?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про "тоталитаризЪм"
xommep
Продолжу ковырять смыслы, вслед за "пиаром" под нож отправляется понятие "тоталитаризм", используемое сейчас некорректно, и даже скорее оно олицетворяет поговорку "на воре шапка горит". Про тоталитаризм Запада и либералов уже писал, про тоталитаризм в аспекте Свободы также уже писал; и всё же куча аспектов одного-единственного понятия так и остались нераскрытыми. А оно является одним из ключевых в извращённой современной картине мира, выполняя роль "российской агрессии вна Украину" или "Путинского вмешательства в выборы Трампа". И, дабы не уподобляться "цивилизованным", надо понимать, откуда что растёт.

Начнём с того, что сам термин "тоталитаризм" в общепринятой форме некорректен. Читаем википедию (специально поискал аналоги - везде одно и то же):

Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.

Из определения видно, что под это определение подпадает практически ЛЮБОЙ политический режим, со времён фараонов и до светлых времён Брексита и бомбардировок Сирии. Скандалы имени Сноудена и прочей викиликс показывают, что самые пресветлые "демократии" следят за всеми, включая собственных союзников; нарастание законодательных запретов видно не только на примере "тоталитарных" РФ или Незалежной, но и в Европе и США происходит то же самое - контроль за гражданами нарастает в связи с "террористическими угрозами", угрозе Путена, Трампа, кого угодно. ТоталитаризЪм - он, на самом деле, буквально везде. Просто нам придумали жупел для оправдания собственной никчёмности, и дуют в уши хомякам, шо твой пан Порошенко о "русской агрессии" по любому поводу, от Дня Победы до 8 марта.

Если подумать, то "тоталитаризЪм" можно перевести и трактовать как... единомыслие. Все эти "контроли", "подавление оппозиции", "неограниченная власть" - маскировка главной сути, заставить всех мыслить одинаково. Все мы разные, поэтому полная тождественность невозможна, однако это и не нужно - главное привести всех к одному знаменателю в общем, чтобы было единомыслие по ключевым вопросам. Что значит "по ключевым вопросам" - ты можешь быть свободен в тех областях, которые ни на что не влияют (а можешь и не быть); но ты обязан играть по строго выструганным правилам, как только заходишь на территорию власти или экономики, и в этом плане современные "демократии" выглядят ещё хуже, чем "тоталитарные" режимы 20-го века, несмотря на всю мимикрию.

Сейчас за "свободу" выдают симулякр политического "плюрализма", который я разбирал в древней статье про выборы. Людям, хотя бы иногда находящимся в сознании, очевидно, что сейчас выборы практически любого уровня - это выборы между дерьмом и навозом. Дело не столько в том, что "бояре плохие" - сама система "выборной" власти такова, что голоса избирателей служат всего лишь легитимизацией власти криминала, увы - что где-нибудь в Урюпинске, что в Белом-пребелом Доме имени Трампа. Отличным примером данной конструкции служат свеженькие выборы "президента Франции" (не могу назвать ЭТО без кавычек) - финансовый капитал слепил из какого-то мутного тела популистский конструкт, который говорил всем то, что они хотят услышать, без малейшего представления, что будет дальше - це называется "популизм", про который ещё как-нибудь тоже выскажусь. Выборы между псевдо-правыми и отмороженным популистом - это разве "свобода"? Нет, это идиотизм. А ничего другого мы не видим уже очень давно; у нас в стране свои приколы, но ситуация в смысловом плане похожа; та же иллюзия выбора, но на деле - вы меня поняли.

При декларируемой "свободе политических убеждений" мы видим, что в массовом сознании де-легитимизируются (читай - демонизируются) целые мировоззрения, культуры, не говоря уже за партии. В "цЫтадели демократии" долгое время вне закона была коммунистическая идеология, подвергалась репрессиям компартия США (есть и такая, оказывается); с одной стороны репрессии либерализма, с другой - коммунизма, но освещение событий, как видим, принципиально разное, хотя, с точки зрения безудержной свободы, что одно, что другое - это мировоззрения и практически нео-религии.

Сейчас мы видим нарастание "русофобии" в СМИ - в очередной раз о Путенской угрозе высказался МИД Наглии. Мы с вами все 25 лет Незалежности провели под непрерывным прессом вмешательства западенцев в наши выборные и управленческие процессы, все ельцинские годы советники из-за бугра в Кремль ворота ногами отворяли, а тут, смотри-ка, возмущение - вмешательство в выборы. Это же естественный процесс - ты мне, я тебе. Дело даже не в том, что "око за око" - если какому-то прыщу типа "европейских стран" можно проталкивать свои интересы в России, то почему России-то нельзя заниматься тем же на территории противника? А это не тоталитаризм ли у нас часом?

Выходит, что именно оно и есть. Недавно смотрел очередную передачу с участие Кости Сёмина, там какой-то младоевропеец (даже не разбирался, кто это - це и не суть) заявил, что "Россия не уважает наши ценности". А Европа уважает российские ценности, после таких-то заявлений главы МИД мелкобритании? Почему мы должны слушать европейцев, а они нас слушать не должны? И если бы это было мнение какого-то отдельного пельменя - нет, мы видим это в каждом втором высказывании европейских и американских политиков - вы должны, а мы нет. А давайте-ка отмотаем чуть выше, к определению тоталитаризма, и подывимся - не является ли это попыткой полного контроля со стороны ещё и иностранных государств за всеми аспектами жизни человека и Общества? Является.

И не стоит думать, что всё это - козни клятых буржуинов из-за бугра. Тоталитаризм, к сожалению - системная особенность современного псевдо-либерального мышления: нарушать свободу нехорошо, но если надо, то почему бы и нет. Все свободны делать что угодно, только вот это и это нельзя, вот эти и эти плохие и их надо убить; этих можно игнорировать, список мы прилагаем - а так-то да, полная демократия и свобода слова.


Демократическая борьба с клеветниками

По части личностных свобод современная Россия ни в какие подмётки не годится самим лютым годам "сталинского тоталитаризма" - современный хомяк обложен запретами и камерами наблюдения по самое не балуйся, а в сталинском полу-крестьянском СССР у вертухаев и упырей не было даже физической возможности контролировать подавляющее большинство населения, проживающее в своих Анадырях да Урюпинсках. Сильно подозреваю, что и в европах творится то же самое. Да, были некоторые политические и экономические не-свободы - если сравнивать с современным обществом, но минимальный анализ ситуации показывает, что нонешние политические свободы - это всё тот же выбор между дерьмом и навозом, и совсем не для удобрений. Про экономику и говорить нечего - как минимум, вся "экономика" сосредоточена в столицах и крупных мегаполисах, и остальная территория страны фактически непригодна для жизни в псевдо-либеральном смысле этого слова - ведь это тоже своего рода географический тоталитаризм: вы должны жить тут и тут, чтобы "жить как люди". Тогда как человек - он и в Африке человек. С "экономикой" вообще всё очень плохо, и именно для прикрытия проблем в ней и раздувается жупел "тоталитаризма" - дескать, мы живём всё хуже и хуже, но альтернатива - сталинский тоталитаризЪм! Придумали сами себе страшилку и пугают население, как укро-СМИ кормит паству ужасами жизни в России - не смотри, что жить не на что, а у них-то ващщще! Как только начинаешь разбираться, то быстро оказывается, что "ващщще" оно кругом, и, в отличие от лихих времён сталинский репрессий, за это никто не отвечает, а очень даже зря.

Тоталитаризм в современном прочтении - попросту типовая "либеральная" обманка, жупел, которым импотенты от политики и экономики прикрывают собственную неспособность наладить нормальную человеческую жизнь на планете Земля. Не можешь справиться - вали всё на клятое наследие кровавого режима. И самое печальное и смешное одновременно, что чем запущеннее стадия болезни, тем всё больше и больше псевдо-либерализм погружается в тот же самый якобы ненавидимый им тоталитаризм, навязывая свою точку зрения окружающим вполне тоталитарными методами - насилием, репрессиями, бомбёжками и интервенциями - обо что уже было в статьях по ссылкам в первом абзаце статьи. Причём объясняет всё это в тех же самых терминах, и иногда даже с применением всё той же лексики, что и "референсный" тоталитаризм.

Когда "либералы" накатывают со своим "тоталитаризмом", не надо оправдываться, надо бить их в поганую харю самим определением тоталитаризма - что это такое, и чем вы от него отличаетесь. Обычно выходит, что ничем, и это ещё мягко сказано.


Recent Posts from This Journal

  • Про мороженщицу - репост

    В последнее время статьи пишу редко, и почему бы не разбавить зловещее молчание репостом - роликом канала TubusShow о фейке из фильма Дудя "за…

  • Про территорию и независимость

    Продолжу тему территориальной целостности, рассмотрю его с точки зрения независимости; и даже скорее наоборот, больше будет речь за независимость с…

  • Про территориальную целостность

    А подниму-ка вопрос, который периодически упоминаю (например, в недавней статье про протесты), но в явном виде ни разу не рассматривал в отдельной…