xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Ещё раз о либералах и "либералах"

Вчера подновил пост о либерал-монетаризме; по его стопам практически немедленно надо высказаться на тему либерализма (без кавычек), дабы не называть тёплое мягким и наоборот. Одна из ключевых мыслей предыдущей статьи требует разъяснения - декларируемый современными политиканами "либерализм" не является таковым ни в одном месте; он скорее тяготеет к фашизму и тоталитаризму, чем к либерализму.  Однако его либеральное прикрытие позволяет обвинять любых своих противников ровно в том же - в тоталитаризме и ущемлении прав и свобод, что в большинстве случаев - напраслина. Дабы не попадать в ситуацию ложной дихотомии, надо понимать, что не всё  - либерализм, что зовётся этим словом.

Если кого-то смущает термин "либерал-монетаризм", проходим в предыдущую статью, не стесняемся; без повторов в этой статье не обойтись, но всё время талдычить одно и то же уже немного устал. Основная проблема данного богоугодного движения - в легализации обмана, как легитимного средства достижения целей. Начинается всё с самых определений; ни одна псевдо-либеральная сволочь не напомнит, что она представляет ЛМ, а не "чистый" либерализм; все талдычат о либеральных ценностях, которые этой самой сволочи глубоко до лампочки, ведь для инфицированных ЛМ основная и единственная ценность == американские деньги. Ключевая подмена понятий происходит на самом базовом уровне - для либерализма верхней ценностью является Свободная Личность, что даже политически подкованный обыватель интуитивно трактует как любая свободная личность; однако для ЛМ это совсем не так; для него Свободная Личность = Личность * её_капитал. Что совершенно официально позволяет умножать на ноль большинство населения, при сохранении "либеральной" риторики.

Может показаться, что автор топит за либералов без кавычек; на самом деле, имхо либерализм плох в любом виде, но надо отделять мух от котлет и не подменять понятия. Это как в художественной фильме "Матильда" государя-амператора показали малолетним дебилом; как бы ты не относился к персоне Николая 2, но врать о человеке нехорошо; там и без вранья есть о чём поговорить. Получается подмена понятий; обсуждаем вместо реального человека его неадекватный образ в сознании "твАрцов"; и с либерализмом то же самое - то, что гнездится в головёшках "либеральных" политиков, к либерализму никакого отношения не имеет.

А это создаёт ситуацию, когда одна сторона - условные "либералы" - понимает, что она творит и в чём она врёт, а другая - простой трудовой народ - даже свою ненависть к "либералам" направляет на ложные цели. Когда это нужно, постулируются "права и свободы", и это открывает простор для паразитирования на народной поддержке этих вполне положительных понятий; а когда не нужно, включается режим "я не я и хата не моя", ведь для ЛМ либеральные ценности не являются чем-то важным; это только так, прикрытие. Единственная ценность ЛМ - личная выгода, и это надо чётко усвоить. И дело тут не только в прямом обмане, но и в том, что рикошетом ЛМ бьёт по этим самым либеральным ценностям, т.е. выступает как анти-либерализм - ведь в сознании простого человека "либерал" уже чётко ассоциируется со словом "враг", что позволяет "либеральным" властям... бороться с теми самыми правами и свободами, как с "либеральной ересью". Это пока что заметно довольно слабо; большинство мировых режимов по-прежнему клянутся в верности делу либерализЪма, однако скоро за это начнут бить, процесс уже пошёл. И под раздачу попадут либеральные ценности, которые, в общем-то, не при делах, как не имеют отношения к реальности образы киногероев современности, даже когда они "основаны на реальных событиях". Брехня как образ жизни, увы.


Ясно Солнышко открывает памятник Иуде соЛЖЕницыну


Он же на похоронах "либеральной" Снегурочки

При всей показной борьбе с клятым Западом пост-советские элитки всё никак не могут выбраться из паутины псевдо-либеральной идеологии, ибо в противном случае появятся резонные вопросы, а зачем вы нам, такие красивые, нужны. Ибо значительная часть оной элитки ни на что, кроме риторики, не способна; и для неё совершенно нормально сплошь и рядом противоречить самой себе. Можно показно возмущаться де-коммунизацией вна Незалежной и ставить памятники врагам СССР; обличать Запад и идти на поклон к телу гражданки США перед её транспортацией домой. Пока что весь идиотизм ситуации удаётся привалить прессом помоев из СМИ, однако недовольство народа уже канализируется на всех подряд "либералов", что ставит под удар и саму идею либерализма, которая пусть и во многом противоречит христианству и "левым" идеям, но в общем-то не при делах.

Почему либерализм противоречит христианству, весьма просто показать - он основан на идеях гуманизма, о чём ранее писал. А гуманизм напрямую постулирует: Человек превыше всего. Что, в свою очередь, противоречит любой монотеистической религии, основанной на примате Бога понад усе. Это не означает, что все гуманисты и либералы - черти с рогами, но их культурный базис радикально отличается от христианского, и это надо понимать. Даже марксизм можно худо-бедно поженить с христианством, если переопределить верхнюю ценность, Человечество и трудовой народ, как некое божественное творение; а вот конкретного человечка объявить Богом уже как-то совсем не выходит. Либерализм плох тем, что он так или иначе атомизирует человека и отделяет его от Общества, вплоть до противопоставления, даже в самом вменяемом варианте.

Однако это НЕ значит, что либеральные свободы == сотонизм. Либералы выступают за свободу человека не только от общества, но и от государства; а это уже не одно и то же. Это в отдалённом светлом будущем, когда наступит полный коммунизм, государства отомрут и наступит благорастворение, а нонче у нас государство - не только выразитель чаяний простого трудового народа (ха-ха три раза), но и машина по его эксплуатации. И как минимум ситуативно либералы - вполне союзники простых граждан, поскольку выступают за свободу от угнетения и диктата; но, напоминаю, что ключевое отличие либерала без кавычек от либерал-монетаристов - в понимании ключевого для либерализма термина "свобода". Если "свобода" понимается как "я хочююю!", то перед нами - инфицированный ЛМ пассажир; у настоящих либералов свобода == осознанная необходимость, т.е. возможность осознанно поступать в рамках понятных ограничений. Так что если вы понимаете, что хотите чего-то вполне реального и не можете это реализовать, то тру-либералы должны быть на вашей стороне. Для ЛМ же ваши чаяния значения не имеют: можешь заплатить - плати; не можешь, пшёл вон. Другими категориями эта публика не мыслит в принципе.

Так что, при всей кажущейся мейнстримовости, мало какая идеология разгромлена больше, чем либерализм. Это не значит, что с настоящими либералами надо лобызаться в дёсны; но надо как минимум отделять мух от котлет. Тем более, что псевдо-либерализм (ЛМ) будет использовать своё либеральное прикрытие для борьбы с правами граждан; дескать, гони клятых либералов. А они, в общем-то, и ни при чём, что их идеологию уже давно порвали на британский флаг и прикрывают ею банального Золотого Тельца, безудержное личное обогащение под знамёнами монетаризма.

Например, происходящее нонче во Франции - вполне либеральный протест общества. Французы пока не выдвигают каких-то действительно кардинальных политических требований, почти всё - сплошная экономика и расширение свобод любой личности, а не только богатеньких буратин. Скорее всего, это не взлетит; однако даже такой протест показывает всему миру, что бороться за свои права можно и нужно. Да, беззубо, да, бессистемно, да, не-реалистично - однако дяденек-монетаристов изрядно потряхивает вот уже которую неделю. Как средство давления на машину эксплуатации - вполне пойдёт. И не надо путать это с, прости господи, Майданом - там люди стояли за мировой капитал, а тут - за личные свободы.

Если либерал не врёт и не подменяет понятия, то он вполне может быть союзником простого трудового народа в борьбе за его права. Таких в публичном пространстве практически нет, но если судить о мире по ТВ-картинке, то хоть ложись и помирай. Надо как минимум понимать, как гадина либерал-монетаризма подменяет собой в общем-то не самую плохую идеологию либерализма без кавычек.

Tags: психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выезжаем в Забайкалье

    Пропаду из этих ваших интернетов на какое-то время; выезжаем с бандой в Забайкалье в искпедицию к семейским. Большой Куналей - селенгинские…

  • Реанимировал канал на Рутубе

    Кроме напейсания статей в ЖЖ, веду канальчик на тытрубе; но события последних лет показывают, что надо готовить альтернативу любому западенскому…

  • Про фронду интеллектуальной "элиты"

    Попробую покопать тему "оппозиции", которая на деле никакая не оппозиция; если только в сугубо феодальном смысле. Может показаться, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments