xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Про человекостроение, ч.4 - про систематизацию

Продолжаю цикл статей про человекостроение; в последних частях задвинул тему на второй план, но так и задумано - нужно сперва подготовить почву и описать, зачем и почему. В прошлый раз была речь за философию; в этот раз попробую обрисовать, зачем оно нужно в контексте человекостроения.

Тема философии всплыла посреди темы человекостроения совсем не случайно. Современная идеология закукливает обывателя в состоянии блаженного потребителя; много потребляешь - хорошо, мало - плохо; и выйти из этого состояния в какое-то развитие можно имхо только с применением философии; ну, либо кто-то палкой выгонит на мороз, конечно. Основная проблема обывателя - перейти в состояние необходимости развития; осознать эту необходимость; и вот как это сделать, имхо самая большая проблема современности. Ведь нас и так неплохо кормят. (с)

У бессознательного состояния обывателя есть преимущество - меньше знаешь, крепче спишь; нет осознания, что ты что-то делаешь неправильно, даже когда ты реально что-то делаешь криво-косо - я свободная личность, творю что хочу. По сравнению с теократическими, коммунистическими или даже фашистскими обществами - сплошная лепота, никто не имеет право тебя осуждать за твои пороки; да и что такое "порок" или "грех" в мире победившего "либерализЪма"?.. Тут Добра и Зла-то нет. Так что вытаскивать обывателя на путь развития - сплошной тоталитаризЪм. Можно, наверное, и тоталитарными методами спасать заблудшие души, но лучше им самим понять, раскаяться и встать на путь сотрудничества с администрацией. И сделать это проще всего как раз через упомянутую выше философию.

Философия в своём повседневном, обывательском варианте призвана находить ответы на вопросы "зачем и почему", т.е. по сути занимается систематизацией и формализацией нашей жизни. И в прошлой статье показано, почему это крайне не выгодно в рамках существующей идеологии - никому, кроме простого советского человечка. Потому что систематизация и формализация моментально вскрывает обман государственной и коммерческой пропаганды - да-да, реклама - это форма пропаганды, направленная против обывателя в интересах своих бенефициаров. Нам говорят, что то и сё, но это же просто слова, а как они воплощаются в дела?.. Вот когда сопоставляешь А и Б, и вылазят всякие некрасивые вещи. Поэтому обывателя старательно удерживают в мирке, где его мнение никому не нужно, а всё информ-пространство загажено мнениями "икспердов", которые в своей подавляющей массе - никто и звать их никак, но их тиражируют ТВ, газеты и сайты; информационное насилие, как оно есть.

Спору нет, профессиональные болтуны формулируют свои мысли красивее, чем может средний обыватель; но в массе своей эти мысли не складываются ни в какую систему (кроме системы пропаганды, конечно), и представляют собой набор выкриков различной степени истеричности, сводящиеся к определениям "свой/чужой". Важнее быть на правильной стороне, чем какие-то там поиски Истины. Если она, Истина, не на нашей стороне, то тем хуже для неё. Это прямо противоречит научному мировоззрению, и ближе к религиозным верованиям; в общем-то, жизнь современника так или иначе сводится к верованиям во что-то - в Боженьку ли, в Путина, в американскую (туркменскую и т.д.) мечту, в доллар, в себя, любимого; не к анализу и систематизации, а именно к Вере. Всякого рода фанаты и суб-культуры - обычно как раз про то же.

Может показаться, что всё потеряно и это Человечество сломалось, несите новое; но нет, на стороне Разума ещё осталась одна такая незначительная ерунда, как объективная реальность. У которой есть свои законы, которым пофиг на то, что вы там себе придумали, и которые рано или поздно вдарят вас граблёй в рыло. И, дабы не огребать подобных подач, желательно узнавать, как оно там устроено, а не просто слушать икспердов в состоянии бессознательности. Современный мир построен на Лжи (или на принятии Лжи за норму, как хотите); и неизбежно расходится с объективной реальностью, которая этой самой Лжи не содержит; камень это камень, планета Юпитер тоже имеет строго определённые параметры, и не является чьей-то больной фантазией. С одной стороны, учёные старательно погружаются в дебри законов мироздания, но с другой - люди настолько заврались друг другу, что это не имеет смысла; сколько эта ваша Истина стоит в баксах?..

Если погрузиться в глубины астрономии или биохимии обыватель, скорее всего, не может, то может хотя бы проанализировать окружающий мир на предмет не-противоречивности (а значит, и истинности). Понятно, что у него нет такой привычки, и всему виной - воспитание современного общечеловека; в данном случае речь совсем не про школу или ВУЗ, а про ту самую культуру общественной информации, когда субъектность обывателя утеряна, и он может лишь потреблять "икспердные" мнения. Вот потому-то и нужно переходить к человекостроению и уходить от пестования человека-потребителя; без собственного мнения так и останешься винтиком Системы, причём изначально ложной и противоречивой. И речь тут не про РФ и кровавого Путена, а вообще про любое общество в рамках Pax Americana.

И умение систематизировать и формализовать тут - ключевой навык; находить закономерности посреди моря бессмысленных слов и картинок. Находим причинно-следственную связь, и нам уже сложно втирать дичь, где телега едет впереди лошади. Говорят общие слова, но мы видим, что всё сводится к частным случаям, выгодным говорунам, а все остальные случаи отметаются - как это сейчас происходит со Свободой, Демократией и прочими признаками либерализма, но и не только - делаем выводы, что нам врут. Потому что синус не может достигать 4 даже в военное время, увы, и если нас убеждают, что может, значит, речь идёт про что-то другое.

Может показаться, что я призываю бороться с Системой вопреки собственной Выгоде; а к этому вы рано или поздно придёте, когда осознаете её ложность. На деле же я всего лишь призываю не мириться с Ложью и постигать Истину даже там, когда это не выгодно здесь и сейчас. Потому что рано или поздно ложный путь вас заведёт туда, где никакая Выгода вас больше не спасёт. А если не сверять свой путь с Истиной, особенно в условиях изначально ложной Системы, то финал будет довольно скоро.

Заметьте, что я, в отличие от штатных пропагандистов, не призываю вас бежать и записываться в Талибан; и я не говорю, что является Истиной, а что нет. Тут бы сознание разбудить, чтобы оно само поиском Истины занялось - вот это уже и будет первым шагом на пути человекостроения. А слушать икспердов и кушать трендовый шлак - путь в обратную сторону.

>>> Часть пятая - про мещанство >>>

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment