не могу называть эмигрантов - даже мигрантов внутри страны - лучшими людьми, но тем не менее наиболее активные достаточно часто упираются в потолок в рамках своего "провинциального" города и валят оттуда фактически на тракторе туда, где можно "расти дальше" - то есть в Москву, иногда - в Питер. В итоге и "провинция" беднее, и столице лучше не становится - там таких провинциалов в каждом переходе полно, да и жить им где-то надо, а столица-то ведь не резиновая.

Вообще как-то так получается, что наша современная жизнь всё меньше напоминает человеческую и всё больше походит на муравейник. В дедстве я ходил пешком в школу с первого класса (с 6 лет) - хотя это было и недалеко совсем, и тем не менее - многие ли читатели отпустят сейчас в школу 6-7-летнего ребёнка одного, даже во дворе дома? Ещё 15 лет назад можно было гулять по основным магистралям нашего Академа просто по дороге, а теперь и по тротуару фиг пройдёшь - понаехали, блин!

Получается, что демократия и свобода - это когда тебе предоставляют выбор всё время жить хуже и хуже, и выбора толком нет. Да, можно сесть на трактор и свалить куда-нибудь в деревню - но см. начало статьи; там могут жить только пенсионеры, а активным и современным людям предлагается жить только друг у друга на голове - в крупнейших областных центрах да в столицах.

Причём городам от этого навала людских организмов весьма плохо - постоянно пробки, сокращение парковых зон, расширение дорог, строительство новых дорог; в общем, для людей места всё меньше и меньше. Казалось бы - вот же вам пример США, где большинство среднего класса живёт за городом, в одноэтажной Америке; хочешь - живи в небоскрёбе, и тем не менее большинство предпочитает свой хауз. А у нас даже элита, кроме ну уж совсем топа - живёт в многоэтажках-муравейниках, потому что альтернатив нет. Потому что все процессы в стране - и экономические, и политические, и социальные - центростремительные, на окраинах остаются только накрепко прилипшие, всех остальных в центр сметает. Фактически это - система феодальной средневековой Франции времён Людовика-14, когда был Париж и вся остальная Франция - отдельно.

Буквально вчера смотрели, как добраться из нашего Новосиба до Свердловска; нужного прямого рейса не нашлось, зато нашлось аж три... через Москву. На минуточку, Свердловск ровно посередине между Нском и Москвой - но кого волнует утроение расстояния? Зато так проще управлять людскими стадами.

Точно так же вызывает удивление, когда у нас в Нске китайские товары стоят дороже, чем в Мск - ведь их к нам везут из Урумчей КАМАЗами, тут перегружают и... отправляют в Москву, там уже лепят бирки и везут обратно - PROFIT! Вы всё ещё пытаетесь понять логику пост-советской "экономики"? Я вот уже давно забил.

Ещё хуже обстоит дело с культурой и искусством - в провинции работники культуры чуйствуют "потолок" намного быстрее - даже в нашем Нске, 3-м городе страны - тут просто нет такого количества утончённой публики, которая готова слушать высокое искусство, и тем более за него платить. Вот и валят наши музыканты, поэты, художники - всё туда же, в Москву. А потом та обзывается, что у нас бескультурье, не то что у них там...

Надеяться на то, что "свободный рынок" всё расставит по местам, что-то как-то уже не особо и хочется; нам эти песни с 80-х годов поют различные проплаченные и истинно верующие в Святой Запад личности; уже выросло целое поколение, которым этот самый рынок предоставляет единственную альтернативу - валить в центр и как-то пытаться выжить, воткнув в уши плеер, чтобы не замечать окружающей мерзости. Сколько ждать-то ещё - 10 лет, двадцать; а жить-то когда?.. Получается, когда большевики кормили народ сказками про светлое будущее - они нехорошие редиски, а когда тем же занимаются либералы - они несут свет истинной Правды? Как говорилось в "О чём ещё говорят мужчины", "понимаешь, надо ещё немного подождать, и главное не уточнять - чего".

На мой сермяжный взгляд надо брать шашку в руки и начинать наводить порядок в стране, де-централизуя экономику и остальную жизнь страны, выдавливая её из Москвы до самых до окраин. Люди всё равно по инерции будут ехать в центр - так всегда было и будет, но надо уже начинать пропагандировать и обратный процесс, чтобы люди вырывались из гадюшников мегаполисов в тайгу и степь. Тут хорошо, правда-правда - ещё бы наши в город вернулись и навели порядок...

Я уже предлагал - правда, не упомню уже где - совершенно бескровный и вполне себе рыночный приём по децентрализации жизни страны; платить налоги обязательно по месту основного производства и - обязательно по прогрессивной шкале, в зависимости от населённости региона. Хочешь иметь бизнес в Москве - плати 50-60% налога с прибыли; в Питере - 40%, в Новосибе - 30%; где-нибудь в Улан-Удэ - 10%, а на Алтае или в Хабаровском крае - 0%, ещё и дотациями. И всё, просто следи за выполнением царского указа и смотри, как бизнес по стране разлетается, гастарбайтеры быстренько из столиц сьедут и придётся самим москвичам мести тротуары и привыкать к зарплатам в 15-30к, как везде по стране.

Но, боюсь, при нынешней власти этого не достичь никогда. Ибо после 1917-го и 91-го необходимо задабривать столичных жителей, чтобы они не восставали и не беспределили. Пусть это подкармливание столиц уже почти парализовало экономику страны - зато так надёжнее в кресле сидеть.

Может, хотя бы столицу в Свердловск передвинем, для начала? А там и посмотрим, может, и на что-то большее сподобимся, кроме переименования милиции и смене часовых поясов?.. Пора уже заканчивать период Петросянов в политике и переходить хотя бы к Столыпинскому периоду.


  • 1
да, неплохо бы децентрализоваться. Сейчас даже областные центры уже непригодны для нормального проживания, не то что мегаполисы типа Москвы. Какая радость иметь приличные деньги, а все равно жить в муравейнике. Человек хоть и социальное существо, но ему пространство надобно.

Что интересно - в Москве даже ОЧЕНЬ богатые люди всё равно живут в многоэтажках, где вокруг - такие же многоэтажки. Похоже, "мой дом - моя крепость" стало в нашем обществе уже восприниматься всерьёз.

Жил во время последней поездки в МСК (ещё 3 дня назад) в 14-этажном 12-подъездном доме на Тульской - так там двор еле-елешный... метров 30 свободного пространства от крыльца и всё, дальше уже заборы-гаражи и всё такое. Как там жить? Зато блин денег дофига.

Раз уж зашла речь о централизованном государстве и его людоедской сущности - Борис Синюков "Три поколения государственных рабов". http://www.borsin1.narod.ru/download/3autobiograph.htm
Порекомендую этого дядьку советской выделки, ибо несмотря на кашу в голове у него, его личный опыт беЗценен.

Что-то как-то реально тяжко читать - кашеобразный текст. Увы.

ну кусочками, без обработки.

как понимаю, больше воспоминания, чем рассказ. По абзацу ещё читабельно. А какая там нужна обработка - "чукча и не писатель, и читатель тоже - допотопный".
Ну есть кусочки, для похихикать - "Эксперимент показал, что для этого надо – месяц и шесть дней. Я бы дошел не очень быстрым шагом от Кремля до Смоленской за полчаса, плюс пять минут на печать бумажки и столько же на ее регистрацию в какой-нибудь амбарной книге. Может быть, поэтому Абалдуй злился?"

Edited at 2014-07-14 07:41 am (UTC)

  • 1