xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про привлекательность простых решений

Продолжение вчерашней статьи о капитализме и фашизме; на схожие темы ранее писал в статье о примитивизации решений, и про привлекательности фашизма; попробую в очередной раз показать, почему сейчас так популярны простые - и не-рабочие - идеи, а вот вроде бы очевидно полезные сразу всем, и на долгую перспективу, выглядит какой-то маргинальностью. И да, речь пойдёт в основном за политику, хотя и не только.

Про сиюминутность в экономике

Начну как раз не с политики. Как многие догадываются, обывателя 24/7 окружает реклама; не всегда коммерческая, ведь политическая агитация - это тоже своего рода реклама, только другого цвета; в общем, ему всё время навязываются какие-то простые решения его проблем. И это формирует определённую культуру, т.н. клиповое сознание - когда человек не способен ни запомнить информацию надолго, ни делать выводы хотя бы на шаг вперёд; если это прикольно, то давайте так и делать.

Многим любителям истории это покажется странным - почему современники так легко "хавают" идеи, очевидно разрушительные и для них самих, и для всего Общества; тогда как в 19-20-м веке их лапотные предки поддерживали совсем другие конструкции; как же так, ведь высшее образование, Айфон и Илон Маск?.. Неужели мы все так отупели? И самое печальное, что таки да. :)

Постоянные листатели данного бложика знают, что я - большой фанат простонародной культуры, которую мы все утеряли за 20-й век, и в ней кроется ответ, почему во времена былинные были популярные "левые" и "демократические" идеи, и только после Мировой войны началось победное шествие фашизма, который уже практически среди нас. Крестьянская культура, конечно, мелкобуржуазна и вообще примитивна (с точки зрения обывателя), однако в ней есть одна ключевая особенность, отличающая её от современной "общечеловечности" - планирование вдолгую. Каждый крестьянин, с младых ногтей, имел горизонт планирования минимум в год, а лучше больше. Смотрю тут блог "Весёлого молочника", русского американца, по нему это заметно - у него всегда за одним следует другое, дела цепляются друг за друга, и получается пусть и простенькая (по сравнению с мировой революцией), но система. Хотя, конечно, мой опыт общения с крестьянами несколько ширше просмотра тытрубы. :)))

После общения с народом из "глубинки" зачастую непонятно, как "городские" могут мыслить одним днём; однако информационное пространство таково, что форматирует мозги именно подобным образом. Неважно, кто ты - водитель или программист, художник или сантехник, ты живёшь от зарплаты до зарплаты, максимум - до отпуска, где всё нажитое непосильным трудом спускается буквально в унитаз, и всё начинается заново. Причём сложно обличать в этом простого общечеловечка; тут всю систему менять надо. (с) Хозяевам жизни, форматирующим инфо-пространство, выгодно держать людей в состоянии рыбок с памятью в три секунды (хотя рыбы умнее), поэтому люди у нас именно такие.

Подчёркиваю, что дело не столько в людях, сколько в культуре общества, которая культивирует сиюминутное проживание жизни, а завтра хоть трава не расти. Если из телека транслируется решение "купи и будь счастлив", то довольно сложно удержаться, если предлагаемое решение действительно просто. Ты и правда будешь счастлив - какое-то короткое время, до следующей итерации этого процесса. Общество потребления, как оно есть; клиническим его случаем выступают потребительские кредиты. Сама по себе возможность взять кредит - однозначно признак цивилизованности (не надо бегать занимать по друзьям и соседям); но переход кредитования из форсмажора в обыденность - вот это уже диагноз. Инструмент-то не виноват, что им старушку рубят; и кредиты сами по себе не так страшны, как их применение по площадям, для ограбления трудового народа.

Причём у нас в стране хотя бы где-то в подкорке сидит мысль, что "опять нас обманут, ничего не дадут", поэтому сиюминутное проживание жизни - в некотором плане естественная (хотя и тупая) реакция на изменчивость "экономики". Инфляция не позволяет копить, и она же обесценивает кредиты; так что в определённом смысле жизнь в долг оправданна в глазах обывателя; чем жить по средствам, можно гулять, так гулять. Как говорят диссиденты, "но какой ценой?.." Ценой жесточайшей экономической не-свободы; хотя обывателю внедряется мысль, что как раз это и есть свобода, возможность потреблять как не в себя. Идиотизм? Только с точки зрения свободы здорового человека, имени осознанной необходимости. Обыватель же живёт в навязанной им извне парадигме псевдо-либерального видения Свободы как отсутствия ограничений; что само по себе ложно, и на примере кредитов это прекрасно видно. Да, деньги дают ложное впечатление наличия возможностей; но возможности - когда они свои, а не заёмные; кредитные деньги добавляют не-свободы куда больше, чем свободы, даже в псевдо-либеральном же понимании; говорить о свободе можно лишь игнорируя время как таковое, о чём ранее писал; если жить здесь и сейчас, то да; а завтра - пофиг. Die young.

Если же говорить за "цивилизованных", то там из-за особенностей экономики глобализма кредитная "культура" зашла так далеко, что лягушка фактически сварена живьём; вся "экономика" построена на кредитах, которые в свою очередь стоят на других кредитах; и все делают вид, что всё нормально, ведь "все же так делают". А что, инфляция небольшая, проценты небольшие, хапай-хапай-хапай. В итоге все натуральным образом прожирают в разы больше, чем могут себе позволить, и это, собственно, одна из причин нынешнего кризиса; хотя, с одной стороны, он вызван недостаточностью платежеспособного спроса; но, с другой стороны, искусственное надувание спроса перекредитованием обессмысливает вообще всю банковскую, денежную и вообще экономическую систему; об это писал в цикле статей про фальшивые (неполноценные) деньги. Все делают вид, что всё нормально; вот только будущего нет; впереди только стагнация, переходящая в мировую бойню, как и в прошлые разы.

Ну, за политику

Переходим уже к сути статьи. Политика - продолжение экономики, и её важная составляющая; поэтому и в политической и идеологической жизни у нас происходит ровно то же самое. Обыватель с уже отформатированным рекламой сознанием в политике видит ровно то же самое; хапай-хапай-хапай, бери от жизни всё; и поэтому голосует (во всех смыслах этого слова) за решения, обещающие немедленный "выхлоп"; не особенно задумываясь о последствиях. Не лапотник, поди, думать о каком-то там Будущем. В итоге с большим отрывом в политике лидирует популизм. И в определённом смысле фашизм - это тоже популизм, пусть и со страшноватым запахом; однако он ровно так же предлагает простые решения, не особо заморачиваясь о последствиях. Die young, только уже на уровне наций, стран и целых цивилизаций.

Классическим примером данного подхода является многострадальная Незалежность; если бы её не было, надо было бы придумать. Когда в 2013-м майданитам говорили, что не надо рушить мосты с Россией, они утверждали, что "Европа нам поможет"; что не могло не привести к ситуации имени Тараса Бульбы - ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Какие-то разглагольствования за экономику и взаимные связи - зачем, если можно покричать "москаляку на гиляку"? Итог - десятикратное (!) повышение цены на газ для населения, и это ещё без учёта планируемых повышений 2018-го и следующего года. Это было сложно предсказать и прикинуть что-то к носу?.. Но нет, во всём виноваты клятые кто-угодно.

Фашизм именно так и работает, увы. Он предлагает "дешёвые и эффективные" решения, но без учёта Будущего. Напомню, что он изначально построен на делении людей на "хороших" и "плохих" - не под делам, а по расовому/национальному/культурному признаку; и также изначально основан на... империалистических началах, т.е. на рынке метрополии действуют одни правила, в колониях - другие. В этом плане опыт Неньки интересен тем, что там лютует... колониальный фашизм, т.е. фашистскими методами защищаются права метрополии, а не родной страны. Звучит как бред, но ведь так и есть - при оригинальном фашизме метлой штурмовиков выметаются все иноземные щупальца, а тут - отсечение с одной стороны, и полная толерантность к другой; гр. Гитлер с такого фашизма наверняка ворочается в гробу, хотя и у него всё тоже было не так уж и гладко, по крайней мере до начала основного замеса.

В предыдущей статье недостаточно акцентировал внимание на то, что большинство простых решений (и фашизм в том числе) декларируют успех без усилий; купи, поскачи на Майдане, или проголосуй за кого надо - и всё, наступит совсем другая жизнь. Совершенно официально постулируется возможность улучшения ситуации косметическими методами; снесём памятники Ленину, переименуем города, примем "правильный" бюджет - и всё, заживём по-новому. Никто не будет говорить, что работать придётся больше, а есть меньше, иначе не "проголосуют"; всё вполне в традициях рекламы, нести полу-правду.

И самое печальное в этом всём - то, что подобный популистский подход выгоден "элите" общества, и категорически не-выгодне всем остальным; потому что при популистских решениях больше всего возрастает имущественное расслоение, а вовсе не уровень жизни Общества; то есть богатые становятся богаче, а бедные беднее. Когда-то казалось, что это - россказни клятых большевиков, однако состояние аллигархов растёт и в РФ, и в цеЕвропе, и где угодно ещё. А пенсионный возраст и цену на газ поднимают почему-то не им. Как же это так получается, интересно? :)))

Поэтому к фашизму наше общество рано или поздно придёт, хотя о чём это я - он уже и так среди нас, просто пока что без свастик и зиг. Мы уже делим страны на "цивилизованные" и не очень; людей на успешных и всяких ватанов; и считаем за норму, если бедные перезимуют. (с) Но про это было в прошлые разы, не буду повторяться.

А вот что хотелось бы повторить, так это необходимость сохранения экономического базиса при смене идеологической надстройки как диагноз фашизма как такового. Хотя всем уже очевидно, что экономика "не взлетит", но всё равно предлагаются и предлагаются версии, как бы сделать то же самое, только с человечьим лицом; тут невозможно отыграть взад, ко временам Николая 2 или Ельцина; точно так же, как нельзя было делать вид, что всё окей в позднем СССР; нужно было менять самую базу, хотя и совсем не обязательно так, как это "получилось". В первую голову нужно хотя бы разобраться с вопросом, почему в кризисной стране богатеет узкая прослойка граждан, которым принадлежит большинство денежных средств в стране. И я пока что даже не намекаю на "грабь награбленное", предлагаю разобраться; но ведь этим никто не занимается, не так ли?.. С коррупцией борются, с терроризмом, а вот с противоречием интересов олигархов всей остальной стране - почему-то никого, кроме плазменных марксистов уровня диванных аналитиков.

Поэтому в будущем нас неизбежно ждёт направление недовольства граждан на жЫдов-пиндосов-велосипедистов, с предложением решить проблему путём присоединения очередного Крыма; что, безусловно, хорошо, но не как погремушка для обывателя, а в рамках совсем другого проекта, по сбору земель Русских, как минимум. И сбор этот вполне могут использовать во вред, как и историческая предтеча в виде 3-го рейха; Лебенсраум, все дела. Что угодно, лишь бы не потерять власть.

Поэтому простые решения почти всегда ложны. Ибо рано или поздно приведут или на паперть, или в окопы новой Мировой. Поэтому-то я уже и не могу читать и смотреть пропаганду любого цвета, декларирующую оные - хоть "Время-Вперёд", хоть навальнитов. И вам не советую; только образование с воспитанием, только хардкор.


Не за того проголосовал

Tags: культура, психология, размышления, терминология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments