xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про подвес-стабилизатор FY Vimble 2, первый опыт использования - техническое

В ходе недавнего дедского фестиваля "Россия молодая" устроил небольшой тест-драйв недавно захваченному в плен подвесу-стедикаму-стабилизатору для телефона по фамилии FeiyuTech Vimble 2; впечатления положительные, хотя и не без косяков. Редкий в последнее время у меня жанр статей - про технику.

Во первых строках - для чего оно вообще такое красивое нужно... Сейчас подобные штуки-дрюки зело популярны в среде блогеров, и вообще людей, ведущих активную видеосъёмку; без применения стабилизации видео в движении превращается в тошнючку с раскачкой по всем осям, что приводит к общему ухудшению качества картинки, вплоть до невозможности смотреть отснятое. К съёмке стоя на месте или со штатива все уже давно привыкли, а вот для съёмки в движении, с рук, из машины, с коня и т.д. - вот тут не обойтись без стабилизации.

Простейший способ стабилизации, который сейчас есть даже в дешёвых камерах - цифровая стабилизация; когда картинка при съёмке как бы перемещается по матрице, и алгоритмы удерживают её на месте; таким образом можно "съесть" лёгкое дрожание, ценой общего ухудшения картинки, но в целом это самый дешёвый и самый бестолковый метод стабилизации. Когда он применяется в сочетании с другими методами, то может приводить к блестящим результатам; но сам по себе этот метод так себе.

Следующий метод - оптическая стабилизация; рядом можно положить метод подвижной матрицы - когда части камеры механически компенсируют смещение и получается стабильная картинка. Этот метод лучше цифро-стаба тем, что не требуется дополнительно обрабатывать итоговое видео, и используется вся матрица (т.е. не происходит потеря качества); однако таким методом также "съедается" относительно небольшая вибрация и движение камеры.

Агрегат, описываемый в статье, применяет самый "тяжёлый", но и самый эффективный метод стабилизации, когда стабилизируется вся камера целиком, т.е. при движениях камеры они компенсируются, и камера продолжать смотреть в ту же точку. Данная технология далеко не нова, и уже давно применяется для видеосъёмки; правда, раньше она была доступна в основном профессионалам, использовавшим т.н. "стедикамы", стабилизаторы, без всякой этой вашей электроники, на основе гироскопов. Развитие электроники позволило отойти от громоздких стабилизирующих гироскопов к стабилизации с помощью т.н. "подвесов", т.е. за счёт моторов, реагирующих на датчики движения (те же гироскопы, только уже изрядно сдувшиеся в размерах). Например, ровной картинке с воздуха можно сказать спасибо этим самым подвесам, ибо картинка с летящего дрона выглядит примерно так.

С темой стабилизации изображения я столкнулся именно со стороны дронов, и там прекрасно видно, как быстро становится доступной данная технология; купленный пару лет назад подвес той же фирмы и стабилизирует хуже, и по размерам меньше, и стоил в полтора раза больше; но с ним я хотя бы уже был знаком. ;) Ещё недавно стабилизаторы для камер и смартфонов были очень дорогим удовольствием; ценник начинался чуть ли не от 15 тыров (за $200); теперь под натиском дешёвого Китая даже законодатели мод DJI продают свои подвесы дешевле; а ценник на китайские стабилизаторы начинается чуть ли не с 4000. Это при том, что подвес для дронов часто стоит дороже, хотя в нём нет ни защитных кожухов, ни блютуз-модуля, ни батареек, ни кнопок управления, ни коробок и штативов... Видимо, берут массой.


Комплект поставки FY Vimble 2

Честно говоря, ожидал за такие деньги получить откровенные дрова; но результат приятно удивил; за менее чем 6 тыров получил вполне добротный агрегат, собранный не на "отвали", и с вменяемым набором функций. В комплект входит пенопластовая коробка для переноски, мини-штативчик, шнуры для подключения смартфона и инструкции на английском и китайском. Для меня это первый ручной подвес (с управлением не с пульта дрона :)), так что инструкции вполне пригодились.

Крепление позволяет устанавливать смартфоны не слишком большого размера; планшеты - сразу нет, даже мой 5.5" LeEco x722 влазит не без труда. Тут надо сделать реверанс в сторону модных нонче "безрамочников" - не сразу понял, в чём их фишка, ведь их не за что держать ;))) а тут у коллеги по работе сравнил два телефона, рамочный Xiaomi Mi Max 2 c диагональю 6.5" (!!!) и такой же по диагонали "безрамочник" Honor 8X; Mi Max - почти планшет и установить его в подвес нет никакой возможности без мощного колхоза; а вот Honor влез без каких-либо проблем - по ширине он такой же, как мой телефон, и чуть больше по длине (на сантиметр); вот вам и разница почти что в дюйм...

Стабилизатор позволяет снимать как в нормальном, горизонтальном формате видео, так и в сотонинском вертикальном, имени Инстаграммы; причём основным для него, похоже, является вертикальный - по крайней мере, в таком положении нет проблем с питанием телефона. При креплении 5.5" (рамочного) аппарата подключение питания делает почти невозможной нормальную стабилизацию - телефон слишком перекашивается и перевешивает. Так что обычно снимаю без питания телефона. Управление идёт через блютуз.



Шнуры для питания благоразумно забыли подключить

Можно ли крепить на подвес экшон-камеру: в базовой комплектации - нет; крепление только для телефона; нужен или колхоз, или покупной переходник.

Подвес позволяет управлять камерой по двум осям (за вычетом перекоса) с помощью кнопочки-джойстика (большая верхняя кнопка на ручке), а также переключать режимы стабилизации - автоматический, слежение, панорама и ещё какой-то. Ещё две кнопки предназначены для управления телефоном - включение/выключение записи, фоточки, а также зум; но для этого требуется подключение по блютузу и специальное приложение Vicool. Из-за этого, скорее всего, управление экшон-камерой будет невозможно; но это невеликая беда.


Заснял тестовое видео по пути на работу

Стабилизаторы, как и любое техническое устройство, бывают разного какчества; датчики и моторы бывают разной чувствительности, и тут для простого девайса всё хорошо, но заметно, что уровень не профи; местами всё равно проскакивает дрожь; а главное, что иногда случаются т.н. "срывы", когда камера резко кивает в сторону по непонятным причинам. Возможно, с этим можно побороться (перед "срывом" по подвесу проходит вибрация - возможно, он как-то перекашивается в руке), но запись эдак можно совсем запороть.


Пример срыва - на 0:05

Одно из не вполне понятных ограничений Vimble 2, на которое не обратил внимание только ленивый - невозможность рулить качеством видео в приложении. Если снимать через приложение, то видео будет в FHD*30fps, и ни больше, ни меньше; что для видео в движении совсем не айс. Это, разумеется, не смертельно; никто не мешает снимать обычным приложением телефона в режиме, который взбредёт в голову; правда, включать-выключать запись придётся на телефоне. Потеряется возможность зума; но у меня телефон зумирует так, что вообще не жалко. :)))

Зато фоточки можно делать в самых разных форматах; причём фотосъёмка возможна и при съёмке видео; но только в 1280*960:


Фото, снятое во время съёмки видео



Фоточка, снятая без записи видео

Зачем снимать фото с подвеса, не очень понятно; для этих целей больше подойдёт банальная селфи-палка. Vimble 2 также имеет небольшую "палку", раскладывается на 4 колена сантиметров по 4.5, т.е. удлинняется на ~18 см. Добавляем длину самого подвеса и в итоге получаем дополнительные ~35см; для "себячки", возможно, маловато, но довольно полезно при съёмке над толпой, например. Но вообще снимать со стабилизатора хоть фото, хоть видео, намного удобно, чем с корявого телефона :)

В подвесе встроена батарея на 7.4В (2S) на 1300махов; от неё питается сам агрегат, плюс есть возможность заряжать телефон в процессе съёмки. На сколько хватает батарейки конкретно для подвеса, проверить пока не успел, но в ходе съёмки коллективов на фестивале наснимал более 20 роликов в течении 2.5 часов, и питание подвеса просело на одно деление из четырёх; это, кстати, не означает, что питания хватит на 10 часов :)) надо будет потестить ещё.

В целом данная штука вряд ли пригодится обычному человеку; но если вам нужна качественная съёмка в движении, то без подобного стабилизатора практически не обойтись. В дорогих камерофонах попадается оптическая стабилизация, которая даёт схожий эффект в относительно спокойных условиях, но при съёмке из машины на бездорожье, например, она вам вряд ли поможет, а стабилизатор таки справится. Даже просто съёмка при ходьбе пешком - не всегда простая задача для других методов стабилизации; у кого какой шаг. ;) Собственно, взял эту штуку для съёмок в экспедициях - если техника доживёт до поездок, то будет что показать. :)))

Итого:
+ неплохое качество сборки
+ комлектация за такие деньги
+ управление подвесом (по двум осям) и телефоном кнопками на ручке
+ селфи-палка в ~35 см.
+ батарейки хватает на несколько часов

- питание телефона не продумано
- случаются "срывы"
- при съёмке через приложение видео снимается только в FHD*30fps
- при любых сообщениях, проходящих по сотовой сети или тырнету, в приложении возможна остановка записи видео.

Апдейт от июля-2019: больше примеров съёмки - в статье про фестивали "Россия молодая" и  "Бирюзовая катунь". Первый пример- на телефон (опыт так себе), второй - на камеру FireFly 8s, с переходником. С питанием камеры подвеса хватает ~ 2 часа работы.

Tags: видео, размышления, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments