xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

О приватизации Победы

Надвигается День Победы, и активизируются силы, стремящиеся использовать этот день и это событие в свою пользу. Регулярно пишу на эту тему; не грех и сейчас про неё вспомнить.

День Победы постоянно видоизменяется, и так было всегда - с того самого 1945-го. Уже в 1948-м году 9 мая перестал быть выходным (историю праздника можно глянуть в википедии); лишь при Брежневе День Победы приобрёл тот вид, который мы помним как советский образец праздника. Возможно, ранее на официоз у разрушенной страны не было ни средств, ни желания - Война и так была кругом, в разрушенных городах и судьбах. Нужно ли было проводить 9 мая так, как при дорогом нашем Леониде Ильиче, с танчиками и ракетками - вопрос дискуссионный; но определённо День Победы надо было отмечать, в назидание поколениям, которые уже не застали обстрелов и бомбёжек. Возможно, стоило бы ограничиться историческими реконструкциями, больше напоминать о тех днях, а не бряцать оружием; но, с другой стороны, шла Холодная Война, и надо было напоминать не только своим, но и чужим, что мы всё те же Победители, и можем в случае чего и того, вмазать.

С распадом СССР день 9 мая на время вообще пропал из повестки дня, но потихоньку восстановил и даже превзошёл советский накал пафоса. С одной стороны, это нужно, чтобы подрастающие киндеры понимали значимость произошедшего ещё до выхода первого Айфона; но, с другой стороны, страна изменилась, и тиражирует уже несколько другие смыслы, чем даже в позднем СССР, перерождающемся в буржуазное государство. Всё это позволяет говорить о приватизации Дня Победы силами, для которых он не является чем-то важным; об этой проблемой писал в прошлой статье.

Наиболее отмороженная часть экс-СССР также приватизировала 9 мая, но только с обратным знаком - Прибалтийские Вымираты и пост-майданная "Украина" строит свою идентичность во многом на противостоянии с этим событием, т.е. они используют День Победы для достижения собственных целей - запугивания населения, фальсификации истории; всё, как мы любим. На территориях, не управляемых Западом напрямую, до сих пор уважают День Победы, но каждый тянет одеяло на себя; например, в Белоруссии запрещают Бессмертный Полк. Тут не надо впадать в праведный гнев - просто у белорусов свой собственный БП, по фамилии "Беларусь помнит"; уж кого-кого, а РБ нельзя упрекнуть в отрицании Победы. Но сам по себе этот факт показывает, что День Победы перестаёт быть праздником одним для всех, и превращается в местечковые празднования неизвестно чего.

9 мая - крайне опасный день для пост-советских элиток, потому что это - День Победы советского народа, и отрицать это невозможно; хотя все и пытаются замылить и подменить понятия. Всячески избегается упоминание СССР и советского народа; в речи ВВП 9.5.2018 они упоминались по разу; в основном речь шла про "наших воинов". И хорошо, что это всё ещё до сих пор наше, но не будем забывать, что изначально речь-то шла не про Россию и российский народ, а про несколько более широкие смыслы. Изменилась страна, изменилась идеология, изменились смыслы, и теперь 9 мая напоминает современным киндерам уже совсем не про то, обо что шла речь даже в 1985-м, не говоря уж за 1945-й.

Примером подмены понятий служит... организация "Бессмертный полк"; не народное движение, а именно группировка, придумавшая и оседлавшая данную инициативу. Например, правила, установленные ею, сводят мероприятие к памяти о собственных родственниках; то есть разбивают объединяющий всех праздник на атомарные личные междусобойчики, вне политики и вне всего вообще. В тему того же - беззубая символика с голубями и Георгием Победоносцем, неизвестно каким образом возникшая посредине Дня Победы; конечно, ваше мероприятие, творите, что хотите; только при чём тут 9 мая? Впрочем, в обществе, нагнутом под либеральные догмы, ничего другого быть и не может - вот вам загончик, где вы можете играть в "рюский зольдат" один день в году; этнографические игрища не запрещены, если они не мешают гешефту.

Может быть непонятно, куда я клоню; но скоро прояснится. Также наблюдаю среди своих френдов-монархистов фотокарточки на фоне советских монументов, открытки к Дню Победы, что выглядит логично, пока не вспоминаешь, что эти же люди зачастую люто ненавидят всё советское. Как и в случае либеральной морали, тут налицо мозаичная картина мира - вот тут СССР был пляхой-пляхой, а тут - ровно на 9 мая - вдруг бац и внезапно стал хороший. А потом снова пляхой. Чюдо случилось, не иначе как с иконой Берлин облетели и сразу Гитлер застрелился. На 9 мая в советских пилотках ходят даже люди, прославляющие атаманов-коллаборационистов всё остальное время в году; инерция праздника такова, что объединяет всех, вне зависимости от идеологии и вероисповедания. Но с каждым годом он видоизменяется, и что мы будем отмечать через 5-10-20 лет, особенно с такими символами и лозунгами - большой вопрос.

Безусловно, Победу завоевала и Россия и Украина, и Белоруссия и Таджикистан, и все мы имеем право на свою частичку праздника. Но главный Победитель - это советский народ, память о котором так старательно вымарывается из истории. Потому что объединяющей силой в той Войне была не столько потребность в выживании, а некая Идея, осознание собственной Правды и правоты. Какая это идея была, не напомните?.. И почему же это мы сейчас не можем объединить Русский Мир - от Прибалтики до Таджикистана и далее - уж не по причине ли отсутствия объединяющей идеи?.. Потому и получается у нас только междусобойчик, даже на 9 мая - у каждого свой Бессмертный Полк, только разного цвета.

И никого, по сути, не интересует, что же действительно произошло в далёком 1945-м. Потому-то и ходят в одном строю люди разных политических убеждений - вполне по-европейски терпящие, но не уважающие друг друга. Для части наших "православных атеистов" Сталин всё про***л и трупами завалил Европу, но мы всё равно ходим с флагами, потому что праздник. А ведь можно же поинтересоваться, кто с кем и за что воевал, какими методами, что при этом применял и почему вышло именно так, как вышло; почему наступающая Красная Советская Армия вела себя не как "цивилизованные"; но кому это интересно, проще пофотаться в пилотке со звёздочкой.

День Победы - это действительно объединяющий праздник, только нам бы понять, вокруг чего и зачем объединяться. А пока что выходят одни сплошные ролевые игрища. Видимость единства - тоже хорошо, но уже 10-го числа всё наше общество снова распадётся на атомы, рвущие друг друга в припадках конкуренции.



Рекомендую к просмотру видео канала "Архивная революция" - не только в День Победы, но и вообще.

Tags: история, психология, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments