xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Cui prodest v2.0, или кому выгодна нонешняя паника

В далёком 2012-м году уже призывал смотреть на ситуацию с точки зрения "кому выгодно"; с тех пор немало воды утекло, а данный подход не потерял актуальности. Попробую разобрать, как текущую обстановку можно использовать в собственных целях. К сожалению, речь пойдёт не про лайфхаки и не про уроки "выживальства"; а, как у меня бывает сплошь и рядом, про попытки разобраться в сути вещей и вскрытию истинных целей происходящего, прикрытых дымовой завесой ложных целей.

Среди моих коллег по опасному бизнесу хобби бытует мнение, что эпидемия китайской чумки - це брехня и манипуляция; я эту точку зрения не разделяю, хотя и не советую впадать в обратную крайность, как тот же Шарий, не выходящий из дома без маски и перчаток; но речь сегодня пойдёт не про медицинские особенности и адекватность и неадекватность действий той или иной репрессивной машины. Про это и так звонят из каждого утюга так, что тема уже вызывает отвращение. Поэтому поговорим о том, какие возможности эпидемическая ситуация даёт в плане общественных манипуляций.

Как раз недавно писал про объектность и субъектность в экономике; если вкратце, то ключевая проблема современной "экономики" заключается в её крайнем субъективизме, т.е. манипулировании. Экономика без кавычек должна удовлетворять потребности общества; но "экономикс" имени "свободного рынка" занимается другими задачами; и экономические среди них среди них стоят где-то в нижнем списке приоритетов. Основная цель "экономикса" - увеличение собственного богатства; это стыдливо пытаются прикрыть фиговыми листками "либеральных ценностей", но в итоге получается лишь конструкция, которую я обзываю либерал-монетаризм; внутренне противоречивая и попросту лживая. Говорим одно, делаем другое; примеров тому несть числа, и один из ярчайших наблюдается сейчас вокруг нас по всему миру.

Проблемы нонешней эпидемии - не столько медицинская (при смертности 3-5%), сколько экономическая и политическая. Повторюсь, что медицинскую тему рассматривать в данный момент не будем; про это пишут и медики и откровенные ламо, зачем уподобляться. Интересуют возможности, которые открывают новые условия для властей и хозяев жизни по всему миру. И здесь, увы, вирус выглядит куда меньшим из зол.

Как уже писал многократно, текущий миропорядок (либерал-монетаризм, хотя вы можете называть его как угодно) постулирует преимущество перед альтернативами в т.н. "либеральных ценностях", которые сейчас у нас в РФ стараниями грантососов изрядно дискредитированы, однако если не обзываться, а смотреть на суть вещей, то мотивация этими самими ценностями до сих пор - ведущая в головах у обывателя. Ты свободен, никто тебе не указывает что делать; нет никаких ограничителей, кроме Закона - собстно, это и есть либеральный рай. Потому что и в коммунистической, и в феодальной парадигме это не так - над "свободной личностью" нависает махина Партии, Хана или вовсе Боженьки; и всё это ранее выдавалось за ретроградство, а наличие Свободы - за безусловное премущество "цивилизованных" перед всякими там иванами. Однако прямо на наших глазах происходит образцово-показательное обрушение этих самых ценностей, где "свободная личность" пинками загоняется в стойло, пусть и под благовидным предлогом. Это можно рассматривать как минимум как репетицию по демонтажу либеральной надстройки в либерал-монетаризме.

А если вспомнить, что скорее всего придёт на смену либеральничанию, то у меня для вас плохие новости - без радикальной смены экономических принципов сворачивание либерализма означает... переход в фашизму. Ведь это не Гитлер со свастикой, это - общественная формация и идеология. И нарастание симпатий к фашизму идёт уже давно; то, что происходит сейчас в Европке по поводу дележу общих фондов (Чехия и Польша уже отличились кражей пацакских намордников) означает, что процесс разделения единого мира на враждующие лагеря уже пошёл. Это значит, что национализм превыше каких-то там либеральных ценностей; добро пожаловать в дивный новый мир. Это же касается и многих российских "патриотов", осуждающих помощь Италии - дескать, лучше оставить помощь для регионов (где эпидемия пока ещё не началась), чем подкармливать кого-то-там. С точки зрения "выживальщика" в этом есть смысл, но идея о единстве Человечества рассыпается на глазах. И на смену разложившемуся псевдо-либерализму идёт куда более неприятная альтернатива.

Здесь в очередной раз не могу не припомнить плазменных мраксистов, которые сводят всё на свете к объективным процессам; как обычно, я с ними и согласен, и не согласен одновременно ;))) - процесс сползания общества от псевдо-либерализма к фашизму объективно идёт уже не первое десятилетие, но имхо он ещё вполне управляем, и ситуация пока что может отрулить в сторону. У граждан с религиозным мироощущением может сложиться картина, что раз процесс может быть управляем, то он наверняка управляем, и если это кому-то выгодно, то значит, он и виноват; но в данном случае я рассматриваю лишь возможность, которую надо иметь в виду, а не единожды выструганную Истину.

Заканчиваем с присказкой, переходим к сути статьи. Обыватель часто пребывает в плену виртуальных иллюзий, созданных СМИ и прочими "лидерами мнений", и сплошь и рядом думает условным "телевизором", без напряжения извилин; я же предлагаю смотреть на любую ситуацию с точки зрения "кому выгодно". Тем более, что при господствующей идеологии Выгода - официальный всеобщий божок, заменяющий современникам Добро и Зло; тут уж грех не рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия базовым ценностям.

С этой точки зрения массовый панический карантин выглядит как откровенная манипуляция; с медицинской точки зрения это действительно нужно, но эпидемий, подобных нынешними, было уже как грязи; например, вирус птичьего гриппа обладал летальностью в 60% (!), на фоне которого 3-5% "короны" выглядят недоразумением; однако же ничего похожего мы в 2005-м не наблюдали. Эпидемиологические мероприятия нужны и полезны, но, как говорят наши друзья либералы, "какой ценой"?.. Если при каждой эпидемии закрывать на карантин целые страны, то "экономику" можно сразу выбрасывать. Игнорировать болячки, конечно, ни к чему, но с ними надо бороться медицинскими методами (которые мы в данной статье не обсуждаем :))), а мы видим вокруг себя карантины, блокирующие экономику и останавливающие целые отрасли; падёж одних туроператоров может превысить потери от "короны", и это уже давно не шутки. Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. (с)

Вполне допускаю, что методы тотального карантина, действительно, необходимы в нонешней ситуации (медицину договорились не трогать); но параллельно с этим открываются такие просторы для манипуляции массами (как людскими, так и денежными), что дух захватывает. У власть предержащих появляется возможность произвольно воздвигать барьеры там, где их раньше не было; то есть ограничивать главную декларируемую ценность современного мира - Швабоду. А уже из этого следует возможность полной безнаказанности - если можно показательно нарушать "святое", то с мелочами уже можно и не церемониться. Какие "права человека", если на дворе "неважно_что"?.. Это не означает, что опасности нет; но создаётся опасный прецедент.

Как уже многократно писал, в идеологии либерал-монетаризма заложен ворох внутренних противоречий, и в данном случае можно припомнить, что в нём должны сочетаться любовь к Свободе как главной ценности, и законопослушность. При том, что законы, которые либералу положено уважать, это не объективные законы Ньютона, а накорябаны непонятно кем неизвестно зачем. И "свободные люди" должны выполнять предписания, просто потому что это положено; это может быть оправдано, а может быть и нет. Поэтому и говорю, что текущая ситуация, даже если напрямую не является манипуляцией, в любом случае может послужить репетицией к массированному закручиванию гаек.

Если обстоятельства вызваны объективными причинами (привет плазменным), то законопослушность полезна и выгодна всем; но мы же помним ключевую особенность "рыночка", крайний субъективизм; в нём объявляется "экономикой", например, ситуация на бирже. И если кому-то вдруг покажется, что Путин скоро нападёт на Прибалтику, то возможны аналогичные меры по закручиванию гаек уже в сугубо виртуальной ситуации; а шо ви таки хотите, субъективизм-с, батеньки.

Параллельно с эпидемией происходит обвал рынков;  если честно, не особо-то и жалко; однако он означает передел рынков и бегство капитала из развивающихся стран в "цивилизованные" - совершенно случайно экономикс построен так, что основная ценность - свободно конвертируемая валюта - эмитируется "цивилизованными", и при любых потрясениях первыми страдают как раз унтерменши, не самостоятельные в финансовой политике; владельцы капитала фиксируют прибыль или убытки как раз в СКВ. Так что обвал рынков, при всех потерях "развитых экономик", в первую очередь выгоден именно им. И то же самое касается социального расслоения - несмотря на все потери акул бизнеса, для многих работяг в поражённых чумкой землях карантинные меры подобны смерти; и так живёшь от зарплаты до зарплаты, а тут ещё и недели и месяцы вынужденного простоя. В случае же заражения богачам надо ещё постараться, чтобы помереть; к их услугам медики и все блага, а босота - ну, вы поняли.

Так что нонешняя эпидемия - замечательный метод распределения благ от бедных в пользу богатых, без привлечения внимания санитаров. Валившейся в штопор "мировой экономике" нужна была радикальная встряска - так вот она. А то, что каждый из нас стал чуть беднее - просто так получилось, вирус и всё такое. Если не поможет, недолго и повторить.

Всё это не означает, что надо отрицать эпидемию и нарушать карантин; но надо видеть за объективными процессы чьи-то субъективные интересы.


Мнение имеет место быть.

>>> Продолжение про накопление богатства в условиях кризиса >>>

Tags: политика, психология, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments