?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О хорошем и плохом - ещё раз про одномерность монетаризма и фашизм
xommep
В продолжение предыдущей статьи о не-отрицании Зла. Понимаю, что для обывателя, сплющенного пропагандой либерал-монетаризма - а она из звучит из каждого утюга в виде коммерческой рекламы - сами по себе термины Добро и Зло являются бесполезными сотрясениями воздуха; и если заходить с глобальной стороны, то достучаться сложно; а надо, без этого любая деятельность == бессмыслица. Попробую спуститься чуть пониже уровнем и поговорить за то же, но с другой стороны - "Что такое хорошо, и что такое плохо".

К сожалению, Человечество деграднуло до такого уровня, что впору заново пересматривать дедские книжки и мультики:



Без понимания, что такое Добро и Зло, мы не можем определить и вышеупомянутые "что такое хорошо, и что такое плохо". Мораль монетаризма однозначно постулирует единственную ценность "Обогащайтесь - это хорошо" (не верите мне - посмотрите определение), и это было бы не так уж и плохо, если бы он не отрицал все остальные ценности - а он их отрицает, о чём говорил в прошлой статье. Ценность - это ограничитель, а либерал-монетаризм отрицает любые ограничения, если они препятствуют главной цели - обогащению; соответственно, он одномерен и для него Добро и Зло измеряются исключительно в деньгах; много бабла - хорошо; мало - плохо. Тыщу раз эти говорил и не устану повторять. :)))

Соответственно, это влияет на поведение каждого конкретного гражданина, иждивенца и раба - всё, что приносит денег, это хорошо, а что требует затрат, плохо. Это, конечно, не надо понимать буквально - задача обывателя не столько зарабатывать, сколько тратить деньги, и это нормально, даже если он тратит немного больше, чем зарабатывает; и бизнес и даже государства могут тратить деньги "вдолгую", чтобы получить профит в будущем; но однозначно понятия "хорошо" и "плохо" перемещаются исключительно в денежную плоскость. Игнорируя все остальные системы ценностей, лишь для порядка нам бубнят про то и это, для успокоения биомассы.

Это самоубийственно для Человечества, поскольку такой подход не только игнорирует всю прошлую историю рода людского, но также и открывает калитку криминализации любой деятельности. Ведь шкала Плохо-Хорошо теперь одномерна, в одну сторону любое деяние == хорошо; а в другую == плохо. И вместо сложной системы мер и противовесов, описывающих нашу жизнь с разных сторон и постоянно усложняющейся, мы получаем нарастающую примитивизацию мировоззрения Человечества.

Как говорил в предыдущей части статьи, морально-культурные ценности задают ограничения, за которые выходить нельзя; но прямая противоположность этих ограничений не есть Добро; Добро - это несколько другое измерение. Условно говоря, ограничения - это заборы на плоскости, а Добро - это путь наверх; избегание заборов само по себе пути наверх не означает, это лишь самый нижний уровень, ниже которого опускаться нельзя. Это достаточно простая конструкция, однако же она многим не налазит на голову - слишком долго нам как Обществу плющили мозг одномерной системой мер, где всё совсем тривиально.

Если заходить с точки зрения монетаризма, то все морально-культурные ценности находятся на одной прямой - чем меньше денег, тем хуже, и чем больше, тем лучше. Где-то на этой шкале находится точка окупаемости; всё, что ниже неё, является Злом и требует "оптимизации", вплоть до утилизации; а всё, что выше, является Добром, и "не замай!".

Соответственно, снимаются все остальные ограничения, которые всё Человечество вынашивало тысячелетиями, как всеобщую технику безопасности. Когда мы думаем, хорошо или плохо мы поступаем, нам приходится оперировать этой самой шкалой монетаризма, и всё остальное нас не волнует - именно поэтому я всегда говорю, что монетаризм отрицает Добро и Зло. История ничему не учит Человечество - ещё в Ветхом Завете написано про культ Золотого Тельца, а ему довольно много лет. :)

Разумеется, ситуация с линейкой не полностью описывает систему ценностей монетаризма - как минимум, её он умеет "пролонгировать" в будущее, и оценивать не только сиюминутные доходы, но и "фьючерсы" - но, повторюсь, он остаётся в рамках той же линейной системы ценностей, где в одну сторону - Хорошо, а в другую - Плохо, и обе эти стороны измеряются исключительно в СКВ.

Соответственно, и обыватель, прозябающий в условиях "общечеловеческого" "общества", мыслит ровно теми же категориями. Всё, что приносит ему доход, хорошо; и всё, что требует расходов, плохо. Правда, тут надо уточнить - для обывателя важно как можно больше потреблять, поэтому не все расходы это плохо. Это, на самом деле, вроде бы кардинально нарушает монетаристскую систему мира - но рынок не сможет существовать без постоянного и возрастающего потребления собственных товаров, поэтому для обывателя расходы на потребление товаров и услуг находятся на той же самой денежной шкале, и не являются Злом, даже когда уходят ниже точки самоокупаемости - на эту тему придумана целая система кредитования.

Замечу, что мы всё ещё находимся на линейной шкале ценностей. И даже тут налицо развод биомассы - с точки зрения монетаризма затраты это плохо, но почему-то для обывателя затраты - это хорошо; это же ахинея и развод! Но реклама со всех сторон свистит именно про это - как здорово летать на отдых в Турцию-Египет-Эмираты, с затратами, сопоставимыми с годовым бюджетом, и нулевым практическим выхлопом; не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Ведь исходя из монетаристской системы ценностей, лучше не выкидывать бабло на ветер, а приумножать его, копить и вкладываться во что-то такое, что приведёт в дальнейшем к профитам. Те, кто идут в бизнес, именно так и живут; но большинство населения поступает ровно наоборот, выкидывая баблос на бесполезные турции да покатушки на сноубордах - расходов масса, выхлопа ноль.

Как-то так само собой получается, что есть "правильные" люди, которые поступают согласно логике монетаризма, и пассивное большинство, которое живёт фактически вопреки собственной логике, максимизируя собственное потребление вместо дохода. Понимаю, что "рынок" по-другому работать и не может, это изначально не-жизнеспособная конструкция; но ведь подобное "оживление" трупа "рыночного" экономикса означает изначальное разделение людей на "правильных" и "неправильных" - тех, кто живёт по уму, и тех, кто живёт против логики системы. Причём, в отличие от традиционных систем ценностей, здесь "неправильные" люди являются неотъемлемой и жизненно необходимой частью Системы - "без лоха и жизнь плоха", сиречь без обывателя с его самоубийственной анти-логикой Рынок моментально схлопнется; как зарабатывать на том, кто хочет заработать на вас? Ведь если все будут копить деньги, то они просто осядут в сундуках и всё встанет, либо будет бешеная инфляция, что также обесценит все труды - нужен кто-то, кто будет постоянно потреблять больше, чем зарабатывает.

Здесь я даже не хочу говорить о том, что вся этим "система" нежизнеспособна в принципе. Она внутренне противоречива, и требует разделения населения на "хороших" и "плохих"; в общем-то, исторически доказано, что логической вершиной либерал-монетаризма является фашизм, когда элита перестаёт кривляться и прямо называет лохов лохами, а уберов - уберами. И внутри каждого либерала сидит фашист, просто по определению - без этого монетаризм не работает.

А самая засада в том, что либералы - это не какие-то там Ироды Окаянные, таящиеся во тьме, не "пиндосы" с "гейропейцами" - либерал сидит в каждом из нас. Мы, наследники Победителей фашизма, предали ценности предков в 1991-м году (пусть и невольно), и теперь мы исповедуем ровно те же самые ценности - "бабло понад усе" - что и "весь цивилизованный мир". Та война была битвой умеренного либерального фашизма с честным и неприкрытым, и без вмешательства альтернативы - социализма - честные бы выиграли у притворщиков. Это для нас Победа является действительно победой, а для остального мира мало что изменилось - и так и так фашизм, только ещё приправленный враньём. И мы сейчас приходим к тому же, что и "цивилизованные" - хотя у нас инерция мышления поболе. Но монетаризм в головах - однозначный признак фашизма, увы, а оно таки есть.

И тут не надо воспарять к горним высям - если мы хихикаем над понятиями Добра и Зла, мы однозначно встаём на путь имени 14/88. Ибо только моральные ограничения позволяют Человечеству не сползти к неприкрытому фашизму, ведь это - логика работы современного экономикса. Как только слетят они, как нечто устаревшее и не нужное, так и начнётся очередной этап реванша мирового фашизма.



А альтернатива этому имхо только одна. Better Red than dead.



  • 1
Мне кажется не нужно всё сводить к монетаризму, это довольно частное явление, просто сейчас у нас раздутое. Либерализм гораздо шире. Там есть и свои страдальцы за идею и дауншифтеры и кого только нет. Общность там в другом. В двух словах тут не выразишь, но в сущности Вы интуитивно это чувствуете, я это по текстам вижу. Да, это люди у которых нет ничего святого, Вы правильно заметили в комментариях у Анлаза. И дело тут не в религии. Ведь в советское время тоже было святое, хотя по большей части все атеисты были. Для меня святость это ощущение того что существует высший Закон которому всё подчинено, в том числе и человек, что есть незримые связи которые соединяют всё со всем на каком-то тонком уровне. И если человек нарушает эти связи, умышленно или неумышленно, то он получит за это. Все религиозные заповеди так или иначе формулируют какие-то частные случаи этого Закона. Либералы это те кто отрицают существование такого Закона. И Вы правильно пишете, что в каждом из нас есть либерал )) потому-что какая-то часть нас хотела бы чтобы такого Закона не существовало. Так сказать быть свободным от этого Закона. Это даже в названии отражено.

Я прямо щаз статью пишу про то же самое - что святотатцы точно так же есть и на левом берегу, и они ничем не лучше, чем либералы. Так что ваши замечания принимаются :))

  • 1