xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про обывательскую мораль

Посмотрел тут надысь рекламку по ТВ, и как-то само собой родилось продолжение статьи про свободу и самоограничение, только про другое. :) Сегодня попробую обрушиться с обличениями на обывательскую мораль и на эксплуатацию низменных качеств Человека в корыстных целях - через ту самую "Свободу". Статья выросла в целый цикл на тему пассионарности; ссылки - в конце статьи.

В рекламе какого-то там банка (как бы не западенского, но не суть) говорится о том, что "мы заставим ваши деньги работать всегда - когда вы копите, храните, тратите, вы всё равно получаете доход". На первый взгляд, тут ничего эдакого нет, однако при малейшем рассмотрении мы имеем дело с пропагандой паразитизма. Сама по себе реклама давно уже не интересна - практически за любую можно брать и расстреливать; речь сегодня про её смыслово-пропагандистскую составляющую.

Как говорил в недавней статье про системную криминализацию, ключевая причина современного кризиса мирового экономикса - в легализации паразитизма. Намеренно не называю "экономику" экономикой - это давно уже какая-то адовая хрематистика, ставящая всё с ног на голову. "Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование" - и кто же это написал, нешто Владимир Ильич или Иосиф Виссарионыч? Нет, это - товарищ Аристотель, член ВКП(б) с 350 года до н.э.

В очередной раз напомню, что суть любой "экономической" деятельности сейчас - извлечение прибыли. Создаёшь, ломаешь, сидишь на попе ровно - всё это имеет смысл только тогда, когда это приносит кому-то прибыль. Достигается это при помощи монетизации всего и вся, и вот эта конвертация всего на свете в бабло и позволяет на каждом шагу брать с обывателя небольшой гешефт. В этом, например, основная суть "мировых" валют - что бы туземцы не делали, они обязаны заплатить налог белому массе за доступ к трудам других туземцев, через конвертацию собственного труда в СКВ, дзинь-дзинь - профит на кармане, с нулевыми усилиями.

И проблема тут ещё в не-очевидности этой самой эксплуатации и паразитирования для обывателя. Когда рабочему не платят зарплату и заставляют горбиться, довольно очевидно, кто в этом виноват. Когда лавочник продаёт некачественный товар, тоже всё понятно. А вот когда вас обдирают на каждом шагу, когда вы и не задумываетесь о каких-то там товарно-денежных отношениях (а тотальная монетизация этому зело способствует), вы и понять не можете, где же засада. "Все воруют да кидают, режут друг друга да вешают - в общем, идёт нормальная цивилизованная жизнь" (с) Братва и Кольцо (кто не смотрел, рекомендую).

Паразитизм и воровство - эта норма жизни для современного экономикса, вплоть до того, что в эту схему всячески втягивают и самого рядового обывателя - пусть и в тех самых целях поживиться за его счёт. Один из ключевых элементов криминального общества - круговая порука; чтобы доверять друг другу, надо иметь друг на друга взаимный компромат и быть уверенными, что ты - такая же сволочь, как и я. И формирование у обывателя паразитической картины мира - это оно самое и есть, декларация - ты тоже можешь стать паразитом, только не прячь свои денежки по банкам и углам.

Самое время напомнить, кто такой обыватель. В общем и целом негативного окраса это слово не имело до 20-го века - "обыватель" це "житель". Как и мещанин - в общем-то, изначально просто "горожанин". По большому счёту, обыватель == обычный человек; но это изначально, во времена былинные. Не будем забывать, что тогда ещё не было айфонов и мерседесов, и люди с Обществом были совсем другие; сельские обыватели назывались крестьянами, т.е. христианами, и в голове у каждого был набор определённых культурных установок. Которые с наступлением эпохи "гуманизма" оказались сильно подточены, и ещё до 1917-го года термин "обыватель" стал приобретать негативный подтекст; затем уже его заклеймили, и даже уложили в пассионарную теорию этногенеза как донный (но не безнадёжный) уровень самосознания.

Обыватель - это человек, которого всё в целом устраивает, который принимает окружающий мир за норму - все же так делают, значит, это нормально. И именно на этот уровень самосознания и направлена вся мощь рекламы; в том числе и вышеупомянутая реклама паразитизма. Мир давно прошёл через грань легализации греха и погружается ниже, на уровень прославления пороков - будь достоин паразитов, стань как они. Это - целая система, направленная на формировании у обывателя нужной паразитам картины мира, в которой они - властители умов, а не кучка охреневших пассажиров, которых нужно тащить в подвал НКВД.

Мир сейчас плющится от "кризиса", вызванного ровно этим же системым паразитизмом, причём многоуровневым - олигархи паразитируют на мировом рынке, мировой рынок паразитирует на "золотом миллиарде", тот - на "третьем мире", куда входят все страны, не обладающие "мировыми валютами", и так далее - и в самом низу копошатся как раз те обыватели, которым дуют в уши о полезности паразитизма. Может ли обыватель стать паразитом? Да, в общем-то, приложив некоторые усилия - может, и даже вполне легально, раз у нас паразитизм легализован. Поменяется ли от этого что-то в жизни данного конкретного обывателя - вполне возможно; паразитировать всё же проще, чем работать. Поменяется ли от этого жизнь Общества - да хрена с два; товаров и услуг больше не станет, только - возможно - станет чуть больше "свободных" денег, то есть произойдёт очередная инфляция всего.

Мы уже давно живём в мире с легализованной моралью "Хочу нифига не делать и дофига получать", через это и все "экономические" проблемы. Ведь экономика без кавычек - это хозяйственная деятельность, а у нас пропагандируется (и вовсю реализуется) хозяйственный паразитизм, анти-деятельность. Можно ли жить с каждым годом лучше и веселей, если целью любой деятельности является достижение состояния бездеятельности и паразитизма?.. Кто-то конкретный, возможно, и будет жить "лучше", но все мы в целом будем жить всё хуже и хуже, инфа 146%.

По сути современная идеология либерал-монетаризЪма умело играет на низменных чувствах человечьей души - всем мы немного обыватели, и всем хочется прилагать минимум усилий для максимума "результата", сиречь личной выгоды. Досточно чуть приподнять голову и уже на уровне родной деревни видать, что если один кулак жирует, а все вокруг лежат в грязи, то это нифига не процветание; все стать кулаками не смогут, надо какими-то другими методами хозяйствовать. Но поднять голову как раз и не дают, всячески пропагандируя из каждого утюга прелести обывательской морали, где главное - твоя собственная тушка, и надо обогащаться любыми методами. По сути, идёт отрицание Общества, а через это - и всего Человечества, увы.

Раньше все дети хотели стать лётчиками-космонавтами, теперь все хотят стать паразитами. Можно ли в таких условиях улучшить жизнь, или хотя бы не падать на дно? А я тут про какой-то Космос толкую, ага...

Выход отсюда ровно один - Общество должно осознать необходимость борьбы с капитализмом в целом, со всеми его проявлениями. Как минимум надо предать анафеме паразитизм как образ жизни; а как это сделать, если все к нему стремятся как к манне небесной?.. Тут нужно культурными методами сперва мозги на место поставить, такое моё мнение. А наше министерство "культуры" занимается какими-то развлекушечками. Всю систему менять надо. (с)



Легко не будет. Но пора уже захотеть чего-то хотеть.

>>> Про обывателей и пассионариев >>>

>>> Про активистов и суб-пассионариев >>>

>>> Про уровни и векторы пассионарности >>>

Tags: культура, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments