xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Техническое, про видео - сравнение камер, полёты, всё такое

Очередная техническая статья - лето на дворе, надо пользоваться, а не чахнуть во тьме, пусть даже и в благих целях. Сегодня сделали первое "сравнительное" видео с экшн-камер, оказавшихся под рукой (FireFly 6s, Xiaomi YI, Runcam2, SJCam 4000), и также впервые поснимал немного с "гоночной" Валкеры-210; потестили дальность управления дроном с китай-фонов; в общем, весь день сижу и горожу видосы. :) Может, кому будет интересно.

Во первых строках - "сравнительное" видео с 4-х разных экшн-камер - FireFly 6s, Xiaomi YI, Runcam2 и SJCam 4000. Первые три - практически свежачок, а SJCam 4000 уже слегка под-устарела, но до сих пор весьма популярна, особенно среди моделистов.


Монтаж ролика - Андрей Голубев

Закрепили как смогли, и настроили тоже не идеально, поэтому первый блин практически комом, но в целом можно сделать некоторые выводы. Runcam2 забыл переключить в режим 60 fps, поэтому FF и YI снимают в 60 fps, а Runcam и SJCam - в 30 fps, и сравнение не вполне корректно. Сравнивали камеры в разрешении FullHD и вклеивали в итоговое 4К-видео, то есть если смотреть в 4К, то картинка будет без масштабирования.

Далее - очередной тест дальности управления дроном Bebop2 с телефонов Homtom 3 pro и Vernee Thor; и на том и на другом удалось улететь на 240м:



На Thor можно улететь чуть дальше - в прошлый раз улетали на 257м, да и сегодня опять деревья помешали, но в целом результаты сравнимы, и существенно превосходят результаты других проверенных телефонов (включая Айфон (правда, старый)) - там сигнал теряется в лучшем случае на 120м. Ещё одна копеечка в копилку китайфонов.

Закрепил камеру Runcam2 на гоночной "Вале" и полетал немного - получилось весело, но глазам немного больно:


Самая суть происходящего - на 3:20

Кстати, обнаружили в Runcam2 косяк - если вставить в неё флешку, которую она не может прочитать, по каким-то своим причинам, то при включении записи (кнопкой или через Wifi) камера вешается наглухо. Может быть, лечится какими-то перепрошивками, но в поле было совсем не весело.

И в конце - небольшое сравнительное видео съёмок с Bebop2 и Runcam2+Walkera 210. Даже несмотря на существенно бОльший битрейт, видео с Bebop2 (30 Mbit) уступает по детализации видео с Runcam2 (20 Mbit) - особенности программной стабилизации-с. Хотя, конечно, одно другого не заменит; сымать происходящее с "гонщика" - заведомый оптимизм. :)))




Walkera-210 + Runcam2

Это всё может выглядеть как какое-то дедство в попе, однако на самом деле это повышение навыков в управлении зловредными беспилотниками - довольное полезный скилл в военное время. ;) Такое моё мнение.

Tags: видео, квадрокоптер, творения, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments