xommep (xommep) wrote,
xommep
xommep

Categories:

Про 4К-видео

Несколько даже для самого себя неожиданная статья, технического плана. Хотя не ракетчик, но и не филолог, и немного выскажусь про новомодный формат видео по фамилии 4К. Благо есть на чём его продемонстрировать. :) Статья не для профи, а, как обычно, просветительско-публицистическая, "для чайников"; привычно пытаюсь разобраться, зачем и почему.

Есть стереотип, что человек, который интересуется традиционной культурой, должен ходить в лаптях и хлебать ими щи. Однако если не закукливаться в музейном прошлом, то довольно очевидно, что надо повышать степень технической подкованности, о чём писал в недавней статье про народную культуру и блогеров. Не гоняться за новьём, а смотреть, что можно использовать, а то не нужно. :) Поэтому и попытаюсь разобраться, что же за формат такой и зачем оно надо.

Многие, кто интересуется видео-форматами, а также слушает вражеские голоса через рекламу, слышали про формат 4K, но при этом для большинства людей это осталось на уровне модной присоски; многие даже не знают, что это такое. Что же такое 4К-видео и чем оно отличается от другие, менее модных форматов? :)

4K — обозначение разрешающей способности в цифровом кинематографе и компьютерной графике, примерно соответствующее 4000 пикселей по горизонтали

Упрощённо говоря, 4К - это формат видео, вчетверо больший, чем "стандартный" для современного видео и ТВ FullHD-формат. 4К содержит вдвое больше пикселей, чем FullHD, и по горизонтали и по вертикали, что приводит к учетверению площади кадра.

При этом это не хорошо и не плохо, а просто факт. Может показаться, что "много пикселей" - это хорошо, и в некоем абстрактном сферическом вакууме это действительно так; чем больше пикселей, тем лучше детализация (если никто не жульничает, а то варианты бывают разные), и, соответственно, качество картинки лучше. Но, повторяю, в современных условиях 4К не является безусловным благом или наоборот, злом. Нужно понимать, как его применять и зачем, и не вестись на разного рода заманухи.

Во первЫх строках, конечно, следует сказать, что на 2016-й год для подавляющего большинства населения формат 4К избыточен и по сути не нужен от слова "совсем". Не спешите делать выводы, чуть позж покажу, зачем оно таки нужно.

Напомню основное отличие 4К от "стандартного FullHD" - учетверённое количество пикселей; но ведь эти пиксели кому-то нужно отображать. Как писал ранее, прогресс в компутерной технике идёт очень странными путями, и сейчас наиболее быстро пиксели на экране растут у... мобильных телефонов, где рост, в общем-то, уже и не нужен. По сути мы имеем дело с манипуляцией и навязыванием бесполезных критериев, вроде мегапикселей в тех же телефонах - у меня 12 мегапикселей, а у тебя всего 8; фу, ты лох. С экранчиками то же самое - человечий глаз перестаёт замечать отличия где-то в районе FullHD-разрешения на 5" экране, однако сейчас бодро выпускаются телефоны с удвоенным числом пикселей - 2560*1440 (разрешение WQXGA). Это разрешение уже практически низачем не нужно на телефонах, если не рассматривать экран под лупой, а вот проблем аппарату добавляет - повышает энергопотребление и тормозит скорость работы.

Почему-то старшие братья смартфонов - планшеты - существенно отстают в скорости прогресса; хотя как раз на них-то и 2К, и WQXGA, и тот же самый 4К имеет смысл, особенно на больших моделях. Для 7-8" за глаза хватит FullHD или 2K, а вот для большеньких агрегатов, 10"+, уже в общем-то где-то может сгодиться и 4К. Но нет, пока что выше FullHD встретить на планшете - редкость, а уж 4К и вовсе не видел.

И самое интересное, что 4К до сих пор является редкостью, если не сказать артефактом, среди больших девайсов - мониторов и телевизоров. На больших экранах, 20"+, 4К уже вполне может быть полезно, и хотя бы совершенно точно заметна разница между FHD и 4K, но поднимите руки, у кого есть доступ к 4К-монитору или телевизору. Хотя бы у друзей. :) У меня WQXGA-монитор, и то я такое видео практически никогда не смотрю, даже когда есть возможность - хватает FHD, а то и попросту HD.

4К, разумеется, передаёт куда больше деталей, нежели "стандартное" FullHD... Говорю "стандартное", хотя уверен, что у многих до сих пор и его-то нет - многие ноутбуки имеют экраны 1024*768, или 1280*1024, на которых даже и FHD-то не имеет смысла. Про телефоны уже говорил - хотя многие "топы" уже перешли за 2К, для большинства людей за глаза хватит обычного HD-разрешения - ну, не будет кое-где засечек на шрифте, вот и вся разница.

Поэтому использовать и вообще упоминать о 4К в данный момент нужно, только понимая, о чём идёт речь. Для большинства населения этот формат сейчас бессмысленен полностью; его просмотр "в полный рост" невозможен, а разглядывать его в амбразуру FHD-монитора - всё равно, что смотреть FullHD-видео на нетбуке с разрешением 800*600 - можно, но где смысл? Единственное применение 4К-видео для обывателя - оставлять на светлое будущее, чтобы потом не было мучительно больно, что не записал в лучшем качестве - как мы сейчас разглядываем видео 10-15-летней давности в разрешении 320*200. Если же у вас нет ничего, что стоит просмотра через века и тысячелетия, то этот формат вам не нужен низачем нипочему.

Однако не стоит думать, что 4К - бессмыслица и чистой воды развод. Да, кое-кто пользуется модным трендом и зарабатывает на простофилях, как производители вот этой камеры. Однако сам по себе формат 4К вполне применим и прямо сейчас, несмотря на всё сказанное выше. Только не для обывателя, а для профессионалов, и вообще людей, которые занимаются видео-обработкой более-менее серьёзно, и кому действительно важно итоговое качество. Тут я не пытаюсь оскорбить обывателя, между прочим.

При "обывательском" подходе важен сам факт съёмки, а детали в 99% неважны. Тогда как профессиональную, репортажную или, скажем, научную сьёмку вполне могут разбирать покадрово, что там и где происходило; кто какую рожу скорчил и что на ком было надето. При этом важна любая зафиксированная информация - то есть чем больше разрешение, тем лучше.

В статье про народную культуру и блогеров говорил, что нужно использовать технику для фиксации важных событий (и неважных, в общем-то, тоже); для заинтересованных людей качественная съёмка может представлять интерес и через год, и через 10 - поэтому 4К-видео имеет смысл снимать уже сейчас, даже без возможности просмотра во всех деталях. При этом, разумеется, не советую сразу переключаться в режим максимального разрешения и всё беспощадно фиксировать - 4К-видео весит вчетверо больше FHD, и при записи жрёт батарею как не в себя, что для телефонов и камер довольно заметно; то же и для 2К, и всех остальных форматов в общем-то.

А вот где 4К имеет смысл прямо здесь и сейчас - это для цифрового зума. Из большого кадра можно вырезать кадр поменьше, и, разумеется, в этом случае у 4К четырёхкратная фора перед FHD - из 4К-кадра можно вырезать четверть и она будет по качеству не уступать FullHD; а вот если вырезать из FHD четверть, то качество будет приснопамятные 800*600, и это будет очень заметно на большом экране.

Так что, если вы занимаетесь видеосьёмкой профессионально или с претензией на это, то 4К вполне можно, и местами даже нужно, использовать уже сейчас. А если вы просто снимаете видео "для себя", и не планируете его хранить годами, то этот формат можно отложить на полочку на пару лет точно, если не на пятёрочку.

Собственно, почему всё это я пишу. Уже не один месяц обладаю камерой FireFly 6s, и вот только сейчас дошли руки до проверки работоспособности камеры в 4K. Собственно оно не особо и надо, но почему не проверить-то... Я обычно подвижные объекты снимаю, и там куда более важна частота кадров (нонешние камеры сымают FullHD в 60 кадров, а 4К моя тянет только на 24); но кое-где может пригодится и большое разрешение. Заодно проверил здоровенную флешку на 128Гб - тянет 4К-запись или нет?.. Вроде тянет, хотя даже на большом и страшном компе 4К-видео подтормаживает - и не только с этой камеры, проверял.

Примерчик съёмки в 4к:

По мне, так только тормозов больше в высоком разрешении. :)
Оригинал видео можно глянуть тут.
Это, разумеется, далеко не идеальное 4К-видео, наоборот, один из бюджетных вариантов, к тому же это формат нижней границы 4К - 2800*2100.


Может, кому пригодится тайное знание о маркетинговом распространении узко специализированной на данный момент технологии в широкие массы, которым оно пока и не надо.

Tags: размышления, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments