?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про прогресс механический и человечий
xommep
В статье про уважение к Победе упомянул о том, что её ключевым достижением стала защита нашего собственного, русско-советского образа мышления, от которого мы в последние годы стремительно откатываемся. Подобные темы попахивают поисками национальной идеи, но мне не впервой, так что давайте-ка замахнёмся на Вильяма нашего темы чуть сложнее инаугураций с храмоборчеством. Тема не столько сложная, сколько обидная; но это тоже обычное дело.

Начиная годика с 1991-го мы живём в состоянии, метко названным неким японцем "концом истории". Это его произведение изрядно подзатаскано, и уже неоднократно было опровергнуто жизнью, однако смыслово сочетание "конец истории" довольно точно показывает место человека в истории и жизни - завтра будет так же, как вчера. Для современника это звучит абсурдно - жизнь бьёт ключом и всё по голове, какое так же?.. Тем не менее, для думающих людей очевидно состояние отсутствия будущего; об это говорил даже Макаревич. Айфоны всё быстрее, гиперлупы всё толще - а будущего нет?..

Почему многие соотечественники негативно вспоминают 1991-й год - даже те, кто не особо-то и симпатизирует советскому прошлому?.. Потому, что с этого момента Россия (в широком смысле) окончательно сошла с собственного пути развития и встроилась в "мировой порядок", т.н. Pax Americana. В данном случае это вопрос не столько экономический, сколько философский и целеуказательный - зачем мы вообще живём, если хотите. Если раньше с такими вопросами шли на поклон к Белому или Красному Царю, то теперь все дружно смотрят за океан. В последние годы, с началом новой холодной войны, даже до государевых пропагандистов начала доходить губительность такого подхода, но накопленная инерция мышления такова, что ширнармассы до сих пор больше интересует новорождённый прынц мелкобритании, чем проблемы Нечерноземья.

Чем плох взгляд за океан, с философской точки зрения? Ведь там же айфоны, теслы и новые технологии, которые сложно отрицать, мы все ими так или иначе пользуемся; тот же самый тырнет или тот же ЖЖ придуманы и во многом реализованы в США. Значит ли это, что мы должны бить земные поклоны и быть благодарны по гроб жизни пресветлому Баксу и Дяде Сэму?.. Категорически нет. Потому что Pax Americana - это и есть тот самый "конец истории", который предписывает закуклить Человека в его сегодняшнем состоянии, и гнать вперёд технический прогресс. Это даже не технократия, это какое-то натуральное вредительство и постепенная деградация Человечества и Человека как таковых.

На обывательский взгляд последняя мысль абсурдна: вчера он не мог то и это, а теперь прогресс и диджитализация - и в глухом алтайском селе ловится 4G и можно смотреть ролики на телефоне; це ж прогресс! Прогресс-то прогресс, да вот только чего?.. Эту тему уже рассматривал давненько в отдельном цикле статей: в западенской философии "конца истории" прогресс идёт исключительно за счёт техники, оставляя прогресс Общества и Человека за скобками. И это вполне укладывается в господствующую идеологию современности, либерал-монетаризм - Свободная Личность понад усе. Если она действительно превыше всего, то зачем ей куда-то расти и разиваться; нехай развивается железный паровоз. Вот он и развивается, что совершенно логично приводит к вытеснению человеков из всё новых и новых сфер деятельности. Что, возможно, не так уж и плохо - пусть этот железный паровоз работать, ползать, а мы на него плевать (с); но это если забывать о такой мелочи, как философия и целеуказания. Ради чего всё это?.. И вот тут собака-то и порылась.

Постулирующая "конец истории" западенская культура попросту игнорирует развитие Человека, объявляя приемлемым поведением любую дичь и разложение - кто мы такие, чтобы судить Свободную Личность?.. Даже если вынести за скобки очевидную склонность такого общества к деградации, всё равно появляется проблема - техника развивается, а Человек - нет. Да, у него меняются навыки; теперь ему не нужно седлать коня и сеять брюкву, но вот насчёт суммы навыков возникают серьёзнейшие вопросы - а в действительности ли мы умнее и гибче наших лапотных предков?.. Культура традиционного общества была примитивной по отношению к современности, зато требовала от своих участников системного подхода; ты должен уметь и то и другое, и можно без хлеба; дети уже с малолетства умели не только пользоваться инструментом, но и в целом понимали, как он устроен. Современный же обыватель, всю жизнь работающий за компутером, запросто может не понимать, из чего оно состоит.



Понимаю, что прогресс техники сейчас натурально галопирует, но мы же даже не пытаемся сделать вид, что мы за ним поспеваем; нисколько не стыдно признаваться, что мы ни черта не понимаем в том, что нас окружает. Более того - сплошь и рядом на пути человечков воздвигаются препятствия к получению знаний; вся эта копирастия и прочие патенты, откровенная специализация под отдельных производителей, ремонтонепригодность - всё это категорически усложняет обывателю понимание основ техники, окружающей его в быту. Да и зачем вся эта ваша "совковость", путь работает железный паровоз; правда же?

Когда сторонники русско-советского образа мышления поднимают вопросы о деградации человечьего материала, это зачастую раздражает обывателя - ведь это всё тоталитаризЪм и лагеря ГУЛАГа, не мешайте нам жЫть так, как мы хотим! А хотим мы обычно то, что нам вливают в уши проповедники современной культуры, сиречь того самого Pax Americana, и всё равно, на каком языке они говорят и какими флагами машут. Реклама же во всём мире вещает о прелестях квалифицированного потребления, и практически никогда не говорит о каком-то развитии; даже профессиональная подготовка там фигурирует обычно лишь как обуза на пути к пресветлому потреблению. Работа сводится к заработку денег, и совершенно неважно понимать, как что устроено, чтобы иметь гешефт. Мы согласны потерпеть небольшое насилие над собой, если оно приведёт к дополнительному заработку, но не ради денег - да вы шо?..

Получается, что прогресс техники у нас идёт ради... прогресса техники. Человечек вполне удачно вынесен за скобки, и это вполне логично приводит к.. его устранению из экономических процессов, а если сводить всё это к пределу - то и из жизни вообще. Там, где раньше работали миллионы крестьян, теперь пашут автоматизированные комбайны; вместо шахтёров работают экскаваторы и проходческие щиты; даже вместо водителей уже потихоньку внедряют беспилотники, а вместо кассиров - авто-кассы. Это, повторяюсь, не так уж и плохо само по себе, если забыть о том, что Человечек заранее вынесен за скобки прогресса. Всё происходит не во славу человека и не во имя человека, а... ради прогресса техники.

В чем же засада, спросите вы?.. В том, что человечек в мире "конца истории" сам по себе не нужен. Лишь как приложение к станку, да как "квалифицированный потребитель". Если машины отъедают у человеков рабочие места - а, соответственно, жизненное пространство - то это не только и не столько торжество прогрессу, сколько проблема лишних людей. Теоретически сокращение людского поголовья не смертельно, нас и так развелось столько, как никогда ранее; и при разумном и грамотном подходе можно привести людей к некоему оптимальному числу, но - осознанно и сознательно, при обоюдном согласии. Но в очередной раз напомню, что для Pax Americana (т.е. не только для клятых пиндосов, но и вообще для "общечеловечьей" культуры) Человек вынесен за рамки прогресса вообще, так что сокращение людской популяции подаётся как "естественный процесс", "неизбежное следствие прогресса", и т.д. - то есть прогресс идёт за счёт человеков. Да, возможно, не самых современных, не самых образованных и не самых гибких, но ведь це ж тоталитаризЪм, не?.. Заменять людей на железный паровоз и разводить ручками "так получилось" - это как-то не очень похоже на прогресс, в нашем понимании.

Всё это, напомню, прямое следствие из идеологического базиса современности, либерал-монетаризма, и его ложной трактовки понятия "свобода" - для либерал-монетаристов свобода - это право делать всё, что захочется. (Тогда как свобода здорового человека - осознанная необходимость, т.е. возможность действовать в пределах разумных ограничений). Если нам захотелось выпустить какой-нибудь новый прибор, который выкосит поголовье каких-нибудь среднеазиатских декхан - то и хорошо; а эти унтерменши всё равно никому не интересы; если им не нравится, пусть учатся вести бложики в тытрубе или инстаграмме и живут на донатики. Постоянное насилие над личностями, которые недостаточно "свободны" (а на деле - недостаточно богаты), и оправдание своих действий Прогрессом - норма для Pax Americana и всех инфицированных его идеологическими догмами. Точнее, догмой - личная Выгода понад усе.

Прогресс же в понимании русско-советской культуры - это построение Светлого Будущего для всех человеков, с разумными исключениями. Разумеется, те, кто растаскивает всеобщее Будущее по личным карманам, для этой культуры - как минимум заблуждающиеся и тёмные обыватели, которых нужно просвещать и образовывать, а как максимум - бороться с ними. В современных условиях это звучит слегка по-прожектёрски, но, напоминаю, альтернатива - вырождение Человечества и замена его на механических болванов.

Светлое Будущее - это ни разу не "конец истории"; как минимум это попытки Человечества не отстать от собственных творений, от всех этих гаджетов, ракет и звездолётов; нужно соответствовать уровню прогресса не затем, чтобы не сдохнуть, а чтобы оставаться человеком. И прогресс нужен не для себя самого, а для получения Человечеством новых возможностей; без него новые диагонали и dpi айфонов превращаются в тыкву. И если железный паровоз заменяет крестьян, совершенно естественно переучивать их на этот же самый паровоз как минимум, а то и на каких-нибудь колонизаторов других планет, а не выбрасывать их на помойку, разводя ручками.

Можно, конечно, уподобляться цеевропейцам и упоённо пожирать плоды чьего-то прогресса, опускаясь всё ниже по эволюционной лестнице, но имхо это не наш метод. Да, наш метод - это борьба и напряжение, а не зона комфорта; но тут уж каждый выбирает, вырождаться ему или строить Светлое Будущее.


Recent Posts from This Journal

  • О пользе

    Отскочу в сторону от темы информационного общества, и продолжу тему полезности, уже не с точки зрения информации, а в целом. Из неё следуют…

  • О полезности информации

    Продолжаю тему информационного общества (ИО); после несколько скомканной статьи про качество информации немного отойду от теоретизирований и…

  • Про качество информации

    Продолжаю тему информационного общества (ИО), сегодня попробую рассмотреть довольно скользкую тему качества информации, имеющую прямое влияние на…


  • 1
Глобальное сокращение населения мира будет сопровождаться глобальным же экономическим кризисом, все эти роботы и технологии станут невостребованными и излишними.

Когда-то в Римской империи на её закате изобрели паровую машину, но она оказалась не нужна, а римляне тупо вымерли. То же самое ждёт современную цивилизацию.

"наш метод - это борьба и напряжение, а не зона комфорта"(с)



Edited at 2019-05-18 08:42 am (UTC)

..."прогресс техники сейчас натурально галопирует" - сомнительное утверждение. Например, некто Острецов И.Н, в своей "Философии ненасильственного развития" утверждает обратное. Технологический прогресс на стадии завершения и доработки уже открытых в прошлых веках явлений. Можно ли доверять этому физику-ядерщику, недоакадемику?

Edited at 2019-05-20 06:23 am (UTC)

По сравнению с "развитием" Человека любой прогресс Айфонов - эволюция за миллион-другой лет. Да, с точки зрения науки так себе прогресс, но с точки зрения техники - очень даже.

Наверно, все таки, проблема в развитии общества, ведь эволюция Айфона и есть результат развития человеческого разума. Возможно следующий этап прогресса должен быть социальный, а не какой-то очередной технологический уклад.

  • 1