xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про Osmo+ и путь до работы по лесу

Отойду немного от затянувшегося цикла статей про мафию и добавлю немного лытдыбра; сегодня две темы - про камеру со стабилизатором DJI Osmo Plus, а также про регулярно упоминаемый мною путь на работу через лес; наконец-то снял его в относительно хорошем какчестве.

И начну, пожалуй, со второй темы, хотя она и не основная. Работаю более 15 лет на одном месте, не в последнюю очередь из-за возможности ходить на работу пешком, и не как попало, а по всамделишному лесу. Это, конечно, не тайга с волками и медведями, но в мегаполисе такой возможностью надо пользоваться. Большинство моих коллег ездит на транспорте или ходит по дорожкам; параллельно моему пути проходит самая умная улица в мире, там быстрее, безопаснее и чище, но какой смысл?..


Мои комментарии за кадром часто относятся к браку камеры, обо что будет в конце статьи. 21:28 - белка. 18 минут - пусть в одну сторону, потом - обратно.

Теперь - как и почему это было снято. Давние листатели моего бложика ещё помнят, что я раньше занимался исключительно фотографией, но с 2015-го года увлёкся темой квадрокоптеров, и волей-неволей пришлось переключаться на видео. По мере погружения в тему понял, что совмещать наземные съёмки, снятые в режиме "как попало", с воздушными, как-то не очень, и начал присматриваться к системам стабилизации изображения, чтобы снятые с рук и тем более на ходу видео были под стать квадрокоптерным (даже самоделошным). Год назад приобрёл подвес FY Vimble 2, для смартфонов, но это не самый удобный вариант (хотя и один из самых дешёвых). С помощью небольшого колхоза на него ставится экшон-камера; например, все ролики с прошлогоднего фестиваля "Бирюзовая катунь" сняты именно так.


Мой любимый ролик с этого фестиваля был снят совершенно случайно.

Почему случайно - потому что конструкция подвес + камера довольно неудобная в переноске, и при активных манёврах велик шанс её попросту сломать даже в походном положении. Поэтому давно присматривался к интегрированным решениям, когда камера уже встроена в подвес (как компактных дронах). Ещё год назад такие решения были неподъёмны по цене, но сейчас кризис, новая волна гаджетов, и появилась возможность взять с рук подобный агрегат за более чем вменяемые деньги. Правда, в моём случае скупой платит дважды; ну, это лирика.

В этом году перебрался с самодельных дронов на Мавик от фирмы DJI; с тех пор ещё глубже погряз в тонкостях видео-обработки и всё такое. Так что и стабилизатор также присматривал Джидаёвский; уже почти 5 лет, как по миру гуляют DJI Osmo, с камерой от топового в своё время дрона Inspire; но теперь, конечно, прогресс шагнул вперёд, и теперь оно уже далеко не топчик, так что цены сбиваются со всех сторон. В 2016-м году вышла модель Osmo+, почти такая же, но с 3.5x оптическим зумом; вот на такую я как раз и обратил внимание.


Штука эта более компактна, более надёжна, да и качеством повыше. Сейчас, конечно, камерафоны вполне могут превосходить по качеству съёмки устройство 4-летней давности, но у меня такого нет, да и этого вполне должно хватать. Неплохая особенность данного устроства - в возможности удалённого управления по двум осям + зум; что позволяет закрепить камеру на штативе и управлять по вайфаю с телефона, получается эдакий удалённый оператор.

К сожалению, конкретно в моём случае попался мне бракованный экземпляр - почти не "держит голову", очень слабая стабилизация; то ли механически за что-то задевает, то ли напряжения не хватает для работы всех систем. Теперь вот думаю, где бы это починить. Для съёмок в режиме штатива вполне годится, а вот для основной задачи съёмок с рук и в движении - практически нет (что видно в заглавном ролике статьи, особенно по пути обратно).

В конце 2018-го года вышла новая версия камеры со стабилизатором от DJI - Osmo Pocket, и это радикально ухудшило жизнь обладателям "старых" девайсов (аналогичная ситуация и с дронами) - теперь аксессуаров к ним днём с огнём не найти, а колхозить в случае "коробочных" агрегатов себе дороже. Например, нигде не могу найти внешнее питание, чтобы не гонять аппарат от батареек при возможности питания от сети или от повербанка. Как-то на Амазоне видел подходящие шнуры, но ни у "официальных дилеров", ни даже у китайцев ничего подходящего нет, даже задорого. Об это, наверное, в следующий раз, уже опять в теме про мафию - "рыночку" пофиг на то, что нужно вам, главное - чтобы вы покупали, и неважно, что. Даже лояльность клиентов, в общем-то, побоку.

Вскорости собираюсь на Алтай, в дикие места, вот там бы такая штука пригодилась; посмотрим, что получится сделать.

Апдейт от 15.9.2020 - купил ещё одну такую же камеру; эта в порядке, но предыдущая, увы, не годится вообще; ни "голова", ни рукоятка. То ли утопили, то ли стукнули хорошо. Пример видео с новой камеры - тут.

Tags: Академ, личное, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments