xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

О россиянцах, застое и Лжи

В прошлой статье с обзором фильмы "Движение вверх" много раз упомянул термин "россиянцы", которым обозвал современные "творческие" элиты РФ, и, считаю, надо отдельно высказаться про эту неприглядную группу граждан, рассмотреть, кто они такие, почему они так мерзки и при этом неискоренимы. Понимаю, что ругаться легко, это вам не строить, поэтому вместо ругачек будет, как обычно, логический разбор и анализ морали и мотивации этой прослойки отечественного общества.

Обзываться в последнее время модно. Например, российские патриоты обзывают укропитеков фашистами; а те точно так же обзываются в ответ "рашистами". Как ни странно, и в том и в другом случае одновременно и есть логика, и нет. :))) Во-первых, действительно, и та и другая сторона обладает чертами фашизма; я об это ранее говорил. А во-вторых, обе стороны, как правило, понятия не имеют, про что ляпают языками - просто привыкли, что "фашист" это что-то плохое, и кто вам на ногу наступил, тот и фашист. А ковыряться в определениях - зачем всё это, проще вмазать или истерически заорать; кто громче визжит, тот и прав. Дабы не уподобляться, стараюсь рассмотривать любые обзывалки именно с точки зрения определений; и в этот раз будет то же самое. Будет обидно, и, как обычно, буду выводить неочевидные выводы, так что из контекста фразы не дёргать, смотреть всё целиком.

Сегодня, как часто у меня бывает, поведу речь про старину, но совсем не такую уж и далёкую, а знакомую большинству моих читателей на собственном примере. На тему развала СССР и связанных с этим проблем постоянно и непрерывно пишет тов. anlazz, но он заходит с объективистских позиций, практически игнорируя субъектность и особенно мораль общества, так что я выскажусь про то же самое, но с более человечной стороны. Хотя многим наверняка станет стыдно. ;)

Обычно статьи на исторические темы выглядят для обывателя чем-то ненужным и занудным, но в этот раз я буду даже не проецировать, а буквально проводить прямые линии между кровавым прошлым и унылым настоящим; а будущего один хрен нету. В данном случае прошлое - это наше настоящее, увы.

Среди "либералов" и особо остервенелых "запутинцев" распространена идея о том, что СССР развалили коммунисты. Дескать, они его построили, они же его и развалили. Версия интересная, особенно когда, как сказано выше, не понимаешь, про что говоришь. Кто такие коммунисты? Это люди, которые строят общество (или имеют мораль этого общества), у которого верхней ценностью является это самое общество. Не Бог, не деньги, не свободы, не общечеловеческие ценности - само Общество в виде Человечества является верхней ценностью. Могут ли они заблуждаться и творить ахинею? Да запросто. Могут ли они разрушать общество и строить "свободный рынок", при котором по умолчанию верхней ценностью являются американские деньги?.. Вопрос риторический. Может ли папа Римский объявить, что Бога нет? Может, конечно, но его тут же отвезут в дурку и сместят с должности, потому что это уже никакое не христианство; это не повод говорить, что христиане отменили Бога. Но кто же тогда развалил страну? Неужто клятые пиндосы?..

Приведу крайне неожиданный, но имхо верный ответ - СССР развалили... россиянцы. :))) Да-да, выглядит нелепо, но именно так оно и есть. Какие россиянцы, ведь никакой России, кроме РСФСР, тогда не было? А давайте уже наконец сформулируем, кто такие эти "россиянцы", как я их называю.

"Россиянцы" (можно использовать другие термины) - это люди, которые постулируют построение Свободной России, но которые имеют верхней ценностью деньги и личную выгоду.

Собственно, умному достаточно. Почему коммунистический СССР пришёл к состоянию, когда его элита сплошь состояла из "россиянцев", описано в старой статье "про перепрошивки сознания". Имхо процесс перерождения пошёл ещё при Сталине, когда СССР принялся вместо отстаивания идеалов коммунизма идти по пути конвергенции с Западом, сдав "союзникам" коммунистов Греции, и довёл ситуацию в Корее до ситуации, когда ему пришлось выступать под чужим флагом и по сути врать всему миру. Скорее всего, сказался фактор Войны, когда правительство решило поберечь поколение Победителей и не жечь его в огне мировой революции, а идти по пути "дайте пожить спокойно". Ну и пожили на отличненько в итоге. Сперва маленькая ложь, потом большая, потом ложь как норма жизни - и вот уже вся элита обсижена гражданами, пришедшим в Партию (коммунистическую, напомню) за личной выгодой. Как говорит тот же Гоблин, когда за христианские символы скармливают львам, желающих покреститься немного, а когда Церковь срастается с государством, все вокруг - христиане; и то же самое случилось и с коммунистической верхушкой.

Механизмы замещения идейных коммунистов перерождёнными приспособленцами - отдельная тема. В спорах "совков" с "либероидами" часто всплывает тема, что "совки сами не верили в коммунизм", и местами в этом есть рациональное звено; многие из поколения постарше могут припомнить курсы марксизма-ленинизма, на которых люди занимались фигнёй и мало кто верил в осмысленность всей этой теории. К сожалению, когда с самого верха пошла скверна узаконенной лжи, то низы это быстро почуяли, и процесс покатился под откос стремительным домкратом. Но так как было положено говорить про направляющую роль Партии, про дело Ленина, про удои и тонны чугуния, то в среде партийных функционеров сформировалась своеобразная... культура лжи. Эти люди якобы строили коммунизм, но на самом деле в него не верили, и использовали коммунистические мантры (лол) лишь в ритуальных целях. Именно эти люди с нарастанием идей сепаратизма превратились в россиянцев.

А вот теперь главная мысль статьи - россиянцы это не все россияне, не верующие в Путина; это мимикрирующая под "элиту" нации прослойка паразитов, декларирующая патриотизм, но на самом деле являющаяся откровенными либерал-монетаристами, т.е. "свободными личностями", у которых верхней ценностью является американское бабло. Эти люди развалили СССР и эти же самые люди до сих пор продолжают вести нас за собой; продолжатели их дела снимают россиянское кино, которое мажет дерьмом не только "совков" (что хотя бы выглядит логично), но и государя-императора, и зачастую вообще весь российский народ (см. Левиафан).

Какая же это элита, спросите вы - паяцы какие-то кривляются, снимают ахинею, транслируют её по ТВ - да приличному человеку с михалковыми по нужде в одном поле присесть стыдно!.. Так ведь и в позднем СССР было то же самое - стоило идеологической вере ослабнуть, как тут же понеслись "перестроечные" фильмы, полезла эстрада в стиле "крутятся ж*пы" и прочая и прочая. "Творческие" "элиты" во все времена отрабатывают заказ правящих кругов, и выступают строго в русле линии партии; сказано снимать про коммунистов, будут снимать про пламенных ленинцев; сказано петь о гомосеках, будет вам и "Голубая луна". Исключения, разумеется, есть всегда, но если смотреть с точки зрения Общества, то правило сращивания творческой и политической элиты работает практически в 146%.

Поздне-советская элита, почуяв возможность приватизации общественных богачеств в собственный карман, переродилась в полноценных россиянцев, при этом вешая населению лапшу о "жизни как в Европе", "хватит кормить дармоедов", через своих лабухов, которые не менее ответственны за многомиллионные жертвы советского народа, чем непосредственные бенефициары этого процесса. И самое главное в этом процессе - это то, что им не пришлось изменять основную свою культуру, культуру лжи. Как при Хрущове они врали народу, что вот-вот и перегоним Америку, так и сейчас они талдычат о пэрэмогах при обнищании народа. Как и тогда, говорим про одно, а думаем и делаем совсем другое.

Времена, когда "россиянцы" окончательно взяли верх над здравым смыслом, известны в народе как... период застоя. При Хрущёве был фактически парализован репрессивный аппарат государства (той самой темой "сталинских репрессий", о которой россиянцы воют до сих пор), и стало наконец можно творить свой маленький гешефт, не особо опасаясь кровавых упырей из НКВД. И вся махина советской экономики постепенно начала замедлять свой бег, пока не принялась отставать по темпам роста от западенского мира - а всё время, начиная с 1930-х, мы их догоняли и со временем обязательно бы настигли. Это позже назвали "застоем", при этом делая упор именно на экономический эффект, не разбираясь в первопричинах явления. Если при Сталине за срыв задания партии и правительства начальство без затей прислоняли к стенке, то с каждым годом репрессии всё ослабевали и ослабевали, пока экономические проблемы страны одним махом не переложили на... дорогих россиян. Приватизация, рынок - это по сути кража общенародного достояния, построенного кровью и потом миллионов советских граждан, в карман "россиянцев" - людей, которые декларировали эффективность управления и высокую прибыль, а на деле всё распилили и вывели активы за бугор.

А теперь самая главная мысль статьи - "застой" никуда из нашей жизни не делся, мы продолжаем жить в режим застоя, буквально не вставая из-за стола. Да, мы пережили кровавый передел собственности и потеряли десяток миллионов граждан из-за смены общественной формации, но основополагающий механизм застоя - культура лжи - никуда не делся. Если при Брежневе всё ещё сохранялся призрачный шанс, что вас за кражу расстреляют, то теперь хоть плюй в глаза - всё божья роса. Украл миллиард - получи домашний арест. За булочку в магазине репрессируют сильнее, но то - быдло, а то - россиянцы. Вхождение в обойму гарантирует неприкосновенность, причём не только в РФ - посмотрите, как себя ведут майдауны, и поймите уже наконец, что это наше кривое зеркало. У нас россиянцы ведут себя не так нагло, как Сашко Белый, но ровно так же по сути, отжимая бизнесы, поднимая налоги, сокращая кретинскими законами свободы биомассы. И им за это ничего не будет.

Со времени дорогого нашего Леонида Ильича многое поменялось, но не изменилось главное - методика управления страной и мораль правящих кругов. Да, они стали куда злее, чем в "благословенные" времена позднего СССР, но отличительная черта "россиянцев" не изменилась - мораль лжи. Постулируем популистские лозунги (догоним и перегоним, каждой семье квартиру к 2000-му году, встанем дружно с колен, славаукраини), а на деле - действуем в собственный карман, невзирая ни на какие потери для государства и Общества. Да, это не отличительная черта России, или Украины, или пост-советского пространства - по сути СССР "всего лишь" деграднул до уровня остального "цивилизованного" мира, для которого подобная ложь - дело обычное как минимум с эпохи Возрождения, если не раньше. Декларируем демократию, но на деле быдляк ничего не значит - так живёт весь мир, увы.

Наивно при этом обличать конкретных "твАрцов" навроде михалкова или бондарчука в том, что они снимают ахинею - они лишь встроены в Систему, для которой ложь - это норма. Отсюда и вся творческая импотенция россиянцев; недаром одни из лучших представителей этого круга, КвартетИ, постоянно обыгрывает тему вранья; кому ещё про него говорить, как не профессионалам в этой области. И поэтому наиболее жалко "твАрцы" выглядят именно при обращении к первоисточникам - когда пытаются показать исторические периоды, когда мораль зла была ещё не в моде, вся их сущность буквально лезет из каждого кадра, и из каждой нотки в случае певцов. Почему ни одна из ре-экранизаций советских фильмов "не взлетела", почему перепевки песен тех лет выглядят жалко и нелепо? Да вот потому. Враньё - оно сразу видно.

Проблема - именно в толерантности ко Злу, в данном случае - ко Лжи. Как минимум, это не-системно и не-научно; да, зачастую это выгодно лично тебе, но со временем спраль неконтролируемой лжи всех всем ударяет и по тем, кто заварил всю эту кашу, что мы и наблюдаем на табло - лидер супердержавы рекламирует пиццу, президента едрёной державы шлют на три весёлых буквы политические карлики - и это я и про Трампа, и про Путина; персоны советского кино из властителей дум превратились в откровенных паяцев и лабухов, а сама наша пост-советская культура балансирует на грани скатывания в порнографию, и никому не интересна. Этнография - интересна, но тут россиянцы ни при чём. Советская культура - тоже интересна, и тут тем более. А весь этот период "вставания с колен" - одна сплошная творческая импотенция. Не умеют россиянцы в культуру, если это не культура Лжи.

Надюсь опять смотрел канал Роскосмоса - на сей раз в последний раз, выбесили они меня окончательно. Какой-то спец вещал, что Россия не будет восстанавливать проект "Энергия" и вообще обращаться к сверх-тяжёлым ракетам, потому что им на них нечего возить. Пока мы тут хрю-му, россиянцы уже и космос просрали, увы - первопроходцы космоса теперь вынуждены побираться по международным проектам, чтобы хоть как-то поучаствовать в межпланетных экспедициях, которые были рутиной ещё в начале 1960-х. И так бодренько про это рассказывают - ненуачо, подумаешь, надо как-то с этим жить. Надо сказать, что выбесило меня не это, а следующий ролик про "женщин-астронавтов в космосе". Роскосмос называет космонавток астронавтками, Карл! Давайте я теперь буду называть Роскосмос космогеями, имею на это право, я так считаю. Ни стыда, ни совести, ни каких других моральных норм. И если кто-то думает, что один раз - не космогей, то я напомню, что Честь, как мозговые клетки, не восстанавливается - потерять легко, восстановить невозможно.

Россияне не равно россиянцы, тут разговоров нет. Полно искренне горящих людей, которые и слона на скаку остановят, и хобот ему оторвут, и всё это без личной корысти; случаи гражданских и военных подвигов не так уж и редки; и "работайте, братья", и "это вам за пацанов". Да вот беда - примеров подобных подвигов во властных структурах, а тем более в творческих кругах, вы не найдёте, как ни пытайтесь. Не для того строилась система россиянства, гарантирующая безнаказанность всем причастным, чтобы творить какие-то там подвиги. Вот и результаты у нас соответствующие - то в Сирии несём потери, когда уже достигнута объявлена Победа, то на Олимпиаде выступает неизвестно кто неизвестно за что. И унылое паразитирование тех же космогеев на советском наследии - системах "Союз" и "Протон" - признак всё того же Застоя.

Обсуждать в этих реалиях какие-то там персоналии считаю излишним. Это какой-то бесконечный круговорот дерьма в природе, который надо размыкать. Дабы застой в головах сменился наконец-то хоть каким-то прогрессом.


Если 1970-е - это застой, то сейчас, робяты, полный песец.

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про короткие и длинные задачи

    В ходе подготовки недавнего видеоролика поспорили с коллегой по опасному бизнесу (непосредственно причастной к созданию ролика) о формате - она…

  • Круглому году - 10 лет

    Раз заумные статьи пока не идут, почему не репостнуть собственное видео - вчера приняли участие в юбилейном концерте фольклорно-этнографической…

  • Фотоотчёт о первом полётном дне в этом году

    Продолжу тему, начатую прошлой статьёй про Мавики; но в этот раз будет меньше технического занудства и больше - красивых видов (хотя и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments