?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про борьбу и зону комфорта
xommep
Очередная смысло-копательная статья; обычно они вызывают мало интереса и много баттхерта, но что делать, это как фундаментальная наука - её вроде как и не видать, и без неё никак. В прошлых статьях говорил, что простых и универсальных решений не бывает, и сейчас самое время пояснить, почему.

В этой статье будет немало само-обличений - часто говорю, что разруха не где-то там в клозетах, а в головах. (с) Большинство проблем современного общества - от корявого культурно-морально-этического базиса, который намеренно формируется так, как удобно нынешней мировой "элите", и это слошь и рядом приводит к натуральной шизофрении - говорим одно, думаем другое, делаем третье. Полностью разбирать всю эту ситуацию - дело сложное, хотя я про это регулярно пишу; но сегодня речь пойдёт за одну из культурных тенденций современного общества - стремление к комфорту.

Как многократно уже писал, идеалом современного общества является достижение комфорта, когда можно нифига не делать и дофига получать. Так как ничего в нашей жизни не происходит само по себе, фактически мы имеем дело с намеренной криминализацией мышления, легитимизацией присвоения чужого труда - чтобы дофига получать (а, значит, и потреблять) нужно, чтобы кто-то дофига работал и нифига не получал. Но допустим, что прогресс дошёл до невиданных чудес, и за людей научились вкалывать роботы, и нам остаётся лишь лежать на диване да потреблять материальные блага. Хорошо ли это или плохо? С точки зрения обывательской морали це натуральный коммунизм и царство халявы; но вот с точки зрения Общества и Человечества не всё так однозначно.

В постоянном стремлении закуклиться в зоне комфорта чисто диалектически видно стремление уклониться от... борьбы. Мы хотим ничего не делать, уменьшать трудности, и превратить жизнь в одну сплошную сказку - ведь это же идеал современного человечка?.. С точки зрения каждого отдельного несознательного обывателя чем что-то делать, лучше ничего не делать и получать готовенькое, но с точки зрения Общества это будет означать застой и болото. "Да и к чёрту такое общество!" - воскликнет обыватель; но это же позиция кастрюлеголовых - "панду геть" и будь что будет. А достаточно напрячь мозжечок на пару секунд, чтобы понять, что будет - как только Общество исчезает, так немедленно наступает откат к первобытному строю, где кто сильнее, тот и прав; что мы и наблюдаем в царстве победивших кастрюль.

Я вам одну обидную вещь сейчас скажу - стремление к комфорту означает... отказ самому себе в мышлении, в размышлении. "Я девочка, я не хочу ничего решать, хочу платье" - подобная мораль сейчас процветает не только среди стереотипных блондинок, но и на любом уровне, включая самые горние. На первом шаге итерации эта мораль выглядит безусловно привлекательной, но на втором-третьем приходит осознание, что за это "платье" придётся платить, иногда совершенно несоразмерными счетами. Простое решение оборачивается кидаловом сплошь и рядом, и в этом, на самом деле, смысл - криминал, управляющий современной "цивилизацией", не способен на Созидание, поэтому все экономические и политические процессы фактически являются непрерывной экспроприацией ценностей у лохов; а в концепции ЧЧВ лохи вообще все, кто слабее, беднее, безроднее, итд.

Простые решения - такие, как закукливание в симпатишно выглядящей зоне комфорта - фактически приучают людей не мыслить, а эмоционировать, следовать инстинктам. "Ведь стремиться к комфорту естественно!", "лучше жрать много, а не мало" - об этом безудержно воет вся реклама, как проводник правящей идеологии либерал-монетаризма. Естественно, пардон, гадить под себя и тащить в рот всё, что видишь - поступаем ли мы так в повседневной жизни?.. Наши шаблоны и рамки поведения заданы культурой, и очевидно, что кто-то очень хочет ограничить эту самую культуру примитивными позывами внутренних органов, сиречь вернуть Человека в первобытное состояние, на новом уровне - с гаджетами, виджетами и роботами. И, как и прежде, с рудиментарным сознанием.

Не говорю, что стремление к комфорту - это плохо. Как обычно, всё зависит от нюансов. Конечно, современные методы обогрева-освещения куда комфортнее дедовских и тем более первобытных - нам не приходится тратить кучу времени и энергии на обогрев и освещение, и это хорошо. Но всё определяется главным вопросом - зачем всё это?.. Если мы наращиваем комфортность условий для большего удобства творчества, созидания, производства, то никаких проблем - это просто уменьшение расходов; но в обывательском сознании сложился миф о безусловном стремлении к комфорту как к самоцели - хочу лежать, и чтобы меня никто не трогал. Це ж классический "кадавр, неудовлетворённый желудочно". Пока я потребляю, я счастлив, а как только чан с кюветой заканчивается, так сразу начинаются претензии ко всем вокруг, от соседей по подъезду до панды-геть.

Нетрудно понять, что альтернативой - и нормальным состоянием Человека - является борьба. Преодолевать, работать, творить - куда более нормально, нежели потреблять и лежать. Да, это сложнее и расходнее, но именно это и делает нас людьми, а не кадаврами.

И тут также следует сразу сделать оговорку; простых решений не бывает. Призывы к труду вместо лени сродни призывам ко всему хорошему против всего плохого; труд сам по себе - особенно в современном криминальном "экономиксе" - бывает бессмысленен более чем полностью. Необходимо разумно сочетать комфорт и труд, чтобы нормально развиваться и на уровне Человека, и на уровне Общества. Кидать уголь лопатой по 16 часов в день - это не борьба, это какая-то эксплуатация и рабовладение; хотя, может, кому-то это и нравится. Всё зависит от нюансов.

Регулярно в последнее время упоминаю концепцию "лезвия бритвы" - Человечество на пути развития идёт именно так, по краешку между морями опасностей; и для того, чтобы двигаться вперёд, а не валиться вниз, необходимо регулярно преодолевать сложности, опасности, а в основном - самого себя. У Гоблина есть интересный ролик, показывающий, что для человека в целом характерно идти на поводу у внутренней обезьяны, и как с этим бороться:



Также постоянно говорю, что необходимо бороться с "либерализмом" - не потому, что либералы злые-плохие, а потому что либерализм - он, итишь его, в голове у каждого. Как та обезьяна, он говорит - главное достичь комфорта и лежат, хавать бананы. Идеология либерализЪма всё время подпихивает нам решения, претендующие на "само-регулируемость", "стабильность" и прочая - по сути они означают отказ от борьбы и вообще от Разума - зачем думать и что-то делать, оно как-то так само должно всё сделать, а мы будем жрать бананы.

В некотором плане потому нонче войны и нужны (я их осуждаю не меньше вашего, но без них сейчас, увы, никак) - они позволяют вырвать общество из болота бананожрания и хоть как-то мотивировать его на борьбу. Пока идеалом в жизни для Общества будет пожирание бананов в тепле, так оно и будет продолжаться - смотрим на торжество минского мирного процесса в Донецке в последние дни. Любые попытки оторвать обывателя от пожирания бананов он будет воспринимать в штыки, и только угроза собственной трижды никому не нужной шкурке может заставить его встать и сделать что-то серьёзное.

А всего-то надо понять, что для человека нормально не жрать бананы, а бороться с трудностями. Преодоление опасностей - нормально, а полёживание на диване - не нормально. Отдых нужен, но отдых вторичен, а борьба и преодоление - первично; не борьба ради отдыха, а отдых ради борьбы. Вот как-то так.

Все более-менее успешные граждане, которые чего-то добились сами, это прекрасно понимают; вот только биомассу кормят почему-то совсем другими культурными установками. Почему? Вопрос интересный.


Recent Posts from This Journal

  • Про мороженщицу - репост

    В последнее время статьи пишу редко, и почему бы не разбавить зловещее молчание репостом - роликом канала TubusShow о фейке из фильма Дудя "за…

  • Про территорию и независимость

    Продолжу тему территориальной целостности, рассмотрю его с точки зрения независимости; и даже скорее наоборот, больше будет речь за независимость с…

  • Про территориальную целостность

    А подниму-ка вопрос, который периодически упоминаю (например, в недавней статье про протесты), но в явном виде ни разу не рассматривал в отдельной…



  • 1
И Ленин такой молодой и Юный Октябрь впереди!

Воистину акбар.

Комфорт и отдых не синонимы. Случается комфортное напряжение мышц и некомфортный отдых. Даже не случается, а обычно так и происходит. Борьба и комфорт не антонимы. Борьба определяется функционированием новой коры мозга, комфорт определяется функционированием старой и древней коры мозга. Для функционирования человеческому организму обязательно надо дышать, пить, есть, греться, двигаться, отдыхать. Всё это регулируется подкоркой. А вот мыслить - необязательно. Соответственно, и бороться не обязательно. Нет жизненной необходимости у человека в мышлении и борьбе. Чем и пользуются разного рода эксплуататоры и манипуляторы.

Стремление к комфорту - антоним борьбы. Да и комфорт в целом - тоже, хотя и в меньших масштабах. ;))

Борьба была присуще Человеку всегда, при чём тут новая-старая кора. Комфорт стал достижим буквально век-полвека назад, до того он был крайне условным, даже для всяких тиранов и самодержцев - так что естественным он также быть не может.

Жизненная необходимость бороться как раз есть, просто её целенаправленно гасят.

Стремление к комфорту - это стремление к оптимизации гормональных функций. Оптимизация ,,хочу-не хочу,,
,,нравится-не нравится,,. Этим целиком и полностью занимается подкорка. Кора больших полушарий уже потом, довольно корявыми неубедительными словами, якобы объясняет уже свершившийся акт хотения. В хотении логические словеса не участвуют. А вот борьба, как раз и является исключительно логическим продуктом. ,,Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в гренаде крестьянам отдать,,. Чистая словесная логика. ,,Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет. А я всё гляжу, глаз не отвожу,, - чистые гормоны.

Edited at 2017-02-03 04:04 pm (UTC)

Не согласен; какая-нибудь охота или война сплошь и рядом являлись борьбой - не все жаждут лазить по горам в погоне за мамонтами, просто по-другому нельзя.

Хотя по части ментальной активности не спец; может, так оно и есть.

Я тоже не спец. Любая борьба начинается с логического принятия решения. Решение является результатом логического анализа соответствия имеющихся ресурсов и характеристик препятствий, которые предполагается побороть. Наличие препятствий логически определяется по факту недостижимости желаемого, или по факту неустранимости нежелаемого. На этом логика заканчивается. В смысле начинается. А до этого есть только желания-хотелки. Которые регулируются без слов и логики. Только гормонами. Есть некий перескок от инстинктов к разуму, и момент этого перескока как раз и является предметом интереса разного рода эксплуататоров и манипуляторов. В этот промежуток они вставляют свою волю-действие и заставляют манипулируемого выполнять то, что от него требуется.

  • 1