?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про общественные потребности и экономику
xommep
Продолжу тему общественных проблем; вслед за образованием разберу-ка тему общественных потребностей вообще.

Начну с практических примеров; может выглядеть странно, но так задумано. ;) Вот есть у нас город Нск, третий в стране, крупнейшее в стране муниципальное образование; более 1.5М народу, всё такое. Городишко почти равномерно занимает два берега речки Обь, но при этом до недавних пор через речку было всего два моста, плюс хиленькая дамба ГЭС. Количество автотранспорта с советских времён увеличилось, как и везде, многократно, но увеличение дорожной сети практически не ведётся. С помощью федералов в жЫрные годы выстроен северный объезд; построен непонятный горб Городецкого; но главный инфраструктурный проект современности, конечно, Бугринский мост. Выглядит он, конечно, интересно, вот только одно "но" - он логически не завершён на обоих берегах реки.



Связность берегов он, конечно, улучшил, однако он не решил одной из основных транспортных проблем - улучшение трафика на южном направлении. Если проблему движения вдоль Транссиба, основной сибирской магистрали ещё с царских времён, более-менее решили Северным объездом, то южное направление крепчает с каждым годом всё больше и больше. И мост в некоторых местах лишь наоборот, добавил пробок на этом направлении.

Как уже писал в старом посте про Сибирь, есть у нас в регионе такое место, как Алтай; это курортная зона для всех окрестных мест, и добраться до неё из Нска можно лишь по одной дорожке - Чуйскому тракту, который берёт своё начало как раз примерно от этого моста (плюс-минус). Зимой ещё туда-сюда, но летом на этом направлении творится ад и израиль; к и без того перегруженному трафику в два городских района (каждый размером с райцентр) + город-спутник Бердск, который также весь работает в Нске (спасибо ельцинским "реформаторам", уничтожившим берские заводы, включая знаменитую "Вегу") добавляются орды отдыхающих со всего города и окрестностей.

Так вот к чему это я. В городе назрели и давно уже перезрели транспортные вопросы, включая восточный и западный объезды; восточный худо-бедно теплится, но его сопровождают скандалы, и когда там что решится, и решится ли, или застопорится на уровне "горба Городецкого", не решившего ни одной транспортной проблемы, непонятно. Есть ли потребности общества на решение глобальных инфраструктурных проблем - более чем. Решаются ли они - как видно на табло, фиг-то там. Дело всё время ограничивается подачками, хотя некоторые проблемки решаемы вполне тривиально, но "никому не надо". Всем надо, и никому не надо - парадокс? Вовсе нет.

Переходим к сути статьи. Всё от смыслов, от целей, как постоянно говорю. Судя по определению экономики, она вроде как "должна помогать удовлетворять потребности человека"; но, как мы видим, каким-то человекам она, скорее всего, помогает, вот только мы про них мало что знаем. Современное состояние "экономики" ближе к аристотелевской хрематистике, у которой принципиально другие цели и задачи; отсюда и игнорирование общественных запросов, если они не совпадают с собственными - извлечение прибыли и личное обогащение.

Правящая нонче идеология либерал-монетаризма постулирует примат денег понад усе, включая объективную реальность и здравый смысл. Ты не можешь заниматься никакой экономической деятельностью без вливания денег, это ужос-ужос, тоталитаризм, репрессии и ГУЛАГ. В нонешней "экономике" деньги первичны, всё остальное вторично, включая и потребности, которые она якобы должна удовлетворять. Поэтому и мэр третьего города страны не может ничего сделать без денег, которые и без того нужны на то же самое образование, отжирающее до половины бюджета; производственные силы есть, потребности есть, а вот денег нет - и всё, увы-увы.

Обратный пример на ту же тему - знакомая всем горожанам точечная застройка; даже в нашем тёплом ламповом Академе понастроили многоэтажных дурынд меж хрущовок, и иногда даже прямо в лесах в центре района, невзирая на истерики общественности. Есть ли запрос Общества на это безобразие? Увеличить нагрузку на больницы, школы, те же дороги - ага, десять раз. Но на этом можно поднять бабла, и поэтому вот это как раз делается, невзирая на подчас прямое противостояние с общественностью.

Это получается "телега впереди лошади"; вывороченная наизнанку мотивация в экономике в принципе. Не "мы хотим", а "шо ми таки будем с этого поиметь?". Деньги - это, конечно, кровь любой экономики, но только при монетаризме они стали её сутью, смыслом и целью. Мы не можем ничего сделать, не влив предварительно в эконономку дозу денег; желательно американских, конечно. Люди есть, техника есть, потребность есть; но денег нет - досвидос. Как так, кто так решил и кто такую хитрую систему придумал - вопросы довольно очевидные.

В итоге у кого деньги, у того все экономические возможности. А у кого денег нет - например, у третьего в России города их нет - тот отдыхает на обочине. Ладно бы ещё у нас было бы могучее государство и белый Царь, который мановением длани двигал горы и прокладывал трассы - но у нас "денег нет, но вы держитесь". Как уже говорил в предыдущей статье, образование это функция от денег; и "экономика" уже тоже - функция от денег. Не наоборот, как должно бы быть при примате потребностей в экономике.

Как постоянно говорю, монетаризм - примат денег над всем остальным - это не только "экономика", это скорее идеология и квази-религия; особый взгляд на жизнь. Стоит включить этот режим - и всё на свете приходит в норму, и отсутствие денег у крупнейшего мегаполиса на собственное содержание становится нормальным; "просто надо больше работать". И впаливание гигантских сумм на бессмысленные "мероприятия" в том же образовании, проведение безумных "праздников" за деньги, сопоставимые с бюджетами инфраструктурных проектов - тоже нормально; а что, "контора платит". Не считайте деньги в чужом кармане, ага.

А вот в русско-советском культурном базисе отношение к жизни несколько другое. Не деньги uber alles, а Общество. Если Обществу надо, то надо удовлетворять его потребности, а не придумывать обманки и не затуманивать мозги, выполняя волю держателей денег. И договориться с монетаристами не получится - это принципиально разные картины мира. Если мы постулируем примат Общества (Веры-Царя-Отечества или Свободы-Равенства-Братства), то этим самым мы нарушаем примат денег и личной свободы, за который выступают либерал-монетаристы.

Эту проблему можно маскировать, можно забалтывать и замалчивать, но при философском разборе происходящего в мире всё становится очевидно. Правящая идеология всегда упирает на примат денег над всем остальным, включая потребности общества, которые можно игнорировать, если на это нет денег.

Суть любой "экономической" деятельности - получение прибыли. Именно из-за этого любая стройка, любой образовательный процесс начинается (и иногда заканчивается) на вопросе "шо ми таки будем с этого иметь?". Не философские вопросы "зачем" и "почему", не анализ потребностей - а именно исключительно монетарный подход - рубль туда, два сюда. Это видно и на уровне Партии и правительства, и на местечковом уровне - послушайте заседания. Именно отсюда торчат уши игнорирования потребностей Общества, а через это и всего этого Общества - весь этот быдляк это кто вообще? Если такие умные, то где ваши деньги?..

Попытки борьбы с коррупцией, смены чиновников - это всё, как видно с системной точки зрения, борьба с последствиями, а не с причинами. В той же Европе денег завались, поэтому там инфраструктурные проекты решаются на порядок успешнее, чем в Сибири; однако и там общество ломают через колено теми же беженцами; годов с 1970-х уровень жизни проседает по всему миру, включая золотой миллиард. Как раз в ту пору случился переход на ямайскую валютную систему, олицетворяющую безудержный монетаризм без привязки с объективной реальности; совпадение? не думаю. (с)

Мы все хотим, чтобы жизнь становилась проще и безопаснее, чтобы с каждым годом еда и квартплата становились всё доступнее - но нас кормят новыми версиями айфонов да покемонами; кстати, кто-нибудь про них помнит, хотя год назад из каждого утюга про них выли? Сейчас по мозгам обывателю ездят спиннерами; что угодно, лишь бы запарить биомассе мозги и отвлечь от серьёзных мыслей.


Ликбез

Либерал-монетаристы будут старательно парить вам мозги; ведь "без доллара не купить айфонов", и "будете жить как при совке". При СССР, как ни странно, жизнь с каждым годом улучшалась, и даже в годы Перестройки кризисом накрыло рынок потребительских товаров, а медицина, образование, ЖКХ держались почти до самого развала страны; сейчас же валится сразу всё, и нам предлагается "ещё немного потерпеть; главное, не уточнять, чего". Авось нефть опять попрёт и ура-ура, пэрэмога. Жить, как в 2014-м, нам удастся лет через много - это, по-вашему, прогресс? Зато в новом айфоне две камеры, ага.

Как бы не уподобиться майданитам - с мечтами жить, как при Януковиче. Без системного подхода нам туда и дорога. Пока бабло понад усе - тем более, что американское - только так и бывает.


Recent Posts from This Journal

  • Про эстетику и мотивацию

    Продолжаю цикл статей про эстетику; вторая часть статьи про культ-работников. Тема эстетики интересна не всем; последние статьи вообще относятся…

  • Про эстетику и культ-работников

    Окольными путями добираюсь до одной из своих центровых тем; что такое культура, и для чего она нужна. Продолжаю цикл статей про эстетику, в этот раз…

  • Про эстетику в РФ

    Третья часть цикла статей про эстетику; на самом деле, именно с этой стороны начинал обдумывать тему, но, как часто бывает, стоило полезть в…


  • 1

Что Вы предлагаете?

Вам все плохо. На восток можно ехать, но не хватает на йюх.
Некоторые вопросы решаются только с захватом власти.
Вы, тут, и "ликбез" для "чужими руками".
Сами!

Re: Что Вы предлагаете?

Про то и речь, что речь даже и не во власти, а в идеологии. Всю систему менять надо. (с)

Я живу на юге, и чтобы доехать до дому (мне обычно не надо, но иногда надо), приходится видеть общественную потребность буквально воочию. И всем пофиг, вот уже лет 10 как минимум.

про образование, кстати.
Длинно, но послушайте при случае.

Айфона не создать без кремния, пластика, металла, RnD, производственных цепочек и труда. Но это очевидно всем, кроме поехавших монетаристов. Всё-таки идея "бит-джоулей" мне кажется всё более разумной.

Для выполнения действий на благо имеющегося общества, нужно сочетание некоторых специфических качеств: способность анализировать, синтезировать и экстраполировать в масштабах имеющегося общества; способность мобилизовывать, перемещать и применять ресурсы в масштабах имеющегося общества; способность трудиться на благо имеющегося общества в ущерб себе и своим близким. Ландау-Хрулёв-Мать тереза в одном флаконе. Всего-то надо вынуть из рукава десяток тясяч таких мутантов, и система сама поменяется. И заживем шоколадно. Кадры решают всё. Нет кадров - нет решения.

При Ленине на благо общество вполне себе трудились старые спецы, царского розлива, и ничего. Дело в системе ценностей и смысловом наполнении деятельности.

При императорах и при большевиках было налажено производство умных-волевых-совестливых мутантов. Существовала мощная система промывания мозгов, государственные институты отбора и подготовки персонала, ясная система социальных лифтов. Если начинать заниматься этим сейчас, то потребуются годы для выхода на проектную мощность производства авангардов коммунизма. Конечно, правильно организованные расстрелы и проскрипции значительно ускорят процесс.

Судя по тому, что творили эти мутанты по ту сторону Добра и Зла, вряд ли дело в совести и воле. Люди, конечно, важны, но среда важнее.

Среда очень важна. При перемещении специалиста в непривычную среду происходят самые разные отклонения. Вот тут недавно одну неплохую прокуроршу переместили в Думу. Так тётка реально с рельс слетела. Чего уж говорить о хрущевых-гайдарах- власовых.

Дык в том числе и поэтому Общество должно быть во главе угла, а не какие-то там американские деньги.
Хотя тут вроде с этим никто и не спорит. :)))

  • 1