?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про отсутствие или ложность идеи + репост
xommep
В последнее время как-то замотался, не до заумных статей; так что снова сделаю репост, но, как обычно, с комментариями.


Видео Д. Васильца.

За ситуацией вокруг Васильца слежу ещё с тех пор, как его закрыли в укро-тюрьме; дело активно освещал гр. Шарий; можете сами погуглить, кто это и почему его мнение не бессмысленно. И вот такой человек переходит ни много ни мало, как в атаку на "ценности цивилизованного мира", а именно обличает США и Европу в двойных стандартах, причём не в бложике, а в ОБСЕ.

Конечно, пока что это может показаться писком комара; однако я вижу в этом ни много ни мало, как очередной признак духовной смерти Pax Americana; в физическом плане пациент скорее жив и подаёт признаки жизнедеятельности, но вот в духовном, идеологическом смысле ласты уже заворачиваются. Пока что, к сожалению, мы можем отрицать принципы устройства Pax Americana, но не предлагаем ничего взамен; для этого нужна какая-то другая Идея. А её нема.

И не то, чтобы её совсем не было; альтернативой Pax Americana (а точнее, альтернативой либерал-монетаризму и власти денег) может быть что угодно - от фашизма, коммунизма, фундаментализма до какой-нибудь безудержной экологии и здорового образа жизни; главное, чтобы эти идеи разделяло большинство, или хотя бы какие-то значимые сообщества и организации. Этого пока что нет; да, фашизм поднимает голову, и есть все основания считать именно его наследником существующей идеологии; но пока что идея в массах не закрепилась, и есть шанс вывести историю на другие рельсы.


Интервью Сноудена немецкому каналу

Это видео - практически продолжение предыдущего; и снова мы имеем дело скорее с отрицанием существующего порядка, чем с пропагандой новых идей. Сноуден - что-то вроде либертарианца, т.е. он воспринимает всерьёз всю ту дичь, которую Pax Americana использует для собственной легализации (либерал-монетаризм, напоминаю, это идея "деньги превыше всего", прикрытая от плебса другой, ложной идеей "свобода превыше всего"); так что он по сути даже и не предлагает ничего особенного, он всего лишь предлагает не врать. А это в системе Pax Americana уже, увы, невозможно, ибо вся конструкция Л-М держится исключительно на лжи. И разоблачение этой лживости автоматически ведёт к разрушению существующего статус-кво - от исключительности "цивилизованных" до обрушения долларовой пирамиды, держащейся исключительно на Вере; вере в то, что эта резаная бумага хоть чего-то стоит, хотя это давно уже не так.

Вот таким вот парадоксальным образом (а точнее, диалектически) обычная Правда может разрушать системы и целые цивилизации; и таки да, Правда на данном историческом интервале скорее разрушительна, чем созидательна. Потому что она разрушает выстроенный с 1991-й консенсус, когда США нагибает весь остальной мир в обмен на призрачное благополучие, взятое в кредит у Будущего. Да, это деструктивно, но без разрушения людоедских порядков не построить человеческого общества, увы. Pax Americana окончательно издохнет, когда верх возьмёт какая-то другая идея, с более человечьими приоритетами, кроме личного обогащения; только приоритеты должны быть взаправдашние, а не как сейчас - брешем что угодно, а в уме одно бабло.

Когда-то мы смеялись над фразой "Весь мир насилья мы разрушим"; теперь же, как говорится, Бог в помощь.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Никогда вы применяя гегельянство не поймёте социально- исторические процессы;)

Любая Pax разрушается, если на протяжении достаточно долгого времени происходит одно из двух:

- первое — скорость обмена информацией между центром и провинциями ниже скорости развития процессов, которыми центр пытается управлять;

- второе — хозяйство провинций развивается быстрее, чем связи между провинциями...

ЗЫ: А теперь постройте модели московско- екатеринбургских волнений на идеях гегельянство...

  • 1