xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

О добре, зле и о грехе

Разверну тему Добра и Зла, поднятую в прошлой статье, и попробую пояснить некоторые термины и понятия, и зачем вообще трогать такие понятие, ведь "всё всем и так ясно". Да вот, жизнь показывает, что в секторе определения Добра и Зла не то, что конь не валялся, на эту тему вообще никто не думает. Иногда у читателей (особенно носителей монетаристских ценностей) возникают подозрения, что я занимаюсь морализаторством - в современном мире вообще призывы выхода за "общепринятые" рамки мышления называют чем угодно, вплоть до кремлёвской пропаганды; однако ж это - банальные философия и целеуказание. Почему-то с позиции либеральных догм о примате бабла и финансовой выгоды ломать все возможные рамки можно, а с точки зрения простого советского человека - нельзя; це ж натуральный фашизм. Тема рискованная и мозголомательная, хотя бояться таких тем не надо - если претендуешь на название Человек Разумный, конечно.

Как говорил в прошлой статье, у России есть уникальная возможность по созданию общемирового проекта цивилизации - о чём ранее писал в цикле статей про цивилизации. Не потому, что мы - исключительные, а потому, что у нас есть Идея. Идея не новая - о Справедливость и Равенстве всех (перед Богом и не только); и тем не менее - искренняя, а не на уровне обманки. И идеей этой мы можем поделиться - вполне бескорыстно - с кем угодно; не для того, чтобы извлечь из этого собственную выгоду (она и так автоматом извлечётся при расширении Русского Мира, конечно), но в первую очередь для расширения зоны примата Правды и Добра.

Недаром Русская Весна так и всколыхнула всю страну - это не просто эксплуатация внешней угрозы, а именно восстановление из пепла той самой Русской Идеи - жить не по лжи по Правде. Да, термин "неполживость", производный от трудов великого махинатора соЛЖЕницына, изрядно запомоил понятие Правды, но тут, как говорится у староверов, не стоит бояться, что крестик упадёт в помойное ведро - это ведро освятится, а не крестик запомоится.

И здесь крайне важно держаться Правды и не сбиваться на мелочность и попытки "зафиксировать прибыль" (сам термин "прибыль" в русской культуре теряет всю свою "общечеловеческую" сакральность), и поступать как должно, даже вопреки сиюминутной выгоде. По сути мы имеем дело с очень долгосрочной стратегией, в противоположность сиюминутности общечеловеческой культуры и "экономики". "Общемировая" "культура" (и экономика как её составная часть) основана на извлечение прибыли здесь и сейчас, что стремительным домкратом криминализирует её, в любых смыслах, что мы и наблюдаем в последнее время по всему земному шарику. Ведь украсть всегда проще, чем сделать, и эксплуатировать чужой труд выгоднее, чем работать самому - отсюда и чудовищные вывихи "общечеловеческой" морали, хорошо видные на примере хотя бы той же Паралимпиады; не все знают, что Россия отстранена не только от нынешней, но и от грядущей Паралимпиады. Это для нас за гранью Добра и Зла, а для мировой политики - вполне нормально. Выгодно же, квоты можно попилить и места более высокие занять.

Следование по пути Правды почти всегда будет приводить к более скромным результатам в настоящем, чем заточенные под сиюминутность решения имени криминала, но в долгосрочной перспективе оно приводит к более надёжным результатам, и устранению многих проблем просто по определению. Современная Европа, живущая в идеальных условиях и грабящая окружающий мир при содействии войск США, по сути уже одной ногой в могиле как единая общность, потому что экономика сжимается, награбленного уже не хватает; ещё эти понаехавшие, которые ничего не делают и много требуют - запаса прочности может хватить ещё на несколько лет, но лучше уже не будет. По сути несколько поколений цеЕвропейцев разменяли свою весёлую жизнь на будущее своих детей и внуков. Детям немцев и поляков снова придётся выяснять, кому принадлежит Данциг и Гдыня, греки уже сейчас прочувствовали на себе всю прелесть жизни не по средствам, а ведь ещё даже бакс не превратился в тыкву...

У нас не сказать, чтобы всё в шоколаде - когда бакс (и евро) рухнет, нам тоже достанется - караул. Но мы как-нибудь перебьёмся - у нас есть свои ресурсы, какая-никакая своя промышленная база, самодостаточная энергетика, ну и на страже всего этого стоит Злой Иван с берданкой. У европейцев нет ресурсов и нет берданки, им придётся рвать друг друга просто для того, чтобы выжить; и если бы это касалось одной Европы... Мир стоит на пороге великих потрясений, и это не мои видения и гадания - об этом говорят почти все экономисты (и в плохом, и в хорошем смысле этого слова).

А всё почему? Да последние много-много лет вся "мировая" "экономика" развивалась неправильно. Даже не то, чтобы в смысловом плане неправильно - а вообще, в принципе так делать нельзя, это ничем другим кончиться и не могло. Вместо того, чтобы поступать по Правде (в любом смысле этого слова), весь мир жил, исходя из Выгоды. Нельзя надувать финансовые пузыри - не потому, что Боженька или Сталин запретил, а потому что логически нельзя, это рванёт. Но нет, как минимум несколько десятилетий весь мир жил в долг; а это физически невозможно, и сейчас пришло время расплаты. Когда "хозяева жизни" начнут выяснять, кому что принадлежит, не одну страну сотрут с карты мира.

Если посмотреть на это всё со смысловой точки зрения, то мы имеем дело с попыткой "прогибать изменчивый мир" под себя, невзирая ни на что. Вместо того, чтобы изучать мир и действовать согласно его законам, "цивилизованные" джентльмены самолично устанавливают "мировые" правила согласно собственного скудоумия. Вместо развития по Правде, Справедливости, Уму - тупое извлечение выгоды из сиюминутной ситуации.

Если ещё ширше зайти, то по сути мы имеем в виду проблему, порождённую гуманизмом - подменой Бога человеком, установкой себя в центр мироздания и попыткой закрутить мир вокруг себя. Но так как мир несколько побольше, чем скудный умишко "хозяев мира", это вращение рано или поздно расходится с объективной реальностью, и приводит подобных "крутильщиков" головой в стену.

И здесь надо сделать важное замечание - а то у многих уже, чую, подгорает седалище. Проблема гуманизма не столько в отрицании Бога, сколько в отрицании абсолютных ценностей и целей. Добро и Зло из вполне конкретных и абсолютных величин становятся предметами манипуляции, и это очевидным образом сбивает ориентиры - во всём, от идеалов красоты до всей мировой экономики, основанной на ничем не обеспеченной резаной бумаге. Без чётких определений Добра и Зла, как бы это не показалось странным, всё на свете теряет смысл, потому что теряется возможность планировать на годы вперёд; относительность Добра и Зла обессмысливает любую деятельность вообще. Сегодня мы копаем яму, завтра уже закапываем, послезавтра снова копаем - никому не напоминает собственную трудовую деятельность?..

В этом плане Россия имеет свой путь, но после 1991-го мы достаточно далеко забрались по дороге "общечеловечности" в тупик общемировой бессмыслицы, поэтому сравнивать и противопоставлять тут достаточно сложно. Однако определённые рецидивы старой традиционной морали, где понятия "хорошо" и "плохо" чётко предопределены, у нас ещё сильны - пусть и на уровне пережитков прошлого, и мы ещё можем переломить ситуацию и вернуться на путь примата Правды над Выгодой.

Говоря про возврат на путь Справедливости, нельзя не поднять тему Греха, как нарушения ценностного базиса. Сам термин "грех" у современников вызывает усмешку - какое-то средневековое мракобесие, ха-ха! - но посмотрите на мировую экономику, чтобы ха-ха появилось уже с другой стороны. По сути экономика ямайской системы основана на нарушении экономических и логических законов, и является дословно греховной с точки зрения экономики. Вообще, говоря о грехе, надо понимать, что он существует только в определённом морально-ценностном базисе - лезть с христианскими нормами в экономику, которая построена на монетаризме, довольно наивно. Но именно это как раз и показывает, что экономика, не основанная на христианстве (коммунизме, буддизме), греховна по отношению к нему - если ставить понад усе не бабло, а Человека, статьи Уголовного Кодекса по экономическим преступлениям начинают сверкать совсем другими красками.

Если мы хотим жить по Правде, то нам необходимо переделывать всю экономику на рельсы морально-нравственного базиса - не потому, что "кто суворовец, тот молодец", а потому, что иначе надо или крестик снимать, или трусы надевать. Нельзя жить по Правде с методами, не исключающими Лжи - а вся реклама у нас сейчас основана на полу-правде, которая и есть Ложь; не обманешь, не продашь. (с) И крайне необходимо каждому осознать, что многое, если не всё, что мы сейчас делаем - это с точки зрения морально-ценностного базиса Человечества - суть грех и Ложь. Недавно писал в статье про маркетинг, что это по сути дистиллированное Зло - не потому, что он вредит людям, сколько потому, что он сознательно игнорирует Правду; а ведь это сейчас не статья Уголовного Кодекса, а вполне уважаемая профессия.

Необходимо не просто балаболить языками, но именно поступать по Правде, во всех случаях, даже когда это невыгодно - чтобы иметь право что-то там говорить за Человечность, Нравственность и прочая. Благотворительностью откупиться не получится - при узаконенном грехе это по сути отмывание денег получается; украду миллион и отдам половину на храм; от этого разве кража станет менее мерзкой? Так и во всём остальном.

Либо уже надо перестать врать самим себе и сказать честно - мы строим общество зверей, где каждый друг другу - враг и корм. Но опять же, что такое Честность - это опять же разновидность Правды, которая не имеет смысла в базисе монетаризма. Тут вижу, там не вижу - это же норма жизни современного общечеловека. Поражаясь двойным стандартам Запада, мы не замечаем, что каждый день видим рекламу, которая врёт в каждом кадре/плакате, показывая одну часть картинки и игнорирующая все недостатки товара - то есть занимается ровно тем же самым, что и Запад по отношению к нам. Ему нельзя, а нам можно? Чем мы от них отличаемся? Такие же лжецы.

Поэтому, увы, не получится получить 300 сортов колбасы при сохранении советского уровня благополучия; не получится жить так же, как сейчас, но по Правде. Систему надо менять в корне, в самых основаниях, чтобы Ложь снова стала преступлением, а не вызывала улыбочки в народных массах. Вот когда врать и воровать действительно - а не не словах - станет греховным занятием; причём даже в мелочах, и не только для кого-то, но в первую очередь для себя, вот тогда можно будет что-то говорить за общество Правды. А пока мы живём за счёт лжи и эксплуатации (читай - того же воровства), мы - такие же общечеловеки, что и немцы или поляки. И путь вниз у нас общий.

Легитимизировать Ложь оказалось относительно легко. Вот только это всем нам урок, что жить по Лжи можно, только плохо и недолго. И ни о каком Будущем в обществе Лжи говорить не надо. Пожили - и будет, освобождайте жилплощадь.Жаль, что потеряли 25 лет - могли же жить как люди. Но нет, матч Колбаса - Человечность был проигран.

Ещё не поздно переиграть. Но чем дальше, тем жизнь биомассы всё больше будет заслонять сокровища мировой Цивилизации.

>>> Продолжение статьи >>>

Tags: культура, психология, размышления, терминология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments