xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про прод. безопасность, продолжение

По стопам статьи про продовольственную безопасность; предсказуемо в каментах произошло бурление производной от продовольствия, но ответить было немного не с руки - Масленица, всё такое. Начался Великий Пост, можно снова задвигать про заумное, самое время. ;)

Хотя явно намекал на то, что ПБ (прод. безопасность) - это не состояние, а система, всё равно львиная доля горе-каментаторов обратила внимание, что никто (из их родных и близких) не голодает. Что наглядно показывает на то, что крестьянское (а с ним и вообще русское) миропонимание из голов обывателя выветрилось, и на его место пришёл хардкорный либерализЪм, в плохом смысле этого слова. Потому что, как часто замечаю, у самого последнего лапотного Ивана 100+ лет назад в голове было планирование минимум на год, а современный "продвинутый" обыватель на Таёте и с айфоном в кармане мыслит категориями "здесь и сейчас". Обличать его в этом нужно, хотя и не его в этом вина; мы все живём под прессом либерально-монетаристской прогапанды - важно только "здесь и сейчас", а то, что было и что будет, всё тлен и пустяки; я это обзываю сиюминутностью общечеловека.

Начиная с 1950-х годов, голод в целом преодолён во всех странах первого и второго миров; на эти территории он врывается только в моменты каких-то серьёзных потрясений, как это было, например, с КНДР после предательства со стороны РФ, и как это же случилось на Донбассе, когда местное население (пенсионеры) оказалось никому не нужно; подобных случаев можно найти ещё немало, и все они связаны с серьёзными катаклизмами уровня войны. В обычной жизни голодать почти никому не приходится; однако это не значит, что с ПБ у нас полный ажур. В первой части статьи показал аспекты ПБ; это многогранный комплекс мероприятий по обеспечению населения продовольствием, и не "здесь и сейчас", а вообще в принципе.

Уши проблем с ПБ торчат из самых основ современной "экономики"; регулярно говорю, что нонче у нас "экономикс", переходящий в хрематистику, а не экономика, которая по определению занимается обеспечением народного хозяйства. Одна из основных мыслей статьи про ПБ - современной экономике невыгодна ПБ (как и другие системы безопасности, кроме всякого рода VIP-секурити), потому что мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, несут в основном убытки, и очевидным образом снижают прибыльность целых секторов экономики. В общем-то, для бюрократии всё это - непаханная поляна, она умеет извлекать профит из чего угодно, и уж точно - из бюджетных расходов; тем не менее имеем что имеем. Цены растут, качество падает; безопасностью тут и не пахнет.

При этом некоторые сферы вполне могут переть, как на буфет, что и выдаётся как пэрэмога в области ПБ; хотя, напоминаю, это - система, и она должна ехать в целом, а не по частям. Это как гордиться самолётом, у которого крылья и хвост движутся с разной скоростью. С этим - вообще беда в целом по всей экономике, а не только в области ПБ; например, то же РЖД движется по пути прогресса и всё такое, если только не задаваться вопросом "но какой ценой?". Паровозики всё красивее, а доступность путешествия из Томска в Омск - с каждым годом всё ниже; так ради чего у нас всё делается?.. Пичалько.

Это не означает, что "всё пропало"; просто направление движения неверное. Например, один из фактов, на который указали каментаторы - в РФ урожайность сельского хозяйства выросла по сравнению с РСФСР.



Здесь нет "хвостика" до нонешнего времени; валовые сборы РФ уже превысили уровень РСФСР, о чём было в прошлой статье. Для обывателя это выглядит странным - урожайность растёт, сборы падают, как так?.. Никаких проблем, если вспомнить, что сборы = урожайность * посевные площади; а с ними как-то не ахти:



И тут, опять же, ничего плохого в целом нет - урожайность растёт, площади уменьшаются; вот и выходит то на то, это называется интенсивный рост. Однако проблема выползает, когда мы начинаем смотреть на ситуацию системно - сельское хозяйство всё дальше уходит от классического пейзанства к промышленному производству, а продовольственная корзина всё дорожает и дорожает, зачастую опережающими темпами. Как же так, православные - вместо крестьянских полей с плугами и волами давно понастроено промышленных теплиц, где круглогодично выращивают буряк, и производительность труда по идее должна взлететь ракетой, так почему цены всё растут?.. Сама формулировка данного вопроса автоматически выводит вопрощающего в стан клятых коммуняк, даже если он слыхом не слыхивал ни про какого Маркса.

В частности, поэтому нельзя слепо радоваться росту экспорта продовольствия из страны; сам по себе факт возможности вывозить что-либо за валюту вполне положителен, но вывоз товара в условиях "свободного рынка" означает рост цен на него, что в некотором роде объясняет, почему у нас цены на еду растут вне зависимости от урожая. Очевидно, что импортные товары дороже местных, что приводит к ситуации, когда бОльшая стоимость импортируемых товаров приводит к кратной меньшим объёмам завоза по сравнению с вывозом:



Конечно, всё можно объяснить, и ни в одном месте ситуация не является критической (если не считать кадровую, которая тут остаётся практически за кадром), но старые псевдо-либеральные упования на "невидимую руку рынка" не приводят к ПБ, ибо задача "экономики" состоит совсем в другом.

И ещё раз, для чукче-писателей (а не чукча-читателей) - такова ситуация везде, и в РФ, и в Конго, и в Германии, и в США; но это не значит, что мы должны сложить лапки и уподобиться ложнозрячим. Мир входит в состояние нестабильности, переходящее в хаос в момент грядущей кончины Pax Americana; к этому надо быть готовым, и желательно - не только в поверпоинте. Либо переходить в состояние автаркии, либо объяснять обывателям, что все эти ананасы с рябчиками - до первого шухера; но нет же, голосами пропагандистов будем объяснять обывателю, что СССР импортировал зерно, а мы экспортируем. Это какой-то позор. (с)

Tags: политика, размышления, экономика
Subscribe

  • О выборах в сферическом вакууме

    Все говорят о выборах, ну и я попробую; только с другой стороны. Предвыборной ахинеей забито всё инфо-пространство, и все обсуждают вопрос…

  • О выборах, идее и персоналиях, продолжение

    Продолжаю вчерашнюю статью; обычно про выборы пишут в пропагандистских целях (топим за Х или против У), у меня же, как всегда, разбор с точки зрения…

  • О выборах, идее и персоналиях

    В некотором роде провокационный заголовок; как обычно у меня бывает, речь пойдёт совсем не про выборы в обывательском понимании. Выборы я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments