xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про преодоление Pax Americana

Третья часть цикла статей про грядущий финиш Pax Americana; продолжу тему вероятных последствий Pax Americana. Кому-то может показаться, что это какие-то досужие фантазии; однако на тему надвигающегося мирового абзаца писали неглупые люди ещё в начале 2000-х (сейчас уже не упомню сайт с соответствующей тематикой); и не в стиле "Земля налетит на небесную ось", а исходя из уроков кризиса доткомов, например. В прошлой статье как-то явно не указал, что все выходы из Pax Americana в общем-то плохие, а с обывательской точки зрения - так и вовсе ужасные, и к этому надо быть готовыми.

Ещё 7 лет назад писал про долговой кризис, которому уже на тот момент было 4 годика; честно говоря, была надёжа, что ситуация решится как-то побыстрее. Но в сохранении статус-кво заинтересованы повально все - от мировых "элиток" до обывателей, потому что так сладко жить "здесь и сейчас" вне Pax Americana никто не даст. Ведь именно эта "сладкая жизнь" и является причиной этого самого кризиса, когда целая цивилизация игнорирует прошлое и будущее в угоду настоящему. И последствия наступят непременно - не потому, что мы нагрешили; нефиг было лето красное пропивать.

Жителям периферии Pax Americana, конечно, обидно - праздник жизни-то был не у них, а по спине лопатой получать придётся всем. Однако у РФ есть немало возможностей и козырей на случай жёсткого приземления PA, но, повторюсь, возможности - не значит преимущества, увы. Если действовать, как дебил, то и козырной туз не сыграет, и в общем-то про это весь цикл статей - надо понимать, что нас ждёт, и как к этому можно подготовиться. Обычно на тему "кирдык Америке" пишут разного рода пропагандисты, чья задача - набрехать и в кусты; но это же та самая культурная сиюминутность, игнорирование всего, кроме "здесь и сейчас", что нас и завело к нынешнему корыту. Как в американских киношках, где в Древней Греции все ведут себя как в Аризоне, так и у большинства "онолитегов" финиш Pax Americana выглядит как смена доллара на рубль и триколор над Белым Домом; а ведь это брехня.

Да, на стороне России выступают природные ресурсы, которые всем нужны, и которые можно будет обменивать на что угодно; а также на нашей стороне выступает готовность к мобилизации русского народа; как-никак, экзистенциальная опасность и глобальное стихийное бедствие у нас в стране наступает ежегодно и длится полгода. Но рассчитывать, что "ещё при Сталине так было и дальше так же будет" - святая простота; особенно если учесть градус борьбы с наследием клятых терранов. Основная мысль предыдущей статьи в том, что конец Pax Americana == нестабильность, и от её преодоления во многом зависит будущее страны, а то и всего Человечества. И вот тут всё не очень хорошо.

Ещё в марте-2014-го, на заре Русской Весны, писал про системные недочёты Путина; если "пятую колонну" как-то удалось прищемить (хотя это тоже не факт), то во внутренней политике практически ничего не поменялось. Получив после взятия Крыма огромный запас доверия со стороны населения, экономика страны не сделала практически никаких шагов по укреплению стабильности, надёжности, сведя усилия к каким-то, простигосподи, мундиалям. В этом есть определённая логика, однако она показывает, что наша с вами "элитка", включая Темнейшего, мыслит исключительно категориями Pax Americana, извлекая сиюминутный эффект и не вкладываясь в будущее. Что, без сомнения, вдарит при обвале долларовой пирамиды со всей революционной беспощадностью, по этой самой "элитке" в том числе.

Плазменные мраксисты часто упоминают о паразитировании РФ на советском наследии, и с этим сложно не согласиться; большинство инфраструктуры эксплуатируется ещё со времён дорогого нашего Леонида Ильича, а то и Иосифа Виссарионыча; все эти клятые котельные, ТЭЦ, АЭС, железные дороги, аэропорты и прочий "совок". С сиюминутной точки зрения так и надо поступать - выдаивать существующие активы до состояния готовальни, и затем перекладывать бабло во что-то другое; да вот беда, в случае финиша PA это ваше бабло превращается в тыкву, и единственной ценностью останутся те самые активы, которые сейчас так варварски эксплуатируются. То есть логики PA и пост-PA диаметрально противоположны.

Поэтому-то и обличать наши "элитки" несколько наивно - они "всего лишь" действуют так же, как и обыватель, т.е. исходя из сиюминутных интересов. И вся политическая система Pax Americana выстроена так, чтобы ни у кого не было возможности действовать как-то по-другому; постоянная сменяемость власти, молниеносно сменяемая мода на всё, включая политические взгляды - всё это закукливает современного управленца в состоянии "винтика" с крайне ограниченными возможностями, заключёнными в основном в воровстве. Вся "вертикаль власти" (не только в РФ, гляньте на укро-зверинец) выстроена не на профессионализме, а на лояльности; что, в общем-то, в случае краха PA не так уж и плохо, вот только эффективность экономики при этом вряд ли оторвётся от плинтуса. Что в условиях глобальной нестабильности уже совсем не ха-ха, а грозит последствиями, далеко превосходящими голодуху 1930-х.

А самое главное, что даже лучший для РФ расклад (с аннигиляцией США на мировой арене) означает не райские кущи, а возврат в 1913-й год, что означает не только и не столько ностальгическую РКМП, сколько пред-военное состояние, которое не может не разрешиться в кровавое месиво. Напоминаю, что ещё летом 1914-го немецкие и английские моряки клялись друг другу в вечной дружбе, а уже через несколько недель обменивались крупнокалиберными подарками, и изводили друг друга тысячами. При нонешнем уровне взаимного озлобления вероятность конфликтов возрастает многократно, и расширение сфер влияния будет происходить однозначно не под бросание чепчиков, а под залпы "Градов". Это, скорее всего, не означает бомбёжки Москвы и Ленинграда, но обывателю от этого не лучше - ему дадут каску и автомат и отправят защищать Россию куда-нибудь в Ливию или Афганистан. А ведь это уже не сознательный советский человек, а "грамотный потребитель", который этого может и не понять.

При обрушении Pax Americana главной проблемой станет нонешнее главное преимущество (для обывателя) - глобальная система мировой торговли, позволяющая ежегодно поставлять бананы в Заполярье. Да, про фрукты зимой придётся забыть, как и про многое-многое другое; всё, что Made in, придётся выдирать зубами, особенно в период нестабильности. Оглянитесь вокруг, оцените, что из окружающего вас произведено в РФ, и подумайте, каково будет потом. И вся стратегия современников - сделать вид, что "потома" не будет; что, разумеется, не может не привести всех нас к разбитому корыту. Ибо нефть, газ, лес, железо и никель нельзя есть, по ним нельзя позвонить, и т.д. И даже наличие большого количества ресурсов - это не только плюс, но и минус - слишком многие увидят в таком положении дел несправедливость, и потянут волосатые ручонки, как уже не раз бывало. И ожидать продолжения схемы "нефть в обмен на всё-всё-всё" - святая простота.

В этих условиях критически важно наращивать самодостаточность отечественной экономики (возможно, с учётом естественных сотрудников - РБ и РК); сейчас что-то такое делается, но - в рамках PA, для компенсации сиюминутной потери прибыли, а не исходя из стратегического плана; ХПП так и остался мемом, увы. Да, в рамках РА вся эта стратегичность и планирование - одна сплошная потеря прибыли, но даже и в нонешних условиях это отобъётся через несколько лет; если они у РА будут, конечно. А вот без них всё совсем плохо будет; попытка выйти на мировую арену по-взрослому, без собственного станкостроения и хайтека вообще, навевает однозначные ассоциации с 1914-м годом. Не продаст нам Китай компуктеры (например, они ему самому зачем-то понадобятся) - и что мы делать будем?.. Бухгалтерию на счётах вести? Управлять предприятием по бумажке?..

Ну и вишенка на торте - даже если удастся относительно безболезненно преодолеть нестабильность в конце Pax Americana, то РФ перейдёт в фазу империализма, что однозначно приведёт к новым и новым конфликтам в рамках этой богоугодной экономической модели. Колонии будут бузовать; другие империи будут пытаться откусить куски, и т.д. Время от времени обывателя будут отправлять на фронты новых войн и переводить там в компост; нонешней расслабленной неги потребления точно уже не будет. Всё прожрали. Придётся отрабатывать собственную тупость в окопах под огнём; наши дети, возможно, какое-то время снова поживут в таком же режиме, и потом снова окажутся в окопах, и так далее. Причём тут уже никаких вероятностей, это верно для любых раскладов.

Выход из данного заколдованного круга показал ещё тов. Маркс; но для нас, видимо, желудок важнее мозга. И решить проблему малой кровью для нас чересчур затратно, лучше будем каждые 10-20 лет стреляться друг с другом, да превращать в пустыню целые регионы и континенты. Есть ещё выход через фундаментализм; он в данный момент не работает, но мало ли чего сейчас не работает. Pax Americana тоже уже фактически того, и ничего же, все делают вид, что всё нормально.

Хотите и дальше молиться на американский доллар, кто ж вам Буратина. А если смотреть чуть дальше, то надо понимать, что мы делаем и зачем.

Tags: психология, размышления, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выезжаем в Забайкалье

    Пропаду из этих ваших интернетов на какое-то время; выезжаем с бандой в Забайкалье в искпедицию к семейским. Большой Куналей - селенгинские…

  • Реанимировал канал на Рутубе

    Кроме напейсания статей в ЖЖ, веду канальчик на тытрубе; но события последних лет показывают, что надо готовить альтернативу любому западенскому…

  • Про фронду интеллектуальной "элиты"

    Попробую покопать тему "оппозиции", которая на деле никакая не оппозиция; если только в сугубо феодальном смысле. Может показаться, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments