?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О либерал-монетаризме
xommep
Подновлю-ка темку господствующей на земном шарике идеологии по фамилии либерал-монетаризм; для постоянных листателей бложика ничего нового не скажу, но для разъяснения терминологии статья пригодится. Ранее ссылался на статью на схожую тему, но та уж больно прикладная; хотя тему либерал-монетаризма поднимаю в каждой второй статье, всё же надо более-менее системно разобрать это понятие, во избежание албанских вопросов.

По уверениям властей (что наших, что американских, что любых других), идеологии у нас нет, одна сплошная Свобода и Демократия. Но это, разумеется, обман и провокация; ибо идеология - это не какие-то страшные буквы про тоталитаризЪм, а, согласно определения:

Идеоло́гия (греч. ιδεολογία от ιδέα «прообраз, идея» + λογος «слово, разум, учение») — совокупность системных упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии).

То есть идеология - это система оценок и отношений к социальной действительности; как её может не быть в достаточно развитом обществе, уже спустившемся с пальмы?.. И у нас она есть, и в мировом масштабе есть; т.н. "общечеловеческие ценности" - это тоже своего рода идеология. Вот об это сегодня и поговорим.

Противники "идеологий" обычно настаивают на том, что-де идеологии навязывают свою точку зрения, а это неверно. Таким образом, они навязывают нам свою идеологию, выражающуюся в свободе от каких-либо известных идеологий, что в общем-то достаточно хорошо известно в мире под названием либерализм. Даже либеральная википедия заявляет курсивчиком, что либерализм == идеология. Ибо это, согласно определения выше, некая совокупность оценок и норм, на основе которых бла-бла-бла. С точки зрения либералов это "хорошая" идеология, ведь она про Свободу и всё такое, однако так говорят все сторонники любых идеологий, что они хорошие, не то что эти ваши кто-то там. И когда начинаешь ковыряться в недрах идеологии либерализЪма, то на свет выплывают такие монстры, по сравнению с которыми меркнет даже ИГИЛ.

На словах либерализм (как и все остальные идеологии) вполне положителен, про свободу личности, радугу и пони; однако уже в самом начале, если не развешивать уши, а задавать вопросы, натыкаешься на неопределённость понятия "Свобода". С точки зрения обывателя ничего неопределённого; свобода как свобода, я делаю, что хочу. И это ЖЖЖ неспроста; такая картина мира всячески пестуется сторонниками псевдо-либерализЪма; они постулируют примат Свободной Личности над всем остальным. Звучит заманчиво для любого не-любителя думать, ведь каждый мнит себя свободной личностью, которая понад усе. А это, увы, совсем не так. Если бы Свободная Личность была одна на всём белом свете, то это бы ещё могло иметь какой-то смысл; но как быть в столкновении с другой, не менее свободной личностью?.. Ведь если Свободная личность > Всё, то "Свободная личность > Свободная личность + Свободная личность..." и т.д. То есть, если сократить Свободную Личность согласно арифметике, получаем 1>∞. То есть ахинея. Так что либерализм в понимании наших ложнозрячих друзей не работает.

И это на самом деле так; правда, на помощь псевдо-либералам приходит подмена понятий, которая и позволяет говорить о господствующей идеологии как о либерал-монетаризме (ЛМ). ЛМ продолжает постулировать либеральную догму о примате Свободной Личности понад усе, однако при этом он под Свободной Личностью подразумевает не всех подряд обывателей, а вполне конкретную конструкцию - Личность * её_капитал. И вот это уже начинает работать, и тут никакого противоречия не возникает - по крайней мере в области базовых определений. Если мы в формулу либерализма Свободная Личность > всё подставим новую сущность, то после сокращения переменных получим капитал1 > капитал2+капитал3+капитал4..., что уже позволяет не просто что-то там постулировать, но, согласно определения идеологии, оценивать и обосновывать одну Свободную Личность относительно других. И когда идёт обрушение уровня жизни широких масс, граждане либерал-монетаристы лишь пожимают плечами - нечего пенять, вы свободны лишь настолько, насколько у вас хватает денег.

С точки зрения либерализма в его изначальном понимании данная позиция звучит дико; свободные личности массово сводятся на уровень скота, а "либералам" до этого нет дела, и это мы все видели в 1990-х, а некоторые окраины бывшего СССР лицезреют данные проблемы воочию прямо сейчас. Как же так, ведь права человека и всё такое?.. Поэтому-то всегда беру понятие "либерализм" либо в кавычки, либо добавляю "квази-" или "псевдо-", а ещё вернее добавлять окончание "-монетаризм", чтобы отделять мух от котлет; в конструкции ЛМ нет никакого либерализма, он служит лишь обманкой и прикрытием единственной истинной ценности своей идеологии, власти денег. Не Свободная Личность, а капитал понад усе, и это я выше уже показал на арифметическом примере.

Особо следует уточнить, что конструкция ЛМ базируется в первую очередь на некорректном определении понятия "свобода". Если вы слышите от кого-то про безудержные права и свободы, можете сразу распознавать в этом кто-то либерал-монетариста, поскольку, как выше показывал, конструкция "Свободная Личность > всё" не работает без переопределения самого понятия "свободная личность", т.е. те, кто постулируют подобную дичь, всегда будут обманывать вас в самых азах, говоря одно, и подразумевая другое. Определение "Свободная личность" ("Свобода") понад усе - это Свобода курильщика; Свобода здорового человека формулируется как осознанная необходимость. Это придумали не клятые большевики, а высказывал ещё такой видный деятель ЦК, как Спиноза, за пару веков до Маркса. В такой формулировке либерализмом, который постулирует примат свободы личности, вполне можно рассматривать и обсуждать (и не соглашаться с ним :))); но в этом появляется хоть какой-то смысл; каждая личность должна иметь право осознанно действовать в рамках понятных ей ограничений. Так что либерал без кавычек вполне может быть договороспособной и даже уважаемой (без кривляний) личностью; как говорится, да здравствует разум, да сгинет маразм, и в этом с тру-либералами можно и нужно сотрудничать. Однако с либерал-монетаристами подобный номер не пройдёт.

Либерал-монетаризм изначально построен на обмане; и это надо чётко понимать. Он постулирует одно, а делает другое, и его сила именно в этом, что он произвольно меняет точку зрения и меняет местами Добро и Зло; собственно говоря, Обман - его второе имя. Из всех утюгов обывателю промывается мозг насчёт примата Свободной Личности над всем остальным, и в это начинают верить даже бывшие советские люди, хотя это прямо противоречит и советскому, и христианскому моральному базису; во главе угла всегда был или Бог, или Общество и мировая революция; а единица, как известно, ноль и вздор. Звучит-то либеральный елей, конечно, приятно для обывательского слуха - вот какой Я важный; ага, щяззз. Основная фишка ЛМ - в том, что Свободная Личность == Личность*её_капитал; поэтому как раз он, обыватель, для ЛМ как раз и есть ноль и вздор, и не имеет никакого смысла, окромя личного потребления; ибо если твой капитал стремится к нулю, то и ты тоже - ноль без палочки. А у обывателя капитала никакого нет; машины-квартиры - это не капитал, это личная собственность. Капитал - это средства производства. Даже если обыватель - ИП, то его капитал всё равно стремится к нулю по сравнению с монстрами ТНК; а уж обыватель-пролетарий, которых подавляющее большинство, и вовсе натуральный ноль, о чём наша с вами героическая власть регулярно напоминает.

Но самое подлое в этой конструкции - то, что можно в любой момент объявить любую личность Свободной Личностью, которая понад усе, надуть её через СМИ и прочих прихлебаев, и за счёт её примера проводить антинародную политику как на внутренней, так и на внешней арене. Ведь если Свободная личность = Личность * капитал, то можно "инвестировать" в эту личность, у неё появляется капитал, и на это уже можно натравливать дурналистов, кривозащитников и прочих наймитов. Так и формируются "информационные поводы", от каких-нибудь Pussy Riot до укро-кефалии; вопрос для реальной жизни просто нулевой, но его искуственно накачивают, и это нормально. Хотя через совершенно нулевое событие осуществляются действия, затрагивающие миллионы и миллионы, эти самые миллионы лишь пожимают плечами - свободные личности, имеют право. В итоге "Свободные личности" в терминах ЛМ, действительно, имеют всё больше и больше прав, а вот широкие массы этих прав лишаются; от выхода на пенсию до невозможности говорить на родном языке.

Если повнимательнее приглядеться к идеологии ЛМ, то она одномерна; много денег == хорошо, мало денег == плохо. Эта конструкция перебарывает всё, включая здравый смысл и объективную реальность; в условиях ЛМ заработком денег занимаются даже такие отрасли, которые не должны заниматься коммерцией - наука, культура, образование, медицина и прочая. Весь смысл деятельности определяется прибыльностью; и эти люди нам что-то говорят за тоталитаризЪм каких-то идеологий? Вы же сами заставляете людей, далёких от политики и идеологии, заниматься тем, чем они заниматься не должны; не должен учёный или учитель думать, как ему подороже продаться, а приходится. Про культуру уже и не говорю; уже давно вижу спасение Человечества исключительно в народной, низовой, культуре, потому как деятельность "культурных" паяцев ничего, кроме классовой ненависти, не вызывает. Они лишь массово форматируют мозги обывателя под нормы ЛМ; вместо образования и воспитания (чем является культура без кавычек) - одно сплошное развлечение и, сталбыть, оболванивание масс. Зачем слушать лекции или классические произведения; послушаю-ка рэпчик или посмотрю клип в стиле "крутятся ж*пы". А на этом большие дяди денег подымут; так человека скотинят за его же денежки.

ЛМ - это одномерная система по осознанию и оценке объективной реальности, т.е. идеология. Где "либерализм" используется как обман и прикрытие, а настоящее идеологическое и экономическое наполнение системы исключительно монетарное, власть денег, извлечение прибыли, личное обогащение. Ведь монетаризм - это экономическая теория, основанная на примате денежного обращения понад усе. Эта теория вовсе не нова; ещё в Библии она описывается как Золотой Телец, в известно каком контексте.

Идеология ЛМ по определению превращает любую деятельность в базар-вокзал, ведь начинается и заканчивается любая экономическая транзакция деньгами, по схеме товарооборота Т - Д - Т+. Что в пределе низводит любую деятельность в подчинённое положение по сравнению с денежным обращением. То есть чистая виртуальность побеждает объективную реальность, что мы и видим на любом табло мира. Ибо если смысл твоей деятельности - заработок денег, то ты и будешь заниматься именно этим, а не делать дело.

А уж про то, во что превращается простой трудовой народ в таких условиях, я и не говорю.


Время - деньги; и у самых прожжёных бизнесменов его катастрофически не хватает, хотя именно время - единственный невосполнимый ресурс у каждого из нас.

Выход из этой ситуации есть; он заключается в смене идеологии либерал-монетаризма на нечто более подходящее виду Homo Sapiens; а вот на что, подсказывать не буду; не маленькие, чай.


Recent Posts from This Journal

  • О пользе

    Отскочу в сторону от темы информационного общества, и продолжу тему полезности, уже не с точки зрения информации, а в целом. Из неё следуют…

  • О полезности информации

    Продолжаю тему информационного общества (ИО); после несколько скомканной статьи про качество информации немного отойду от теоретизирований и…

  • Про качество информации

    Продолжаю тему информационного общества (ИО), сегодня попробую рассмотреть довольно скользкую тему качества информации, имеющую прямое влияние на…


  • 1
"Выход из этой ситуации есть; он заключается в смене идеологии.." И в какой уже раз "опять двадцать пять", или как говорил древний философ:"Будь в моем распоряжении другая земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу", а другой менее древний, но более продвинутый сделал вывод:" Нет зверя свирепее, чем человек, если к страстям его присоединяется власть."

Тем кто думает ,что в смене идеологии, в его жизни и в жизни близких ему людей положеие улучшится, расскажет сказку один известный поэт революции;
Жил был на свете кадет.
В красную шапочку кадет был одет.

Кроме этой шапочки, доставшейся кадету,
ни черта в нем красного не было и нету.

Услышит кадет — революция где-то,
шапочка сейчас же на голове кадета.

Жили припеваючи за кадетом кадет,
и отец кадета, и кадетов дед.

Поднялся однажды пребольшущий ветер,
в клочья шапчонку изорвал на кадете.

И остался он черный. А видевшие это
волки революции сцапали кадета.

Известно, какая у волков диета.
Вместе с манжетами сожрали кадета.

Когда будете рассуждать о смене идеологии, дети,
не забудьте сказочку об этом кадете.

Никогда о таком не слышал...

"однако при этом он под Свободной Личностью подразумевает ... вполне конкретную конструкцию - Личность * её_капитал. ... Если мы в формулу либерализма "Свободная Личность > всё" подставим новую сущность, то после сокращения переменных получим капитал1 > капитал2+капитал3+капитал4..., что уже позволяет ... оценивать и обосновывать одну Свободную Личность относительно других.
... он служит лишь обманкой и прикрытием единственной истинной ценности своей идеологии, власти денег. Не Свободная Личность, а капитал понад усе, и это я выше уже показал на арифметическом примере."

--------------
Отлить в граните.

Ведь если Свободная личность > Всё, то Свободная личность > Свободная личность + Свободная личность...
----------
Здесь формулу лучше взять в кавычки - "Свободная личность > Всё", то "Свободная личность > ...", потому что при нерасчлененности вообще не читабельно - я раз 10 пытался понять что это за нелепая фраза в виде "Всё, то Свободная личность".

:) поставил. Обычно стараюсь как-то выделять формулировки, а тут что-то забыл.

  • 1