xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про гармонизацию и декаданс

Продолжаю цикл статей про специализацию и гармонизацию Человечка; в этот раз обращусь к рассмотренной недавно теме декаданса.

В предыдущей статье упомянул космонавтов в противовес специализации, навязываемой современным "обществом" обывателю - туда не смотри, делай, что получается. Не только лишь всем понятно, что космонавты - это в буквальном смысле профессия широкого профиля; от них требуется не только героически сидеть в корабле и потом лучезарно улыбаться в камеру, но и уметь делать всё на свете, от ухода за растениями до пилотирования и стыковки. Даже сейчас, когда Человечество надолго застряло на орбите собственной планетки и никак не соберётся с духом сделать следующие шаги, разделение труда на орбите ещё не развилось до превращения сотрудника КК или МКС в винтик. На следующем этапе потребуется ещё больший кругозор и широта навыков, чтобы не только сидеть в уютной станции, но и скакать по астероидам, а то и неприветливым равнинам и горам иных миров. Кто считает, что у узкой специализации в будущем нет альтернативы, пусть пересчитает.

Казалось бы, кто про что, а я опять про космос; тут людям порой жрать нечего... С обывательской стороны это так - зачем тратить ресурсы на %подставить_любое%, лучше бы %подставить_любое%, ведь "это же очевидно"; но мы с вами все сейчас наблюдаем за трагедией штата Техас - похолодание до отрицательных температур поставило в неудобную позу самый богатый энергоносителями штат самой богатой страны мира. Зачем готовиться к неприятностям, если к ним можно просто не готовиться == profit! Я не пытаюсь злорадствовать, но я же писал, что современники попросту игнорируют будущее и живут настоящим; если выгоднее не учитывать показатели надёжности системы, то и не будем. Подумаешь, помучаются обыватели неделю/две, кто-то потеряет имущество; через год все уже забудут, что такое бывает, и как не было многоконтурных систем, как в этом вашем кровавом "совке", так и не будет - так ведь дешевле.

Если не думать о будущем, как это принято у современников на всех уровнях (даже перзиденты мыслят в категориях одного-двух избирательных сроков максимум, и то в лучшем случае), то в буквальном смысле получается картина, описанная много лет назад Макаревичем - будущего нет. Есть протяжённое настоящее, и ничего принципиально не поменяется. Несмотря на видимый прогресс "железяк", "общество" давно стагнирует, с явными признаками деградации (для "рынка" стагнация == деградация); отсюда и общественные настроения и соответствующая бытию мораль декаданса.

В условиях стагнации главная мотивация "рыночка" - накопление богатства - превращается в игру с нулевой суммой, вне зависимости от успехов "прогресса"; ибо богатство - понятие относительное, и чтобы кто-то стал богатым, необходимо, чтобы кто-то обеднел. Да, мы сейчас ездим на таётах вместо ишаков, но как были никем, так и остались, как наши лапотные предки; интересы обывателей никого не интересуют, и законодательная, исполнительная и все остальные власти работают в интересах богатых людей. Да, сейчас у каждого есть потенциальная возможность стать богатым (в отличие от римских рабов или средневековых крестьян); и как, многие стали? Упомянутая в предыдущих статьях цикла конкуренция неизбежно сделает кого-то бедным, если кто-то "добьётся успеха". В итоге сумма страданий в обществе как минимум не уменьшается.

А там, где постоянные страдания, там появляется и декаданс: культура упоения страданием. Да, мир несправедлив и ты в нём дно; что ж, порадуемся этому вместе. Вместо изменения ситуации - совместные переживания о том, как порочен мир, и посыпание головы пеплом.

В условиях декаданса никаких изменений общества не предполагается (будущего нет), и каждый занимает свою "экологическую" нишу (что вообще-то противоречит всей истории Homo Sapiens); поэтому и нет спроса на спецов широкого профиля; куда выгоднее долбить одно дупло как можно глубже, чем уметь делать сразу всё. Потому что всё предопределено, и ничего нового в общественной жизни не появляется; несмотря на рост гигагерцев и терабайтов; и занятие и погружение в определённую нишу принесёт вам больше ништяков, чем скачки по верхам.

А это убивает такую малость, как творчество в жизни Человечка. Любое занятие превращается в ремесло, которое по сути противоположно творчеству; механическое повторение может радикально ускорить и даже улучшить существующий тех. процесс, но не может привести к чему-то радикально новому. Но в нашем случае важно даже не это, а в отказе от субъектности Человечка; именно творчество делает нас уникальными; тогда как одного токаря или даже певца ртом можно заменить на другого, если они не обладают уникальными чертами. И снова привет декадансу.

Сейчас нет смысла в гармонизации личности - что толку развиваться в несколько направлений, если ты будешь заведомо хуже специалиста в любом из этих направлений? Такие специалисты были бы на вес золота в ситуациях развития и освоения, когда специалисты "могу копать, могу не копать" нужны в редких случаях, и в основном востребованы широкие спецы; но где оно, развитие? Поэтому-то современник и превращается в придаток к инструменту, в винтик, в чём ещё недавно обличали клятый СССР, а вона как получилось.


Не буду спойлерить; посмотрите сами


"Рыночная" "экономика" может развиваться, но для перехода к развитию ей необходимо уконтрапупить несколько десятков миллионов человеков; так уже два раза было и стремительно приближается сейчас; потом снова можно будет играть не с нулевой суммой, осваивать новые рынки, и всё такое. До следующего мирового кризиса. Отсюда и тяга совменников к пост-апокалипсису - как к миру, пусть и разрушенному, но новому, пригодному для развития. Тогда снова можно будет творить, а не долбить одно и то же всю жизнь.

Можно ли избежать будущих гекатомб? Можно, конечно, но для этого надо поменять правила игры; а зачем, если машины удобные и рестораны вкусные... Без отрицания культуры декаданса (а никакой другой у меня для вас нет) путь один - в окопы или крематории.

Tags: культура, политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments