xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Зачем нужно бороться с "либерализмом"

В продолжение статьи "Почему я не спорю с либералами", но теперь с обратной стороны, а то эдак может сложиться впечатление, что их (псевдо-либералов) надо просто оставить в покое, и всё будет окей. Но вся недавняя история страны и всего Человечества показывает, что "либерализм" является раковой тканью в теле вполне здоровых обществ, и, если это не лечить, то всё будет только хуже и хуже. Об этом сегодня и поговорим.

В общем-то, наверное, кроме некоторых визуальных примеров, для постоянных читателей бложика ничего нового не скажу, однако как некая сборная (и в своём роде программная) статья пригодится на будущее.

Из тезиса, что не надо спорить с "либералами", может показаться, что это бесполезно, бессмысленно и вообще всем надо жить дружно - тем более, что именно они, либералушки наши, к этому и призывают. Все люди заслуживают уважения и учёта их интересов - но только за вычетом коммунистов, мракобесов, нищебродов и далее по тексту - что по сути делает "либерализм" вполне себе тоталитарной идеологией. Причём, в отличие от других "тоталитарных идеологий", либерализЪм не заявляет о себе как о законченной системе взглядов; он нигде даже не постулирует свои основные тезисы - о том, например, что в современном мире бабло понад усе, и это единственная ценность. Дескать, это "норма в современном мире", и с этим надо смириться и принять. Хотя человеку с русским-советским-имперским мышлением довольно очевидно, что всё это - развод в стиле "курка-млеко-яйки".

Почему беру "либерализм" в кавычки в этой статье - да потому, что с собственными заявленными ценностями, со Свободой, он не имеет ничего общего. Более того, попробую показать, что стремление к этой самой Свободе без учёта других ценностей и моральных ограничений приводит к разрушению и личности, и Общества.

Чем либерализЪм отличается от прочих идеологий и религий?.. Тем, что он постулирует стремление к личной свободе и воспринимает "права человека" как высшую ценность, что приводит к отрицанию роли государства и Общества; ведь если личные свободы понад усе, то любое вмешательство государства суть тоталитаризЪм и совок вынужденная мера, и лучше бы, чтобы свободных творческих личностей никто не трогал и не мешал им наносить добро. То есть, чем больше Свободы, тем лучше.

Принятие этой вроде бы безобидной мысли за аксиому, внезапно, ведёт к отрицанию всех других моральных ограничений - потому что если Свобода понад усе, то всё остальное, соответственно, не имеет значения. Человек автоматически начинает рассматривать мир именно с точки зрения безудержной Свободы, и это меняет его ценностную картину мира - то, что было важно раньше, теперь уже неважно.

Более того - принятие "либерализЪма" в качестве морально-ценностной основы практически неизбежно приводит человека в лоно монетаризма - то есть подмене ценности "Свобода" ценностью "Деньги". Ведь если государство и Общество не должно вмешиваться во взаимоотношения между людьми, то как их регламентировать? Только товарно-денежными отношениями - ты мне, я тебе. Почему личная свобода подменяется возможностью всё на свете купить за бабло, это вопрос не такой очевидный, и что было первично - монетаризм или либерализм - я вам сейчас тоже не отвечу, но факт остаётся фактом: современные "либералы" под основной ценностью понимают уже не безудержную Свободу (иначе бы они не лезли, как безумные лемминги, в мегаполисы, жить друг у друга на голове), а возможность всё покупать и продавать, невзирая на прочие ограничители.

Незамутнённому философией взгляду это может показаться какой-то напраслиной - как же так, говорят же про другое! - однако же беспристрастный анализ происходящего показывает, что всё именно так и есть. Обратите внимание на аргументацию "либералов" - они всегда всё сводят к деньгам, колбасе, ВВП и прочим материальным сущностям, которые легко измерить и купить/продать, а более сложные конструкции в их головах не умещаются в принципе. Хотя, казалось бы, ту же Свободу можно было бы как-то более романтично продать - нет, только бабло, только хардкор.

По сути, как постоянно говорю, "либеральная" картина мира одномерна, и фактически сплющивает объективную реальность до денежной плоскости. Условно говоря, берём любой объект, светим на него фонариком и по получившейся тени делаем выводы - хорош он или плох. То самое сведение стереометрии к планиметрии получается. Не нравятся или не влазят в голову математические аналогии - представьте, что мы начали судить о человеке по его внешности; вот это примерно то же самое и получится. Неважно, что ты из себя представляешь - если у тебя недостаточно длинные ноги или кривые зубы, то ты дно и отстой, и наоборот. Но человек же не кукла и не манекен, его внешность может вообще ни о чём не говорить; и, если мы будем судить по внешности, то получим весьма примитивный уровень суждения о людях.

Фактически, повторюсь, мы имеем дело с намеренным упрощением картины мира для всего Человечества; ведь либерализЪм-монетаризм агрессивно претендует на тотальность своего мировоззрения. Вся наша жизнь намеренно уплощается - ведь, если судить исключительно по одной проекции, то всё, что выходит за рамки этого измерения, не имеет смысла и должно быть минимизировано. Вот в итоге целые страны и континенты выбрасываются на помойку, как "не вписавшиеся в рынок", разваливаются градообразующие предприятия, обрекая на вымирание целые города - от Детройта до сибирской глубинки; ведь всё, что не приносит денег, не имеет смысла. И самое печальное в этом во всём даже не сам факт деградации - в войну и не такое бывает - а в том, что мы все уже принимаем это за норму.

Человек с нормальным русским мировоззрением смотрит на мир цельным взглядом: "Я узнал, что у меня есть огромная семья"; а "либерал"-монетарист всё дробит на частности и "творческих личностей"; ведь всё, что мешает "Свободе", должно быть уничтожено преодолено и отринуто, как наследие кровавого совка. Глядя на Европу, мы видим и замки Франции и орды беженцев - а либерал видит лишь пособия по тыще евро и кружевные трусики; глядя на Россию мы видим и леса, и космодромы, и монгольские орды нестройные ряды красноармейцев, готовых отпинать любого агресора - а либерал видит пустые прилавки, и "в Америке же лучше!". Под прогрессом мы понимаем и ДнепроГЭС и пенсионную систему, и Гагарина и БАМ - а у либералов лишь мегагерцы и мегапиксели, и вся эта "совковость" лишь мешает "прогрессу" - в их плоском одномерном понимании.

Это всё равно, что смотреть на живой организм и видеть в нём лишь отдельные клетки. Логично, что борьба за свободу каждой отдельной клетки может привести лишь к расчленению и раку - ведь если клетка понад усе, то ни о каком организме речи нет - привет раку и ампутациям. А ведь мы так с вами смотрим на мир вот уже 25+ лет. "Бизнесмены" рассекают единые предприятия на части, чтобы извлечь ещё немного бабла - а в итоге целые города, ещё недавно вполне преуспевающие, скатываются за грань выживания. И всё это не потому, что жЫды или масоны строят козни - как показывает опыт развала СССР, мы прекрасно справляемся с этим и сами.

Самое сложное - понять, что причина не в далёких москалях пиндосах, а в собственных головах и системе мировоззрения. Иногда вполне верующие люди одной рукой ставят свечки за величие России, а другой ведут бесчеловечный бизнес по распилу народной - то есть российской же - собственности. Нет понимания, что это взаимно противоречивые вещи, а всё от катастрофически низкого уровня философии в обществе - смотрим в книгу, видим фигу. Например, та же РПЦ вот уже 25+ лет воюет с клятыми коммуняками, хотя вот прямо сейчас Россия вымирает и в её управлении замешаны такие пассажиры, по сравнению с которыми старые большевики выглядят невинными овечками - просто мы привыкли, что это нормально. Даже на уровне Церкви, ага.

Вот потому и подсвечиваю цели в этом бложике. Не собираюсь бегать и бить в набат - коли люди сами рады обманываться, я что им, доктор?.. Тоталитарное навязывание точки зрения - это к "либералам", а я логически показываю, в чём засада. Считаете так же - несите мысли дальше; это и будет народная культура; от человека человеку. В противовес помоям из телевизора, которыми кукловоды кормят простой советский народ.

Надо сопротивляться. А то сами вычеркнем себя из истории, как это на наших глазах происходит с Европой, и давно уже случилось с бывшей Украиной. Надо самим понять, что вакханалии "либерализма" можно противопоставить только нормальные человеческие ценности, людскую культуру, и не давать сносить культурные ограничители безмозглой либеральной пропаганде. Ведь именно они держат Общество в едином теле, без них всё рассыпется на клетки и единый организм погибнет.

ЛиберализЪм - это зараза, которую надо вычищать и из собственных голов, и из соседских; не из-за кровавого тоталитаризЪма, но заради собственного выживания, и не только как страны и народа, но вполне и личного тоже. За 25 лет тотального доминирования глобальный "либеральный" "рынок" загнал сам себя в тотальнейший же кризис, из которого нет нормальных выходов, кроме войн - если оставаться в логике монетаризма, конечно. Раньше можно было заняться переделом рынков, отнять и поделить - а теперь все всем должны и как решить проблему, неизвестно вообще никому.

Хотя там делов-то - окститься и начать жить как люди, а не как жЫвотные и рабы собственных гаджетов. И работать не за деньги, а за то же самое Светлое Будущее. Вместо жажды наживы поставить себе другие, более подходящие Человечеству цели - но только по-настоящему, а не как в европке - говорю одно, а делаю другое. Это в первую очередь потребует сурового изменения культурного фона, массовой чистке и управленцев, и "культурных деятелей", которые за годы "незалежности" привыкли думать только за деньги... Но без этого будем гнить. Решайте, что лучше.



Tags: культура, политика, психология, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments