xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Про несоответствие и сходимость базисов

Отойду от цикла статей про человекостроение; снова подниму тему сведения воедино культурных базисов в современном обществе, разорванном идеологией псевдо-либерализма на конкурирующие атомы. Тема сложная и неоднозначная; скорее размышление, чем готовые решения; впрочем, как обычно.

Постановку вопроса ранее уже описывал в двойной статье про несоответствие базисов; так как ссылки всё равно никто не читает, напомню, что при желании можно свести к одному пределу даже научные и религиозные мировоззрения, при всёй категорической различности данных подходов. Однако логика современности скорее приводит к обратному; даже мужа с женой и брата с братом можно поссорить при помощи манипуляций и искусственно созданных конфликтов ("Чейкрым?"), так что в общественном пространстве идут сплошные размежевания, а вот с объединениями всё довольно тухло.

Посмотрел тут надысь интервью с гр. Световым, светочем отечественного либертарианства:



В отличие от ролика из предыдущей статьи, этот ко вдумчивому просмотру не рекомендую; персона данного гражданина вызывает чувство глубокого недоумения, и местами хочется припечатать по-гоблински, но делать этого не буду, по причинам, озвученным выше: даже при полнейшем несоответствии базисов можно попробовать найти что-то общее. Хотя, конечно, обзываться и навешивать ярлыки - проще.

Сейчас скажу опасную вещь, но имхо на данный момент водораздел между "нашими" и "не-нашими" должен проходить по по отношению к понятию Истина; понимаю, что у многих от такой соглашательской позиции может пригореть, но напомню, что мы все находимся в обществе, т.е. у нас должно быть что-то общее, и надо в любом случае находить точки соприкосновения. Иначе любые проблемы придётся решать через сепаратизм и/или гражданскую войну. Почему "в данный момент", а не вообще в сферическом вакууме - потому что сейчас Человекам противостоит идеология псевдо-либерализма, которая исповедует доктрину толерантности ко Злу; и, соответственно, ко Лжи тоже; в этой идеологии никакой Истины быть не может; ну, если это не бесконечное количество американских денег, конечно.

В этом плане гр. Светов может выглядеть как угодно неприглядно, наивно и ошибочно, но при всех недостатках он хотя бы не врёт и, похоже, истово верует в собственное учение (которое, конечно, никакое не "его", и как минимум в несколько раз старше); в экономическую свободу как универсальный механизм по регуляции всего. Вызывают безусловное отторжение его совместные делишки с грантоедом Навальным, проповедником как раз того самого псевдо-либерализма, описанного выше - говорим одно, делаем совсем другое; тут тоже надо держаться системного подхода; не всё, что делает Навальный, однозначно плохо. Пример доцента Соколова это так же подтверждает - его преступлению нет прощения, но это не делает злодейством основанное им ранее движение реконструкторства и его научные труды.

А в общественном пространстве до сих пор лютует чёрно-белый подход - если ты не кристалльно белый, то ты чёрный и дно. В таких условиях объединение невозможно; все мы люди грешные, и найти компромат можно на любого. В итоге постоянно наблюдаю свары внутри единомышленников; и левое движение дробится, и в центре тоже разброд и шатание. Не шатаются только "либералы", вера которых в Святой Бакс непоколебима; покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук. (с)

Конечно, если наша цель - построить коммунизм единственно верной системы, или Царство Божие, то в первую очередь надо решительно размежеваться со всеми вокруг, и группироваться только с кристалльно чистыми единомышленниками; однако напомню, что большевики блокировались с левоэсерами даже после "большевистского переворота". Если заниматься чистоплюйством, то никакое движение к Светлому Будущему не выйдет за рамки кружков и практически сект, в котором альтернативы псевдо-либеральному людоедству прозябают до сих пор. "Ты сектант! - Нет, ты сектант!" - вот и поговорили.

Полного совпадения базисов, сильно подозреваю, не будет даже с собственной женой; однако как-то умудряемся жить без мордобоя и душегубства. То же и в политике; движения регулярно дробятся по причине разногласий в вопросах богословия, и всё это происходит к вящей выходе господствующей идеологии, которой плевать на все эти разногласия; кушай-кушай-кушай-кушай. Можно, конечно, надеяться, что когда-то "наших" окажется больше, чем "ихних", но вот уже 30 лет прошло, и как-то эта тенденция не бросается глаза. Да, есть определённые тенденции в неформальном общественном пространстве - на том же ютубе растёт аудитория каналов, связанных с образованием и воспитанием; но если говорить не за секты, а за Общество в целом, то деградация наступает шибче, чем просветление; просто по определению культурного базиса псевдо-либерализма разлагаться - нормально, и это куда проще, чем просветляться.

Так что, на мой предвзятый взгляд, нонче человеки должны объединяться не только по цветам и флагам, но и против идеологии либерал-монетаризма, измерения всего на свете в американском бабле. Для этого надо как минимум понимать, что это такое, в чём проблема, и почему "либерал" - это хуже, чем "клятый коммуняка" или "мракобес-хоругвеносец". Усилиям провластных пропагандистов удалось вбить целый лес кольев между людьми (что показывает, в частности, "отличная" работа госпропаганды в освещении конфликта вна), и люди окружены ложными целями; коммуняки ненавидят "православнутых", те отвечают взаимностью, к вящей радости "либералов", которым искренне плевать и на тех, и на других.

Основная проблема в общественном пространстве имхо - воинствующая мещанская мораль, ведущая к атомизации общества, и разрушающая любые движения. В борьбе с нею имхо можно и нужно объединяться с любыми движениями, даже не совпадающими с вашей верой в светлые идеалы; тут главный критерий имхо - честность. Есть люди заблуждающиеся (как вышеупомянутый Светов), а есть - откровенные манипуляторы и лжецы; заблудших можно просветить, а лжецов - только наказывать и изолировать от общества.

Если человек честен, то рано или поздно он сам придёт к отрицанию современного экономического, политического и культурного безумия; уже наблюдал перековывание замшелых "монархистов" чуть ли не в революционеров. Но вот если повально нападать на людей с другой идеологией, то такие "прозревшие" ещё три раза подумают, идти ли с вами в одной колонне, или уж лучше "либералы", которым плевать. "Разделяй и властвуй", как оно есть.

Понимаю, что всем хочется, чтобы их окружали единоверцы, но в данный момент линия фронта проходит не между вашим кружком и фашистами, а между всеми Человеками и гидрой империализЪма, которая основным своим оружием использует Ложь; у неё даже основная ценность - деньги - на деле ничего не стоят, фальшивая фикция. Можно, конечно, бороться с ней в одиночку, но тогда против тебя будут все, кто воспринимает Ложь за норму; включая и простого обывателя, которому плевать. Так что поневоле нужно как минимум не-отрицать тех, кто считает, что Ложь - это не-нормально.

Может показаться, что подобная позиция пованивает соглашательством, но речь тут не за приспособление и достижение целей любой ценой (т.е. принятие Лжи за норму), а как раз наоборот, приоритет Истины над всем остальным. Не какой-то раз и навсегда выструганной Истины (це религиозный подход), а путь поиска Истины, на котором вполне возможны заблуждения; но вот прямой обман этому пути противоположен. Да и религиозный путь - не Зло и мракобесие, в общем случае; он точно так же может сходиться к той же самой Истине; просто не надо ставить знак равенства между разлагающимися церковными структурами и Верой.

Это я всё к тому, что надо находить общий язык со здоровыми силами в обществе; даже если идеологически с ними и расходимся. Иначе неизбежны конфликты, вплоть до гражданской войны, в случае ослабления центральной власти. Понимаю, что иногда хочется врезать всем этим как-их-там, но тогда пострадает всё Общество, которое состоит (пока ещё) и из красных, и из белых, и из серо-буро-малиновых. Рубать шашкой - тоже метод, но в таком случае может пострадать всё та же Истина; особенно когда конфликт возникает на ровном месте (как опять-таки вна); кого рубим и зачем?

Либертарианство, показанное в ролике в начале статьи, имхо - одно из последних течений, с которым стоит договариваться; но пока оно не замазано в грязи и обмане, и с ним можно иметь дело, такое моё мнение (несмотря на очевидную его наивность). Пока их интересует поиск Истины и на этом пути они готовы бороться с Ложью, почему бы не сотрудничать. Да, конечно, ни диктатуру пролетариата, ни Царство Божие с ними не построишь, но прямо сейчас ни того, ни другого на горизонте не видать, зато персональный Гитлер - в каждом утюге, и с этим надо что-то делать. Такое моё мнение.

Хотя, конечно, можно умереть чистоплюями. Вот только Истину немного жалко.

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про общество продаж и труд

    Продолжаю тему труда, начатую в прошлой статье; в ней в очередной раз всплыла тема "общества продаж", о чём и хотелось бы поговорить. В…

  • Про обессмысливание труда

    Снова вернусь к теме труда, которую ранее освещал как минимум тут и тут. Заголовочек несколько провокационный; речь пойдёт не про уменьшение доли…

  • Про стратификацию казачества

    В рамках цикла про стратификацию общества упомянул о теме казачества, которую планировал осветить ещё до Нового года; но руки дошли только сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment