xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Ещё немного про повседневную философию

В очередной раз подниму тему "зачем нужна философия"; тема эта велика и всеохватна, и надо её периодически подпинывать, чтобы не завалилась. В очередной раз поясню, зачем я тут распинаюсь статьями про всякие банальности и заумности.

В обывательской среде принято считать, что философия - нечто такое, доступное и нужное лишь высоколобым учёным мужам, а простому люду туда и рыпаться не нужно. Опасное заблуждение, давно внедряемое в массы (у нас где-то с середины 20-го века, на Западе уже не одну сотню лет) в целях де-гармонизации сознания обывателя; который, в общем-то, тоже человек. Зачем тебе думать, за тебя партия думать будет - а то, что ты и есть партия, осознают не только лишь все.

Как говорили классики, бытие определяет сознание; це исторический материализм. В целом я с этим не спорю - действительно, мы таковы, потому что таково наше бытие, наше окружение. С другой стороны, наше общественное сознание как минимум с 1980-х годов попало в логическую ловушку монетаризма, из которой до сих пор не предприняло серьёзных попыток выбраться. С тех пор наше монетаристское бытие, определяемой единственной фразой "бабло понад усе", определяет и общественное сознание - и культуру, и науку, и личную жизнь. Да вы посмотрите, какой лютый треш творится вна бУкраине - бытие гнёт под себя и религию, хотя, казалось бы, это чистой воды Сознание, а не Бытие.


У данного видео сразу несколько продолжений - вот тут и вот тут. То, что творит христианский пастор, как нетрудно видеть, не имеет с христианством ничего общего - чисто бизнес. И если Церковь его не отторгает и не даёт по рогам - значит, так и надо.

Вырваться из порочного круга монетаризма, который уже давно работает вхолостую в экономическом плане, с помощью экономических методов как-то не получается, потому что сознание людей продолжает оставаться в той же парадигме "больше бабла == больше счастья", и это лишь множит печали и плодит нищету.

Получается, что призываю к Идеализму - изменить Бытие через Сознание; но по-другому как-то совсем не получается. Люди в массе своей разучились думать - даже элита, увы. Глядя на современную интеллигенцию, понимаешь, что это обычные ремесленники; и времена, когда они были властителями дум, ушли вместе с чекистами, державшими маузер у их головы. И артисты, и учёные, и даже вон священники занимаются заработком бабла, сугубо в рамках теории монетаризма - чем больше у тебя бабла, тем больше счастья, причём не тебе, а всем. Но это же неправда, и в этом и проблема.

Я всё время гутарю одно да потому не потому, что помешался на одном и том же, а всё из-за того же определения Сознания Бытием - экономические основы общества определяют и стиль мышления обывателя, а через это - и всего Общества. Люди уже настолько привыкли к мысли, что надо как можно больше зарабатывать и как можно потреблять, что попытки задавать вопросы "А зачем вы это делаете?" вызывают либо недоумение, либо и вовсе агрессию - ты совок, ватник и вообще надо больше работать. То, что бессмысленная работа == бессмыслица, также не только лишь все осознают; даже если за бессмыслицу платятся немалые деньги.

Поколение моих родителей помнит начало советской космической эры - каждый успех был всенародным праздником; не только по идеологическим причинам, но и потому, что это в буквальном смысле был всенародный проект. За 16 лет после победы построить целую кучу новых отраслей промышленности (не потешных заводиков, которые сейчас выдаются за признаки "подъёма" "экономики"), подготовить массу спецов по невиданным доселе специальностям, и добиться общего успеха - поэтому в улыбке Гагарина есть и труды инженеров, и работа среднеазиатских дехкан. Смысл был таков, чтобы совместными усилиями запулить ракету в космос - с Гагариным или едрёной бомбой для Вашингтона, это уже дело второе.

Современные же космические программы - как и любые другие - это сугубо коммерческие предприятия; которые, безусловно, на порядки успешнее в плане бабла; именно поэтому вместо внедрения самолётных стартов весь мир катается на древних "Союзах", и коммерсы от космоса пытаются впарить Человечеству либо суб-орбитальный эрзац, либо какую-то заведомо нерабочую технологию, лишь бы навариться; а результат предсказуем - всем пофиг. Потому что смысл определяет всё - это давно уже не всенародный проект, и риски давно уже застрахованы; космос == типичное ремесло навроде продажи пирожков. Может, в целом де-сакрализация Космоса не так уж и плоха, если бы подобное не происходило со всеми на свете ценностями, вполне в духе одномерности монетаризма - ведь бабло понад усе, повторяю в тысячный раз. В и этого космическая экспансия по сути остановилась на уровне достижений 1980-х годов, лишь немного пользуясь достижениями микроэлектроники - вместо "Мира" теперь МКС; роботы шарятся не по Луне, а по Марсу; и АМС бороздят окрестности Плутона, а не только Венеры с Марсом, но толку с них не прибавилось ни на йоту. Практический выхлоп ниже нуля, увы.

Казалось бы, а при чём тут повседневность? Да при том. Если не задаваться вопросами "зачем я делаю то или сё" - вопросами в первую очередь к самому себе, с честными ответами - то любая деятельность просто по определению превращается в бессмыслицу. Вы будете смеяться, но в ковырянии в земле средневекового крестьянина больше смыслов, нежели в офисной работе и прочих синекурах - крестьянин работал, чтобы выжить, и альтернатив у него фактически не было; а современные офисные сидельцы (хотя это относится ко всем подряд, и к военным и к космонавтам) работают зачастую ради денег. А зачем? Чтобы выжить, ага. Чтобы больше потреблять. А действительно ли нужно вам больше потреблять, и стоит ли это потребление нелюбимой (в основном) работы? Ведь на работе мы реализуем бОльшую часть своего потенциала - и на что? И зачем? И обязательно ли это делать именно так, а не иначе?

Здесь я не пытаюсь обличать - я лишь показываю роль философии в повседневной жизни каждого человека. Да, мы можем не задумываться о смыслах, пока всё идёт нормально; но если не думать на шаг-другой вперёд, то можно оказаться в положении скотины на бойне - возможно, весь смысл вашей деятельности и заключался в финальном аккорде. Если учесть, как людей разводят на кредиты, то я даже и не сгущаю краски - сколько народу влетело с кредитами в ходе многочисленных кризисов последних лет, караул; а в итоге плодами их многолетних трудов будут пользоваться левые дяденьки, не ударившие пальцем о палец. Современная "экономика" - это большая криминальная схема, я гарантирую это.

Большинство населения задаётся философскими вопросами либо когда ему совсем скучно, либо в годы потрясений. Оба этих состояния не самые нормальные, поэтому и выводы у людей, которые включают подобную соображалку только в крайних случаях, также крайние и бессистемные, несмотря на, казалось бы, философские вопросы. Ведь философия - это не только наука и скучные книжки, но и в общем-то мировоззрение. И если к ней обращаться в крайних случаях, то она вас только в крайности и кинет.

Например, философия советского общества формировалась в годы потрясений - Революция, Гражданская, затем НЭП и потом вскорости Коллективизация+Индустриализация, а потом и Война; это всё события, коренным образом баламутившие всё общество, причём на порядки сильнее, нежели нынешние скачки курса бакса. Где-то в послевоенное время на философию подзабили, подменив её догматизмом, что в корне неверно; в итоге Застой привёл людей в другую крайность - крайность скуки, и тут снова выплыли философские вопросы, на которые догматы времён отцов-основателей дать ответа не могли. Не могло поколение, родившееся у людей, не знавших войны, понять состояние Гражданской, и им показалось, что старые догмы ложны, надо Панду геть и всё такое. И буквально сразу же, диалектически, выяснилось, что Гражданская - это не комиссары в пыльных шлемах, а прямо сейчас между отцом и сыном; и даже там, где этого удалось избежать, есть осознание, что она - за порогом. И в этом свете мысли, изречённые 100-150 лет и, казалось бы, уже отринутые, снова оказываются актуальны как никогда.

А всего-то надо было включать голову не только когда петух клюнет, а фактически в фоновом режиме, повседневно. И задавать философские вопросы не ради головоломки, но и в целом для определения направления собственной деятельности, и жизни всего Общества в целом. Не бояться вопрошать такое не только в кругу семьи, но и на всех подряд уровнях, включая самые горние.

Понимаю, что с точки зрения обывательской морали подобные вопросы - нечто вроде дедских "почемучек". Но если их не задавать, то Человечество вернётся обратно в жЫвотный мир. Тамошние обитатели тем и отличаются, что живут как живётся и не способны задуматься над тем или этим.

Tags: психология, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments