?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про объектив PixAero 3.77m и камеру YI 4k - техническое
xommep
Волею судеб приобщился к продукции отечественного сумрачного гения - ставропольской компании PixAero; ощущения разнонаправленные, и тем не менее опыт есть опыт. Читатели знают меня как пейсателя заумных статей, но хобби у меня довольно много, среди которых затесалась и фото-видео-съёмка, требующая в том числе наличие экшн-камеры, так что сегодня проведу технический ликбез, как оно бывает в жизни; тем более, что отечественный (условно) хайтек в основном собираем сами, а промышленный образец вижу впервые. Итак, что же такое объектив PixAero и с чем его едят?


Компания PixAero, насколько я понял из отрывочной информации в интернетах, создавалась для производства (или поставки) качественной оптики для экшн-камеры, причём, судя по названию, в основном для дронов, сиречь для аэросъёмки. Сам термин "экшн-камера" многим незнаком; у обывателя он прочно ассоциируется с брендом "ГоПро"; но, как показывал в нескольких статьях ранее (например, про первую YI), имеется целая куча аналогов, уступающих по качеству, но в разы более дешёвых. Тем не менее, даже у ГоПро есть немало проблем, одна из которых - широкоугольный объектив, т.н. "фишай" (рыбий глаз); который приводит к суровым искажениям по краям кадра; это особенно заметно на воздушных видео, где в кадре почти всегда присутствует линия горизонта, которую "рыбий глаз" превращает в полукруг - как будто съёмка из космоса; видео-профи и любители называют такой эффект "колобковым видео" (вот примерчик из недавней поездки на Алтай). Как я понял, PixAero решили поставлять для летающие вёдер объективы без эффекта "колобка" - в кадр поменьше входит, зато без искажений. Правда, пару лет назад в отрасль летающих камер ворвались не-искажающие камеры от конторы DJI - "Фантомы" от 3 модели и выше, "Инспаеры" и "Мавики" уже лишены эффекта "колобка", и ниша объективов для летающих камер сократилась в разы; все "профи" пересели на "джидаев", и дрон с "ГоПро" на подвесе из мейнстрима стал чем-то упадочным. Тем не менее, рынок экшн-камер вполне себе жив, и там объективы PixAero вполне могут найти свою нишу.

На интернет-форумах объективы от PixAero часто подвергают обструкции, в основном из-за цены, и в основном люди, судящие по ним через тот же интернет (т.е. умозрительно). Публику терзают смутные сомнения, что ставропольская контора сама производит объективы; дело это довольно высокотехнологичное, хотя и не запредельно сложное; народ склоняется к тому, что PixAero переклеивает собственные ярлычки на, условно говоря, объективы с Алиэкспресса. Честно говоря, подобные сомнения есть и у меня - ни разу не встречал фото-видео с производства PixAero; а это был бы лучший ответ на эти инсинуации. Находил на али объектив с похожими характеристиками; правда, как минимум корпус у образцов от PixAero отличается; но обо всём по порядку. Хотя всё равно перед переходом к основным тестам нужно сделать ещё одно лирическое отступление.

В этой статье речь пойдёт не только за объектив, но и про камеру YI 4k. Получил я её из Китая накануне большой поездки на Алтай, но она же стала и последней поездкой для "родного" объектива камеры - уже по возвращению домой неудачно стукнул камеру дверью авто прямо по объективу, и прямо по центру кадра образовалось мутноватое пятно. Как снимала камера до этого инцидента, можно глянуть в отдельной статье из поедки на Алтай.

Какое-то время пытался исправить ситуацию отмыванием объектива, наведением резкости - бесполезно, пятно никуда не делось. Пришлось заказать на Али аналог объектива за ~1000р; это оказался какой-то лютый треш, на котором невозможно навести резкость по всему кадру - мылит или тут, или там; или сразу везде. После чего погрузился в раздумья, что делать дальше, пока не набрёл на объективы от PixAero, и решил рискнуть попытать счастья ещё раз. Что из этого получилось, см. ниже.

Объективы от PixAero - крайне недешёвые штуки, если смотреть с точки зрения не-профи; большинство моих китайских камер дешевле любого их объектива; да и YI 4k стоит лишь на треть дороже, если считать с доставкой. Возможно, часть цены можно было бы сбросить за счёт не-включения в комплект ключа для снятия "родного" объектива - мне, например, он был вовсе не нужен, ибо объектив мы с коллегой по дроноводству уже и так свинтили. Зато в комплекте почему-то не оказалось... крышек для объектива - ни задней (что шут бы с ним), ни передней, что уже выглядит странно, ибо объектив не совпадает с "родным" по размерам (выдвинут немного вперёд), и "родная" крышка может не налезть. Хорошо, что у меня нашлись светофильтры для этой камеры, которые сейчас использую как крышку:


Камера YI 4k и объектив в транспортной упаковке. Резкость, увы, не завезли


PixAero 3.77 установлен на камеру; она уже повидала жизнь. :)


Камера на штативчике в ходе проведения тестов на улице; об этом ниже

Есть специальное видео с объяснением, как сменить объектив и как его потом настроить; весьма полезно и удобно. Я, правда, изрядно намаялся с наведением резкости - то ли у меня какой-то бракованный объектив, то ли камеру повело в ходе нелёгкой жизни; в общем, попадание в резкость - самая большая проблема данного объектива для меня. Но это возможно. ;) В комплекте с объективом идут наклеечки для "пристрелки" и последующей постоянной установки на объектив, со шкалой дальности; честно говоря, я этой шкале не доверяю, но иногда и по ней можно получить вполне достойные фото:


Данное фото не претендует на "достойность", однако наводился именно на веточку вблизи по шкале и попал. Но сколько при этом раз можно не попасть в резкость - история умалчивает.

В ходе тестов решил выкрутить объектив и показать, как он выглядит в сравнении с остальными; после чего пришлось заново перенастраивать резкость, она уплыла куда-то в сторону.


"Родной" объектив с крышкой, китайское чучело с направляющими, и PixAero 3.77mm.


Вид сзади; опять куда-то фокус уплыл.

Фоточки у этого объектива получаются вполне хорошо, если бы не "краснота" по краям кадра:

Полетушки на Обском море в -10С; видео чуть ниже.


Обское море


Фото в "полярике" против солнца


И, наконец - пример видеосъёмки

Возможно, я что-то не так делаю и какую-то плёночку откуда-то не снял; но "краснота" по краям кадра есть и на фото и на видео. Не скажу, что это прямо сильно мешает, но для оптики за такие деньги это как-то не очень. В остальном же картинка имхо вполне достойная.

Оригиналы фото и видео выложу на Яндекс.диск: https://yadi.sk/d/lOuWn81-3Qsh5k

Что отдельно порадовало - правда, это скорее к камере, чем к объективу - ночные съёмки; камера позволяет снимать буквально в условиях "вырви глаз"; не в последнюю очередь из-за светосильности объектива:


Съёмки в очень тёмном закутке. Камера позволяет снимать в raw; правда, в формате DNG, который мой конвертер не понимает, так что я от такой съёмки быстро отказался.


С 2:24 - видео-съёмка в этом же месте.


Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Практически не видно ни одного человека. Raw-чик.


И ещё один ночной кадр. Raw-чик.

В ходе тестов даже записал отдельно концерт фольклорных ансамблей города, сразу в 4к; чего мелочиться:


Наснимал почти на всю 64Гб-флешку, так что выкладываю только первую часть исходника.

Здесь видно, что объектив всё-таки немного искажает перспективу; в целом это правится выставлением "среднего" угла съёмки (который также позволяет "съесть" часть красноты по углам), но немного ухудшает картинку и ещё больше сужает и без того небольшой угол съёмки - 90 градусов. И, к тому же, это не работает в режиме 4к. Отдельно хочется сказать про звук камеры - для съёмок с рук и обычного разговора он вполне годен, но громкие звуки перегружают его и качество падает ниже плинтуса. Хотя у дешёвых камер звук ещё хуже.

Отдельный тест углов обзора камеры:


Исходники видео - всё там же.

Этот тест проводил со включённым стабилизатором, и потом грешил на него, что FullHD-видео получилось несколько смазанным; после него сделал несколько фоточек, и там вроде бы с мазнёй проблем особых нет:




Превьюшки слегка мажут, но фоточки кликабельны; см. оригинал.
"Звенящей резкости" фишая нет и здесь, но всё же имхо вполне пристойная картинка.

На следующий день решил переснять тот же тест с отключённым стабилизатором, но немного сдвинул резкость (на пол-деления вперёд, где-то на 10-15м), и опять имхо получилась мазня:


Хотя, может быть, я и придираюсь. Но после резкости моей старой FireFly 6s на эту картинку глядеть немного обидно.

Отдельно сделал также тест режимов резкость камеры:



И режимов качества съёмки:


Высокое качество - 60Мбит/с, среднее - 45 Мбит, низкое - 23 Мбит (для 2.7k 24 fps).

Это для того, чтобы было представление, как в целом снимает камера и чего тут можно добиться; обычно снимаю на высокой резкости и среднем качестве видео.

И в конце приведу ещё несколько фоточек:


Настройка резкости объектива

В пасмурную погоду в лесу

И тестовое "полётное" видео - это просто пример, так летать и снимать вообще нельзя :)) - камера закреплена на не-настроенном подвесе резинками для денег, и включенный стабилизатор только мешает, а не помогает:



Да и вообще в -20 летать не очень.

В итоге - объектив в целом не плохой, но есть сразу две проблемы - с наведением на резкость (решается с набором опыта) и с красноватыми пятнами слева-справа; также решаемо при сужении угла обзора объектива, но это недоступно в разрешении 4К. Возможно, это у меня какой-то бракованный экземпляр, либо в камере проблема (см. ниже), либо же я чего-то недонастроил.

При живом "родном" объективе PixAero 3.77 я бы брать однозначно не стал; но в моём случае вариантов особо и не было. Объектив явно дороговат, особенно при таких проблемках-то, но в целом найду ему применение в дальнейшем; при умелом обращении на него вполне можно делать достойные съёмки. Что до рекомендаций "брать-не брать" - решайте сами, примеры я выложил. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Статью смогу дополнять, так что если интересны ещё какие-то тесты, могу доснять и выложить; но давайте уже без фанатизма; чукча не читатель, чукча писатель.

ЗЫ: Из PixAero ответили, что эффект "красноты" добавляет сама камера YI 4k в качестве компенсации зеленого оттенка, производимой "родным" фишаем. Вроде бы в равчике такого быть не должно, но видео-равы моя камера не снимает, и фото-равы толком просмотреть не могу. Вроде как будущими прошивками должно решиться. (да, см. апдейт в самом низу).

ЗЫЫ: Получил новую флешку класса UHS-3, которая позволяет камере писать в любом режиме. Проверил в высоком качестве FullHD*120fps и 2.7k*60fps, вышло 75 Мбит битрейта, а в 4К*30fps в том же высоком качестве вышло и вовсе 102 Мбит; правда, почему-то камера мылит больше прежнего; возможно, дело в погоде и условиях съёмки, буду разбираться дальше. Приложил новые примерчики в общую кучу; видео FHD*120fps с примерами замедленной панорамки - ниже:


Пересчитанное видео - в 60 fps, выше мой редактор не умеет; в оригинале все 120.

ЗЗЗЫ: пример съёмки 2.7*60:

Апдейт: как минимум с версии прошивки 1.10 в камере есть возможность установить цветовой профиль "нейтральный", и, сооцно, уйдёт красная рамка.


Recent Posts from This Journal