Previous Entry Share Next Entry
Про недоразвитость российского капитализЪма.
xommep
Экономическая статья-ликбез; накидываю желтушный заголовочек, но по факту, как ни странно, буду говорить про плюсы отечественной "экономики" - почему она ведёт себя в условиях кризиса вполне устойчиво и почему режим ВВП выглядит привлекательным даже для обитателей евро-рейха, не говоря уж о Третьем Мире. Тут не всё так однозначно (с), так что не переключаемся.

Я не фанат путинизма, мягко скажем, но тем не менее надо признать - современная РФ держится на мировой арене вполне уверенно, насколько это возможно в мире анархии и беспредела, в которые мир погрузился в 21-м веке. Экономические успехи страны более чем скромны (особенно на фоне соседнего Китая), и тем не менее страна пытается вести себя как натуральная сверхдержава, пусть пока и крайне робко - по щам выхватили наймиты мирового жандарма в 2008-м и 2014-м, а в Сирии процесс переработки евроинтеграторов в навоз поставлен на промышленную основу. Это позволяет говорить о некоем феномене России и даже каком-то там противостоянии её с Западом; что, как ни странно, вызывает симпатии к нашей стране по всему миру. Да, сторонники евроинтеграции и прочие либерал-монетаристы постоянно сравнивают РФ с КНДР (что имхо оскорбляет режим Кимов), но чисто статистически противников Запада в разы больше. И наша страна, впервые с 1960-х годов, снова начинает воспринимаеться как некая реальная альтернатива Западу; что позволяет устраивать всякие потешные организации навроде БРИКС, ШОС и прочие симулякры. Ибо, разумеется, никакой альтернативой Западу режим ВВП не является, если смотреть на вещи не в режиме "славаукраини", а в исторической перспективе.

Начну со своей любимой темы, которую мало кто любит, но я недолго ;) - всё в нашей жизни от смыслов. Слово "смысл" можно в данном случае интерпретировать как "цель". В чём принципиальная смысловая разница РФ и, например, США? А, собственно, ни в чём. Тут у "патриотов" предсказуемо полыхнёт, но я предлагаю перестать думать в уже упомянутом режиме "славаукраини", а обратиться к первоосновам - что является первичной целью РФ? Со времён хрущёвской перепрошивки сознания цель у нас одна - догнать и перегнать Америку; если говорить более узко - жить и потреблять, "как там". Все эти духовности, патриотизмы - всего лишь инструмент по достижению первичной цели, ради которой до сих пор свергаются режимы по всему миру - клятые коммуняки-москали-велосипедисты мешают жить, как в Европке (хотя бы), долой! Так и у нас. При всех уверениях в особом, православном пути России, давайте посмотрим не на слова, а на дела - окромя стояния в церквах, что такого православного может творить отечественная "элита" - от ВВП до, прости, Господи, дерипаски - какие ценности они могут нести? Вы по центру Москвабада прогуляйтесь - там на каждую церкву и икону по 10 басурманских названий; включая секс-шопы и гей-клубы. И Православие, и либерализм являются лишь прикрытием истинных целей общества - монетаристской жажды наживы.

Собственно, предыдущий абзац лишь показывает очевидное - мы давно живём при капитализме. Это не обзывательство и не "совковая" пропаганда - это цели и смыслы общества и каждого конкретного человечка; мы все живём ради денег. Можно сколько угодно чесать языком про духовность и патриотизм, но всё рано или поздно упирается именно в деньги; причём, что характерно, американские. Но это же касается и Европы, и Америки; это показывает, что смыслово и идеологически РФ от Запада не отличается ничем. Разница, конечно, есть, но она в деталях, и дорожка, по которой мы катимся, у нас одна.

После краткой полит-информации подкрадываюсь к сути статьи - РФ гоняется с Западом по дорожке капитализЪма, и при этом от него сильно отстаёт; но это, как ни странно (а, точнее, диалектически), является и минусом, и плюсом в данном соревновании. Даже в спорте отставание от лидера не всегда является однозначным минусом - иногда тот может расслабиться и пропустить финишный спурт; что уж говорить за изменчивый мир экономикса и политикума - рука не поднимается писать "экономики и политики" про современные извращения этих понятий. Это всё равно, что на дистанции в произвольный момент приходилось бы то ползти, то скакать, то катить, то тянуть, а в конце всё равно будет драка. И аналогии тут не случайны.

Когда речь заходит про капитализЪм, граждане либералы и прочие икономизды начинают нам живописать картинки "свободного рынка", где румяные лавочники продают колбасу не менее румяным бюргерам, что имеет определённый смысл, но в весьма ограниченном масштабе и - что также важно - только на определённом этапе развития этого самого капитализЪма.

Капитализм зарождается в фазе первоначального накопления капиталов, наиболее беспредельной и жестокой; затем постепенно переходит в стадию... развитОго капитализма, которую как раз и приводят в пример либералы. И первая и вторая стадия капитализЪма характеризуются наличием с некоторой натяжкой того самого "свободного рынка", где цена и производство определяется, действительно, беспорядочно и хаотически. Эти фазы продолжаются до насыщения внутренного рынка, после чего извлекать прибыль становится не из чего, и классический капитализм начинает схлопываться, скатываясь в кризис "перепроизводства".

Разумеется, просто так, без борьбы, капитализм не сдаётся - его обрушение означает потерю власти элитами, а на это они пойтить не могут. Поэтому, подходя к порогу насыщения собственного рынка, капитализм автоматически начинает переходить в свою следующую стадию - империализм. Он отличается от классического "розовощёкого" капитализма расширением собственного рынка на иноземные территории, причём на заведомо неравных началах. Если вы ставите или присоединяете город где-нибудь на Чукотке или Аляске, и говорите "здесь будет наша страна", это не империализм, это ещё классический капитализм. А вот когда вы приходите в город и говорите "здесь наша страна будет наживаться" - вот это уже империализм. Понятно, что вся суть капитализма - в наживе, но нюанс в равномерном распределении правил ведения "экономикса". В классическом капитализме (1-2 стадия) есть единый рынок, и все его участники, условно говоря, равны (со скидкой на имущественный ценз, конечно); 10 рублей на Чукотке - это 10 рублей в Москве. При империализме появляется понятие "колония", когда целые страны и континенты находятся в поражённом в экономическом плане по отношению к метрополии.

До сих пор граждане либералы продолжают завывать о "советской оккупации" и прочих ужосах ГУЛАГа, но это всё парируется одним фактом - главный смысл капитализма это заработок денег, и при классическом капитализме (не говоря уж за социализм) этот заработок работает одинаково по всей территории рынка - правила в Москве те же, что и в Хабаровске; а в Лондоне те же, что и в Дублине. Конечно, у кого больше денег, тот и прав; но деньги в Москве и Хабаровске работают одинаково; рынок один на всех.

Суть империализма - в распространении рынка метрополии на территорию колонии, но обратное неверно. То есть создаётся минимум два рынка с разным набором правил - для "белого человека" одни правила, для ниггеров - другие. Формально это может нигде не декларироваться (а может и декларироваться), но де-факто рынок колонии существует для обслуживания интересов метрополии, а обратное неверно. Метрополии нет дела до дел колонии, если это не касается сбыта собственных продуктов; хоть гори там всё синим пламенем. А вот колония критически зависит от метрополии, поскольку её собственная "экономика" вынуждена обслуживать хозяйскую, и зачастую даже стратегические ресурсы типа еды или энергоносителей завозятся "оттуда".

Когда уже империализм упирается в собственный потолок - заканчиваются колонии, подрастают новые претенденты на метрополии - то он неумолимо приходит к необходимости войны - сперва торговой, а потом уже всамделишной, с танчиками и самолётиками. И это опять же, не обзывательства, а логика - нормы прибыли падают, противоречия нарастают, а кушать хочется всем "элитам". Вместо кассовых аппаратов начинают говорить пушки - сперва в колониях, а потом уже и в метрополиях. Избежать этой фазы практически нельзя.

В итоге разного рода разборок между империалистическими державами империализм переходит в свою конечную и терминальную стадию - развитОй империализм, или глобализм. В этом случае есть всего одна действительно империалистическая держава, а все остальные - её колонии. Возможны разного рода градации колоний, что мы наблюдаем сейчас (правила игры для Германии, очевидно, отличаются от правил игры для Украины, России или Габона) но это не отменяет главного - метрополия всего одна, и она навязывает свои правила игры всем остальным. Сперва экономически; а кто себя плохо ведёт, тому и не очень.

Вернёмся же к теме России и её капитализЪма - благодаря своим особенностям, наша страна всегда отставала от Запада в построении капитализма, и это не всегда плохо; не будем забывать, что капитализм - это плохо само по себе. В данном случае не суть. Уникальность России не в каком-то особом пути - мы как минимум со времён Петра идём по той же кривой дорожке - а в том, что она отставала от Запада ровно настолько, чтобы быть одновременно в состоянии навалять ему по щам, и не переходить в текущую для Запада фазу капитализма. То есть Россия одновременно достаточно сильна, чтобы её не успели сожрать и превратить в полноценную колонию, и достаточно слаба, чтобы играть по правилам "цивилизованных".

С точки зрения либерал-монетаристов это однозначно плохо - ведь мы отстаём, нам нужно срочно быть такими же, как они! Но если отключить в мозгу примат денег над всем остальным, то оче-видно, что из-за особенностей истории РФ, мы все на Земле до сих пор живы только из-за этой самой недоразвитости российского капитализма; он ещё местами не вышел из самой первой стадии, до сих пор пожирая советское наследие и накапливая первичный капитал и насыщаясь внутренним рынком. Если бы он уже заполнил внутренний рынок, осознал собственные интересы, и стал бы играть по правилам Запада - друзьям всё, врагам закон - то ядерный хохлокост случился бы уже давным-давно. При классическом империализме страны, отстающие на несколько стадий развития, в принципе не способны обороняться не то что от глобальных, но и от империалистических держав, но, благодаря советскому периоду и товарищам Сталину и Берии, РФ обладает едрёным паритетом с мировым гегемоном, и говорить с ней с позиции силы - заведомый оптимизм.

Сила и слабость РФ - в том, что она до сих пор находится в 1-2 фазе капитализЪма, то есть не является империалистической страной. Слабость очевидна - в экономическом плане какая-нить, простигосподи, Германия превосходит РФ по некоторым показателям на порядок. А сила, как бы это странно ни прозвучало, в Правде. В том, что классический капитализм "честнее" империализма - он предлагает всем играть по единым правилам. Для империализма это неминуемый крах - если открыть собственный рынок и позволить там хозяйничать российским, китайским или индийским компаниям, как он хозяйничает у них, то это моментально разорит местного производителя, и экономика метрополии рухнет. Американский глобализм и вовсе построен на песке - всё "экономическое" "могущество" США построен на Вере всего мира в то, что доллар хоть что-то означает. А это уже давно не так. Если завтра Россия, Китай и прочие не-нулевые экономики мира договорятся, что бакс == 0 и рассчитываемся хотя бы между собой, например, в монгольских тугриках, без возможности конвертации в баксы, тут и сказочке конец. Понимаю, что "элиты" всего мира постараются этого не допустить - потому что их "элитарность" напрямую измеряется в этих самых баксах, но ввиду нарастания последних процессов ситуация может измениться весьма быстро.

События последних десятилетий показывают, что любого персонажа Запад может произвольно вычеркнуть из списка "элит", и договориться с ним невозможно - пример Каддафи не даст соврать. Если Каддафи можно предъявить какие-то там "преступления", то в последние несколько лет процесс пошёл с такой скоростью, что "элитариев" выкидывают из списка рукопожатных уже без каких-либо поводов, чуть ли не списками, в стиле сталинских репрессий. Где-то в фейцбуке кто-то чего-то написал - вычёркиваем этого и того, добро пожаловать в санкционный список. Этот процесс, с одной стороны, показывает терминальную стадию империализма, когда заведомое неравенство метрополии и колоний уже не скрывается; а с другой этим же самым подаёт вполне зримые знаки элитам по всему миру, что с "цивилизованными" дела иметь не стоит. И это неминуемо ведёт мир к очередной заварушке; пока что у "элит" ещё сохраняется призрачная надежда, что Запад удовлетворится и остановится в своём безумии, но когда речь идёт о собственной тушке, то благоразумие прорезается даже у "элитариев". И мир начинает расползаться из-под власти мирового гегемона.

И в этом плане Россия, как и во времена СССР, снова подаёт Человечеству надёжу на то, что есть какая-то сила, способная противостоять безумию "цивилизованных". Поэтому в мире нарастают процессы поляризации - сторонники "либерализЪма" и прочие технократы выступают на стороне Запада и айфонов; но большинство населения мира предпочитает не превращаться в навоз под ногами технократов, и тянется к другому полюсу силы. Казалось бы, таким полюсом должен быть Китай, как растущая и бросающая вызов гегемону держава; однако из-за специфики поведения тот не готов пойтить на открытое противостояние с Западом, а вот "нашим" уже поневоле приходится.

Кавычки в слове "наши" не случайны. Эпилог статьи будет весьма печальным - сила России на деле кажущаяся. Нет, у нас действительно есть ракеты, и в случае чего весь мир в труху. И с Западом бодаться способны, наверное, только мы, а китайцев так или иначе раскорячат без нашей помощи; об это писал ещё в 13-м году, когда большинство нонешних "патриотов" ещё возносило молитвы на пресветлый Запад. Но всё это не отменяет главного: смыслово мы - та же самая капиталистическая сволочь, что и "они". Просто нам никак не удаётся дорасти до "их" уровня; и слава Аллаху. Ибо вместе с ростом экономической мощи мы неминуемо перейдём в следующую стадию капитализЪма - империализм, и автоматически начнём вести себя как же, как и "они". А если "повезёт", то станем такой же мировой гиеной, как и США. И столкнёмся с теми же проблемами, что и гиены - сейчас.



Разорвать этот порочный круг можно только сменой смыслов; то есть целей развития общества. Живя с приматом денег в голове, условно говоря, "как в Америке", неминуемо соберёшь на своём пути все те косяки, которые несёт в себе американский образ жизни - колониализм, геноциды, и закономерную ненависть со стороны всего Человечества.

Капитализм must die. В первую очередь - в человечьих головах. Без этого так и будем жить от войны до геноцида и обратно.


Recent Posts from This Journal

  • Про книжку и трансгуманизм

    Вернулся из командировки в Свердловск и к написанию заумных статей так и не приступил; это не кризис жанра, а голова занята другим. Периодически…

  • Свердловск-Екб-2018

    Через 2.5 года от последней большой командировки снова вернулся в город-герой Свердловск (он же Екб), на тот же завод МЗиК, что и тогда. Поездка…

  • Еду в Свердловск-Екб

    Отчаливаю сегодня в недельную командировку в город-герой Свердловск (Екб); по мотивам поездки 2.5-летней давности; еду туда же с теми же целями. В…


  • 1
Мы живём не ради денег, а ради счастья. И каждый по своему отвечает на поставленный жизнью вопрос: "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья?"

Страна управляется из Вашингтона, какой капитализм в колонии?

...смешно получилось. А в колонии у нас что, рабовладение или светлое коммунистическое будущее? В колонии тоже капитализм, только колониальный, в первой стадии, выйти даже во вторую у неё шансов практически нет - кто же ей отдаст собственный рынок?

Потому-то у нас и интересная ситуация - колония пытается взбунтоваться, хотя ментально все элиты - сугубо западенские. Их пытаются сожрать, и в этом ничего нового; а вот то, что это не получится, вот это уже интересно.

Простому обывателю от этого, по большому счёту, ни холодно, ни жарко. Увы.

В России псевдокапитализм. Чтобы плебс не заподозрил чего неладного хозяева капиталов устроили видимость капитализма. Кто посоображалистей -- догадывается, например, пишет в сердцах такие статьи как ваша.
Элиты имеют двухвекторную (как минимум) направленность. Либеральные прозападные они по определению западенские, их специально выращивали, зачем их жрать, они свои. А вот патриотические элиты, действительно, всячески пытаются сожрать. Причём как Запад, так и свои либералы.
Патриотам нужна поддержка народа. Но я так понимаю, половина населения в анабиозе, потягивает пивко, смотрит Дом2, и ждёт милости у природы.

Edited at 2018-03-23 08:04 pm (UTC)

"отечественная "элита" - от ВВП до, прости, Господи, дерипаски"

в данном предложении писать "элита" в кавычках неграмотно

В моих статьях почти каждое слово можно в кавычки брать - может, и неграмотно, зато правильно по смыслу. Мы живём в мире искажённых смыслов, увы, где чёрное - это белое, и наоборот.

Неграмотно - это и значит что неправильно по смыслу.

Элита в данном контексте - это политическая элита, т.е. лица действия которых влияют на общество, действия которые управляют общественными группами. Элита формирует или модифицирует нормы и правила общежития в обществе, поэтому и ВВП и другие чиновники, бизнесмены, политики - элита безо всяких кавычек. В данных условиях, здесь и сейчас. Нравится нам это или нет.

Вы же не рассуждали о творческой элите или "совести нашего времени", верно?

...и что. Какая разница, какое значение у должностей - на них стоят такие люди, которых "элитой" называть нельзя. Отличий от творческой илиты вообще никаких.

отличие кардинальное - он определяют как всем жить. Когда они осуществляют власть - они элита. И соответственно в состоянии завести нас (таких умных, понимающих, принципиальных и т.п. прекрасных качеств) в необратимую для нас задницу (или "инферно" в терминах Ефремова).
Если вы этого не видите - вы оторванный от реальности идеалист-прожектер.
Ну а если для вас неважно точное определение и пользование терминами, то вы лично поддерживаете существование мира искаженных смыслов, и чем тогда отличаетесь от ругаемого сонма?

Так это вы вольно определяете слово "элита". Все эти творческие интилихенты - это тоже элита, она ровно так же определяет, как нам жить; какой-нить сраный Малахов влияет на сознание граждан куда больше 90% чинуш-управленцев.

Так что вы полегче со спесью со своей.

сраный Малахов не определяет сознание граждан - его смотрят те граждане, которым нравится подобный формат. Чье сознание уже таково, что им интересен Малахов. Вот не будет такого, что человеку противен Малахов, а его усадили перед экраном, он смотрит - и уже проникся, и с удовольствием смотрит.
Поэтому не надо ставить телегу впереди лошади.
Политическая элита формирует повестку, которую развивает творческая интеллигенция.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account