xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про культурную независимость ещё разок

Продолжаю тему ценностного базиса, начатую вчера. 2.5 года назад уже писал на тему культурной независимостидвух частях); сегодня будет про то же, с несколько другого ракурса - почему смена культурного базиса привела нас к утрате культурной независимости. Статья будет, как обычно, обидной, особенно для "охранителей"; это не розжиг, а, как всегда, попытка назвать вещи своими именами.

В прошлой статье поднял вопрос некорректности культурно-ценностного базиса современного общечеловека; для него сплошь и рядом нормальными являются токсичные объекты и процессы. А там, где токсичность, там и результаты соответствующие; пьяница мать - горе в семье. Продолжающийся уже 13-й год кризис какбэ намекает, что в консерватории что-то не так; и хорошего выхода отсюда нет, о чём также регулярно вещаю; но все пытаются делать вид, что ничего эдакого не происходит, надо всего лишь немного подождать.

Граждане "охранители" пытаются выдать разнообразные пэрэмоги за приметы выхода страны из кризиса. Нельзя сказать, что всё совсем уж плохо; и в космос летаем, и заводы новые строятся; я недавно сходил чипировался "Спутником" (который на самом деле никакой не Спутник, а Гам-Ковид-Вак), причём бесплатно и даже без очереди; так что определённые успехи, конечно, имеются. Вот только есть один нюанс - в случае системного кризиса локальные пэрэмоги стоят немного; в конце 1980-х и космос был пободрее (Буран вам в корму), и заводов строилось поболе; это почему-то не спасло страну. По вопросам развала СССР лучше пройти в бложег anlazz, у меня немного про другое, хотя в данном случае и связано - почему нелепо выставлять "Русский мир" в его нонешнем состоянии за альтернативу западенской цивилизации.

Граждане "охранители" в своей наиболее упоротой части выступают за возврат к корням, подразумевая при этом времена Империи, отрицая советский этап как богохульный и демонический; всё было плохо, кроме Победы и Гагарина (опционально). Дескать, жили мы русским укладом, но пришли кровавые большевики и разрушили 1000-летнюю Россию; теперь приходится собирать её снова, а во всем виноваты они, клятые попэрэдники. Кому-то может показаться, что это я написал какую-то ахинею; нет, это совершенно реальная точка зрения РПЦ, канала "Царьград" и прочих пассажиров, вполне вхожих в высшие эшелоны власти, вплоть до Темнейшего.

Даже если считать, что так и было (допустим), то является ли происходящее в России за последние лет 30 возвратом к корням?.. За вычетом сращивания церкви с государством, больше каких-либо традиционных для России процессов я не вижу. Урбанизация, обезлюживание "провинции"; а самое главное - глубочайшая культурная вторичность по сравнению с пресветлым Западом. У нас есть локальные "звёдочки" (в основном в плохом смысле этого слова), которые могут развлечь публику, но несут ли они какие-то традиционные для Русского мира ценности и посылы?.. Разумеется, есть и в сфере культуры и искусства самородки, которые всё это несут, но с точки зрения общества их фактически нет; например, в 2020-м году человеком года в номинации "музыкант" стал некто... Моргенштерн, причём по результатам зрительского голосования. Кино, музыка, ТВ - в каком месте у нас происходит "возврат к корням"?..

С культурной точки зрения у нас происходит тотальный обвал морали общества, и это вовсе не "хи-хи" и не морализаторство, а общественная техника безопасности. За последние годы мы привыкли к тому, что любые разговоры за мораль - пустое балобольство, что как бы должно уже снять вопрос "возврата к корням"; ведь в традиционном обществе вопросы морали и культуры - первостепенны. Это не означает, что "тогда" все были с нимбами на голове и какали бабочками, просто культура работала по-другому; не отрицала любые ограничения, кроме закона, а воспитывала в человеке внутренние ограничения. Которые не всегда выполнялись, вестимо; как далеко не всегда работает и система, построенная на "диктатуре закона". Можно спорить о том, что эффективнее, но вот что имхо совершенно бесспорно, так это уход от традиционного взглядя на культуру и мораль в современной РФ, даже по сравнению со временами безбожных коммуняк. Тогда "облико морале" был важен в любом коллективе - а теперь, увы, Моргенштерн.

Я был бы рад, если бы вместо нонешних "звёздочек" граждане массово слушали Дениса Мацуева или Алексея Архиповского; но если спросить обывателей на улице, кого вам назовут в качестве современных культурных деятелей?.. Это не проблема конкретно РФ; аналогичные процессы наверняка бесят думающих людей и в США и в Зимбабве, но в свете рассматриваемого вопроса куда идёт наша страна - назад к корням или несколько в другое место?

Обрушение культурного уровня произошло ещё в Перестройку; ещё выходили поздне-советские шедевры а-ля "Кин-дза-дза", но в общественном создании уже начал культивироваться посыл о ложности... собственного пути развития. Кто-то может и запамятовал, но я-то помню, как "демократы" внедряли в головы граждан мысли о том, что всё происходящее - из-за нашей "не-цивилизованных", вот у "цивилизованных" всё по-другому. И мы должны догнать и перегнать мыслить так же, как и там, только так и спасёмся. Этот процесс можно назвать утерей культурной субъектности; все наше искусство стало производным от западенского; мы всегда стараемся упоминать о признании кого-то где-то "там"; например, Никита наш Михалков - не создатель помойного "Нестояния", а "оскароносец". С точки зрения культуры нешто это важнее? Получается, да. Ну, увы нам.

Кому-то может показаться, что аффтар за всё хорошее против всего плохого; как это часто бывает в этих ваших интернетах. Но я пытаюсь разобраться, в чём заключается поражение русской цивилизации в культурном аспекте; почему азербайджанец Муслим Магомаев в тысячу раз более полезен Русскому миру, чем современные проповедники якобы русской масс-культуры. Почему тогда это было возможно, а теперь нет? И как можно всё вернуть взад? Готовых рецептов не скажу, но направление, куда копать, будет понятнее.

Плазменные быстро ответят на этот вопрос - у них, как обычно, дело в экономике; пока страна была мировым центром силы (наравне с Залужьем), наша культура была на мировом уровне и влияла не только на собственных граждан, но и по всему миру. Стоило нам "обрести независимость", то есть развалиться, как мы стали никому не интересны, и на место образовавшегося культурного вакуума ворвалась чужая культура. Так что после-советские годы можно обозвать скорее годами культурной экспансии Запада, а никаким не "возвратом к корням". Безотносительно того, хороши или плохи были клятые "совки", нынешнее положение РФ в этом плане много хуже, чем при Империи и чем при СССР. Да, мы всё ещё влияем на окрестные земли (слава Аллаху, ещё бы не влиять на территорию собственной страны), но уже вводятся квоты, отсекающие русскоязычных, а где-нибудь во Львове музыкантов уже попросту бьют за русские песни. Если это "независимость", то кто ж вам буратина.

Можно было бы понять, если бы после 1991-го года у нас появились новые Магомаевы, Утёсовы, Шукшины, с ещё большим влиянием хотя бы на собственных граждан, не говоря уж за окрестности; если бы вместо "Подмосковных вечеров" появились бы десятки "Норильских сумерек" или "Якутских ночей"; но ведь нет же ничего. Даже гимн и тот - "гоблинский перевод" советского оригинала. Наверняка "звёдочки" в хорошем смысле у нас есть; то же самое движение за традиционную культуру сейчас много ширше, чем в 1980-е, когда оно только зарождалось; но его влияние на общество заметно меньше, чем "тогда"; обществу это просто не интересно. Потому что возврат к корням общечеловекам не нужОн, а культура у нас заключается в обслуживании потребления. Здесь мы ничего нового предложить не можем ни самим себе, ни тем более миру; между американскими рэперами и нашими подражателями люди выберут оригинал, а не китайскую подделку. И пока мы будем всегда косить глазом "туда", так оно и будет.

Надо восстанавливать культурную субъектность на уровне общества; начинать самостоятельно устанавливать цели и задачи, и соответственно корректировать общественную культуру. Занимается ли этим Минкульт? Он скорее работает на Бэдкомедиана, спонсируя всё новые бездарные поделки, которые несут обывателя всю ту же культуру потребления, в которой мы по определению - дилетанты, по сравнению с людьми, которые её сформировали и поддерживают до сих пор. Можно, конечно, надеяться, что когда-нибудь у нас гора всё-таки родит мышь, но мы уже 30 лет ждём, и с каждым годом всё стыднее и стыднее.

Покуда ценностный базис у нас совпадает с библейским Золотым Тельцом, ни о каком возврате к корням, поднятии с колен и прочая говорить не приходится. С высоких трибун можно молоть языком разное, но результаты в общем-то на табле. Вот когда говорить о личном потреблении станет у нас неприличным, вот тогда и можно будет поговорить о какой-то там культурной независимости. Но об этом - в следующей статье.

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О мышлении в категориях денег, часть 2

    Продолжаю вчерашнюю статью о мышлении в категории денег; как обычно, в одну статью все мысли не вошли. В прошлый раз было в основном описание…

  • О мышлении в категориях денег

    В очередной раз попробую обличить псевдо-либеральное мышление; постоянно об это пишу, но в последнее время накал как-то спал, надо наращивать. В…

  • Про рефлексию

    Немного отойду от хайповой темы рассмотрения коммунизма и поворочусь к своей обычной практике мозголомных общих статей; на сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment