?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про уважение к Победе
xommep
Продолжу тему приватизации Победы; то, что происходит вокруг 9 мая в последние годы в РФ и окрестностях, часто смахивает на монетизацию этой даты, но мы этого стараемся не замечать, ведь "Победа же". Важность Победы для "элиты" нашего общества хорошо заметна по скорости затихания темы 9 мая уже на следующий день; прошло несколько дней, и про Войну уже никто не вспоминает, и ленточек не носит. Пасху христиане отмечают больше месяца, а тут как по свистку тема затихает; как же так?.. Потому, что на самом деле нет у нашего Общества уважения к Победе, увы; и погодите агриться, надо сперва разобраться.

Идею данной статьи невольно подкинула Вика Гарсия-Берналь:



Хотя она поднимает несколько "несерьёзную" тему этих ваших Инстаграммов, ролик примечателен отношением к Победе не только "сверху", но и "снизу" - несерьёзное отношение к 9 мая не только у элиток, но и на дне. Хотя в целом в ширнармассах отношение к Победе вполне сакральное, они уже зачастую не понимают, что празднуют; деды воевали, победили, ура; но что на самом деле представляла из себя та Война и та Победа, особо никому уже не интересно. Недаром на б. Украине активно форсится мем о "1812-м годе", которым должно стать 9 мая 1945-го года; проехали и забыли. Да, мы пока не дошли до этой кондиции, и даже в некотором роде делаем её "фишкой" Русского Мира; недаром георгиевско-гвардейская лента стала символом сопротивления майдаунским процессам вна. Но, боюсь, всё это - из тех же монетаристских целей: пока пипл хавает, почему бы не порубить бабла. Звучит обидно, но, судя по ролику выше, это работает.

Как уже говорил выше, люди часто не понимают, что отмечают; из дат, связанных с войной, мы помним 9 мая, 22 июня, и обычно на этом всё; из событий знаем что-то про блокаду Ленинграда, битву за Москву, Сталинград, кое-кто про оборону Севастополя; но на этом обратно всё. В современной школьной программе, как докладывают камрады, на изучение ВОВ отводится... 6-7 часов. Для людей, давно закончивших школу - широкий ассортимент псевдо-исторической литературы, от "попаданцев" до альтернативной истории, и даже официальная версия истории ВОВ пост-советского образца - про свирепость комиссаров, кровавого Сталена и "трупами завалили", что хорошо заметно по кинопрому. Хотя исторических документов с каждым годом становится доступно всё больше (в том числе и с "той" стороны), но массы по-прежнему потчуют перестроечной дичью, являющейся перепевками диссидентских мифов, направляемых ЦРУ практически в открытую.

Например, буквально вчера во френдленте наткнулся на очередного борцуна за всё хорошее, утверждавшего, что "Сталин про***л начало войны, всех репрессировал и трупами завалил". Если вы посмотрите на своё окружение, то наверняка обнаружите там не одного такого; а что тут такого, он же про кговавого террана и убийцу?.. Но подобными вбросами на Победу накидывается та самая неоднозначность, которую используют наши западенские "друзья", когда говорят про "оккупацию" СССР Европы - да, победили, но... И это "но" со временем разрастается до масштабов "лучше бы пили баварское" и Коли в Бундестаге. И дело тут не в том, что надо замалчивать неудачи и выпячивать победы, но надо понимать, что происходило на самом деле. А вот это не интересно большинству населения; поэтому-то мы и подхватываем громкие заявления и мифы, соответствующие нашему мировоззрению; кто про "трупами закидали", а кто и про "можем повторить".

Например, на старости лет посмотрел на историю Арденнского сражения; самое кровопролитное сражение армии США за всю историю, и случилось оно... в самом-самом конце 1944-го года, когда союзники вели войну в Европе уже полгода, Вермахт был во многом перемолот на обоих фронтах, и тем не менее - перехват стратегической инициативы, десятки тысяч убитых, раненых и пленных, и запросы на наступление на восточном фронте. Что же тут говорить за 1941-й год и внезапное нападение?..

Знаменитое "трупами завалили" произрастает из смены концепции войны в последнее время с глобальных мясорубок на полу-мафиозные разборки силами наёмников, когда потери в сотню-другую зольдат обсуждаются всем миром и оказывают сильное давление на общественное мнение. Исходя из статистики потерь, СССР потерял в 1.3 раза больше солдат, чем вермахт, но даже и это не вполне корректное сравнение - в эту статистику попадают почти 2 миллиона пленных, уморенных в немецких лагерях, а также не попадают потери союзников вермахта - румын, венгров, финнов и т.д.; если посмотреть под таким углом, то соотношение потерь на поле боя - 1 к 1.7 в пользу СССР. Так кто кого чем заваливал?..

И тут не надо делать далеко идущих выводов; это лишь пример вольного обращения со статистикой, поэтому не стоит гоняться за жареными цифрами и фактами, надо понимать, что действительно происходило. А это, по большому счёту, совсем не нужно современнику - его вполне устраивают мифы о Победе и кровавом Сталене, когда 22 июня как-то так само внезапно переходит в 9 мая, и между ними - ничего. Потому что, начиная копаться в "1812-м годе", на свет начинают всплывать разные факты, что возможна экономика без прибыли и частной собственности, что границы страны почему-то не заканчивались там, где они почему-то проведены сейчас, и таджик с украинцем могли решать общие задачи в одном окопе. А главное - личная выгода терялась на фоне общественной необходимости, и только это помогло победить объединённую Европу.

Война так важна для Русского мира тем, что она показывает одну из ключевых его особенностей - когда мы едины, мы непобедимы. Только единство это должно быть настоящим, а не вырождаться в солидаризм, который в те годы выступал с другой стороны линии фронта. А теперь он, увы, и на "нашей" стороне; недаром мы стыдимся своего советского прошлого, и растаскиваем наследие СССР по хуторам; в том числе и Победу, меряясь, кто из нас горчее скорбит. Это не та логика, с которой советские люди победили нацизм; потому-то и не выходит у нас повторить не только подвиги, но и куда более прозаичные вещи - песни, фильмы, хотя, казалось бы, мастерство растёт, техника вообще несравнима; но сравнивать "теперешних" и "тогдашних" - это как разные биологические виды, вообще не про то и не о том.

А всё это произрастает от не-уважения; если заходить широко, то - от сиюминутности современного общества; надо рубить бабло здесь и сейчас, а что было когда-то и что будет потом, никому не интересно. Отсюда и сведение Победы к сиюминутной истерии с маханием флагами и ношением пилоточек; это ведь - как стояние в церкви для неверующего. Конечно, лучше махать флагом, нежели маршировать под нацистские барабаны, но ведь это ложный выбор; оба хуже. Мы должны понимать, что мы отмечаем, что это было и зачем. Одна из книжек историка Дюкова так и называется - "За что сражались советские люди"; к сожалению, сейчас мы про это уже почти ничего не знаем. Да и откуда, если они для нас - "совки".

СССР и Россия в той войне отстояли свой собственный путь развития, не дали "цивилизованным" навязать свой образ мышления, свои ценности и свою волю. А что же у нас сейчас, в "независимой" РФ? Посмотрел тут надысь разбор катастрофы SSJ - так там половина документации на наглийском; русские пилоты в русском самолёте думают по-басурмански. Логично, что таким людям Победа не нужна; для них она - тупиковый путь развития. И чем более "продвинут" обыватель, тем больше он думает именно так, а не о том, за что сражались советские люди.

В качестве полузабытого уже музыкального привета приложу казачий распев "Катюши":



Уважение не должно быть привязано к датам, оно - в головах и душах.


Recent Posts from This Journal

  • Про мороженщицу - репост

    В последнее время статьи пишу редко, и почему бы не разбавить зловещее молчание репостом - роликом канала TubusShow о фейке из фильма Дудя "за…

  • Про территорию и независимость

    Продолжу тему территориальной целостности, рассмотрю его с точки зрения независимости; и даже скорее наоборот, больше будет речь за независимость с…

  • Про территориальную целостность

    А подниму-ка вопрос, который периодически упоминаю (например, в недавней статье про протесты), но в явном виде ни разу не рассматривал в отдельной…



  • 1
фуфлогон.

как получается, так и отмечаем. и плевать, на чьи то либерастные мнения и мнения тупорылых постсовков.

Ваше мнение очень важно для нас. Мог бы просто написать "ниасилил", но честность - не про вас.

напротив, честность не про вас.

На самом деле, альтернатива есть: учить детей с самим всему, что касается той Войны, да и истории вообще. Судя по моим внукам - им это очень интересно.

если посмотреть под таким углом, то соотношение потерь на поле боя - 1 к 1.7 в пользу СССР. Так кто кого чем заваливал?..

Вы переплюнули товарища Кривошеева с его липовыми 8,7 млн. погибших и умерших военнослужащих СССР.

Одна беда у подобных вам с Кривошеевым фальсификаторов - за годы войны (с начала 1941 по конец 1945) в СССР численность мужчин призывных возрастов (1890-1927 годов рождения) уменьшилась на 19 млн. человек.

Там же ниже написано, что не надо делать скоропалительных выводов. Чукча не читатель, чукча писатель, ага. Это лишь показатель, как работает пропаганда.

С учетом потерь пограничных войск, войск и органов КГБ СССР (61,4 тыс.), внутренних войск МВД (97, 7 тыс.) безвозвратные потери вооруженных сил СССР составят 14 400 тыс. человек. Эти цифры, по существу, и являются демографическими потерями военнослужащих, так как из картотек исключены вернувшиеся из плена советские военнослужащие и вторично призванные в армию на освобожденной территории, конечно, если они остались в живых. Это число превышает соответствующие данные Г.Ф. Кривошеева (8668 тыс.) на 5 732 тыс. чел.
https://faf2000.livejournal.com/15291.html

Ваше мнение очень важно для нас, повторяю. Пишите, что хотите. Вам всё равно, мне всё равно.

Ну т.е. картотека поимённая для Вас не авторитет? Так и запишем.

Заходить в тему с предъявами "вы все дураки, а я умная" - и после этого вы думаете, что вас будут рассматривать всерьёз и воспринимать ваш лепет за осмысленную речь? Да и ЖЖ против википедии - не тот уровень спора, на который стоит тратить свою жизнь.

ЖЖ против википедии

Там ссылка на статью историка с научной степенью между прочим. А в википедии сидят такие же как Вы защитники кривошеевшины и не дают в неё воткнуть критику этого лживого счетовода.

Ещё раз, "историк" хренов - ты прочитай сперва, что имелось в виду. И с тобой никто тут не будет общаться, как с человеком, потому что ты - собака, которая лает в чужом огороде.

Да понял я прекрасно Ваш пафос. Кривошеевщина мне давно известна. Сводится она к тому, что потери военнослужащих СССР сравнимы с немецкими. И наплевать, что СССР потерял куда-то 19 млн. мужчин в возрастах, подпадавших под мобилизацию в годы войны. Если верить кривошеевщине, то в РККА было безопаснее находиться, чем в тылу или в оккупации вдали от фронта.

И у её защитников нет никаких аргументов. Просто тупо от всего отбрехиваются.


Вы хотите оспорить, что вермахт убивал мирное населени


Хы.

На войне каждому прилетает своё - кому грудь в крестах, кому голова в кустах.

Я застал поколение фронтовиков (рядовых и офицеров) и прекрасно помню все их разговоры. Никогда не было разговоров о бессмысленности потерь или их многочисленности, НИКОГДА.

Но, чуть позже, стал очевидцем, к сожалению, свидетельств участников "ташкентского фронта". Вот эти, действительно, трещали только на одну-единственную тему - трупами закидали. Как понимаете, их объективности грош цена, да и мотив-то их вранья понятен.

Проблема-то в другом. И эту проблему, судя по всему, вы и вам подобные АБСОЛЮТНО не понимаете: вы ставите под сомнение такую данность как Холокост. ПОЧЕМУ вы, лично, против Холокоста? Или вы наивно думаете, что ЭТИ явления разного порядка и одно не является причиной другого? Нюрнберг так не думал. С огнём играете.

Сейчас, через 70 лет после войны, умничая с цифорками, вы сознательно обеляете вермахт как ПРИЧИНУ СМЕРТИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН в 41-45 гг. (военнообязанных и мирных жителей), ставите под сомнение итоги Нюрнбергского процесса, ну и, как я уже обратил внимание, выхолащиваете Холокост.

Зачем ЭТО вам лично?

Когда начнёте с головой-то дружить?

_______

Кстати, ещё в 53 году немецкие исследователи (как говорится, по свежим следам и руководствуясь исключительно немецкой методикой учёта потерь) признали и ПРИНЯЛИ количество потерь вермахта ВЫШЕ потерь в РККА.


Кривошеев уверяет нас, что в армии погибло и умерло от всех причин 8,7 млн. Но из 34 млн мобилизованных мужчин и в мирное время, приняв уровень фоновой смертности 1940 года, умерло бы 1,2 млн. Исходя из цифр Кривошева получается, что сверхсмертность в армии по сравнению с мирным временем составила лишь 7,5 млн.
Таким образом, остальная сверхсмертность должна была лечь на немобилизованных мужчин призывного возраста.
Вычислить ее просто: от 16,7 млн (общая сверхсмертность мужчин призывного возраста) минусуем 7,5 млн (сверхсмертность призванных в армию), получаем 9,2 млн.
Итак, у 19,5 млн невоевавших мужчин сверхсмертность (то есть не считая фоновой смертности) составила 9,2 млн - 47% от их количества. А у 34 млн воеваших мужчин - 7,5 млн - 22% от их количества. То есть, если верить Кривошееву, риск погибнуть и умереть у избежавших призыва в годы войны оказался в два с лишним раза выше, чем у солдат на фронте.
Понятное дело, что это предположение абсолютно абсурдное. И напрасно Андреев, говорит, что его данные не противоречат кривошеевским цифрам - они их полностью опровергают!
Если судить по данным региональных книг памяти, то число погибших советских военнослужащих в годы войны составило порядка 15 млн человек. Из них 1,2 млн умерло бы за эти годы даже в мирное время (фоновая смертность).
То есть сверхсмертность у мобилизованных за годы войны составила 13,8 млн или около 40% от их числа, а у тех 19,5 млн, кто не был призван - 16,7-13,8=2,9 млн или 15% от их числа.

https://faf2000.livejournal.com/13980.html

Вот прочтите, о чём речь идёт.

чукча не читатель?

Никто с вашими цифрами ведь не спорил. В тексте прямо указано - "на поле боя". То, что в плену немцы уморили больше, а СССР проявил гуманность - это боевая заслуга немцев по-вашему получается что ли?

Кривошеевщина лжёт во всём. Она даже число умерших в плену умудряется преуменьшить.

Опрос показывает следующее

39% опрошенных считают, что присутствие Знамени Победы в Бессмертном полку обязательно нужно, 45% — что можно нести Знамя Победы в колонне, 11% не определились с этим вопросом, 3% считает, что Знамя Победы в Бессмертном полку нести нельзя и 2% — что нести его совершенно не нужно.

32% опрошенных считают, что в Бессмертном полку обязательно нужно нести портреты полководцев Победы — Сталина, Жукова, Рокоссовского и т. д. 53% считают, что нести эти портреты можно. Не определились 10% опрошенных, 2% считают, что фотографии военачальников времен войны в Бессмертном полку нести нельзя и 3% считают, что эти фотографии в Бессмертном полку совершенно не нужны.
https://rossaprimavera.ru/news/e17d1397

  • 1