xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про духовную смерть Pax Americana

Наброшу провокационный заголовочек; однако, несмотря на кажущуюся одиозность, он соответствует объективной реальности. Речь пойдёт не про то, что клятые пиндосы уже горят в аду; хотя термин "духовность" сейчас и приватизирован религиозными организациями, но он имеет и светское прочтение; с некоторыми допущениями его можно трактовать как "моральность". Духовно-моральная смерть не означает физической или экономической, и те же США теоретически могут существовать ещё сотню лет (хотя это сильно вряд ли), но вот американо-центрический мир уже заканчивается. Благодаря инерции социальных систем это "ой, всё" может продолжаться и год, и десять; но мир уже не будет прежним, и идея о благости направляющей руки Америки приказала долго жить.

Начну, как обычно, с определений. Pax Americana - эпоха доминирования США в своей зоне ответственности; с 1945 по 1991-й - в западенском мире, с 1991-го - повсюду. В наглоязычной википедии определение PA развёрнуто значительно ширше; но суть примерно та же - доминирование и подчинение США входящих в PA стран, экономическими, политическими и по необходимости военными методами. Данная конструкция совсем не нова - точно так же поступала в своей зоне ответственности мелкобритания (Pax Britannica), а корни данного явления зарыты вообще в Древнем Риме (Pax Romana). В определённой степени то же происходило и в советской сфере влияния (Pax Sovetica).

Характерной особенностью Pax Americana являлась (уже, слава КПСС, в прошедшем времени) декларация, что для достижения успеха человечки и целые страны должны жить по заветам Ильича Госдепа, что также совсем не ново, однако эти "заветы" в основном означали экономическую игру по американским правилам. На словах декларировались свобода-демократия и прочий пис-оф-шит, однако даже минимальный анализ, доступный последнему "либералу", показывал, что никакая свобода и демократия не имеет смысла без подкрепления крупными суммами в вечнозелёной валюте. Свободы можно достичь и где-нибудь на Мадагаскаре или в Чаде, но разве это свобода, без зарплаты в несколько штук баксов?.. Я тут немного утрирую, однако идеологическая, сиречь духовная составляющая Pax Americana примерно так и выглядела, увы.

И если вы думаете, что всё это написано для обличения клятого Пиндостана, таки нет - как следует из определения, Pax Americana - понятие глобальное (за вычетом стран-"изгоев" типа КНДР), а это значит, что наша с вами РФ (или ещё какой ошмёток экс-СССР) сугубо по определению является частью Pax Americana. Со всеми вытекающими. Несмотря на всё надувание щёк и вставание с колен, "священная наша держава" признаёт главенство США, по крайней мере в экономике - что, собственно, для PA вполне достаточно. Хотя нельзя не признать, что действиями на международной арене РФ, наряду с Китаем, изрядно подрывает устрои PA, что позволяет западенцам говорить о их деструктивной роли и практически сотонизме.

И они, клятые западенцы, по-своему правы; с точки зрения PA РФ и КНР - сепаратюги, шатающие трубу общего дома. Напоминаю, что PA - это весь мир эпохи доминирования США, и все успехи (в хорошем и плохом смысле этого слова) современности - это всё заслуга PA. Мировая "экономика" полностью подконтрольна финансовым кругам США, и любые попытки бросить вызов данному порядку напрямую бьют по этой самой "экономике", что, разумеется, с точки зрения PA является сотонизмом. Потому что даже "справедливые" с точки зрения унтерменшей претензии на какую-то там самостийность - это в первую очередь вызов доминированию США, что, в свою очередь, угрожает самому понятию PA как таковому, которое, напоминаю, основано на этом самом доминировании США. Соответственно, что-то там агрессивно защищающие варвары пытаются выстроить вместо PA что-то другое; причём они сами не могут сказать, что. Русский мир, штоле? Ага, щаз.

В очередной раз напоминаю, что Pax Americana выстроен на базовом принципе доминирования США в мировой экономике. Все попытки противостоять США с любыми целями разбиваются об эту самую мировую экономику - если вы продолжаете играть по американским экономическим правилам, то вы находитесь в рамках Pax Americana, и всего лишь занимаетесь пустомелием - декларация "Русского мира" при интеграции РФ в мировую долларовую систему - зеркальное отображение декларации "свободы и демократии" Госдепом США. То есть это просто пустые бла-бла для достижения своих экономических целей. Что в рамках интеграции в мировую экономику, в общем-то, выглядит как её шатание, и ничего более.

У граждан путинистов наверняка уже полыхает, но нечего обижаться на правду - при всей словесной трескотне о независимости, державности и прочих соборностях, РФ остаётся частью Pax Americana и пользуется всеми благами этого положения; наша возможность жить, не производя хайтек, и пользоваться им, основана именно на PA. Это США выстроили систему, позволяющую производство Айфонов да гиперлупов; наше участие в ней, прямо скажем, возле плинтуса. Наступил тут во френдленте на замечательный пост - оказывается, по выпуску паровозов мы почти догнали советский уровень! Аналогичную, но ещё более плачевную фигню заметил на днях в яндекс-маркете - оказывается, снова восстановлено производство объективов "Зенит"; что, конечно, хорошо, вот только ностальгический взгляд фотолюбителя без труда увидит в этих "Зенитарах" да "Юпитерах"... советские разработки, которые уже в 1980-е были не-новыми. И что-то мне подсказывает, что данная техника уступает не только Хассельбладам да Карлу Цейсу...

И данный факт означет не флеймовую тему "Сталин лучше Путина", а то, что Pax Americana идейно умер. Борцуны за светлое будущее расейского капитализма фактически выступают на стороне... США, которые и встроили нонешнюю РФ в таком виде в собственную экономику; напоминаю, что для США экономика - это весь мир. Результаты уже давным-давно на табло, просто нам очень стыдно их признать - для современного мира наше теперешнее положение уже и так слишком высоко, и естественным образом будет только падать. Напоминаю, что основным идеологическим посылом при разрушении СССР была декларация, что коммунизм неэффективен, и эти ваши Жигули да Зениты такие убогие, потому что красное знамя и партия Ленина. А стоит отдать кровавые совковые заводы в руки эффективного собственника, как тут же мы начнём соревноваться с Мерседесом да Сони. Прошло 30 лет - и достижением для нас является воспроизводство советского уровня 30-летней давности?.. Так в чём заключалась благость Pax Americana?..

Напоминаю, что я тут пока не призываю никого свергать и расстреливать Чубайса; я пытаюсь показать конец эпохи массовой уверенности в благотворную роль американо-центричной мировой "экономики". Нас до сих пор стараются убедить в том, что другой альтернативы нет, и мы должны "ещё немного потерпеть и больше работать", однако зачем и с какой целью, ответа уже нет. Чтобы купить очередной Айфон, ещё тоньше и быстрее прежнего, одновременно с повышением пенсионного возраста до 100 лет?.. Причём если вы думаете, что это всё - проблемы лапотной рашки, то, увы, тот же призрак ходит и по Европе, да и в самих Штатах кризис, несмотря на всю браваду.

Умному всё было понятно с американской картиной мира с самого начала; однако массово до людей начало доходить лишь со времён Вьетнама; экономические "чудеса" "азиатских тигров" на какое-то время вернули уверенность в благость Pax Americana - дескать, если уверовать в благость пресветлого бакса, то будет тебе пенсия в тыщу баксов. На этой волне, с помощью колоссальной дозы прямого обмана и лжи, удалось сломать советский блок и провести целую серию "цветных революций" с целью корректировки места той или иной страны в Pax Americana; и, надеюсь, последней "удачей" на этом пути стал укро-майдан. После этого действовать остаётся только силой, ибо идейно PA умер.

Регулярно упоминаемый мной либерал-монетаризм - это как раз идейный наполнитель Pax Americana; дескать, надо принять американские ценности и американскую валюту за высший идеал, и будет тебе в жизни счастье. Под эту конструкцию подложена масса идеологической информации, сводящейся к тому, что-де мы (мировая экономика) можем то и сё, а чего добился ты?.. И до недавнего времени обывателю, запаренному "либеральной" пропагандой, ответить было нечего - действительно, у них такая хорошая техника, а мы тут лаптем щи хлебаем. И понять, почему тут происходит сравнение тёплого с мягким, можно было лишь подключением системного мышления да повседневной философии; а где гарантии, что "при новой власти" будет лучше? Из того, что в 3-м Рейхе бюргеры неплохо жили, как-то нифига не вытекает его благость для оккупированных территорий. И аналогия с Pax Americana тут самая прямая.

Сила и слабость концепции Pax Americana состоит в доминировании США понад усе; не в самих по себе механизмах, которые якобы несут в себе какую-то особую благодать. Если США захотят, то "они" могут превратить в цветущий сад любую территорию; силами мировой экономики, конечно. Но проблема в этом маленьком "если" - декларации и печеньки из лап США уже показали свою никчёмность; все следующие "революсьёнеры" во славу Pax Americana будут иметь в активе опыт "азиатских тигров", которые были давно и уже сдулись; а в пассиве - весь багаж "цветных революций", которые закончились банальным бла-бла-бла и разорением целой россыпи стран. Pax Americana не смог удержать даже мизерные Прибалтийские Вымираты в качестве витрины и "европейских тигров" - после нескольких золотых лет упоминать данные несчастные территории в позитивном контексте уже попросту неприлично. И надёжи на то, что уж вас-то точно сделают новым Сингапуром, уже нет никакой.

Отдельные представители "элит", разумеется, до последнего будут надеяться, что уж им-то точно будет хорошо при новых хозяевах, однако в массах идея Pax Americana имхо умерла окончательно. Да, это не значит, что утонули все авианосцы и что ГосДеп переквалифицировался в Диснейленд; но идейное наполнение PA уже всё. А это означает и быстрое схлопывание всего остального; с поправкой на глобальность PA на это может уйти несколько лет и даже десятилетий; хотя может бахнуть хоть сегодня.

Напоминаю, что СССР с экономической точки зрения развивался до самой своей кончины; физические показатели экономики практически по всем статьям, от буряка до хайтека, имеют своим пиком 1990-91-й годы; однако идея Pax Sovetica умерла ещё в конце 1980-х. Да, с помощью обмана и соЛЖЕницынщины, но массы разуверились в том, что светлое будущее, которое обещают из Кремля, возможно. Сейчас ситуация несколько другая, противовесом Pax Americana ничего нет; но это не значит, что всё не лопнет. Не надо недооценивать субъектность человека; если он чего-то не хочет, то никакими обещаниями его это делать не заставишь. Можно заставить силой, но это если она есть, эта сила, а тут уже возможны варианты - если веры в благость Идеи нет в массах, то откуда она вдруг возникнет у силовиков? Примеров из истории более, чем достаточно - со времён сожжения Рима варварами, если не раньше.

Основная проблема тут в отсутствии внятных альтернатив - и РФ и КНР бросают вызов США, но в режиме "позвольте быть вашей любимой женой", а не противопоставляя себя в качестве альтернативы; идей, как рулить всем этим мировым хозяйством, нет ни там, ни тут. Поэтому данное состояние зомби-лэнда будет продолжаться какое-то время, ведь все "элиты" заинтересованы, чтобы сохранялось хоть какое-то подобие "экономики"; никакая свобода и демократия не заменит им миллиард и даже тыщу баксов. Как говорится, никто не даст нам избавления, ни царь, ни бог и ни херой.

Что Россия может предложить миру в качестве уникальной альтернативы? Русский мир? Тут в ходе спец. операции Pax Americana удалось расколоть Православие, и теперь даже в религиозном смысле у нас нет какого-то серьёзного козыря в мировом масштабе - да, вроде Правда у нас, но и "у них" есть свой Патриарх с благодатью и монашками. Даже в границах Империи страну таким методом не восстановить - что вы понесёте в рамках Русского Мира в Среднюю Азию, например? Эдак никаких волостей не напасёшься. А замыкание в границах РФ - це попросту самоубийство; тут не то, что бодаться с "цивилизованными", с голоду бы не сдохнуть.

Как обычно, щаз завопят - а что делать-то?.. Вы хотя бы осознайте, что все мы - часть Pax Americana, и либо мы полностью подчиняемся Госдепу, либо нам придётся жить по средствам - "Жигули", самолёты Ил, фотоаппараты "Зенит", и то ещё надо очень постараться восстановить порушенное американистами. Вот когда эта альтернатива в голове уляжется, тогда можно приходить и разбирать вопросы дальше.

>>> Про последствия Pax Americana >>>

>>> О преодолении Pax Americana >>>

Tags: психология, размышления, терминология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments