xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про виртуализацию и деньги

Продолжаю цикл статей про виртуализацию; в этот раз более детально рассмотрим основную культурно-экономическую проблему современного мира - проецирование объективной реальности на денежную плоскость.

Одним из самых любимых поводов для шуток являются предвыборные обещания; примером категорического расхождения оных с реальностью можно найти у практически любой политика; наиболее яркими примерами могут послужить "левый" кандидат в премьеры Греции Ципрас и перзидент Незалежной Зеленский; практически ничего из того, что было официально заявлено, не было сделано, и наоборот. Причём вполне допускаю, что эти люди шли в политику с искренними намерениями что-то изменить, но в итоге система укладывала их в прокрустово ложе современного видения политики и "экономики". Собстно, для думающих граждан это и не является никакой неожиданностью; если действовать в рамках либерально-монетаристской модели, то только так и получается.

Как уже упоминал в прошлой статье, в среде управленцев сложился особый тип мышления, когда всю объективную реальность проецируют на финансовую плоскость, и в дальнейшем работают с этой проекцией, без оглядки на оригинал. Люди с другим отношением к экономическим процессам в данной среде воспринимаются белыми воронами и отторгаются, так что не удивительно, что при таком сектанстком отношении не видно никаких альтернатив "единственно верному учению" - конкуренты пусть и не репрессируются напрямую, но не имеют никакого голоса.

Простой человечек может подумать, что все эти заумствования для него бессмысленны; в некотором роде так оно и есть, но это если он действительно согласен с мыслью, что он никто и звать его никак. Если же он всё же чувствует себя субъектом, а не объектом экономики и политики (читай - мы не рабы, рабы не мы), то нужно понимать, как это всё работает, чтобы адекватно реагировать. Если всё время слушать либеральных "икспердов" (которые в последнее время, как чёрт от ладана, шарахаются от термина "либерализм", оставаясь таковыми по сути), то нужно лишь правильно проголосовать на очередных выборах и всё само собой наладится. Даже у нас в РФ уже родилось и частично померло поколение миллениалов, выросшее в новых условиях, а оно всё никак не налаживается. Нет, у многих появились квартиры-машины (а у многих, согласно демографии, всё ровно наоборот, просто всем плевать); но человечек как был никем, так всем стать никак не может, и это вполне объяснимо - такой задачи никто и не ставил, в отличие от. Почему? Да потому что работаем с проекциями, а не с людьми.

Тему проецирования на денежную плоскость рассматривал в статьях о либерал-монетаризме; под разговорами о "свободной личности" на самом деле имеется в виду проецирование "личности" на денежную проекцию - для псевдо-либерала личность = личность*её_капитал. Соответственно, будь ты хоть кто, но если твой капитал стремится к нулю, для "либералов" ты не интересен, и твои интересы ими не учитываются; для них ты вполне официально не человек. И под "ними" я понимаю не просто каких-то абстрактных "их", а всю систему управления, и "тут" и "там".

По поводу "там" - вы замечаете, что чем более "либерален" человек, тем лучше он относится к "цивилизованным", вне зависимости от дичи, которую они творят? Ответ написан выше - там, где больше денег, совершенно живут уберменши, в отличие от всякого сброда; это даже математически можно показать, что лапотные Иван или Грицько стоят в несколько раз дешевле Ганса или тем паче Джона. И если думаете, что я шучу, то у меня для вас плохие новости. Поэтому при отсутствии газификации у нас в Сибири трубопроводы тянутся и тянутся в цеЕвропу; ведь довольно логично газифицировать регионы, где газ добывается; но нет, 6% и баста.

Но при этом "там" ситуация не лучше; да, на "цивилизованных" горбатится весь остальной мир, но от отношения к людям как к скоту это не спасает; см. буквально свежие протесты в США. И речь тут не за злорадство, а за отношение к людям как к денежным проекциям. Не деньги - проекция человечьей деятельности, а люди - проекция имеющихся у них денег; в этом - суть монетаризма, и с этим ничего не поделать, кроме справедливого революционного трибунала, такое моё мнение.

Буча в США будет всячески информационно раскачиваться в СМИ, вплоть до "хотите как в Париже"? Я уже писал, что одним из "лучших" сценариев для сохранения нонешней системы в РФ является развал США или, по крайней мере, утрата ими мировой гегемонии; но де-факто для простого человечка лучше всё равно не будет, по означенным выше причинам - он как был никем, там и останется. При некоторой внешнеполитической сноровке властям может удасться заполучить часть американских рабов и за их счёт немного поднять уровень жизни собственных простолюдинов, но это наверняка нивелируется общим крахом мировой "экономики", которая ориентирована на глобальный рынок с его объёмами, и при дроблении может схлопнуться. Так что злорадство над американскими проблемами в данной ситуации - что радость от затопления кают высшего класса на тонущем "Титанике", увы.

Однако вынырнем из пучин геополитики и вернёмся к нашим баранам; финансовое проецирование верно и на микро-, и на макро-уровне. Например, ложность теории либерал-монетаризма видна по отношению к малому бизнесу; побывал недавно в шкуре адвоката дьявола, когда писал статью про рынок и бизнес. Если рыночная экономика (без кавычек) стоит на понятии "частная собственность", то какого же вы не защищаете права этих самых собственников, когда это так нужно?.. Под "вы" я опять же подразумеваю систему управления и "тут" и "там". Слова могут говориться разные, но по делам узнаете их (с) - для властей всего мира важнее всего интересы крупного капитала, а не каких-то там мелких собственников, не говоря уж за простолюдинов; под каток корона-кризиса первым делом уложили именно мелкий бизнес, попросту запретив ему работу без каких-либо мер поддержки. А ведь это - основа экономики (опять же без кавычек) для многих стран, да и вообще миллионы рабочих мест в условиях и без того продолжающегося 12-й год мирового кризиса. Причём, в отличие от многих катастроф прошлого, события происходили в управляемом режиме, и можно было бы как-то адекватно отреагировать - нет, только интересы акул капитала, только хардкор. Миллиардеры "почему-то" только богатеют; надеюсь, уже немного понятнее, почему.

Голосованиями за "правильных" кандидатов ситуацию не исправить; и бегство в "цивилизованные" страны тоже лишь оттягивает неизбежный конец Pax Americana и служащей ему фундаментом теории либерал-монетаризма. По сути мы живём при официально утверждённой мафиозной морали, когда сильные официально имеют право жрать слабых; для этого есть масса наукообразных терминов, которые обозначают одно, но в объективной реальности являются элементами эксплуатации человека человеком. Суть проблемы - не в "плохих чиновниках", а в культуре, системе взглядов и инструментов управления.

Выражаясь ещё более грубо, для современников официально нет Добра и Зла, есть Выгода. В каменты постоянно налетают граждане, которые искренне уверены, что всё это верно, что Добро и Зло - пережитки древних религиозных культов, а в мире айфонов и Илона Маска имеет значение только прибыль и выгода; вот только тогда не удивляйтесь, что партия и правительство не думает о том, чтобы лично вам стало хорошо; нет такого слова в словарях либерал-монетаристов. Даже когда будете подыхать, кто-то наверху лишь щёлкнет счётами - минус одна голова, расходы такие-то, доходы такие-то. Кроме финансового интереса, больше ничего не существует.

А теперь от грустного к смешному - вся эта махина базируется на неполноценных деньгах, т.е., опять же, совершенно официально, основная ценность современности, американский доллар, ничем не обеспечен и является лишь идолом поклонения, не более того; количество денег в обращении многократно превышает все блага мировой "экономики". Если на секундочку остановиться и попробовать просчитать, что кому принадлежит, то окажется, что деньги - всего лишь фантики, а права на обладание реальными активами придётся защищать, как и встарь, при помощи танковых клиньев и коврового бомбометания; именно поэтому "экономика" лишь разгоняется и разгоняется, ускоряя обмен шила на мыло. При этом мало кто обращает внимание на то, что король-то голый.

Рано или поздно вся эта возня приведёт к окончательной потере смыслов в головах обывателей; они и так уже слабо соображают, что к чему, особенно в условиях мутной истории с "пандемией", которая послужила причиной для коллективного выстрела в собственную ногу. А вот когда смыслы потеряются, то люди массово начнут задаваться вопросами: не только "зачем и почему", но и "какого хрена". А это может завершиться печально для многих. Вот только почему-то ни капельки не жалко.

Tags: политика, размышления, терминология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про рефлексию

    Немного отойду от хайповой темы рассмотрения коммунизма и поворочусь к своей обычной практике мозголомных общих статей; на сей раз…

  • Про коммунизм и культуру

    Вслед за статьёй про коммунизм и веру хотелось бы высказаться про аспект культуры в гипотетическом построении коммунистического будущего. В сознании…

  • Про коммунизм и Веру

    Отойду в сторону от цикла статей про не-утопичность коммунизма, но останусь в рамках этого вопроса. В каментах знакомый поднял тему враждебности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments