xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про классификацию охранителей

Предыдущая статья про этику и охранителей вызвала предсказуемый взрыв пуканов; на КОНТе вообще, возможно, займусь чисткой каментов, дабы не разувериться в человечестве, :))) хотя не любитель этого дела. Понимаю, откуда что взялось - термин "охранитель" толком не определён, и используется в общественном пространстве как жупел; так что люди - обычные каментаторы - посчитали, что охранителями обзывают их. Галантерейщик и кардинал - это сила. (с)

Для залётных листателей напомню, что по образованию я - математик, и у меня всё начинается (и зачастую заканчивается) на уровне определений, так что крайне важно определить термин, прежде чем набрасываться на него со шквалом критики. Из предыдущей статьи может показаться непонятным, что же такое "охранитель"; что ж, давайте определимся поточнее. Чёткого определения в общедоступных источниках нет, это новодел; и попытки описать, что это такое, приводят к длинным простыням текста. В толковых словарях у термина два значения, которые позволяют использовать его и как положительный, и как отрицательный признак. Тем не менее, в общественном пространстве за "охранительством" закрепился строго негативный оттенок, поэтому придётся определять термин самому:

Охранитель: пропагандист, защищающий действующую власть любыми способами.

Если присмотреться, то в предыдущей статье про это и шла речь, но несколько расплывчато; вот к чему приводит неопределённость терминов. Охранители - это не исключительно российский термин; разумеется, в каждой стране найдутся свои охранители; наиболее популярный на пост-советском пространстве термин-аналог - "порохоботы". Это частный случай, но довольно точно обрисовывает ситуацию, как она выглядит со стороны.

При этом не надо путать охранительство с патриотизмом, да и просто с уважением или даже любовью к президенту, партии или правительству; это как раз метод защиты охранителей от здравого смысла: ты против Порошенко, значит, против Украины. Защита властей сама по себе - тоже не обязательно признак охранительства: это необходимое, но не достаточное условие. Охранительство - это вывод властей (государства, президента) из-под любой ответственности, любыми методами.

Немалая часть расплывчатости термина "охранительство" лежит на обличителях, которые используют этот термин по поводу и без, что приводит к его инфляции - например, термин "фашизм" тоже сейчас лепят на всё подряд, от государственного произвола от отстрела собак; так что у молодёжи он начинает вызывать ухмылку; но разве это делает фашизм смешным?.. Ещё один камешек в огород полезности формализации.

Теперь перейду непосредственно к теме статьи; приведу небольшую классификацию охранителей, какие они бывают в природе.

Охранители на зарплате
Наиболее известная разновидность - обычные пропагандисты на зарплате, а-ля Киселёв или Соловьёв, тут имхо вопросов быть не может: и нашим, и вашим за копейку спляшем. Копаться в сортах навоза нет желания; их можно классифицировать далее, но имхо не принципиально. Однако сводить охранительство исключительно к проплаченным пассажирам - признак либерал-монетаризма головного мозга, т.е. отрицание субъектности человека и сведение любой мотивации к баблу.

Охранители-активисты
Эту категорию ещё можно назвать "охранители-обыватели", в отличие от следующей категории; у них нет чёткого понимания, зачем они это делают, просто они считают это правильным. Изрядная часть охранителей, за которыми явно не маячит Рука Кремля (с), относятся именно к этой категории. Как и "порохоботы", они искренне уверены, что если не Путин, то кот (с), и если не держать оборону от всего, то немедленно нападут пиндосы/кацапы/велосипедисты.

Напоминаю, что охранительство - это пропаганда, и к большинству граждан это не относится; хотя есть пассажиры, днём и ночью пасущиеся в каментах, и топящие за собственные фантазии; с определённого момента подобных обывателей также можно относить к этой категории. Выставлять в одноклассниках фоточки про величие России/Украины/Мозамбика - это не признак охранительства; а вот защищать Солнцеликого от нападок по поводу и без - уже признак, хотя, возможно, и не достаточный. Главное - чтобы у вас в головах не произошла подмена понятий: Родина == Президент. При всём уважении (или нет).

Идейные охранители
В отличие от охранителей-обывателей, идейные несут в себе какую-то глобальную идею, которую по какому-то заблуждению связывают исключительно с про-властными структурами или непосредственно с персоналиями. Приведу несколько примеров подобных под-классов:

* Охранители-Монархисты
В прошлой статье уже упоминал данный под-класс охранителей: каким-то неведомым образом (говоря прямо - через церковные структуры) образ сугубо выборного менеджера в умах многих про-монархически настроенных граждан свёлся к образу Белого Царя (Гетьмана, Фюрера и т.д.), и это даёт им повод выступать с охранительских позиций. Напоминаю, что охранитель == пропагандист, так что далеко не каждый монархист == охранитель, но в среде идейных охранителей имхо именно монархисты наиболее активны и потенциально опасны (вплоть до преображения в штурмовиков); хотя это вовсе не обязательно. Их охранительство лечится разрушением конструкции ВВП = Белый Царь.

* Охранители-Либералы
Типичный пример - Фрицморген. Казалось бы, где охранительство, а где либерализм; однако это тоже довольно популярная разновидность. Либеральные охранители искренне уверены (вполне допускаю), что именно российская/украинская/монгольская версия капитализма - самая правильная, а все остальные - меркантильное кю. Сталобыть, всё, что было до и вне - всё отстой, не то, что ВВП.

* Охранители-социалисты
Как и в случае с либералами, здесь сочетается несочетаемое; определённая категория граждан (и целых движений) уверены, что только российское общество заботится о народе, трудящихся массах и всё такое. К левому крылу охранительства можно отнести сразу несколько движений; не буду озвучивать, дабы не вызывать бессмысленный хайп. Обычно используется риторика внешней угрозы - социалистическое Отечество в опасности, давайте все сплотимся и ваще.

----------------------------
Многие и многие охранители являются проплаченными, а некоторые монетизируют своё охранительство, т.е. по сути ровно так же продаются; кем был бы тот же Фриц без своего постоянного охранительского хайпа?.. Тем не менее, нельзя сводить проблему охранительства исключительно к деньгам; зачастую она вызвана заблуждением, но основывается на какой-то идее, с которой можно найти точки соприкосновения.

Основная проблема охранительства - патологическая полу-правда, т.е. озвучиваем только позитив, а негатив весь или умалчиваем, или переводим в режим "в Америке негров линчуют". Например, канал "Время-вперёд" показывает только позитивные новости про промышленность РФ, и это вроде бы хорошо; это даже нельзя назвать чистой воды охранительством, ведь тут не врут и не подтасовывают, просто не говорят о том, что количество предприятий в целом по стране сокращается. Эдакая газета "Правда" v2.0. И данный конкретный случай можно понять - ТВ по сути питается хайпом, и чернухи там куда больше, чем позитива; но бороться с полу-правдой с помощи полу-правды же == превращение рыцаря в дракона.

Из определений видно, что даже идейные охранители искажают собственную идею, зачастую до неузнаваемости - как можно сводить того же Хозяина Земли Русской до выборного слуги народа?.. Либеральная и социалистическая версии охранительства при малейшем системном анализе вообще не налазят на голову; как это вообще возможно, сводить колониальную версию капитализма к Свободе или тем более Равенству и Братству?.. Так что многие даже довольно громкие охранители - просто глубоко заблуждающиеся граждане, которые зачастую уже не могут выскочить из самостоятельно сконструированного симулякра.

Но вот что точно присуще всем идейным охранителям - так это религиозное, мистическое мировоззрение, и к религии это не имеет прямого отношения; при подобном подходе Вера становится важнее Истины. Сказано - президент всех спасёт, значит, надо верить. А если факты этому противоречат, то тем хуже для фактов.

Напоследок напомню про этику - это некая система, описывающая и формализующая принятые в обществе нормы. Охранительская этика - это своего рода оксюморон, ведь у них нет какой-то законченной картины мира, а все ценности вращаются вокруг Президента и государства в его текущем виде; завтра что-то изменится, и надо будет подстраиваться. Поэтому говоря про охранителей, всегда держим в уме морализаторство - в условиях морального релятивизма любые взывания к этике == брехня, увы.

И не давайте загадить себе мозги попытками охранителей подменить понятия: ВВП == Россия, Порошенко - Украина. К патриотизму охранительство не имеет никакого отношения, такое моё мнение. Потому что ради патриотизма не надо врать.


Просто оставлю это здесь

Анонс: до понедельника исчезаю из интернетов, еду в искпедицию в Степной Алтай, в Чарышский район; так что если ваши искромётные каменты останутся без ответа - я не виноват.

Tags: политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments