Previous Entry Share Next Entry
Про формирование тотальной дурналистики
xommep
Попробую логически продолжить тему недавних статей; как из общества равноправия времён коллективизации и Войны мы все пришли к состоянию, когда в угоду интересам единиц разрушают страны и целые цивилизации; и мы всё только разводим руками - ну, значит, так надо. Может, где-то и заблуждаюсь, но попробую ещё разок описать процессы перерождения русско-советской элиты в нонешнее своё скорбное состояние.

Сразу сформулирую основную проблему; хотя слов тут придётся написать очень много. Главная проблема современной элиты (и россиянской и всех остальных) - всепожирающая идеология либерализма, сиречь примат личностных свобод над всем остальным. В последнее время принято ругать "либералов", подразумевая под ними псевдо-либеральную оппозицию; но либерализм куда глубже и опаснее - это настоящая философия, под личиной личностных свобод постулирующих практически людоедские принципы; чем она опасна, ранее уже писал.

Хотя либерализм гнездится в головах у каждого - таков нонче культурный фон, увы - большинству населения он не дорог, и упоротых либералов в народной массе крайне мало. Хотя не все догадываются, что, например, и Путин и Медведев - самые настоящие "либералы", только отечественного розлива, и "запутинцы" также запросто могут быть либералами; одно другому не мешает; считать либералов исключительно Иудами и предателями Святой Руси наивно; хотя крайняя форма либерализЪма, конечно, к этому ведёт. Это же форма самосознания - если ставишь личностные свободы превыше общественных потребностей, то у меня для тебя плохие новости. Ставишь машину у детской площадки, лишая детей жизненного пространства, паркуешься, как дебил - добро пожаловать в клуб; это всё первые признаки либерализма головного мозга; "я свободная личность, имею право"; но об это уже было миллион раз.

Как же так получилось, что в соборном и коллективистском русско-советском обществе всю повестку дня в обществе определяют либерально-инфицированные граждане? Имхо корни этого процесса уходят ещё в Петровские времена, когда русскую элиту силком оторвали от народа и перепрошили в цеЕвропецев; на тот момент это было нужно для форсированной мобилизации страны; но ядерная бомба сработала через века. Дело не в том, что Европа плоха, а мы хороши; просто уже с тех пор начал нарастать культурный разрыв между элитой и народом; в 19-м веке элитарии уже местами с трудом по-русски-то говорили; Александр Сергеич "Наше всё" свои первые стихи писал... по-французски. Но то - дела шибко давние, это так, для обозначения фронта работ.

К сталинским годам разрыв между элитами и народом удалось сократить, пусть и достаточно кровавыми методами. Надо сказать, что как раз при Сталине-то ещё существовало значительное различие в "уровнях жизни" между элитой общества и пролетариатом; если чиновников всячески угнетали и прорежали, то какие-нибудь профессоры с балеринами вполне могли жить на широкую ногу: "других писателей у меня для вас нет"; кстати, показательная история. Просто само понятие "элита" носило другой смысл, нежели в других обществах; это и немудрено в социалистическом обществе, где Общество понад усе, и если ты хорошо служишь Обществу, то и флаг тебе в руки.

Смыслы начали рушиться в хрущовское время, с "борьбой с культом личности" стартовала целая россыпь смысловых перепрошивок общества - это тебе и демонизация клятого прошлого (с теми же самыми приёмами, что и в Перестройку, и нонче вна Украине); этим были парализованы репрессивные органы, и развязаны руки управленческой элите; и гонка с Америкой, сразу же поставившая СССР из положения авангарда Человечества в состояние догоняющего; экономические реформы - устранение всех форм собственности, кроме государственной, и прочая - привели к уравниловке и, сооцно, недовольству элит.

Начиная с середины 1950-х управленческие элиты взяли курс на реставрацию капитализма; это даёт повод обвинять СССР и социализм в целом, что они зависели от тирании одного человека; "Сталин помер и всё повалилось". В определённом смысле да, именно ИВС удерживал элиты от сползания на общечеловеческую дорожку приватизации доходов и социализации расходов. Проблема советской элиты - низкий уровень культуры всего Человечества, увы - традиции предыдущих формаций оказались ещё слишком сильны, и вчерашние колхозники и работяги "сами пожелали царствовати и всем владети". Ведь "во всём мире" управление не то, что страной, а каким-нибудь заводишкой даёт практически бесконечные патроны и тебе, и твоим детям и внукам; тогда как любого наркома сталинских времён в любой момент могли прислонить к стеночке за косяк даже не его самого, а подчинённых. Сталинское время привело к перенапряжению общества и элиты, и после достижения минимального паритета с мировыми гегемонами всплыл обычный обывательский вопрос "чего вы всё со своим Будущим лезете, дайте пожить нормально!". Ну, и начали жить, невзирая на Будущее, с известным результатом.

Ровно та же беда случилась со всем остальным Обществом; творцы сталинского времени неожиданно обнаружили, что сатрапы НКВД уже не упираются наганом в спину, и можно творить, что хотят они сами, а не чего от них просит Общество. Вкупе с нарастанием уравниловки это привело к росту протестных настроений в творческих "элитах", которые начали сравнивать себя с Западом, и неожиданно обнаружили, что там-то одна-единственная песенка может обеспечить тебя на годы вперёд; а главное, что холопы перед тобой должны шапку ломать. Начала формироваться богема советского общества.

Ещё в советское время помню заметку о том, как Андрея Миронова попросили как-то на каком-то мероприятии типа свадьбы (где он был как гость); тот ответил, что сперва заплатите, тогда спою. В перестроечные годы это подавалось как пример независимости "творца", но мне уже тогда была видна богемная сущность отечественной "элиты". Паралич карательных органов в конце концов выродился в безнаказанность перестроечной поры, когда "элиты" без устали лили помои на историю и Общество, ломая народ в собственных интересах. Другими методами отобрать народную собственность у всех в пользу единиц сложно - но можно объяснить, что никакого "народа" нет, есть тупое совковое быдло, которое должно платить и каяться.

Заметьте, я не говорю, что такой-то и такой-то плохие, и если бы не они, то мы бы ого-го. Проблема была системной; причём паралелльно с рассматриваемым культурным фронтом точно так же проседали и экономика, и идеология, также получившие пробоины в то время. Всё это совпало с пиком могущества СССР - спутник, Гагарин, полмира под контролем; но уже тогда поругались с Китаем, как раз по этим же причинам - нефиг ахинею нести. И покатилось - не потому, что Хрущ тупой (хотя он и правда тупой), а вся элита возжелала царской жизни. При Сталине бы таких возжелателей прислонили к Кремлёвской стене, но теперь-то Свобода и "оттепель", можно и поозоровать. Вот так вот Свобода забарывает народ, будущее и в целом всё Человечество, увы.

И "внезапно" в Перестройку оказалось, что вся наша "элита" состоит из богемы, и некому встать и заступиться за простой советский народ; всем выгодно сделать так же, как на Западе - отобрать собственность у народа и раздать мутным пельменям; и творческие "элиты" этому только рады поспособствовать - быть фигляром при богатых дядечках всяко выгоднее, чем трудиться на благо Общества, как какой-нибудь колхозник.

Идеология социализма не проиграла (как не проиграло христианство после падения Константинополя), просто элиты массово перекрестились в либерализм, и этот процесс занял более 20 лет. Массы народа в Перестройку удалось убедить (помоями типа РКМП) в том, что они - быдло и наследники упырей, и недостойны нормальной жизни, а надо слушать белых людей и делать, что они скажут; а они, разумеется, сказали "матка, курки, яйки, млеко" - и всё, народная собственность поехала вагонами за бугор. А "элиты" имели с этого гешефт; в итоге все довольны, кроме какого-то там быдла.

И до сих пор, несмотря на все "вставания с колен", возврат к социальному (даже не социалистическому) обществу выглядит совершенно невозможным; в инфо-пространство вбрасываются уже такие пробные шары, как "нулевой рост пенсий до 2035-го года" (правда, оказавшийся фейком). Ограбить население можно в течение одного месяца (см. декабрь-2014), а вот возвращать уже никто ничего не собирается; ведь экономика, инфляция; в общем, увы-увы.

И вся информационная повестка дня у нас формируется вот этой вот богемной тусовкой, которая с середины 1950-х живёт за счёт будущего всего Общества. Простой народ интересует уровень зарплат, пенсий, цены на еду и ЖКХ, но нам с утра до ночи будут жужжать про Покемонов, спиннеры, Украину, Сирию, псевдо-экономические недо-форумы и прочая и прочая. Потому что Общество - это вообще кто? А вот свободная Личность - особенно которая при деньгах - имеет право навязывать свою волю кому угодно; а раз вы такие умные, то покажите ваши деньги. Мы делаем это, потому что можем (практически (с)).

Мы имеем дело с практически людоедской философией, идеологией и квази-религией псевдо-либерализма, основанной и тесно связанной с экономической теорией монетаризма; одно без другого не ходит. Примат денег уже пожрал и сам либерализм, превратившийся со времён практически Вольтеровского "я не согласен с вами, но готов умереть за ваше право это говорить" практически в фашизм. Что уж говорить за поражённые им общества - мир даже по цифровым показателям катится всё дальше и дальше в бездну кризиса, а ведь цифры подвержены манипуляциям. Например, пресловутые "300 сортов колбасы" в наших магазинах привели к тому, что, собственно, колбасы там нет вообще, и, скорее всего, уже никогда не будет; всё заменили симулякры. И даже по потреблению симулякров мы так и не достигли "голодных" советских времён, и валимся всё ниже и ниже.

Хотя речь, конечно, совсем не за колбасу - это так, пример для тех, кто думает не головой. Главная пища - она для ума, и с этим всё ещё гораздо хуже, чем даже с колбасой. И пока мы будем считать тех, кто гадит нам в голову, "элитой", так всё и будет продолжаться. С этой "элитой" давно надо разбираться методами ИВС, такое моё мнение - но именно она и будет выть про "сталинские ужосы"; и часть населения послушно кивает - да, так нельзя, это тоталитаризм. А гадить вам в уши за ваш счёт - это не тоталитаризм?

Между Свободными Личностями и Обществом я выбираю Общество. А вы? Выбор, в общем-то, примерно такой и есть - и в культуре, и в идеологии, да и в экономике тоже. Такое вот разделение на "белых" и "красных"; только мы пока друг в друга не стреляем. Хотя именно подобные явления 100 лет назад и привели Империю в распаду; нам бы окститься, что ли.


Recent Posts from This Journal

  • Про книжку и трансгуманизм

    Вернулся из командировки в Свердловск и к написанию заумных статей так и не приступил; это не кризис жанра, а голова занята другим. Периодически…

  • Свердловск-Екб-2018

    Через 2.5 года от последней большой командировки снова вернулся в город-герой Свердловск (он же Екб), на тот же завод МЗиК, что и тогда. Поездка…

  • Еду в Свердловск-Екб

    Отчаливаю сегодня в недельную командировку в город-герой Свердловск (Екб); по мотивам поездки 2.5-летней давности; еду туда же с теми же целями. В…


  • 1
Поэтому нужно учесть что после революции есть всего30 лет что бы перевести общество на безиерархическую систему управления. Тогда об этом не знали , да и возможности осуществления перевода - не было(компов не было) Будь жив Ленин сегодня - он бы заявил "Коммунизм - есть советская власть , плюс автоматизация управлени, и производства всей страны "

Нет ничего плохого в иеарархии самой по себе; если во главе угла стоит дело, а не обогащение. Ту же войну мы бы с треском проиграли, будь у нас без-иерархическая система управления; как военный в прошлом, могу утверждать это с вероятностью 146%.

Всё от смыслов. И иерархия тут ни при чём.

>Между Свободными Личностями и Обществом я выбираю Общество. А вы?


"С т у д е н т. А вот Карл Маркс говорил, что богатство общества определяется количеством свободного времени у его граждан.
С е б е й к и н. Чего? Какое богатство?
С т у д е н т. Общества.
С е б е й к и н. Ты меня обществом не пугай! Вона мое общество! (Показывает на Клаву и Лизу.)" (с) Старый Новый Год

  • 1
?

Log in

No account? Create an account