xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Экспедиция в Маслянино, 16-17 апреля 2021 г.

Ещё неделю назад вернулись из первой пост-карантинной экспедиции, в рабочий посёлок Маслянино и его окрестности, пообщались с местными носителями традиции и фольклористами. Обычно выкладываю отчёты быстро, но тут немного затянулось согласование итогового видео; а без главного итога отчёт будет неполным; так что здесь будет всё, и фото, и видео.

Началось всё довольно давно, пару-тройку лет назад; на мероприятии у наших общих друзей, "Родняшенек" из другого рабочего посёлка, Линёво; встретились с коллективом "Горлинка" из Маслянино и они позвали нас к себе в экспедицию. Хоть тут и недалеко, но одно за другое, тут ещё холера эта навалилась новомодная; так что собрались поехать только сейчас. Правда, из запланированных четырёх участников у нас поехали только двое; но ещё не вечер, не последний раз приезжаем.

Поехали по короткой дороге, через Линёво, и не прогадали. За вычетом небольшого участка прямо за Линёво, места тут шикарные. Нет никого, и дорога неплохая.


Летят утки... гусей не замечено
Много птиц разных сортов встретили по дороге; сымать особо не стали, нужна специальная техника, а у нас только телефоны.


Это не ужасы просёлочных дорог, просто вид с поля на нашу машинку. Дорога везде - асфальт. ;)


На месте; в новом парке. Слева - принимавшая нас Светлана Юрьевна Дукальская, руководитель местного ансамбля "Горлинка".

На ночлег остановились в хостеле на Степной 22; весьма неплохо; народу почти нет в это тревожное время года, и все удобства - в нашем распоряжении. Всё вполне цивилизованно, без каких-либо скидок на "провинциальность".
На следующий день - основная программа экспедиции.



Готомимся к записи. Результат - в конце статьи



Итоговое фото встречи со старожилами с. Петропавловка Маслянинского р-на Новосибирской области.
Сидят:
Гайдук Валентина Григорьевна, уроженка с. Петропавловка, 21.3.1942 г.р.

Гайдук Пётр Денисович, уроженец с. Петропавловка; 22.5.1938 г.р.
Стоят: участники ансамбля "Горлинка" (р.п. Маслянино) и "Полынь" (Новосибирск).


Те же и я ;)


Экспедиционные моменты

Несколько раз казалось, что всё уже закончилось и народ расходится; один раз даже технику всю выключил; но нет, нас так просто не взять; сидели почти 4 часа; Пётр Денисович оставался до самого конца.


Сладкий сувенир; но не нам ;)))

После окончания встречи со старожилами экспедиция перешла в туристический режим - поехали на речку Суенга:


Перекаты Суенги


Мы на перекатах


А вот и причина перекатов - плотина и небольшой водопад.


С другой стороны от плотины - спокойные озёра

После перекатов поехали в село Суенга:


На всё той же речке Суенга


Вид с правого берега Суенги на левый (вдали)


Село Суенга известно благодаря своим подвесным мостам...


Этот мост - в четыре пролёта; один - над речкой и ещё три - над болотистым берегом. Суммарно 254 метра, самый большой подвесной мост в области.

Потом попрощались с гостеприимными хозяевами и двинулись в обратный путь, по той же дороге. И - новая встреча с птицами:


Журавли


Уже дома, точнее на работе; конфетка - презент от Петра Денисыча.

Главный итог поездки, кроме впечатлений и договорённостей приехать ещё - видео. Собрался всё радикально резать, чтобы не оставлять лишние разговоры; но потом решил, что важно всё, даже питие горячительных напитков:


Экспедиция в р.п. Маслянино Новосибирской области фольклорного ансамбля "Полынь", 17.4.2021.
Гайдук Пётр Денисович, уроженец с. Петропавловка 22.5.1938 г.р.
Гайдук Валентина Григорьевна, уроженка с. Петропавловка, 21.3.1942 г.р.
Дукальская Светлана Юрьевна, руководитель ансамбля "Горлинка".
И сам ансамбль "Горлинка" при Маслянинском ДК.


На майские праздники, если всё пойдёт как надо, выезжаем в следующую экспедицию - на Чарыш; туда же, где были в июле и октябре 2019-го. Хватило бы времени и сил.

P.S: всё видео чуть было не накрылось из-за странной ошибки в Da Vinci - почему-то она напрочь не видит звук с камеры, хотя там 5 звуковых дорожек. Только что на "России Молодой" всё было нормально, а тут как отрезало. Звук-то у меня на диктофон записан, а как его с видео совместить; особенно если активно резать материал? (правда, без этого обошлось) Нашёл в тырнетах консольную утилиту ffmpeg; с её помощью вытащил звук с камеры, и уже этого кадавра (видео + конвертированный звук) совмещал с диктофонной записью.

Tags: видео, коллективы, культура, поездки, фольклор, фоторепортаж, экспедиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выезжаем в Забайкалье

    Пропаду из этих ваших интернетов на какое-то время; выезжаем с бандой в Забайкалье в искпедицию к семейским. Большой Куналей - селенгинские…

  • Реанимировал канал на Рутубе

    Кроме напейсания статей в ЖЖ, веду канальчик на тытрубе; но события последних лет показывают, что надо готовить альтернативу любому западенскому…

  • Про фронду интеллектуальной "элиты"

    Попробую покопать тему "оппозиции", которая на деле никакая не оппозиция; если только в сугубо феодальном смысле. Может показаться, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments