xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Почему РФ проигрывает США

Наброшу очередной провокационный заголовочек; он не означает, что всё потеряно, и мы все умрём; более того, считаю, что Pax Americana уже умер, а у нас не всё так однозначно. Тем не менее, очевидные провалы российской политики и экономики относительно влияния США нельзя не признавать, и они более чем объяснимы. Это могла бы быть самая простая из моих статей - всё из-за денег; расходимся. :) Постоянным листателям данного бложика (всем трём) это особо пояснять и не надо, но для остальных придётся развернуть полотенце, что, зачем да почему.

Регулярно в ходе различных холи-варов возникает тема "США VS РФ", дескать - там-то круче или тут круче. Сама постановка вопроса несколько бредова, но, увы, осталась в головах обывателей со времён противостояния СССР и США, и до сих пор вылазит на белый свет под напором разного рода пропагандистов; дескать, мы как встанем с колен, да как развернёмся!..

Почему постановка вопроса бредова, описано в статье, например, про недоразвитость отечественного капитализма. Не нужно понимать заголовок буквально - дескать, мы уроды, не то что они там; но мы по определению являемся застрявшей на ранних стадиях развития капитализма колонией мирового капитала; тогда как США - мировая метрополия с наибольшей развитостью капитализма в целом. У многих сейчас бомбанёт, но потрудитесь уж дочитать.

Недоразвитость капитализма - это и хорошо, и плохо одновременно; плохо с точки зрения капитализма и хорошо с точки зрения все остальных. Если считать происходящее вокруг за норму, тогда да, РФ - отсталая колония и шансов у неё никаких нема. А вот если относиться к капитализму как к раковой опухоли, то недоразвитость опухоли - наш единственный шанс не сдохнуть с остальными. И именно поэтому не надо побитово сравнивать США и РФ - дескать, они жрут больше, а мы меньше - всё пропало, шэф! У вас, может, всё и пропало, а у Человечества, возможно, только такой шанс и остался, чтобы у вас там всё действительно пропало.

В тысячный раз повторюсь, что господствующей идеологией современности является либерал-монетаризм, он же власть денег, он же общество потребления и "свободный рынок". Это всё - производные от экономического базиса капитализЪма, которому необходимо, чтобы мы все как можно больше работали и как можно больше потребляли тратили. Капитализм обладает специфической "двойной" моралью, о чём писал отдельно; в данном случае не суть, главное - что в его ценностной системе отсутствуют какие-либо ценности, кроме денег. Добра и Зла для него не существует, есть только Выгода. Соответственно, когда мы сравниваем что угодно с чем угодно, мы всегда мыслим в тех же самых категориях - денежных; "лучше" - значит "дороже". Хотя, казалось бы, эти вещи запросто могут и не пересекаться вовсе; но, увы, не в головах поражённых "либерализмом". И это касается не только абстрактных "либералов", шакалящих у посольств, но и многих и многих граждан, искренне ненавидящих этих самых шакалов, но мыслящих в тех же категориях.

В этих категориях мы должны догнать и перегнать Америку; собственно, это старая хрущёвская диверсия, по сути сгубившая СССР, о чём также писал раньше. Если мыслить в категориях Л-М, то не будет нам никакого счастья, если американец получает $3000, а русский $500; а вот если понимать, что это - гонки за раковой опухолью, то кто вам сказал, что счастье измеримо в деньгах?..

Это не значит, что мы все должны отринуть скверну бытия и уйти молиться в старообрядческие скиты; но для начала нам бы надо научиться думать не как американцы; а вот с этим большая проблема. Потому что львиная доля нашей элитки думает как раз как американцы, и проецирует собственные мысли из всех утюгов в бошки обывателю. Даже в тёплом ламповом ЖЖ, где можно подписаться только на умных людей, всё равно вылетает омерзительное "промо", где даже по заголовкам заметно, каким местом мыслит топчик блохеров. У нас тут в Сибири топ региональных СМИ выкуплен американцами; так что даже обывателю мозги загаживаются в промышленных масштабах.

Проблема тут не в клятых пиндосах; что где-нибудь на Техасщине, что на Красноярщине, можно жить в своей деревне Гадюкин-штадт и в ус не дуть; но как только начинаешь пробиваться "наверх", "в люди", как оказывается, что у "уважаемых людей" совсем другое мЫшление, и эта ваша посконность на дух не нужна; только прибыль, только хардкор. Человек, карабкающийся на пирамиду иерархии, всё меньше обращает внимание на то, что нужно простому трудовому народу (о чём было в статьях про кризис системы управления), и всё больше начинает мыслить категориями денег - Добра и Зла нет, есть Выгода. Так везде, и в Китае, и в РФ, и в США. Вы называете это элитой; с точки зрения Общества это называется "отрицательный отбор".

И вот тут - первая ключевая мысль статьи: нет никакого противостояния РФ и США в глобальном, идейном смысле - мы такие же, как и они. Наша "элита" мыслит ровно так же, как и американская (что, кстати, показывает в том числе и какчество тамошних); а то, что лично вы думаете, вообще никому не интересно, и ни на что не влияет. Недавно генсек НАТО сравнил Сталина с Гитлером; этому тут же возмутилась Мария "Калинка" Захарова; но это, простите, наглядный пример морализаторства - она же сама писала ровно то же самое. "Наши" - ровно такие же, как и "пиндосы", и врут точно так же.

Что же касается пересечения интересов РФ и США, что приводит к вполне реальным противостояниям - на Украине, в Сирии, в Венесуэле - то это банальный передел собственности, без каких-либо иных подтекстов - мы пожелали царствовати и всем володети, а мировой гегемон против. От того, что в Киеве или Каракасе будет сидеть условный "наш", а не "подпиндосник", практически ничего для нас не изменится; да, большие дяденьки рассуют по карманам деньжата, а мы как платили за весь банкет, так и будем продолжать. Да, косвенно расширение сферы влияния РФ приближает окончательный крах Pax Americana, и теоретически в любой момент может его обрушить; но это как с выборами перзидента - каждый имеет возможность стать Темнейшим;  ну и как, многие стали?..

А основная мысль статьи - пока мы находимся в составе Pax Americana, мы автоматически находимся в подчинённом положении, как бы там не надували щёки кремлёвские пропагандисты. Правила игры таковы, что мы должны делать то и сё, и эти правила задаём не мы. Захочет Трамп - признает независимость той или иной страны; мы же можем лишь надувать щёки. Да, мы отжали Крым; но "взамен" потеряли всю остальную Украину - замечательный обмен, ящетаю. Дело тут не в том, кто прав, а кто нет - сама логика происходящего в мире по определению Америко-центрична, и попытки бросить вызов гегемону - это сепаратизм. Это всё равно, что Анадырь или Ленинград бы воевал с Москвой за право жить лучше неё; это возможно, только как это называется?.. Москва не может не паразитировать на России; так и США не может не паразитировать на всём остальном мире. Это всё верно, если оставаться в логике современности, Pax Americana.

Что же удерживает нас в подчинённом положении, несмотря на то и сё?.. Что я там говорил за верхнюю ценность в современном мире? Мы измеряем всё в деньгах; а что такое наши деньги? Вечнодеревянный наш рубль - лишь производная от доллара, мировой валюты; и если мы попытаемся расплачиваться рублями на мировой арене, нас лишь поднимут на смех; внутри страны, конечно, могут гулять любые керенки и ваучеры, но без наполнения СКВ это лишь симулякр, см. ямайскую систему. Будем плохо себя вести - курс рубля будет 1000:1, и 90-е покажутся раем. РФ не самостоятельна экономически, и все её потуги на незалежность - лишь какой-то дурной спектакль. Поздно пить боржоми.

Означает ли это, что нам всем капец?.. Вовсе нет. Если будем продолжать гнить в рамках Pax Americana, тогда да, нам так и будет доставаться вся мировая гниль; суть колоний при империализме - служить отстойником для сброса инфляции метрополии. Пока мы не начали строить Pax Russia, с полным отказом от мировых валют и с опорой на собственные рынки, не надо даже и кривляться; хотя P_R - это тоже полу-мера, это новый 1913-й год. Даже если всех заборем, нас ждёт судьба США - вознестись на вершину мирового могущества и так бездарно всё профукать. Тут же дело не в РФ и не в США, а в самой логике, что бабло понад усе.

Так что, когда нам вливают в уши про борьбу РФ и США, помните, что вам втирают ложную дихотомию.

>>> Продолжение >>>

>>> Про обеспечение денег >>>

Tags: политика, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про коммунизм и культуру

    Вслед за статьёй про коммунизм и веру хотелось бы высказаться про аспект культуры в гипотетическом построении коммунистического будущего. В сознании…

  • Про коммунизм и Веру

    Отойду в сторону от цикла статей про не-утопичность коммунизма, но останусь в рамках этого вопроса. В каментах знакомый поднял тему враждебности…

  • Почему коммунизм не утопия, часть 6 - про варианты будущего

    Продолжаю цикл про коммунизм, ещё ближе подобрались к сути, озвученной в заголовке. Как писал в прошлый раз, он не наступит сам по себе, для его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments