? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чарыш, октябрь 2019-го (обновляемый пост)
xommep
Вернулись ансамблем из второго налёта на Чарыш, что в Алтайском крае; первый раз побывали тут в июле. В этот раз поездка выдалась сложной, отчёт о ней будет не таким красочным, как летом; да и цель поездки находилась даже не в Чарышском районе, а в с. Новошипуново Краснощёковского района, чуть ли не в сотне километров от базы экспедиции; но обо всём по порядку. В статье будут частично использованы фото Головина Александра Валентиновича, командира Чарышского народного дома.

Чарышский район вызывает интерес у этнографов и фольклористов в основном наследием Бийской казачьей линии; но мы в ходе летней экспедиции познакомились через местный ансамбль "Канареечка" с духовными стихами из с. Новошипуново; и решили немного углубиться в вопрос.

По объективным причинам не удалось вырваться из города во время бабьего лета, затянувшегося у нас буквально до самой экспедиции, т.е. до середины октября; ещё на прошлых выходных было +20, а к 18-му числу похолодало и выпал первый снег:


По дороге на Алтай

Погода внесла определённые коррективы в программу; хотя задачу-минимум мы всё же выполнили, и даже немного перевыполнили. В этот раз не удалось сделать натурных съёмок, и, например, детская "Канареечка" оказалась не запечатлённой, только так, издали:


Детская часть местного фольлорного ансамбля "Канареечка" + заезжий гитарист :)

Девчонки не особо любят петь, зато их тянет играть на разных инструментах, причём в ансамбле.

Как и в прошлый раз, основным локомотивом нашей экспедиции на месте выступил Головин Александр Валентинович (на фото - слева, со скрипкой), командир Чарышского народного дома и главный движитель всей местной фольклорно-этнографической публики. Он нашёл контакты исполнителей в Новошипуново, и на второй день экспедиции мы выдвинулись в соседний район: 80 километров дороги, в основном по горкам.

В Новошипуново не без труда собрали вместе двух бабушек - исполнительниц духовных стихов: Жиленкова Зоя Семёновна, 1937 г. р., и Песеукова Зоя Кирилловна, 1931 г. р.


Ведём Зою Семёновну к месту сбора


Даже "молодой" Зое Семёновне приходится помогать разуваться; хотя пока что обе бегают сами.


Жиленкова Зоя Семёновна, 1937 г. р., и Песеукова Зоя Кирилловна, 1931 г. р

Напели и рассказали массу всякого про "стишки", как они называют духовные стихи; именно эти бабушки в составе группы до 15-го человек занимались отправлением обрядов в отсутствие священника. Церкви в селе не было, приходилось самим выкручиваться; в основном это относится к старообрядцам, но Новошипуново - не старообрядческое село, "просто православное". Память у Зои Семёновны до сих пор исключительная, длиннющие стихи помнит на память:


Царь, создатель нашей жизни

Стих о ветке


Напой, христианка


Я родился в городе Риме - стих в 40 куплетов


Исус со своими друзьями



Рабочие моменты экспедиции

Затем собрали ещё двух бабушек, в местном клубе; Пенькова (Подружных по мужу) Александра Яковлевна, 1940, уроженка Новошипуново; Косачёва Валентина Ивановна, 1939, уроженка Новошипуново. Духовные стихи они вообще не пели, но вспомнили немало мирских песен - от жестоких романсов до круговых хороводов.


Запись в клубе


Пенькова Александра Яковлевна, 1940 г.р.; Косачёва Валентина Ивановна, 1939 г.р.


Шоколадная конфетка, романс


Да катилася боченька дубовая, застольная


Поём в ответ

Пока записывались, навалило немало снега:



В Новошипуново выпало немало снега; в относительно соседней Маралихе, такое впечатление, по колено навалило. Но на полдороге в Чарышское снег сменился дождём, и снова зима сменилась осенью:



Вечером по приезду ещё раз записали мужской состав "Канареечки", в расширенном составе - добавился Евгений Головин, сын Александра Валентиновича, он же основной "вывод" ансамбля. Опять же, фото и видео будет позже, по мере обработки.

В третий, последний день экспедиции, основным событием стала дорога обратно; снег добрался и досюда, а в горах началась натуральная метель.


Экспедиция перед отъездом

В горах мело так, что не было видно ничего, кроме дороги; небо слилось с землёй. Сняли видео из машины, результат - в конце статьи:


В лобовом стекле именно это и было видно


За Маралихой, уже ближе к равнинной части дороги; по-прежнему нифига не видно


Видео обратной дороги

<<< Июльская экспедиция <<<
<<< Июльские видео <<<

Страничка нашей экспедиции на Чарышском альманахе экспедиций

Как всегда, экспедиция в Чарышский район и его окрестности не состоялась бы без деятельного участия Головина Александра Валентиновича, руководителя Чарышского народного дома.


Бонус-трек: видео экспедиции Андрея Каримова в 2007-м году в это же село:






Recent Posts from This Journal

  • О преодолении товарности, ч. 2

    Продолжаю статью о преодолении товарности; извиняюсь, что вчера её пришлось аварийно завершать, не добравшись до сути. Продолжаем ковыряться в…

  • О преодолении товарности

    Последнюю статью о товаризации "культуры" закончил стандартными своими выводами о том, что простых решений у меня нет; но это не значит,…

  • Про товаризацию "культуры"

    Давненько ничего не писал сюда; на то были объективные причины. Для того, чтобы найти тему для статьи, нужно свободное время, которого в последнее…