xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Category:

Про нацие-строительство, ч. 2

Продолжу статью про строительство нации, а также тему гармонизации самосознания; тем более, что на дворе снова праздник - Красный день календаря; и в этом противостоянии-сопоставлении надо разбираться, что почём.

Начну несколько издалека. Наткнулся на вполне патриотичном канеле "День ТВ" на видео некоего Константина Душенова:



Здесь, в очередной раз, не могу не поднять тему разрушительной роли РПЦ в объединении общества. В современных реалиях подобная озвученной в ролике точка зрения скорее работает на разобщение, чем на объединение - почему, я объяснял в статье "Украины нет".

По сути мы имеем дело с упором на средний, национально-религиозный уровень самосознания, в пику верхнему, имперскому. Казалось бы, как же так, ведь гр. Душенов призывает к возврату к имперской морали - той самой, которая "Православие-Самодержавие-Народность". Но, как всегда говорю, надо смотреть в корень, а не бросаться громкими фразами, как бы они не тешили самолюбие. В статье "про перепрошивки русского самосознания в 20-м веке" писал, что эта мораль не работает с Февраля-1917-го - как минимум, из неё изъяли Самодержавие; а с Октября и Православие. Да, хорошо бы вернуться в старый добрый мир, где у каждого по три раба где Украиной правит Янукович, но увы и ах.

Чем опасна такая точка зрения на "патриотизм" - описано в той же "Украины нет". У Шария недавно вышло эмоциональное видео на эту тему:



Как только мы начинаем говорить, что "там-то и там-то - исключительно русский народ", или "только Православие", как тут же у значительной части населения возникнет вопрос "а не охренели ли" "а как же мы?". Национализм крайне опасен тем, что он разобщает общество и по сути работает против титульной нации, т.к. современный мир крайне перемешан. Знаю людей, русских по духу, но которые в ответ на призывы сплотиться вокруг Православия вопрошают "где мой молитвенный коврик?" - потому что по крови они немного не той системы.

Нацию - не национальность - нужно строить вокруг какой-то Идеи, иначе рано или поздно придём к Московскому княжеству, где проживают расово верные московиты, а все неверные выселены за МКАД. Эту идею надо озвучить и донести до каждого, чтобы все понимали, что мы делаем, почему должны кормить Кавказ и терпеть прочих понаехавших. Ответ "потому что при Царе так было" в стиле Няшмяши нашей Поклонской не верен - с тех пор случилось две революции, Гражданская и Отечественная Войны, да и про Айфон забывать не будем. И призывы "вернуть всё взад" - скорее разжигание и призывы "перепоказать" со стороны проигравшей дважды стороны, а не строительство нации.

К тому же, это прямые попытки разломать сложившийся за 70+ лет советской власти консенсус в обществе, сформулированный в термине "Советский народ":

историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма

Да, с обрушением коммунистической идеологии эта общность больше не работает, и существует лишь из-за инерции мышления - "всегда же так было"; однако, напоминаю, эти "скрепы" больше не функциональны. И замену им надо срочно искать, а мы видим на примере активистов РПЦ скорее попытки разломать то, что осталось, чем построить что-то новое.

Смеяться над "советским народом" - это всё равно, что смеяться над Победой. Победил именно советский народ, несмотря на то, что основные тяготы выпали на долю русского (триединого) народа; недаром День Победы до сих пор празднуют во всех пост-советских республиках; кроме оккупированных НАТО Прибалтийских Вымиратов, конечно. Попытки расшатать само понятие "советский народ" есть прямая атака на Победу, и через это - на Россию, даже в том печальном виде, в котором она сейчас прозябает. Да, у антисоветчиков это скорее что-то рефлекторное, чем сознательное, однако небольшой анализ показывает, что из деяния направлены против того хлипкого консенсуса, который пока ещё сохраняется на территории РФ, что и позволяет говорить, что антисоветчик - всегда русофоб. Потому что национализм разрушает верхний, имперский уровень самосознания в обществе, без которого Россия существовать не может - она тут же поломается по национальным границам, либо погрузится в пекло гражданско-межнациональных войн, по аналогии с Украиной. Стоило там сказать, что "Украина понад усе", как тут же все нац. меньшинства (а особенно - большинства) ответили "Да хрен вы угадали", и прежней Украины больше нет.

Заметьте, я пока нигде не сказал, что советский путь развития единственно верный, и советский народ - единственное верная ипостась русского народа. Возможно, это не так - но покажите альтернативу? Что вы предлагаете взамен? Где ваши идеи по объединению народов России в едином порыве? "Украиньску нацию" сплачивают вот уже третий год "российской агрессией" - результаты на табло; нечто похожее сейчас происходит и с "российской нацией", которая поднялась на гребне "Русской Весны", да как-то так и застыла, на противостоянии с "клятым Западом". Противостоять иродам, колонизаторам и убийцам - надо, никто не спорит; но нельзя строить нечто на отрицании, строить можно по определению на основе созидания.

Как бы не были плохи большевики, но они строили свою страну на основе Идеи, и объединили разрозненные и откровенно враждебные друг другу народы так, что ни о каком "терроризме" мы десятилетиями не слыхивали. Зато теперь такая дружба народов, что хоть стой, хоть падай - я поездил по стране немало, и межнациональные тёрки искрят много где - и в Якутии и в Бурятии; а что этому противостоит? Путин? Ну-ну. Что предлагается в качестве национальной российской идеи? Раньше было построение коммунизма и цветение яблонь на Марсе, а теперь как-то ничего не видать.

Может, я чего не вижу, подскажите уже.


Взято отсюда - много фоточек с ноябрьских демонстраций и сооцных открыток.

Tags: культура, политика, психология, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про короткие и длинные задачи

    В ходе подготовки недавнего видеоролика поспорили с коллегой по опасному бизнесу (непосредственно причастной к созданию ролика) о формате - она…

  • Круглому году - 10 лет

    Раз заумные статьи пока не идут, почему не репостнуть собственное видео - вчера приняли участие в юбилейном концерте фольклорно-этнографической…

  • Фотоотчёт о первом полётном дне в этом году

    Продолжу тему, начатую прошлой статьёй про Мавики; но в этот раз будет меньше технического занудства и больше - красивых видов (хотя и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments