xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Общественность против мэрии: протесты против уплотнения сквера на ул. Демакова

Несколько необычная для меня статья; вчера поучаствовал в акции нашей местной академовской общественности, протестующей против уплотнения (сокращения) участка под сквер между улицами Демакова, Российская, Арбузова и Полевая в т.н. Нижней Зоне Академгородка. Приложу самодельный видеорепортаж.


23 февраля, в -20 градусов люди вышли протестовать против уплотнительной застройки свободной территории.
Звук немного бракованный; надо будет улучшить ветрозащиту.


Проблемы вокруг этого участка земли множатся уже много лет; спусковым крючком для рассматриваемой акции стала продажа половины участка через фирму-прокладку НАИР и далее без конкурса, не то чтобы без одобрения общественности. Слежу за этим процессом регулярно; мои знакомые из общественного актива неоднократно пытались донести точку зрения жителей Академгородка до властей, но мэрия всё равно продавила решение уполовинить свободную территорию. На бумаге всё выглядит благообразно - продадим неиспользуемую часть пустыря для облагораживания оставшейся территории - но против этого и выступает общественность вот уже не первый год.

Не только лишь все догадываются, что у нас в Академе издавна существует определённое неравенство - под Академгородком подразумевается в основном т.н. Верхняя Зона, исторический центр Городка, где расположены большинство институтов, соц-культ-объектов; и знаменитый мем про то, что "Академ - это, по ходу, лес" - именно про "Верхушку", она же ВЗ. После завершения основного строительства ВЗ строительство там практически заморожено, и Академ развивается в основном в сторону Нижней Зоны, которая превратилась в натуральный спальный район, где практически нет институтов и тем более промышленных объектов; относительно недавний проект Технопарка - по сути на стыке НЗ и ВЗ. Так что основная часть Нижней Зоны - это обычный человейник, мало чем отличающийся от других городских окраин.

Значительная часть народу живёт в НЗ, а работает в ВЗ, и контраст наблюдает ежедневно; вот тут моё видео пути по лесу. Поэтому и любое уплотнение и без того плотненькой среды люди воспринимают в штыки. Пустырь через дорогу, в конце Бульвара Молодёжи, отстоять не удалось, и теперь он загажен сразу кучей человейников; неподалёку возводится самый высокий в окрестностях дом. Это при том, что свою почившую в прошлом году кошку я выгуливал прямо посреди этого самого Бульвара Молодёжи, настолько там было зелено и тихо. Превращения тихой улочки в автотрассу больше никто не хочет.

Пустырь на Демакова существовал издавна; в 1990-е на нём развернули рынок, просуществовавший до 2010-х годов. Решением мэрии его закрыли, и теперь как раз на его месте планируют построить неизвестный науке объект. Тогда как общественность настаивает на превращение всего участка между Демакова-Российской-Полевой-Арбузова в сквер; за это выступали и в 90-е, когда разворачивали рынок; выступают и сейчас. В Нижней Зоне и без того мало свободной зелени, чтобы жертвовать её на непонятные мутные цели.

Общественный протест поддержали депутаты гор. совета Виктор Стрельников и Наталья Пинус; Наталья даже предлагает отправить мэра в отставку из-за поощрения беззакония. Но изначально, подчеркну, протест готовился общественным советом, это не пиар-акция; протесты идут уже давно.

Власти настаивают, что без продажи земли руки до озеленения пустыря дойдут ещё нескоро; но тут налицо процесс монетизации общественных благ. Даже в таком виде, как сейчас, пустырь - всеобщее достояние; тут можно хотя бы собак выгулять. Если половину продадут, то всё наверняка огородят заборами, как у нас принято; и мы получим скамейки и фонари ценой собственной не-свободы. Так что позиция общественности "лучше ничего, чем так" вполне оправдана - когда руки до благоустройства наконец дойдут, то развернуться будет место почти в 5 гектар, а не огрызочек на 2,5 га, как за нас решили в мэрии.

Я уж не говорю за очевидную коррупционную составляющую; данным вопросом наряду с общественностью должна интересоваться прокуратура, но, увы, не у нас в городе. Мнение кучки бенефициаров важнее мнения десятков и сотен жителей; "социальное государство", как оно есть.

Tags: Академ, видео, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment