?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Железногорск, сентябрь-2019
xommep
Вернулся из почти недельной поездки в закрытый город Железногорск Красноярского края, о чём сделаю фотоотчёт (и даже немного видео). Рабочий график был довольно плотный, так что весь город посмотреть, конечно, не удалось, а кое-что не вышло запечатлеть по объективным причинам, но обо всём по порядку.

Железногорск был основан в 1950-м году для производства оружейного плутония (т.е. для едрёных бомб); основное производство расположено в горном массиве; но я там не был и врать не буду. В городе два основных предприятия - ГХК, "ядерщики", и ИСС, "космонавты". Я ездил к ядерщикам, но ничего толком не посмотрел, кроме открытых всем ветрам подразделений; в некоторых из них даже кодового замка нет. :))

Город находится в охраняемой зоне; периметр охраняет что-то типа ВОХРа, и попасть внутрь можно по специальным пропускам. Охраняемая территория довольно большая; и сам город не такой уж маленький, и предприятия вокруг него, и ещё какая-то территория с окрестными деревнями. Въёзд по пропускам, выезд свободный.

Из-за специфики города старался не фанатеть по фоточкам; но тут ещё добавился погодный фактор; Железногорск находится почти на восточном краю часовой зоны, к которой относится и наш Нск, и за счёт этого там быстрее темнеет. Приходишь с работы, полчасика-час и уже темно; это будет заметно по фоточкам. Жил я на Октябрьской, ходил работать к управлению ГХК, так что основной массив фоточек у меня будет из центра города; потому что дальше удавалось выбраться лишь потемну.


Центральная улица Железногорска - улица Ленина.

Основная часть фоточек будет именно отсюда. По пути на работу и обратно никак не мог отвязаться от песни группы Ноль: улица Ленина. С погодой более-менее повезло; попал в самую золотую осень; всего один день был дождливым, а всё остальное время - ясно; даже несколько тёплых дней застал.


Всё там же, на улице Ленина.


Позитивная улочка в центре


Одна из двух речек города, с необычным названием: Байкал.

Вторая речка, Кантат, у города перегорожена и получилось Кантатское водохранилище, где можно купаться и ловить рыбу. Хотя оно расположено совсем близко к городу, по светлу я к нему так ни разу и не сходил; а потемну фоточек не сделаешь.


Театр на площади Ленина.

На третий день моего пребывания в городе съездил в гости к ансамблю "Красная Горка" при школе 103, постоянным участникам нашего дедского фестиваля "Россия молодая" вот уже 15+ лет; посмотреть их выступления можно в фестивальном видео-отчёте этого года. И в этот раз заснял их в "домашней" обстановке:


Младшие (9-11 лет) показывают сказку "Жихарка"


С руководительницей ансамбля, И.В.Сениной


Закуток, где занимается "Красная Горка".

В этот вечер обошли вдоль и поперёк весь Ленинградский проспект, удалённый район города; но было уже полностью темно, и фоточек оттуда у меня, вестимо, нет. Если в центре дома в основном малоэтажные (до 5 этажей), то Ленинградка многоэтажная; хотя и не такая, как в этих ваших человейниках; строилась ещё по советскому проекту, и есть место погулять прямо во дворах.


Ещё одна позитивная улочка, снова в центре


Вид на управление ГХК со стороны "космонавтов"; памятник на переднем плане олицетворяет спутник.

Управления ГХК и ИСС стоят напротив на одной площади; но я толком не был ни там, ни там.


Улица Маяковского (ЕМНИП)


Пешеходная территория во дворе старого центра

На следующий день встретился с другой коллегой по народной культуре - руководительницей другого дедского ансамбля из этого же города, "Завалинка". Она с мужем устроили мне экскурсию по городу; но природу не обманешь, и бОльшая часть экскурсии прошла в потёмках:


Вид на город с импровизированной смотровой у кладбища


А это - уже официальная смотровая площадка, с ограждениями, и всё такое. В другое время можно было бы тут пофотать, но закат уже прошёл, и мало что видно.


Мы с Е.В.Попковой, руководительницей "Завалинки" (можно глянуть на их дела там же)


Немного сливов секретной инфы - обнаружил у "ядерщиков" прибор старше себя, 1973-го года!


Аллея на ул. Советской армии


Напротив автовокзала


Утром последнего дня, во дворике


Площадь Ленина без Ленина; если присмотреться, видна его рука; памятник положили на реконструкцию

В целом город, как это принято у атомщиков, не вызывает ощущения запустения; хотя местные рассказывают всякое.
Поездка была в основном рабочая, плюс ещё немного по культурной линии общался; так что всеобъемлющего рассказа, разумеется, не получилось; но чем уж богаты.


Recent Posts from This Journal