xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про виртуализацию политики и экономики, или я же говорил

Вернусь на поле пейсанины заумных статеек; хотя, возможно, данная статья снова будет перекомпиляцией старых мыслей и статей. Но мне можно, особенно сейчас, когда "я же говорил" всё более и более отчётливо просвечивает через маску пандемии и опутывающего мир экономического кризиса. Тут не грех и повториться.

Есть фраза, приписываемая генсеку СССР Андропову: "Мы не знаем общества, в котором живём". На самом деле он говорил не так (а я же говорил, что брехня - норма жизни современных общечеловеков) - "...мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся..." (отсюда). Это меняет дело с религиозного на научное мировоззрение - мы не изучаем, а ищем истину; и в общем-то ничего эдакого в словах генсека нет; не бывает учёного, который бы что-то достаточно сложное изучил полностью и без остатка, всегда остаётся некая погрешность. Другое дело, что система управления позднего СССР уже потеряла интерес к объективной реальности, и все эти "совковые" привязки к оной в виде плана, тонн чугуния и мегаватт энергии,  лишь мешали царствовати и всем володети. СССР победили не США, а собственная бюрократия; такое моё мнение.

Казалось бы, зачем ворошить прах веков, если речь за политику и экономику?.. В цикле статей про бюрократию писал, что ровно те же проблемы сейчас накрывают и РФ, и остальные страны мира. У "цивилизованных" принята иерархическая модель управления, известная как американская система менеджмента, в которой не так важно разбираться в деталях объекта управления, сколько уметь абстрактно чем-то управлять. Именно поэтому в верхушке управления любых предприятий, фирм и корпораций сидят люди непонятного происхождения и образования, и так - по всему свету. А отсюда уже вытекает очевидный вывод, что система управления не адаптируется под объективную реальность (для этого её, по заветам Андропова, хотя бы надо изучать), а наоборот, прогибает её под свои "хотелки". Создаётся целый виртуальный мир; хотя почему "создаётся", подавляющее большинство общечеловеков в нём давно прозябает 24/7. Пластмассовый мир победил. (с)

Но не надо думать, что виртуальность - это какое-то вселенское зло и происки Билла Гейтса. Тоже писал про енто дело; виртуальность - это абстрактные объекты и связи, что могут существовать в объективной реальности, а могут и не существовать. Например, у многих сейчас есть виртуальные друзья, которые могут быть и настоящими, и фальшивыми; проверить это без реальных (!) испытаний нельзя; друг познаётся в беде. Более того, учёные до сих пор не уверены на 100%, что наша с вами реальность не является чьей-то проекцией, например:



Заныривать в подобные пучины мироздания может показаться излишним; обыватель часто уверен, что всё лучше всех знает, на что всячески его наталкивает культура современности, но потом просьба не удивляться, когда внезапное для вас "ой, всё" является закономерным результатом очевидных процессов для кого-то другого, кто думает немного дальше. И про кризис сколько было говорено/переговорено, и про неадекватность "вертикали власти", но все привыкли мыслить в парадигме "умри ты сегодня, а я завтра", что ни о каких потрясениях речи не могло идти, без согласования с начальством. И опять получается пирамида иерархического управления - до дела на местах, в этой вашей объективной реальности, верхам дела нет, они заняты собственными делами - ну, здравствуй, виртуал.

Граждане либералы (в плохом смысле этого слова) могут возразить, что-де это у нас тут всё так плохо, а вот где-то там за морями не так; увы, последние события с пандемией показали, что тест на адекватность система управления провалила и в Европе, и в США. Несмотря на гигантские денежные возможности и достаточный временнОй лаг перед стартом, именно Западная Европа и США показали худшие на планете результаты. Мы настолько привыкли смотреть на фантик "американской мечты", что уже автоматически не замечаем объективной реальности, в которой существует гигантское расслоение "цивилизованного" общества, и потребовалось воздействие того, для кого действительно нет эллина и иудея, чтобы понять, что король-то голый. Объективная реальность наносит виртуальности ответный удар.

Есть ещё одна разновидность либерализма, по фамилии либертарианство; там уверены, что все беды - от того, что рыночной экономике мешает некое государство, и настоящая свобода может быть только при безудержных товарно-денежных отношениях, а весь этот тоталитаризм и несчастья - из-за вмешательство в личные свободы репрессивных механизмов. Это всё могло бы работать в сферическом вакууме, но опять же в объективной реальности в случае любого кризиса подобная "свобода" приводит к натуральному людоедству, когда на копеечные товары первой необходимости взвинчивается неадекватная цена. Зато "дефицита нет", ага. Я уж молчу про понятие "монополизация", которое было известно ещё до Маркса, и которое никуда не делось и в современном мире, когда уже всё совсем-совсем по-другому.

Да нет, это всё у них там на загнивающем Западе - скажет патриот-охранитель, верящий во вставание России-матушки с колен. Если бы; свежо предание, да верится с трудом. Когда наша с вами Мария "Калинка" Захарова говорит, что Сталин хуже Гитлера, а потом негодует, когда то же самое говорят и делают вна или где-нибудь в Чехословакии - шо это? Профнепригодность или же всё же наоборот, признак полного соответствия Системе?..

Для кого-то может показаться, что тут смешались в кучу кони, люди - но нет, всё под контролем; вместо того, чтобы слушать разного рода "икспердов", надо хоть немного напрягать собственный мозжечок и анализировать, что откуда растёт. Над Джейн Псаки, которая показывала своё скудоумие на весь свет, мы смеёмся, а когда то же делают условные "свои", то это типа не считово?.. Тут вижу, тут не вижу, тут рыбу заворачивали; это уже никакой не научный подход получается. Добавим к этому ещё немного из относительно свеженького - перед самым 75-летием Победы опять наши пельмени-от-культур выпустили трейлер фильма про блокаду Ленинграда в стиле "Ходячих мертвецов"; с учётом последних тенденций это уже не исключение, это, увы, норма - для "этих" в буквальном смысле простор открыт, ничего святого. Понимаю, что между реальной РФ и кино-помоями - бездонная пропасть, но ведь условно "наши" власти всё время выбирают и выбирают помои; так на чьей стороне управленческая иерархия?..



Я про эти культурные особенности пост-советских "элиток" говорю в каждом своём киноообзоре; но кому до этого дело? В том, что "я же говорил" наступит однозначно и кому-то будет мучительно больно вот нинасколько не сомневаюсь, но точных дат и диагнозов ставить не готов; запас прочности даже у такой виртуальной конструкции может быть ещё вполне достаточным, чтобы просуществовать год, пять, десять, а то и больше. Другое дело, что она, эта конструкция, всё меньше и меньше напоминает жизнь вообще, а уж тем более такую жизнь, которой хотелось бы жить.

Эта виртуальность, повторюсь, касается всех сфер экономики - и пирамиде управления и кинопрома, и тяжёлой промышленности и IT; везде бюрократ побеждает "человека дела", и это всё - прямое следствие виртуальности картины мира, которую насильно уложили в прокрустово ложе финансовых отношений. Товаром стали уже не только деньги (что само по себе нелепость), но и Человек как таковой. А значит, можно не париться каким-то там изучением общества, а можно всё сводить к функции денег, то есть монетизировать. Это верно и для управленца, и для культурного деятеля, и для бизнесмена. Что особенно нелепо выглядит в стране, ещё недавно сворачивавшей горы в буквальном смысле; как говорится, "были же люди как люди, и все вдруг стали кретины?".. Причину я вам вкратце обрисовал.

Без смены культурного базиса не получится сменить и экономические принципы. Хотите и дальше вариться в виртуальном мирке, где всё продаётся и покупается? Ну, какое-то время можно ещё, наверное погнить подобным образом. Но уже сейчас начинает просвечивать принцип "чем хуже, тем лучше"; тот самый, приписываемый Ленину, хотя он такого и не говорил.

>>> Продолжение >>>
>>> Про виртуализацию и деньги >>>

Tags: культура, политика, психология, размышления, терминология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments