xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

О гедонизме

По мотивам статьи о либеральной мотивации возникла идея осведить гедонизм в целом; отдельной статьи этой теме не посвящал, а здря. Тему гедонизма поднимал в статье о гаджетомании; но надо бы всё же отделить мух от котлет.

Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή «наслаждение, удовольствие») — аксиологическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, единственной терминальной ценностью (тогда как все остальные ценности являются инструментальными, то есть средствами достижения удовольствия).

Не только лишь все догадываются, что именно гедонизм является сейчас основной идеей и основным мотиватором для простого человека (да и для непростого аналогично); в СМИ и прочей "аналитике" звучат слова "либерализм", "демократия" и прочие возвышенности, но если смотреть на дела, а не на словесный трёп, то всё так или иначе сводится к гедонизму, сиречь к удовольствиям. В удовольствиях нет ничего плохого; проблема в приоритетах. Есть жизнь человечья, есть собачья и есть тараканья - чья жизнь в приоритете? И с остальными ценностями ровно то же самое - чем мы можем пожертвовать, а что для нас является верхним приоритетом? Этот вопрос старательно заметается под коврик; даже на серьёзных "аналитических" сайтах вы увидите горы информации о геополитике, и почти ничего - о приоритетах общества и Человечества.

Вопрос приоритетов отнюдь не праздный; он позволяет ранжировать и даже определять наши цели и задачи; и личные и общественные. Как постоянно говорю, любая деятельность без чётко обозначенного смысла по определению является бессмыслицей; и как можно назвать нежелание современников определять или хотя бы осознать смысл собственной деятельности?.. Дерусь, потому что я дерусь?.. Выглядит логично.

И здесь мы снова выходим на извилистую тропку темы мотивации - её многие иксперды и плазменные мраксисты почему-то игнорируют, уповая на логику и здравый смысл, но человек не будет делать того, чего он не хочет, даже если это выгодно: что полезнее, ходить в спортзал или кушать булочки?.. А что популярнее?.. Вот вам и логика. Без мотивации человек не будет делать ничего, что ему не хочется; даже если это трижды выгодно и полезно; я и так лежу.

Ворочаясь к основной теме: одна из ключевых проблем современной культуры состоит в том, что гедонизм в ней занял место основного мотиватора. На словах, повторюсь, декларируются горние ценности, но де-факто обывателя держат в состоянии скотины, сводя его жизнь к получению удовольствий любыми методами. От порнографии и наркозависимости до уничтожения Родины - вспоминаем, под каким девизом шатали СССР, и за что стоял майдан. Гедонизм и хуторское-мещанское мировоззрение проникло в головы задолго до 1991-го года, увы.

Стремление к удовольствиям - постоянный спутник Человечества с ещё неразумных времён; но чем дальше человек развивался, тем больше к нему приходило осознание того, что есть какие-то другие ценности, которые имеют высший приоритет по сравнению с собственными хотелками и желаниями. При примитивном коммунизме каменного века тоже, наверняка, хотелось самые сочные куски мамонта забрать себе, но они нужны старикам, детям и больным, так и выживали совместными усилиями; а первобытные гедонисты до сих пор по саванне скачут. Гедонизм в виде оформленного учения появился в древней Греции, он не так прост, как может показаться: в оригинале он воспринимался не в вульгарном смысле, а как философия по освобождению от боли и беспокойства; т.е. это было осознанное поведение. Не будем забывать, что дело происходило задолго до вылупление гуманизма, и человек был вторичен по отношению к богам; если Зевсу нужно, чтобы мы все пошли и умерли, пойдём и умрём; так что проводить параллели с оригинальным гедонизмом надо довольно осторожно. Как и с либерализмом, проблема не в самом учении, а в его извращении.

В периоды упадка цивилизаций гедонизм часто выступает основным мотиватором - когда предыдущие идеи идут на спад, проще всего апеллировать к тому, что всегда с собой, т.е. к низменный инстинктам. Напоминаю, что это НЕ оригинальный гедонизм в философском плане, это вульгарная его версия: стремление к простым удовольствиям, коллективное бессознательное; это важно. Результаты видны на табло по всему миру - от падения Рима и Византии до крушения СССР.




Сейчас мир проходит период заката Pax Americana; основная идея западенской демократии как царства справедливости для всех уже имхо умерла, и в отсутствии идеи снова на арену выходит всё тот же примитивный гедонизм - живи здесь и сейчас, наслаждайся, не задумывайся над будущим. Быть гедонистом в примитивном плане стало модно, нон-конформизм и не-принятие ценностей современности, соответственно - моветон и практически неприлично. Последнее, в общем-то, не удивительно; общество всегда отторгает и высмеивает нечто, отрицающее его, но в данном случае происходит инверсия смыслов - поощряется анти-общественное поведение, и соответственно порицается общественно-ориентированное; писал об этом вот тут.

Понять, в каком месте порылась собака, современнику сложно, несмотря на всю мощь носимых гаджетов; потому что смысловые проблемы весьма качественно забалтываются и прикрываются ложными целями; это всё клятые москали/пиндосы/велосипедисты, геть/ганьба! Основной ценностью современности в соответствии с нормами либерализма выставляется Свобода; и если кто-то думает, что либералы - это кто-то мутный у посольств, то огорчу я вас. Но говорить - не значит делать, и чистый и незамутнённый либерализм современники испохабили не хуже сталинизма; лютующий в планетарном масштабе либерал-монетаризм имеет совсем другие приоритеты и ценности, нежели завещал Вольтер. Но нельзя же брехать долго и сразу всем; поэтому под соусом ложных целей и ценностей обывателю впаривают всё тот же вульгарный гедонизм, который довёл до ручки не одну страну и цивилизацию. На словах мы все - Свободные Личности, но поднимите руки, кто готов идти заради Свободы на лишения. Размен всего на свете на деньги - это и есть тот самый гедонизм, выставление приоритета наслаждений понад усе. Причём, напоминаю, гедонизм в своём примитивном прочтении.

Эта тема сложна для понимания и наверняка у многих вызовет отторжение; однако не уяснив азов, не решить ни одной действительно серьёзной общественной проблемы. Куда проще обличить кого-то-там, чем понять, что главный враг - внутри, и это - собственная тяга к удовольствиям любой ценой, увы. В мире легитимизованной лжи нет понятий Добра и Зла, и всё, что мы делаем, оценивается с точки зрения Выгоды; а что такое выгода в понимании обывателя?.. Это возможность получения удовольствий. Так кто вам виноват в падении нравов и шатании устоев - клятые либералы или наша собственная размытость идеалов?..

Напоминаю, что гедонизм - это не просто примитивное стремление к удовольствию, это целая философия; что, впрочем, местами лишь усугубляет проблему. Например, самая простая его версия - стремление к личному удовольствию - это лишь крайний случай, сводящий человека практически к жЫвотному. Но и очевидное для многих стремление устроить жизнь собственных чад как можно лучше - это, как нетрудно догадаться, тот же самый гедонизм, следующего порядка. Потому что гедонизм - это "удовольствие понад усе", а "я превыше всего" - лишь частный его случай. Из этого неочевидного постулата торчат ноги нонешних проблем с молодёжью, когда киндерсюрпризы сходят с ума, а общество ничего не может с ним поделать - "свободная личность понад усе", даже когда личностью там особо и не пахнет. Гедонизм - это не только стремление к удовольствиям, но и путь избежания не-удовольствий; именно отсюда отсюда следует путь "гуманизации" отношения к детям и молодёжи; нельзя никого наказывать, можно только убеждать. Метод убеждения не всегда работает и в отношении взрослых, что уж говорить за не оформившиеся толком личности; на выходе имеем невоспитанных граждан; а как их воспитывать, если нет методов против Кости Сапрыкина?..

Да и что такое "воспитание" с точки зрения победившего гедонизма - це ж натуральное насилие над личностью? Хочу вести себя как дебил - имею право; всё, что не запрещено, разрешено. Ещё одна проблема общества легитимизованной Лжи - в отсутствии культурных норм; об это в прошлый раз было. То, что культура современности из чего-то возвышенного превратилась в откровенную клоунаду - тоже следствие победы гедонизма над здравым смыслом. Нет культурных норм, нет и общества как такового - есть лишь общая для всех клетка Закона, увы. Потому что кривляться можно и в Лондоне, и в Урюпинске, с тем же успехом, и - главное - с той же степенью разобщённости.

Напоминаю, что в современном мире реализована примитивная версия гедонизма; в философском смысле к учению гедонизма можно свести многие теории и идеологии, но кто же думает про философию, когда можно жрать от пуза?.. Отличие тут - в осознаном или бессознательном стремлении к удовольствиям; в наличии/отсутствии идеалов; да, как ни странно, и удовольствие может выступать идеалом, а не пониматься в физиологическом плане.

И тут мы переходим к, возможно, самой обидной части статьи. Гедонизм не совместим с некоторыми другими ценностными базисами, и, например, если вы считаете себя добропорядочным христианином или мусульманином, вы не можете быть гедонистом; потому что наверху либо Бог, либо удовольствие. В теории можно свести коммунизм, фашизм и прочие "гуманистические" идеи к гедонизму, но при помощи немалых допущений и обобщений - на уровне избежания не-удовольствий для всех, или для титульной нации, кому где жмёт. Но в любом случае надо понимать, что распространённая повсеместно версия гедонизма - это жЫвотное извращение, и либо вы согласны с собственным местом в мире жЫвотных, либо надо как-то уходить от общественно принятых (точнее, тиражируемых СМИ) стереотипов.

Залётные листатели регулярно спрашивают - а где конкретные предложения, куда бежать и с кем бороться? Вот вам и ответ - с собой поборитесь сперва, убейте в себе гедониста, вот тогда и поговорим. Бежать куда-то с приоритетом собственного удовольствия в голове - это как-то по-павиански; сперва надо обратно стать человеком.

>>> О гедонизме и плохом поведении >>>


Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments