xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про безработицу и толерантность ко Злу

Прикладная статья, сразу и о всём и ни о чём; любители батлов "Путен против Парашенки" могут смело проходить мимо. В попытке описать проблемку безработицы натолкнулся на мысль, что тут надо вскрывать сразу всю систему современной "экономики", а через неё и господствующей идеологии либерал-монетаризма; впрочем, как всегда.

Часто натыкаюсь на Конте на анти-советские статьи - причём в основном не тонкие-хитрые, как это было в начале Перестройки, когда прямо бороться с линией партии было ещё опасно, а в стиле угара ельцинщины-гайдарщины - с миллиардами убиенных и мясорубками в подвале Лубянки. Всегда возникает вопрос - зачем всё это делается; ведь уже последнему коню ясно, что всё это - брехня; антисоветчина в своём соЛЖЕницынском варианте противоречит не только логике, но и физике. Попытки объяснить подобное "донесением Истины" уже давно не прокатывают - поисками Истины заняты некие товарищи по фамилии учёные, это они роются в архивах, всесторонне изучают вопросы, фильтруют "нарратив" в стиле "мой дед слышал от кума, что его свата расстреляли ни за что" - это всё заслуживает внимания, но после фильтрации и перепроверки. И эти самые учёные давно уже опровергли большинство мифов времён Перестройки и установили более-менее адекватную картину тех времён, очищенную и от советской, и от анти-советской пропаганды - но кого она интересует, если можно топить за приятную лично тебе картину мира, где все проблемы - от клятых попэрэдников. Эту проблему рассматривал в цикле статей про Мнение и Истину.

Но если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. (с) В обществе до сих пор есть запрос на эту ахинею - не только антисоветскую; масса лже-пророков вещает какую-то дичь, и у каждого находится своя аудитория. В этом, на первый взгляд, нет никакого смысла - зачем плодить ахинею и неправду, в век просвещения и доступности информации? Как ни странно, смысл есть - зашумливать информационное пространство и отвлекать граждан от реальных проблем и реальных причин происходящего вокруг; так, например, антисоветизм является в первую очередь оправданием путинизма и вообще пост-советского порядка - посмотрите, как всё было плохо, так что молитесь, что сейчас не так! Путинизм не является злом сам по себе, и ВВП не худший правитель России - из возможных за последние годы, вполне допускаю, что даже лучший - но это не значит, что для его легитимизации надо опускаться до Лжи. А, стало быть, и до Зла; в христианстве Царь Лжи == Сатана собственной персоной.

Главную проблему современной экономики и культуры описал в недавней статье о толерантности ко Злу; речь тут не за эмоции, а вполне за логику. В современном политическом дискурсе принято друг друга обзывать фашистами, и - вы будете смеяться - есть за что. В каждом из нас сидит фашизм, только нужно понимать, что это такое и в чём его основная проблема. Фашизм - это не только и не столько свастики, зиги и бесноватый фюрер; это та самая толерантность ко Злу. Конечно, одной толерастией тут дело не кончается; фашизм - это экономика и идеология; но без принятия Зла и Лжи за норму фашизм не взлетит. А что нас сейчас окружает? Реклама - це полуправда и практически Ложь, но вполне вменяемые люди видят в ней "двигатель торговли и экономики" - как это можно назвать в этих терминах?.. Сегодня речь пройдёт про ещё одно Зло, которое мы считаем нормой; но сперва всё же ещё немного обличений нового мирового порядка.

Граждане "либералы" с перестроечных времён призывают нас приобщиться к европейской "семье народов", потому что-то у них и то, и это, а у нас одно сплошное дно. Да, их машины красивее и удобнее, их технологии современнее, их певцы сладголосее - повод ли это подражать и стараться жить как они? Разумеется, нет. Почему "разумеется"? Потому что в голове каждого советского человека должна сидеть память о временах, когда современные технологии и машины несли на себе кресты и свастики, и ассоциировались с практически абсолютным Злом. Были ли немецкие авто красивее и удобнее советских? Были ли немецкие технологии и промышленность развитее наших или, например, монгольских? Даже ракеты, гордость СССР послевоенного периода, были тогда круче у немцев - ФАУ-1 и ФАУ-2. Надо ли было нам перенимать "европейские ценности" и учиться у немцев уму-разуму? Так почему мы сейчас должны обезьянничать?..

Про фашизм я заговорил совсем неспроста - сейчас его пытаются превратить в жупел и утолкать в историю; дескать, было и прошло. Псевдо-либералы привязывают фашизм к тоталитаризму - дескать, это его отличительный признак; и если у вас есть голосование за двух и более кандидатов, то уже никаким фашизмом и не пахнет. Это, разумеется, брехня - как и почти всё, что касается псевдо-либерализма. Как тоталитаризм не привязан к фашизму (был ли фашистом Гай Юлий Цезарь, например?), так и фашизм вполне может цвести и пахнуть в условиях "демократии" западенского типа - что весь белый свет наблюдает вна бывш. Украине, под полное одобрение "демократического" Запада. Фашизм начинается тогда, когда мы принимаем Зло за норму, и размениваем его на собственную Выгоду. Да, для его развития в полноценный режим нужна и власть корпораций, и штурмовики, и прочие известные из истории особенности, но неотъемлемой его чертой является всеобъемлющее не-отторжение Зла. Когда мы пытаемся обличать в грехах Ленина-Сталина-Николая-Путена, мы в первую очередь снимает ответственность с самих себя - это не мы, это они. Отсюда пол-шажочка и до "бей жЫдофф"; тем паче, что каждая вторая статья на полит-темы это так или иначе содержит холи-вары на эту тему.

Обличители фашизма либерального толка часто сводят его вину к Холокосту, сиречь к репрессиям евреев; тогда как, обратно же, все советские люди помнят, что в количественном отношении больше пострадали славянские народы. И сводить фашизм к истреблению евреев попросту неверно - это был полноценный расизм с выведением в унтерменши вообще всех народов, кроме своего. Разумеется, наиболее покорные народности ущемлялись в правах поменьше - зачем убивать курицу, несущую золотые яйца; но по мере необходимости все унтерменшей полагалось либо истребить, либо свести до положения рабов. Наши "либералы" - как и современные укро-фашисты - любят попенять "совкам" на бессмысленность жертв ВОВ - дескать, пили бы сейчас баварское. Но копатели Истины по фамилии учёные-историки напоминают про план ОСТ:



И по многим признакам видно, что то же самое ждало и остальные покорённые фашизмом народности. А это означает, что апологеты точки зрения "Сталин хуже Гитлера" и "пили бы баварское" фактически выступают за... уничтожение Человечества, кроме немецкой нации... Помните батю Лжи?

Основная проблема - в толерантности ко Злу, Лжи и прочим прегрешениям перед Истиной и Человечеством; и тут речь не столько за горние материи, сколько за вполне логические конструкции. Стоит вычернуть из общества одну часть - не за дела, а потому что "они плохие" - то остановиться становится сложно; сперва евреи, потом цыгане, потом поляки, а потом уже русские танки в Берлине и "как же так получилось?".. Точно так же не могут остановиться укро-нацики, начавшие с "москалей", и неожиданно обнаружившие себя в кольце ворогов - "мы же против Путина, нас-то за шо?".

И вот только теперь переходим к сути статьи. Современная экономика содержит сразу несколько подобных токсичных механизмов - причём не в качестве перегибов или извращений, а в самых своих азах и в базисе; без них ничего работать не будет. Первый упоминал ранее, это реклама; совершенно сотонинский с точки зрения философии аппарат самовосхваления, призванный заставлять людей потреблять то, что им не нужно. Но речь сегодня пойдёт за ещё одно (не последнее) токсичное извращение - про безработицу, которая точно так же неискоренима в капиталистическом обществе. Её возможно локально и временно победить в периоды роста, но при малейших признаках стагнации и тем более в кризисы она снова вернётся с вероятностью 146%.

А ведь проблема безработицы - это не столько экономическая, сколько, если хотите, философская проблема; на неё недавно натолкнулся в каментах, где меня пытались убедить, что современной экономике нужны люди. В частном случае - да, для функционировании экономики пока что ещё нужны людишки (до наступления эры искусственного интеллекта); но тут есть важная оговорка - экономике нужны не все людишки. И вот тут, как говорится в одном неприличном анекдоте, есть один нюанс.

В экономических отношениях участвуют не просто люди, а определённые роли - продавец-покупатель, производитель-продавец, и т.д. И практически всегда в Обществе есть люди, для которых экономика не может предложить никакой роли - они просто лишние. И здесь либерал-монетаризм делает ключевое допущение - для него проблема лишних людей это проблема этих самых людей. То есть в том, что "экономика" работает не для всех, а только для "успешных", виноваты "не-успешные" - им расплачиваться. А у верхних 1-2% всё отлично. Как у немецкой нации в 1930-40-х годах, до известных событий, связанных с клятыми москалями.

В ростом технического прогресса в нашу жизнь ворвался термин "технологическая безработица"; это потеря рабочих мест из-за механизации, автоматизации и прочих оптимизаций. Эта тема известна задолго до выхода первого Айфона; например, известные многим огораживания - це модернизация экономики с натурального хозяйства на ранне-капиталистические отношения; к слову сказать, пытался найти хотя бы порядок жертв огораживаний, не нашёл - и это в "цивилизованной Англии", ага-ага. Скорее всего, их просто никто не считал - как сейчас никто не считает жертв конфликтов в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии; зачем, какой в этом смысл?

Технологическая безработица ведёт к сокращению уже существующих рабочих мест, но обычно приводит к компенсаторным механизмам, которые создают новые рабочие места. Таким образом, не всегда технологическая безработица ведёт к реальному сокращению занятости населения; но в последнее время тенденции замещения людей роботами нарастают с особым цинизмом.

Самое главное в данной конструкции - это, как нетрудно видеть, толерантность ко Злу через игнорирование прав простых трудящихся масс. Внедрение средств автоматизации и механизации ведёт к повышению производительности труда и дополнительным доходам владельцев бизнеса; и бьёт по наименее квалифицированной рабочей силе, которая выбрасывается из экономики в состояние "лишние люди". Можно ли из него выйти новоявленному безработному - при приложении некоторых усилий можно, через образование, приобретение новых профессий и т.д. Но я же говорил, что проблема безработицы не столько экономическая, сколько философская - экономика решает проблемы "успешных" за счёт "не-успешных". Прогресс приносит "успешным" бонусы, а "не-успешным" головную боль и огромные проблемы - не видите аналогии с выше-приведённым примером фашизма? Ну, поздравляю. Мы имеем дело если не с фашизмом, то с социал-дарвинизмом - совершенно точно.

Граждане конформисты - те самые либерал-монетаристы - всё время убеждают в том, что "прогресса без жертв быть не может". Эдак, как нетрудно видеть, пол-шажочка до "бей жЫдов" и "украинапонадусе", тоись Deutschland über alles.



И, напоминаю, речь не про эмоции и подмены смыслов - как раз наоборот, с точки зрения поиска Истины пренебрежение интересами "дна" общества практически ничем не отличается от игнорирования интересов унтерменшей; у нас более мощные танки, поэтому матка-курки-яйки-шнель. Ключевое здесь - деление общества на "успешных" и "дно", и толерантность к прогрессу первых за счёт вторых.

Многие обличают коммунистов в этом делении - дескать, это вы сепаратюги, делите "единую и неделимую" на лагеря и занимаетесь борьбой среди жЫвого организЪма общества. Но нетрудно видеть, что они всего лишь называют вещи своими именами; "элита", "успешная" часть Общества не считает "дно" равноценными участниками этого самого Общества, и постоянно улучшает свою жизнь ценой страданий миллионов. Да, пока что она не жжёт "отбросы" в печах и не морит в газенвагенах, ну так пока ещё и кризис не выпрямился в полный рост. Там, где он набирает силу, там фашистские тенденции проявляются практически на уровне 3-го рейха - см. ту же Щеневмерлую.

Все мы привыкли радоваться прогрессу - новые возможности, новые услуги, пэрэмога! Как писал выше, есть один нюанс - любой прогресс практически всегда ведёт к технологической безработице, то есть ведёт к просадке уровня жизни части общества; не всегда самой плохой (насколько тут можно говорить о Добре и Зле), это просто факт - ввели автоматизацию и сразу весь отдел, а то и вся профессия улетела пинком под зад на улицу. Сейчас вообще нехороший пример приведу - многие знают, что ведутся разработки беспилотного автомобиля; прототипы уже бегают не только в США, но и в нашей с вами "лапотной" России тоже. Казалось бы, прогресс и пэрэмога?.. А как насчёт того, что самой многочисленной профессией в России является... водитель. Не перспективной, не высокооплачиваем - самой массовой; почти 6М рабочих мест - это шофёры. И скорое появление коммерческих беспилотных авто сразу же заштормит этот рынок; да, в наших условиях и при нашей отсталости у нас будет какое-то время на реакцию, но рынок раб. силы ждут великие потрясения - причём не "если", а "когда".

Что ж, отрицать прогресс и повторять ошибку луддитов? Не обязательно; можно пересмотреть понятие "прогресс" и его роль в жизни общества. Сам по себе прогресс - это как средняя температура по больнице; он вроде и есть, только смысла в нём нет. Например, стройки человейников по окраинам мегаполисов - это с одной стороны прогресс, ведь раньше тут был пустырь, а теперь тут куча шлака стоит и воняет. А с другой стороны - это удар по всей окрестной инфраструктуре, от скамеечек для мамаш до дорог, поликлиник и дет. садов; как всегда, в прибыли владельцы-застройщики-покупатели, и в проигрыше - все остальные, которых на порядки поболе. Кто спросил большинство, нужно ли им тут гадить новыми домами?


Всем наср@ть.

В этом-то и проблема - нет никакого Общества, нет никакой "Единой России" (и США, и Германии, и Уганды) - есть территории, где "успешные" рубят бабло, а "дно" выживает как может, и всем на него наплевать. Прослойка паразитов-собственников паразитирует на всех остальных и навязывает им свою волю, как Германия навязывала свой "новый порядок" покорённым народам. "Экономика" либерал-монетаризма действует в интересах кого угодно, но только не единого общества, произвольно назначая "дном" разнообразные слои общества, в 146% случаев не обладающие большими финансами. Как нет и никакого Человечества, раз можно в интересах одних стран разрушать другие, чем непрерывно занимается "цЫтадель демократии", а теперь уже и страны поменьше - Франция, Турция, Россия тоже подключается к самым-самым. Сама логика либерал-монетаризма говорит, что всё это - нормально, ведь собственная Выгода понад усе. А Добро и Зло давно устарели и надо бы их выбросить.

Поэтому-то и надо искать Истину - не какие-то тайные знания, а наиболее объективное освещение реальности. Чтобы видеть не нужную кому-то картину мира, не приятные кому-то факты, а системно упорядоченную реальность. Не пропаганду, а информацию. И тогда становится видно, кто где гадит, и как по-настоящему выглядят происходящие вокруг процессы. За рекламной трескотнёй видеть последствия для миллионов. Ибо кто про них, про эти миллионы, подумаем - Пушкин штоле? Так он помер давно. А остальные слишком заняты отжатием народной собственности себе в карман, увы.

Нельзя строить будущее при условии толерантности ко Злу - это означает, что завтра будет хуже, чем вчера, несмотря ни на какие прогрессы-шмагрессы. Это мы и так видим все последние годы - бедные нищают, богатые богатеют, и это не какая-то там коммуняцкая пропаганда - откройте Форбс, и внимательно на него гляньте, что там пишут, и что было в прошлом году.  Социальное расслоение с каждым годом нарастает; а это значит, что выгодоприобретателей всё меньше, а "дна общества" всё больше. И безработица - тому яркий пример; всем наплевать, что всё большие и большие слои общества выбрасываются из рядов людей в категорию "бомжи", в том или ином виде. А потом "нас-то за шо"?

В конце приложу ролик ДНРовского блогера Дениса Селезнёва о нонешнем фашизме:



Толерантность ко Злу - это опасно; и для Общества, и для Человечества, и для каждого конкретного человечка.

Tags: психология, размышления, терминология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal